Онкомаркеры — что это такое насколько им можно доверять, виды, как правильно сдавать анализы

Ранняя диагностика онкозаболеваний позволяет успешно проводить лучевую и химиотерапию злокачественных опухолей и прогнозировать их возможные рецидивы. Основным методом является комплексный анализ на онкомаркеры – исследование крови и других биологических жидкостей, выявляющий в них особые вещества, которых в организме здорового человека, как правило, нет. Полученные положительные результаты нуждаются в дополнительном подтверждении полным инструментальным и лабораторным обследованием.

Онкомаркеры – что это такое насколько им можно доверять?

В ответ на возникновение и развитие злокачественной опухоли организм начинает продуцировать различные белковые и ферментные соединения, гормоны, антитела. Само новообразование тоже выделяет в кровь продукты распада и жизнедеятельности. Именно эти вещества, которых в норме быть не должно, и называются онкомаркерами.

Что такое онкомаркеры? Это стало известно в прошлом веке. Первым выявленным соединением данного типа стал альфа-фетопротеин, обнаруженный советскими учеными. Являясь белком плаценты, определяемым в крови беременных, был обнаружен в раковой опухоли печени. К сегодняшнему дню открыто уже более 200 опухолевых маркеров, два десятка из которых используются в клинической практике.

Значимость исследования крови на онкомаркеры заключается в следующем:

  • Диагностика злокачественных новообразований до появления первых клинических симптомов (то есть на 1 или 2 стадии ракового процесса).
  • Контроль результатов химиотерапии, облучения или оперативного лечения – снижение уровня онкомеркаров свидетельствует об эффективности терапии. Однако возможен и обратный вариант, когда в результате распада опухоли количество маркеров растет.
  • Прогнозирование постоперационных рецидивов болезни. Регулярные анализы позволяют отследить повторный рост раковых клеток еще за полгода до возникновения выраженных симптомов и предпринять соответствующий меры.

Насколько достоверен анализ крови на онкомаркеры и всегда ли положительный результат свидетельствует о запущенном процессе злокачественного перерождения клеток? Стопроцентной уверенности в диагнозе данное исследование не дает, поэтому следующий этап диагностики – полное комплексное обследование. Только после него можно подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

Во-первых, исследование крови на онкомаркеры (на рак) выявляет антигены с разной степенью чувствительности. Это не всегда позволяет зафиксировать повышение их количества, и при отрицательном результате анализа болезнь продолжает развиваться. Во-вторых, любые патологические процессы в тканях и органах (воспаления, соматические заболевания и прочие) могут вызвать рост уровня онкомаркеров, но при этом самого рака нет. В-третьих, неправильная подготовка к сдаче анализа, прием медикаментов и некоторые вредные привычки тоже могут исказить результат.

С целью повышения достоверности для диагностики биологические жидкости исследуются на несколько опухолевых маркеров одновременно, а пациент информируется о правилах сдачи крови. Так что доверять результатам можно, но окончательный диагноз ставится только после полного обследования.

Виды онкомаркеров и методы их измерения

С помощью различных лабораторных методик в крови, моче и других жидкостях организма выявляются соединения, не присутствующие (или имеющиеся в очень малых количествах) у здоровых людей соединения. Они представляют собой белки, белково-углеводные комплексы (гликопротеины), ферменты, липиды, гормоны.

Определяется количество антигенов следующими способами:

  • Иммунно-ферментный анализ, сокращенно ИФА. Основан на связывании антигенов антителами и изучении этих соединений.
  • Радиоиммунный анализ или РИА. Поиск антигенов осуществляется за счет связывания их со специально помеченными аналогичными веществами. В качестве меток используются радионуклиды.

В список онкомаркеров,  позволяющих предположить наличие раковой опухоли, входит около двух десятков веществ. Ниже перечислены основные, с указанием референсных (то есть находящихся в пределах нормы) значений. Одни из них являются специфичными – дают возможность точно определить локализацию очага заболевания, а другие всего лишь свидетельствуют о том, что болезнь есть.

Альфа-фетопротеин

АФП — первый обнаруженный из онкомаркеров крови, гликопротеин, служит для выявления образований в печени, яичниках, яичках. В норме присутствует в ЖКТ и плазме крови только на этапе внутриутробного развития, используется для скрининга развития плода. Норма и трактовка результатов онкомаркера АФП на альфа-фетопротеин зависит от возраста: у ребенка после рождения обнаруживается до 100 000 ЕД/мл, в первые сутки жизни снижается до 100. У взрослого показатель не должен быть выше 7 или 8 ЕД/мл.

Хорионический гонадотропин человека

Анализ на повышенный уровень онкомаркера ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) делается при подозрении на опухоль яичек или яичников. Референсное значение для мужчины – до 2 ЕД/мл, для женщины фертильного возраста – до 1 ЕД/мл, после менопаузы – менее 7. Нормой повышение становится во время беременности, позволяя судить о ее наличии и развитии плода.

Бета-2 микроглобулин

Положительный тест на онкомаркерб-2-мг (бета-2-микроглобулин) характерен обычно для рака кожи, прямой кишки, В-клеточной лимфомы, болезни Ходжкина и неходжкинскихлимфом. Повышается уровень маркера и при поражении злокачественной опухолью молочных желез. Нормальные значения колеблются в пределах 0,8-2,2 мг/л.

Антиген плоскоклеточного рака

SCC – онкомаркер плоскоклеточной карциномы, поражающей клетки плоского эпителия. В связи с эти опухоли локализуются там, где есть эта эпителиальная ткань: пищевод, ротовая полость, легкие, шейка матки, анус. Норма данного типа онкомаркеров в крови составляет максимум 1,5 нг/мл.

Простатспецифический антиген

ПСА – гликопротеин, секретируемый предстательной железой, повышение концентрации которого выше предельно допустимых значений свидетельствует об аденоме или раковой опухоли простаты. В зависимости от возраста мужчины определяется норма содержания общего антигена от 2 до 4 нг/мл. Дополнительно определяется как соотносятся в процентах общий и СПСА (свободный антиген простаты). О наличии онкозаболевания свидетельствует уменьшение несвязанной формы антигена.

Раково-эмбриональный антиген

Сокращенно РЭА – неспецифичный гликопротеин, повышение которого информирует о том, что опухолью могут быть поражены желудок, кишечник, легкие, поджелудочная железа или любой другой орган. Наибольшее значение имеет в диагностике и мониторинге лечения колоректального рака. Предельно допустимая концентрация в крови – 5,5 нг/мл.

Нейрон-специфическая энолаза

НСЕ (или NSE) синтезируется нейроэндокринными клетками, соответственно повышение ее количества чаще всего наблюдается при опухолевых заболеваниях нервной системы. Значения выше 16,3 нг/мл также свидетельствует о нейробластоме, раке легких, поджелудочной, щитовидной железы, ретинобластоме, феохромоцитоме и др.

Cyfra СА 21-1

Второе название — фрагмент цитокератина 19, норма для взрослого не должна превышать 3,3 нг/мл. Более высокие значения свидетельствуют о плоскоклеточном раке легких, бронхов, мочевого пузыря. В процессе лечения позволяет отслеживать динамику выздоровления, не информативен для диагностики рака у курильщиков или лиц с туберкулезом.

Белок S-100

Специфичный протеин, позволяющий выявить меланому, а также опухоли головного мозга. Если анализ крови на онкомаркеры показал результат выше предельно допустимого 0,105 мкг/л, можно предполагать рак кожи или повреждение структур мозга. В случае меланомы используется и для контроля эффективности терапии, прогнозирования рецидивов.

Онкомаркер HE4

Высокоспецифичный антиген, с помощью которого опухоль эндометрия или яичников обнаруживается на самых ранних стадиях развития. Кроме того, НЕ4 не продуцируется при доброкачественных новообразованиях, эндометриозе, что позволяет предположить именно онкозаболевание при положительном тесте. Максимальное значение для женщин младше 40 лет — 60,5 пмоль/л, с возрастом норма повышается.

СА 72-4

Специфичный маркер желудка, может также свидетельствовать о росте злокачественного образования в кишечнике, молочных железах, легких, яичниках, поджелудочной. Нормой считается концентрация гликопротеина в крови не выше 6,9 ЕД/мл.

СА 50

Этот онкомаркер специфичен в отношении поджелудочной железы. Позволяет диагностировать ранние стадии  этой формы рака, контролировать результаты лечения, выявлять рецидивы. Максимальные значения в 25 ЕД/мл могут повышаться также при опухолях желудка, кишечника, простаты, печени, легких, яичников.

СА 242

СА 242 считается онкомаркером ЖКТ, так как именно онкозаболевания пищеварительного тракта активизируют выработку этого гликопротеина. Опухоль локализуется в поджелудочной железе, желудке или кишечнике, если содержание СА 242 в крови больше 29 ед/мл.

СА 19-9

Еще один специфичный антиген рака поджелудочной железы, а также желчного пузыря (норма до 30 ЕД/мл). При подозрении на это заболевание используется в комплексе с СА-50, так как у пятой части больных не определяется самостоятельно. В других комбинациях позволяет выявить опухоли толстого кишечника, печени, желудка, матки.

СА 15-3

Специфичный антиген СА 15-3 – онкомаркер молочной железы (муциноподобный гликопротеин). Стопроцентной достоверности при диагностике рака молочных желез не гарантируется, однако для отслеживания эффективности терапии и рецидивов применяется успешно. Нормальный уровень не превышает 25 ЕД/мл, в противном случае можно предположить новообразования также в ЖКТ, матке, бронхах.

СА 125

Данный гликопротеин считается маркером рака яичников, но ввиду низкой специфичности (обнаруживается при поражении многих других органов) для диагностики практически не применяется. Ценность имеет для контроля результатов лечения и прогнозирования рецидивов. Нормальным считается значение до 25 ЕД/мл.

Tu М2-РК

Опухолевая пируваткиназа типа м2 неспецифична, поэтому повышение ее значений выше 15 ЕД/мл свидетельствует только о наличии злокачественной опухоли без уточнения локализации. Применяется в комплексных исследованиях для подтверждения рака почек, молочных желез, кишечника.

Простатическая кислая фосфатаза

Сокращенно РАР — этот фермент вырабатывается клетками разных органов, но наибольшее его количество характерно для предстательной железы. Неинформативен для ранней диагностики карциномы простаты ввиду низкой чувствительности (позволяет найти опухоль только в 40% случаев). Успешно применяется для предупреждения рецидивов и мониторинга эффективности лечения.

Тканевой полипептидный антиген

ТПА (или TPS) вырабатывает клетками опухоли любой локализации, но наиболее органоспецифичен в отношении простаты, желудка, яичников и кишечника. Максимально допустимое значение при анализе крови — 75 ЕД/л. Комплексный анализ на онкомаркеры с ТПА позволяет обнаружить карциному молочной железы, легких, мочевого пузыря.

При исследовании крови выявление одного опухолевого маркера не позволяет более-менее достоверно определить тип новообразования. Поэтому используется сочетание нескольких антигенов. При этом главный или общий онкомаркер обладает наибольшей органоспецифичностью и чувствительностью. Дополнительные нужны только для подтверждения показателей и самостоятельной диагностической ценности при данном онкозаболевании не имеют.

