Диета при панкреатите

Древнегреческий философ Сократ однажды сказал: «Здоровье — не все, но без здоровья все — ничто». И с этим трудно поспорить! Действительно, еще с давних времен, болезни оборачивались для человека болью, голодом, гибелью. Не зря представители старшего поколения постоянно твердят молодому о том, что нужно его беречь с ранних лет, ведь многое решает не генетика, а образ жизни. В настоящее время в этот термин входит не только физическое состояние, но также душевное и социальное благополучие людей.

Здоровье — бесценный дар, значимость которого часто недооценивается до тех пор, к сожалению, пока не произойдет его потеря. Одним из таких испытаний является панкреатит — это сигнал тревоги от организма, который просит пересмотреть свое поведение, обратить внимание на пищевые привычки на то, что еда не просто «топливо», а основа для здоровья. Так, одни продукты очень важны для обеспечения нормального функционирования всего организма, а другие, наоборот, только вредят.

Всем известная фраза гласит, что: «Мы не живем для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность — все это лучшее лекарство и профилактика панкреатита. Именно маленькие, но важные шаги в повседневной жизни могут предотвратить развитие патологии или перевести его в стадию ремиссии. В этой статье мы подробно расскажем о данном заболевании, изучим причины его появления и дадим рекомендации по составлению правильного рациона, которые помогут избежать рецидивов.

Что такое панкреатит

Это поражение поджелудочной железы. Как главный орган, отвечающий за синтез гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон) и ферментов, участвующих в пищеварении (амилаза, липаза, протеаза, трипсин), эта железа является не только частью эндокринной системы, но и пищеварительного тракта. Патология возникает в тот момент, когда секреция панкреатического сока слишком активна, а его экскреция нарушена, вследствие чего появляются застойные явления и повреждения железы. Кроме того, ферменты и токсины, проникая в кровоток, вызывают сбои в работе других жизненно важных систем.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Симптомы этого нарушения разнообразны и часто приводят к негативным последствиям, ухудшая качество жизни пациента. Острый приступ сопровождается: нестерпимой болью в области живота, правого или в левого подреберья, которая носит опоясывающий или иррадиирующий характер, субфебрильной температурой, многократной рвотой с привкусом желчи, стеатореей, изменением кожных покровов (синюшные пятна на теле, кровоизлияния около пупка) и другими ощущениями. Такое состояние требует немедленной госпитализации в стационар. Хроническая форма проявляется: ухудшением самочувствия во время приема этанола, жирной или жареной пищи, тошнотой, слабостью, метеоризмом, потерей аппетита, запором/диареей. Главное отличие состоит в том, что в первом случае еще можно восстановить внешнесекреторные и внутрисекреторные функции, а во втором наступают необратимые изменения

В большинстве случаев, панкреатит — это следствие вредных привычек (употребление спиртосодержащих напитков, курение) и неправильного пищевого поведения (переедание, жирные и жареные закуски). Однако бывает, что патология развивается на фоне холецистита, камней в желчном пузыре, гепатита, атеросклероза, инфекционных поражений (вирус Коксаки, микоплазмы), интоксикаций (пестициды, яды, лекарственные препараты), новообразований (кисты, рак), травм, хирургических вмешательств, генетической предрасположенности, муковисцидоза.

В наше время эта болезнь, становится все более актуальной и требующей пристального внимания проблемой. Число людей, страдающих от недуга, постоянно растет. Однако следуя простым правилам и регулярно наблюдаясь у врачей, можно полностью вылечить заболевание или добиться стойкой ремиссии.

Когда назначают диету

Как правило, лечение предполагает не только прием медикаментов, но и диетотерапию. Оно назначается сразу после постановки диагноза. Специальному рациону был присвоен номер 5. Благодаря лечебно-профилактическим мерам можно снизить нагрузку на пищеварительную железу, уменьшить воспалительно-дегенеративные явления и восстановить работу органа. Диета 5 при панкреатите обычно включает в себя ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения, и предполагает умеренное употребление белков и углеводов.

Общие принципы питания на диете при панкреатите

Суть ограничений заключается в том, чтобы перейти на дробные низкокалорийные перекусы, исключить еду, раздражающую и перегружающую желудочно-кишечный тракт, нормализовать состояние пациента и не допустить рецидива.

Первоначально, при обострении болезни, назначается голодание, чтобы дать органу отдохнуть и уменьшить альтерацию. Оно длится 1–3 дня (в зависимости от тяжести состояния). Затем осторожно вводят легкоусвояемую пищу, такую как жидкие кремы-супы, слизистые каши, пюре из овощей. Сначала допускаются только протертые блюда и только на 5-7 день осуществляется постепенный перевод больного на мелкоизмельченную еду, которую отваривают, запекают или тушат. Она должна быть пресной.

Постепенно рацион расширяют, внося в него белки (мясо, рыба), углеводы (корнеплоды, фрукты) и малую концентрацию жиров (растительные масла, орехи). Разрешается включать йогурты, обезжиренное молоко и творог. Однако под запретом остаются жирные и жареные блюда, острые специи, кондитерские изделия, спиртное, газированные напитки. Если у человека выявлен сахарный диабет, то под ограничение попадают еще и сладости.

Рекомендуемые продукты

В рацион больного может входить следующая еда:

  1. Хлебобулочные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб из пшеницы, сухари, галетное печенье;
  2. Злаки и крупы: рис, овсянка, кукуруза, пшеница, геркулес.
  3. Макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. Вегетарианские супы, овощные рагу и пюре;
  5. Рыба: судак, треска, пикша, окунь, минтай, путассу, щука, хек;
  6. Нежирное мясо: курица без кожи, индейка, говядина, крольчатина;
  7. Молочную продукцию с пониженным содержанием жира: обезжиренный творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша;
  8. Овощи: морковь, тыква, цукини, свекла, брокколи, картофель;
  9. Фрукты (спелые и без кожуры): яблоки, груши, персики;
  10. Куриные или перепелиные яйца, приготовленные всмятку или в виде легких омлетов;
  11. Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное;
  12. Напитки: минеральная вода без газов, компоты из сухофруктов, кисель, морс, некрепкий чай, травяные сборы (мята, ромашка, шалфей).

Продукты, которые следует избегать

Во время диеты при воспалении поджелудочной железы следует исключить:

  1. Сало, жирное мясо и рыбу: гусь, утка, свинина, баранина, скумбрия, форель;
  2. Молочные изделия, в которых много липидов: сливки, сыр, полутвердый и твердый сыр;
  3. Добавки: майонез, острый соус, кетчуп;
  4. Вредная пища: чипсы, фастфуд, картошка фри;
  5. Специи: черный и красный перец, укроп, кинза, чеснок, имбирь;
  6. Сладости: пирожные, печенье, шоколад, конфеты, торты;
  7. Напитки: газировка, сладкие соки, алкоголь, кофе, горячий шоколад;
  8. Консервы, полуфабрикаты и субпродукты: маринованные грибы, колбаса, сосиски, копчености;
  9. Ржаной или свежий хлеб.

Важно помнить, что все блюда должны быть свежеприготовленными. Большинство из них готовят в протертом или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, иногда запеченными. Противопоказана еда, которая тяжело усваивается или вызывает газообразование в кишечнике.

Примерное меню на неделю по дням

Поскольку заболевание поражает пищеварительную систему, то требуется особый режим питания. Как правило, меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы пациент составляет самостоятельно. Однако стоит учитывать, что количество белков должно превышать содержание жиров почти в два раза. Вот приблизительный план на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с черносливом, минеральная вода.
  • Обед: рагу в мультиварке с куриной грудкой, цицания, простокваша.
  • Полдник: фруктовый салат из яблок, груш и киви.
  • Ужин: паровые фаршированные рыбные котлеты, тушеные овощи, корнишоны и помидор.
  • Вечером: пастила и кружка простокваши.

Вторник

  • Утро: легкий омлет из двух яиц, ломтик подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Обед: грибной суп-пюре, отварной картофель и филе кролика.
  • Полдник: овощное рагу из цветной капусты, брокколи и кабачков.
  • Ужин: тушеная телятина с травами, свекольный салат.
  • Перед сном: нежирный йогурт без добавок.

Среда

  • Завтрак: тыквенная каша, компот из сухофруктов.
  • Обед: вегетарианский грибной суп, отварная крупа, треска.
  • Полдник: ягодный коктейль из клубники и малины (без сахара).
  • Ужин: тушеная курица с брокколи и шпинатом.
  • Вечером: галетное печенье и морс.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с разбавленным молоком, слабый и несладкий чай.
  • Обед: бульон из индейки, запеченные картофельные котлетки.
  • Полдник: спелая груша.
  • Ужин: рыбные котлеты, капустный салат, отварное яйцо.
  • Перед сном: натуральный йогурт

Пятница

  • Утро: овсяная каша на воде с ягодами (клубника, черника), компот.
  • Обед: грибной суп, паровая рыба, свекольное пюре.
  • Полдник: творожный пудинг и кисель.
  • Ужин: индейка и свежий огурец.
  • Вечером: нежирное творожное суфле.

