Какие онкомаркеры сдавать для профилактики, что можно определить по крови

Какие онкомаркеры сдавать для профилактики? В данной статье предлагается ответ на этот вопрос. Число пациентов, которым выставлен диагноз – рак, неуклонно возрастает с каждым годом. В настоящее время вопрос об эффективных методах лечения, позволяющих спасти жизнь даже на последних стадиях, открыт.

Крайне важно диагностировать наличие онкопатологии как можно раньше, это значительно облегчает терапию и улучшает прогноз. Современные диагностические панели на онкологию включают более 20 онкомаркеров, одни из которых общие для мужчин и женщин, а другие – строго специфичны. Онкомаркеры для женщин применяются для диагностики злокачественных гинекологических опухолей.

Что такое онкомаркеры и их нормальные значения?

Онкомаркеры (раковые антигены) – специфические молекулы гликопротеидов, синтезируемые аномальными клетками. После достижения максимальных концентраций в мутантной клетке они высвобождаются в кровеносное русло. Преимущество анализа крови на определение уровня онкомаркёров заключается в возможности выявления развития злокачественного новообразования на первоначальных стадиях. Это достигается за счёт 100 % специфичности и высокой чувствительности рассматриваемого метода.

К недостаткам относят невозможность определения точного органа, в котором развиваются раковые клетки. Как правило, каждый из антигенов характер для группы органов. Онкомаркёры для женщин позволяют провести первичную дифференциальную диагностику онкологии молочных желёз, шейки матки и яичников.

В норме в сыворотке крови обнаруживаются следовые количества раковых антигенов или отсутствуют полностью.

Важно отметить, что не всегда повышенная концентрация онкомаркеров свидетельствует о развитии злокачественного новообразования.

Известны случаи, когда повышение критерия происходило на фоне доброкачественных заболеваний.

Запрещается изолированно от других видов исследования (УЗИ, МРТ, биопсии) использовать результаты анализов на онкомаркеры для вынесения окончательного диагноза. При отклонении от нормы хотя бы одного из критериев назначается масштабный скрининг с целью определения места локализации опухолевого новообразования и его характера.

Виды онкомаркеров в гинекологии

Нередко пациентки задаются вопросом — какие онкомаркёры нужно сдавать женщинам? В настоящее время известно 10 типов гинекологических онкомаркеров. В таблице представлена характеристика каждого из онкомаркера и их норма в крови у женщин.

Виды онкомаркеров в гинекологии

Отмечено, что концентрация каждого из онкомаркеров тем выше, чем более тяжёлая стадия онкопатологии. Так, на начальных стадиях величина рассматриваемого критерия может находиться ниже детектируемого прибором уровня или слегка отклоняться от нормы. Кратные увеличения свидетельствуют о злокачественном новообразовании, а превышение в 10 раз и более – о распространении метастазов в соседние ткани и органы.

Комплексная диагностика

Анализы на раковые антигены должны назначаться в комплексе с дополнительными методами инструментальной и лабораторной диагностикой. Обязательно назначается развернутый клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением уровня СОЭ.

Рекомендуется также пройти обследование на С – реактивный белок. Исследование позволяет установить воспалительные заболевания инфекционной и аутоиммунной природы. Величина С – реактивного белка значительно повышается на фоне злокачественных опухолей и обширных метастазов.

При подозрении на онкологию пациентке назначается анализ на бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). У здоровой женщины уровень бета-ХГЧ повышается при беременности, при этом при трактовке результатов обязательно необходимо учитывать срок. До 9-11 недели концентрация бета-ХГЧ возрастает (до 27000 — 211000 МЕ/л), после 12 недели происходит постепенное снижение до 5000 — 55000 МЕ/л. Нормальные (референсные) значения для небеременных — менее 5 МЕ/л. Повышение бета-ХГЧ у небеременной пациентки возможно в случае:

  • формирования опухолевых клеток, активно синтезирующих гормон;
  • хирургического аборта – не более первых 5 дней после проведения процедуры, после чего критерий должен обязательно вернуться в норму. Стабильно высокие значения требуют немедленного обращения к врачу;
  • приёма лекарственных средств, содержащих гормон.