Где именно находится опухоль и какие комбинации антигенов выявляются, расскажет таблица с расшифровкой онкомаркеров в зависимости от локализации:

Местоположение опухоли Основные онкомаркеры Дополнительные
Мозг, нервная система НСЕ, белок S-100
Щитовидная железа РЭА, тиреоглобулин, протеогликанMUC1, кальцитонин НСЕ
Ухо, носоглотка, пищевод РЭА, SCC
Легкие НСЕ, РЭА, SCC, Cyfra СА21-1 β2МГ, АФП, СА72-4, СА15-3, ТПА
Молочная железа СА15-3, ТПА, РЭА, СА 50 Tu М2-РК, НЕ4, бета-2 микроглобулин, СА19-9, СА125, ХГЧ, АФП
Желудок РЭА, СА19–9, CA50, СА72–4 СА125
Кишечник СА19-9, РЭА, СА72-4 Tu М2-РК, СА242
Поджелудочная железа РЭА, СА50, СА19-9 ХГЧ, СА125, НСЕ
Печень АФП, РЭА, СА125, СА50, СА19-9
Мочевой пузырь РЭА, ТПА, Cyfra СА21-1 бета-2 микроглобулин
Предстательная железа ПСА, РАР, СА50 СА15-3
Яичко АФП, ХГЧ
Матка SCC, ТПА, СА15-3, СА50, НЕ4 ХГЧ, СА125, СА19-9
Яичник СА72-4, СА125, ХГЧ, АФП СА15-3, СА19-9, РЭА, НЕ4
Кровь НСЕ, бета-2 микроглобулин
Кожа Белок S-100, бета-2-микроглобулин

Сколько по времени делается анализ на онкомаркеры

ЧасыЖдать результатов лабораторного исследования обычно не приходится долго. Например, раково-эмбриональный антиген и гликопротеин выявляются в течение суток, СА 72-4 обнаруживается в срок от 3 до 7 дней. Для определения пируваткиназы Tu М2-РК в пробах кала требуется не менее недели.

В целом, результаты комплексных анализов готовы через трое суток, за дополнительную плату можно сделать экспресс-тест.

Как правильно сдавать анализы на онкомаркеры

Для повышения степени достоверности результата нужно подготовиться заранее. Вылечить все воспаления, отказаться от алкоголя за трое суток до назначенной даты, накануне не принимать вообще никаких медикаментов (даже витаминных комплексов). Сдача крови на онкомаркеры осуществляется в первой половине дня, строго натощак. То есть завтракать в этот день нельзя, как и курить (курение искажает показатели РЭА). Моча сдается в стерильном контейнере, нужна средняя порция, взятая после проведения гигиенических процедур. Кал берется в количестве около столовой ложки.

Если онкомаркеры завышены, означает ли это рак

Паниковать при виде повышенных значений антигенов не нужно. Онкомаркеры появляются в крови не только при раке, но и в случае различных соматических заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов. Окончательный диагноз на основании анализа на онкомаркеры не ставится и нуждается в подтверждении.

Если общий анализ крови на онкомаркеры показывает нормальные значения, но самочувствие ухудшилось, есть вероятность, что просто не удалось обнаружить опухоль. В любом случае с результатами нужно идти к своему врачу и задавать все интересующие вопросы. Он сможет определить факторы, повлиявшие на показатели и даст направление на полное обследование при подозрении на онкозаболевание.

Кому и когда необходимо определение онкомаркеров?

Поскольку именно ранняя диагностика во многом определяет успех лечения, регулярно (раз в год) обследоваться нужно в возрасте после 40, а еще раньше – если есть родственники с онкозаболеваниями (повышается риск наследственной склонности).Сдаются обычно РЭА и АФП как позволяющие определить наличие опухолевого процесса, а в случае положительного результата проводится исследование на специфичные маркеры. Анализ крови на онкомаркеры также обязателен, если:

  • самочувствие постоянно ухудшено, ощущается слабость, усталость;
  • держится невысокая, но стабильная температура в пределах 37,5-38 ⁰С;
  • наблюдаются нарушения функций каких-либо органов (плохое пищеварение, головные боли, маточные кровотечения и т.д.).

Кроме того, регулярный скрининг необходим во время и после лечения онкозаболеваний. Анализ крови на онкомаркеры сдается ежемесячно на протяжение первого года после выздоровления. На втором году это нужно делать каждые 2 месяца, на третьем – четыре раза в год. В дальнейшем для отслеживания рецидивов достаточно ежегодного обследования.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Записаться Записаться на прием