Суббота

  • Завтрак: яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, отвар из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, паровой рис с отварным куриной грудкой.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: запеченная с картофелем рыба, пюре из цукини.
  • Перед сном: фруктовое желе и морс.

Воскресенье

  • Утро: оладьи из тыквы, некрепкий чай.
  • Обед: овощное рагу с тефтелями, паровой рис.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: вареная телятина, картофельное пюре, свежий огурец.
  • Вечером: стакан кефира или ряженки.

Рекомендуется исключить жирные, острые, пряные, соленые, маринованные и жареные продукты. Употреблять пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Меню может меняться в зависимости от личных предпочтений человека и рекомендаций врача.

Рецепты блюд

1. Овощное рагу:

  • две моркови и баклажана
  • кабачок и луковица
  • два помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • остальное по желанию

Овощи нарезать кубиками, залить водой и начать тушить в кастрюле. Затем добавить лук, чеснок, морковь, синенькие, цукини и помидоры. Довести все до готовности. Потом посолить и положить петрушку. Подавать горячим.

2. Тыквенный суп:

  • 500 г тыквы
  • одна морковь
  • луковица
  • стебель сельдерея
  • литр бульона из овощей
  • остальное по желанию

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюле с бульоном проварить ингредиенты до готовности. Все взбить блендером до однородной консистенции. Затем посолить и посыпать укропом. Едят теплым или горячим.

3. Греческий салат:

  • два огурца
  • 4 помидора
  • маленькая красная луковица
  • 200 г фета
  • 10-15 черных оливок
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, орегано по вкусу

Огурцы, помидоры, луковицу и сыр нарезать в виде кубиков. Все ингредиенты смешать, добавить оливки и соль, полить растительным маслом. Употреблять охлажденным.

4. Печеное яблоко с медом

  • Яблоко
  • 1-2 столовые ложки меда
  • Корица (по желанию)

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть яблоко, удалить сердцевину и семена, оставив небольшое углубление. Поместить фрукт на противень, выложенный пергаментной бумагой. Наполнить дырку в яблоке нектаром или просто полить его поверхность. Можно посыпать его корицей, которая хорошо с ним сочетается. Запекать фрукт в духовке приблизительно 20 минут, пока он не станет мягким и ароматным.

5. Творожные оладьи:

  • 300 г творога
  • два яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, сахар по вкусу

Творог смешать с яйцами, добавить муку, соль и сахар. Должна получиться однородная масса. Сделать оладьи и поместить их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. Кушать теплыми.

6. Рисовая каша с яблоками:

  • стакан риса
  • два стакана воды
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • мед по вкусу

Рис промыть, залить жидкостью и варить до готовности. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками. В горячую кашу добавить яблоки, изюм, сахар или мед.

7. Запеченные овощи с творогом:

  • 2 цукини
  • два болгарских перца
  • кабачок
  • 300 г нежирного творога
  • зелень по желанию
  • соль по вкусу

Овощи нарезать кольцами. Творог смешать с зеленью, солью и перцем. Положить овощи в форму, смазанную оливковым маслом. Поместить над каждым кольцом овоща небольшое количество творожной массы. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Подавать горячими.

8. Фруктовый салат:

  • два яблока, груши и банана
  • 100 г винограда
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 лимон

Фрукты нарезать кубиками. Заправить медом и соком лимона. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты пропитались заправкой. Подавать охлажденным.

9. Овсяные котлеты:

  • стакан овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • 1 яйцо
  • луковица
  • зелень, соль и другие добавки по вкусу.

Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы они набухли. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, соль и перец. Сделать котлеты и выложить их на противень, на котором уже лежит пергаментная бумага. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. Подавать горячими.