Кроме того, в гинекологии является стандартной процедурой забор мазка на онкомаркеры (из цервикального и уретрального канала, а также влагалища) при стандартном осмотре. После чего мазок микроскопируется с целью визуального выявления аномальных клеток плоского эпителия.

Важно: расшифровку результатов анализов для женщин на онкомаркеры и гормоны должен проводить только специалист.

Что можно определить по анализу крови на онкомаркеры для женщин?

При помощи данного исследования можно провести первичную дифференциальную диагностику рака молочных желёз, яичников и шейки матки от других патологий. Исходя из того, некоторые антигены синтезируются исключительно злокачественными новообразованиями, то можно также определить характер развивающейся опухоли.

Кроме того, по динамике изменения рассматриваемого критерия можно определить эффективность выбранной тактики лечения. В случае если показатель остаётся стабильно высоким или повышается, то проводится срочная коррекция схемы лечения в виду её неэффективности. А также решается вопрос о переводе пациентки на более агрессивные методы лечения.

При этом необходимо помнить, что отклонение от нормы не всегда свидетельствует о развитии онкологии. Обязательно применение комплексных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Как правильно сдать кровь на онкомаркеры для профилактики рака?

Биоматериалом для исследования является сыворотка, которую получают после забора венозной крови у пациентки. Максимальная точность результатов достигается при правильной реализации методика анализа и подготовке женщины к сдаче крови. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • за 12 часов не принимать пищу, а за 1 сутки – исключить жаренные, солёные и копчёные блюда;
  • накануне вечером и утром выпить 1-2 стакана чистой воды без газа, это позволит снизить риск формирования сгустков в пробирке и облегчит процесс взятия биоматериала;
  • минимум за 2 суток не употреблять спиртные напитки. Алкоголь и продукты его распада изменят физиологические процессы в организме. Следовательно, и синтез биологически активных молекул;
  • за полчаса не курить;
  • для некоторых онкомаркеров должна обязательно учитываться стадия менструального цикла;
  • перед сдачей крови посидеть в клинике спокойно в расслабленной позе, так как физические и эмоциональные перенапряжения также отрицательно сказываются на результатах анализа.

Какие онкомаркеры сдавать для профилактики?

Здоровым женщинам не показаны ежегодные профилактические обследования на онкомаркеры. Достаточно дважды в год посещать гинеколога и сдавать мазок на онкоцитологию.

Исключение составляют пациенты, которые уже прошли лечение от онкологии. В этом случае необходимо 1-2 раза в год, по согласованию с врачом, сдавать кровь на антигены того заболевания, которое было вылечено или введено в стадию длительной ремиссии. Это необходимо для раннего предупреждения рецидива заболевания или выявления распространения метастазов. Исследования позволяет выявить эти состояния за 6 месяцев, когда клинические признаки ещё не проявляются. Ранее лечение позволяет добиться максимально эффективных результатов.

О достоверности онкомаркеров

Несмотря на высокую специфичность и чувствительность метода, он не применяется как самостоятельный для окончательной диагностики заболеваний по ряду причин:

  • даже злокачественное новообразование состоит из мутантных и нормальных клеток, а значит, раковые антигены синтезируются только частью клеток. Это может привести к недостаточной их концентрации для регистрации приборами, а следовательно – к ложноотрицательному результату;
  • известны случаи, когда даже на последних стадиях онкологии у человека не изменялся клеточный состав кровеносной системы;
  • следует учитывать, что повышение критерия может происходить на фоне заболеваний иной от онкопатологии этиологии.

Онкомаркеры в гинекологии – это только первичная стадия обследования пациентки. При этом отклонение от нормы хотя бы одного критерия служат сигналом о необходимости назначения дополнительных обследований.

Диагностическая значимость онкомаркеров в зависимости от локализации опухоли

Резюмируя, следует выделить важные моменты:

  • окончательный диагноз определяется лечащим врачом после масштабного скрининга;
  • для здоровых женщин не обязательно ежегодно сдавать кровь на основные онкомаркеры. Исключение составляют пациентки после лечения гинекологических онкопатологий с целью раннего выявления рецидивов;
  • анализ на антигены позволяет дифференцировать онкопатологии от других болезней. Определять характер новообразования и отслеживать динамику течения болезни на фоне проводимой терапии.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =