СА 242 онкомаркер — что означает, расшифровка и норма у женщин

Дифференциальная диагностика онкологических патологий ЖКТ затруднена в виду схожести первоначальных признаков болезни с гастритом, панкреатитом или язвой. Встречаются случаи, когда болезнь длительное время протекает бессимптомно. Са 242 онкомаркер – один из важнейших критериев, позволяющий установить злокачественные опухолевые новообразования пищеварительного тракта. Наряду с онкомаркером Са 19-9,  данный показатель 242 включён в состав обязательных онкологических панелей для выявления онкопатологий.

Что означает онкомаркер са 242?

Антиген (antigen) са 242 в большом количестве синтезируется слизистым эпителием, выстилающим органы пищеварения: прямую и толстую кишку, желудок, а также поджелудочную железу.

Характеристика онкомаркера са 242: высокомолекулярный белок, ковалентно соединённый с олигосахаридами. Однако конечная химическая структура молекулы еще не расшифрована, несмотря на то, что маркер был открыт в начале 90-х годов.

Установлено, что са 242 синтезируется мутантными опухолевыми клетками эпителиальной ткани, после чего диффундирует в большом количестве в кровеносное русло. Данный факт определяет эффективность и показательность рассматриваемого критерия даже на ранних стадиях заболевания. Кроме того, при помощи онкомаркера са-242 врач может составить предварительный прогноз (за полгода) рецидива рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

Важная отличительная особенность: высокий уровень экспрессии са 242 при злокачественных и низкий уровень при доброкачественных опухолях.

Отмечено, что величина данного показателя увеличивается у большинства больных с опухолями пищеварительного тракта. При этом максимальная концентрация регистрируется в случае рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

Показания к исследованию на са 242

Исследование не является плановым и обязательным для всех пациентов. Его назначение целесообразно при:

  • подозрении на онкологические патологии поджелудочной железы. При этом для пациента характерны резкие боли в абдоминальной области, тошнота, периодические приступы рвоты, неконтролируемое снижение веса или желтуха, симптомы сахарного диабета (жажда, зуд кожи, частое мочеиспускание, снижение иммунитета);
  • первоначальном увеличении величин онкомаркеров са 19-9 и 242 с последующим установлением диагноза рака поджелудочной железы. Данный вид обследования необходим с целью периодического регулярного контроля эффективности выбранной тактики лечения, а также для раннего выявления возможности рецидива новообразований;
  • необходимости подтверждения развития онкопатологий, затрагивающих кишечный тракт.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Достоверность полученных результатов зависит не только от правильности постановки методики анализа. Также и от правильности взятия биоматериала и подготовки самого пациента. Материалом для проведения исследования служит венозная кровь, которая собирается из вены на сгибе локтя.

Важно, чтобы забор биоматериала осуществлялся в утренние часы натощак.

Данное правило обусловлено тем, что приём пищи может существенно повлиять на достоверность полученных результатов. Разрешается пить в неограниченном количестве воду без газа. За сутки до анализа с целью исключения ложноположительных результатов рекомендуется исключить жареную, копчёную и жирную пищу из рациона. Эти продукты создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, активируя выработку сходных с онкомаркёрами по химической структуре молекул.

За полчаса до сдачи крови важно ограничить физическое и эмоциональное перенапряжение пациента. Во время физического или эмоционального стресса возможно микроскопическое изменение строения клеток слизистого эпителия, поэтому значения онкомаркера са 242 могут существенно исказиться.

По согласованию с лечащим врачом за 2 суток желательно исключить все принимаемые лекарственные препараты. В случае невозможности ограничения приёма жизненно важных лекарств, необходимо предупредить лабораторию.

Метод и сроки исследования

Для постановки анализа применяется иммуноферментный метод (ИФА). Суть методики заключается в высоко специфической реакции, протекающей между антителами (вырабатываемые иммунной системой человека) с антигенами (синтезируемые мутантными клетками).

Цена анализа для частных клиник начинается от 800 рублей, сроки выполнения – до 9 суток, не считая дня взятия биоматериала.

Са 242 онкомаркер – расшифровка и норма

Важно: применение результатов только одного анализа са 242 недостаточно для постановки верного онкологического диагноза. При отклонении от нормы рассматриваемого критерия назначается масштабное скрининговое обследование пациента.

Недопустимо применять полученные данные для самостоятельной диагностики и выбора лечения. Это может привести к осложнению тяжести течения болезни и ухудшению прогноза, вплоть до летального исхода.

Таблица с расшифровкой нормы онкомаркера са 242 у женщин и мужчин.

Величина са 242, МЕ/мл Возможные причины
0-20 Отсутствие злокачественных опухолей в кишечном тракте, поджелудочной железе и желудке
Выбранная тактика лечения эффективна и привела к устранению патологии
Патологии ЖКТ носят доброкачественный характер (панкреатит, гепатит, цирроз, камни в желчных протоках)
Более 20 Рак органов пищеварения (кишечный тракт, поджелудочная железа, желудок)

Важно: установлена прямая корреляция между величиной показателя и степенью онкопатологии. Чем выше отклонение антигена са 242 от нормы, тем тяжелее стадия заболевания.

Отличие онкомаркера са 242 от других онкомаркеров при диагностике

Отличительная особенность заключается в том, что онкомаркер са 242 показывает развитие злокачественных новообразований в органах ЖКТ уже на ранних стадиях болезни. Стабильно высокие показатели на стадии терапии свидетельствуют о неэффективности выбранной тактики или о рецидиве болезни. При помощи са 242 можно спрогнозировать развитие рецидива за полгода до первых клинических проявлений признаков.

Недостаток критерия заключается в невозможности определения точного места локализации опухоли. Поэтому назначаются дополнительные лабораторные методы обследования для пациентов, у которых выявлено повышение концентрации антигена 242:

  • диагностическая значимость рассматриваемого маркера существенно возрастает при сочетанном исследовании с раковым эмбриональным антигеном. Он позволяет установить онкологию прямого и толстого кишечника ещё на ранней стадии. При этом референсные значения различаются для курящих и некурящих людей. Так, норма для некурящих находится в пределах от 0 до 3,8 нг/мл. А у курящих допускается увеличение до 5,5 нг/мл. Достоверное увеличение обоих показателей, в сочетании с ультразвуковой диагностикой является достаточным для вынесения диагноза – рак кишечника;
  • Са 19-9 применяется для диагностики наличия мутантных онкологических клеток преимущественно в поджелудочной железе. А также для дифференциальной диагностики онкопатологии от панкреатита. Нормальные значения не превышают 34 Ед/мл;
  • Са 72-4 используется для дифференциальной диагностики рака желудка и яичников. Отдельно данный критерий не информативен, поэтому он применяется только в комплексных панелях на выявление онкопатологий. Показатели нормы для Са 72-4 находятся в пределах от 0 до 6, 4 Ед/мл.

Важные выводы

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • антиген са 242 – один из важнейших критериев, необходимый для первичной диагностики наличия злокачественных новообразований эпителия органов ЖКТ;
  • недопустимо вынесение окончательного диагноза только по результатам анализа на один раковый антиген. При отклонении от нормы одного показателя и при визуальном определении опухоли при помощи ультразвуковой диагностики назначается масштабное скрининговое обследование пациента;
  • данный антиген применятся для оценки эффективности выбранной схемы лечения. При стабильно высоких значениях требуется немедленная корректировка терапии, в том числе и перевод пациента на более агрессивные методы;
  • после удаления опухоли необходимо плановое измерение величины са 242 для того, чтобы исключить рецидив онкопатологии и распространения метастазов в другие органы.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 13 =