10. Манный пудинг

Для приготовления манного пудинга понадобятся:

  • 100 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • сливочное масло

Сначала готовится манная каша. В железной емкости смешивается молоко, сахар и пол пакетика ванильного порошка. Нужно дождаться пока жидкость закипит и постепенно добавлять манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не появились комки. Каша варится на среднем огне до загустения, около 10 минут. Затем ее снимают с огня и дают немного остыть. В отдельной миске взбивают яйца и добавляют их в остывшую манную кашу, хорошо перемешивают. Далее разогревают сковороду с небольшим количеством сливочного масла на среднем огне и выливают на нее получившуюся смесь. Пудинг делают пока не появится корочка с обеих сторон.

11. Ягодный кисель:

  • 200 г свежих или замороженных ягод
  • 500 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2-3 ст. ложки крахмала

В кастрюле смешивают ягоды, воду и сахар. Затем доводят до кипения и варят на среднем огне около 5-8 минут. В отдельной емкости разводят крахмал и добавляют его в кипящий ягодный сок. Постоянно помешивайте, пока кисель не загустеет. Когда все приготовится, кисель подается отдельно или вместе с манным пудингом.

Все представленные выше блюда разрешены в хронической стадии. Если не соблюдать диету при этом заболевании, то самые современные медикаменты не принесут результата. Главное условие – придерживаться общих правил и не добавлять в еду запрещенного провианта.

Вопрос-ответ

✅ Что делать если у меня проблемы с пищеварением?

Если у вас боли в верхнем животе, часто сопровождающиеся рвотой и тошнотой, субфебрильная температура, плохой аппетит и жирный стул, то нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поможет ликвидировать все неприятные симптомы, а также избежать серьезных последствий. Иногда возникает рвота и тошнота после приема пищи, неприятный запах изо рта, понос и желтизна на кожных покровах.

✅ Из-за чего возникают нарушения в секреторной и экскреторной железе?

Болезнь может появиться по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • Злоупотребление алкоголем или курение.
  • Заболевания желчного пузыря, такие как желчнокаменная болезнь или холецистит.
  • Повреждение поджелудочной железы из-за травмы, хирургической операции или эндоскопической процедуры.
  • Наследственность или генетическая предрасположенность.
  • Снижение иммунитета.
  • Инфекционные, бактериальные и паразитарные инвазии.
  • Попадание в организм токсических веществ.
  • Неопластические процессы.
  • Бесконтрольное употребление определенных лекарственных препаратов.

✅ Можно ли употреблять алкоголь если у меня сейчас стойкая ремиссия?

Нет, спиртные напитки категорически противопоказан при всех формах хронического панкреатита. Причем этом количество этилового спирта не имеет принципиального значения. Алкоголь приносит вред людям, у которых выявлено это заболевание. Чем больше этого химического соединения поступит в организм пациента, тем больше будет негативных последствий.

✅ Как диагностируется данный недуг?

Чтобы обнаружить расстройство, назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), анализы крови и мочи. Иногда требуется проведение эндоскопии или биопсии. Раннее обращение к врачу и правильное лечение помогут избежать неприятных явлений.

✅ Как лечат данную патологию?

Лечение зависит от его типа и тяжести. Как правило, диета при обострении панкреатита предполагает постельный режим и голодание (отсутствие приема пищи). После утихания острых процессов терапия включает применение безалкогольной диеты, исключающей жирные, острые и тяжелые продукты. Врач выписывает противовоспалительные, обезболивающие препараты и ферментативные средства. В случае осложнений или неэффективности консервативного лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

✅ Какие бывают осложнения?

Из-за данной болезни возможно развитие диабета, образование кист и абсцессов, хроническое воспаление железы, нарушение пищеварения и серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Самое грозное последствие — сепсис (тяжелое инфекционное поражение крови) и летальный исход.

✅ Что мне делать, чтобы не появился панкреатит?

Нужно придерживаться простых правил:

  • Избегайте потребления больших количеств алкоголя и никотина.
  • Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярную физическую активность и сбалансированное питание.
  • Контролируйте вес и не допускайте ожирения.
  • Не ешьте слишком холодную или горячую пищу.
  • Не злоупотребляйте токсичными лекарственными препаратами и не покупайте медикаменты без рецепта.

✅ Какую роль играет диета?

Правильное питание при панкреатите — это важнейший элемент лечения, без которого не помогут никакие лекарства. Оно помогает снизить воспаление и восстановить работу органа. При прогрессировании заболевания поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, у некоторых больных снижается выработка инсулина, вследствие чего может развиться сахарный диабет. Диета должна соблюдаться систематически в течение длительного времени. Если нарушать режим, то произойдет обострение заболевания, все неприятные симптомы снова вернутся.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *