Низкий гемоглобин у грудничка и ребенка от 1 года – признаки, питание, продукты

Ни одна клетка в организме человека не способна полноценно функционировать без достаточного поступления кислорода. За своевременную доставку молекулярного кислорода отвечает гемоглобин. По химической структуре – это сложный белок, состоящий из пептидной части и железа. Кроме этого, белок отвечает за процесс обратного транспорта углекислого газа: из тканей в лёгкие. Следует разобраться, когда пониженный гемоглобин у ребенка считается вариантом физиологической нормы, а когда указывает на отклонение. Рассмотрим детально причины низкого гемоглобина у грудничка или ребенка от 1 года и старше.

Когда низкий гемоглобин – норма?

По мере взросления нормальное содержание железосодержащего белка изменяется. Так, пиковых значений белок достигает в первые 2 недели жизни новорождённого малыша (до 200 г/л). После происходит постепенное снижение.

Важно: в первый год жизни низкий гемоглобин является нормой. Среднее значение для малышей до года от 100 до 140 г/л.

На гемоглобин большое значение оказывает здоровье новорождённого. Показатели низкого гемоглобина у ребёнка наблюдаются, если у него присутствуют врождённые генетические отклонения или он родился недоношенным.

Также низкий гемоглобин может наблюдаться при позднем введении прикормов, искусственном вскармливании (в особенности, при неправильном подборе смесей), нарушении всасывания микроэлементов и витаминов в кишечнике, вскармливании коровьим молоком, недостаточном кормлении грудью, а также при наличии железодефицитной анемии у матери, и т.д.

После первого года величина показателя в норме начинает постепенно возрастать, до 10 лет референсные значения находятся в интервале от 115 до 145 г/л.

В период подготовки ребёнка к наступлению полового созревания происходит перестройка работы эндокринной и половой системы. В возрасте с 10 до 12 лет нормальный гемоглобин находится в промежутке от 120 до 150 г/л.

С 15 лет референсные значения для мальчиков и девочек начинают различаться. Величина показателя у девочек (115 – 155 г/л) несколько ниже, чем у мальчиков (125 – 160 г/л).

Показатель проявляет высокую чувствительность к воздействию внешних факторов, времени года, а также образу и месту жизни. У людей, проживающих в высокогорной местности (бедной кислородом), уровень железосодержащего белка сравнительно выше.

Признаки низкого гемоглобина у ребенка

Для того чтобы определить причину низкого гемоглобина у детей необходима комплексная лабораторная диагностика. По каким признакам родители могут понять, что уровень железосодержащего белка у ребёнка меньше нормы:

  • кожные покровы у малыша бледнеют и становятся сухими, волосы и ногти тускнеют и быстро ломаются;
  • отмечается серый или желтоватый цвет лица;
  • в уголках губ появляются трещинки и язвочки, в крайне тяжёлых случаях ладони и ступни покрываются трещинами;
  • отмечается высокая восприимчивость ребёнка к инфекционным заболеваниям из-за снижения естественных защитных сил организма;
  • в поведении отмечаются вялость, повышенная плаксивость и сонливость, а также раздражительность и слишком быстрое утомление;
  • отмечается вялое сосание груди, частые срыгивания;
  • ребенок плохо набирает вес;
  • также недостаток гемоглобина сказывается на работе пищеварительной системы. Малыша беспокоит тошнота и рвота, проблемы со стулом. Отмечены случаи, когда при нехватке железосодержащего белка дети проявляли интерес к мелу и извёстке, начиная их разжёвывать;
  • маленьких пациентов беспокоит низкое артериальное давление, учащённое сердцебиение и обмороки;
  • ребёнок может часто жаловаться на головную боль и головокружения.

При первых признаках низкого гемоглобина следует немедленно обратиться к педиатру для проведения комплексного обследования и подбора грамотных методов терапии.

Вышеперечисленные признаки, несмотря на свою многочисленность, являются мало специфичными. Они могут сопровождать заболевания различной этиологии.

Если родители замечают снижение успеваемости ребёнка в школе без явных причин и постоянную сонливость, то необходимо пройти лабораторное обследование. Важно проявить внимание по отношению к ребёнку, а не списывать снижение успеваемости на лень.

Проведение исследования по определению уровня гемоглобина должно проводиться минимум 1 раз в год. После перенесения инфекционных заболеваний (вирусной, бактериальной или грибковой природы) также обязательно сдаётся анализ на гемоглобин.

Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка?

Согласно статистическим данным частота встречаемости низкого гемоглобина значительно выше, чем высокого. По информации Всемирной организации здравоохранения у 47,5 % детей младше 7 лет обнаруживает недостаток гемоглобина, у школьников частота встречаемости составляет 25,5 %.

Длительная нехватка гемоглобина приводит к недостаточному снабжению кислородом органов и тканей, в особенности головного мозга. В результате малыш может начать отставать в развитии от сверстников. Кроме этого, низкий гемоглобин – это фактор, который стимулирует развитие патологий сердца и почек, а также иммунной системы и кожных покровов.

Пациентов могут беспокоить частые инфекционные заболевания, постоянная слабость, головокружения, обморочные состояния, мышечные боли, нарушения сердечного ритма, зуд и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д.

При отсутствии грамотных методов коррекции состояния, у ребёнка может  кардиомиопатия, экстрасистолия, стойкая  тахиаритмия и т.д.

От чего падает гемоглобин?

Дефицит железа

Низкий гемоглобин у грудничка и детей, старше 1 года, часто обнаруживается при железодефицитной анемии. Механизм кроветворения у новорождённых отлажен не полностью, поэтому влияние на него оказывают даже незначительные внешние и внутренние факторы. Причина заболевания заключается в быстром детском росте, при этом органы кроветворения не успевают вырабатывать достаточное количество эритроцитов, содержащих гемоглобин. Но основная причина болезни – нехватка ионов железа.

Несмотря на благоприятный исход при грамотном лечении и подборе лекарств, следует помнить, что болезнь представляет серьёзную угрозу для малыша.

Также снижение показателя у детей наблюдается в случае острых или хронических кровотечений. Следует отметить, что сразу после кровотечения величина гемоглобина возрастёт, поскольку органы кроветворения пытаются усиленно компенсировать потери. Однако при длительных потерях крови гемоглобин начинает сокращаться.

Патологии синтеза белка

Низкий гемоглобин у грудного ребёнка может указывать на врождённые патологии в системе синтеза белка. Например, серповидно-клеточная анемия – болезнь, получившая своё название из-за неправильной формы эритроцитов. Железосодержащий белок приобретает неправильное кристаллическое строение. Что становится причиной видоизменения формы красных кровяных телец: из двояковогнутого диска в клетки в форме серпа.

Характерных клинических признаков при рождении детей с серповидно-клеточной анемией не наблюдается. Первые признаки болезни проявляются в возрасте 3-х месяцев в виде искривления конечностей и их отечности. Красные кровяные тельца неправильной формы закупоривают мелкие кровеносные сосуды, что препятствует нормальному кровоснабжению маленьких костей.

Такие скопления клеток самостоятельно рассасываются с течением времени. Однако до момента восстановления ребёнок должен находиться под присмотром медицинского персонала с целью облегчения болевого синдрома и раннего выявления манифестации сопутствующих патологий.

Частой причиной низкого гемоглобина у грудных детей является дефицит железа у матери. В связи с этим, важнейшую роль в профилактике развития анемии у грудничка также играет профилактика железодефицитной анемии у матери (курсы поливитаминных комплексов с железом, витамином С, цинком, фолиевой кислотой и т.д. во время беременности).

Дети до 5 лет подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому в этот период родители должны проявлять повышенное внимание. Пубертатный период у подростков с заболеванием наступает значительно позже сверстников. Однако после его наступления люди с серповидно-клеточной анемией не утрачивают способность к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению здоровых детей.

Прочие причины низкого гемоглобина у детей

Также низкий уровень гемоглобина может наблюдаться при:

  • глистных инвазиях;
  • нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острых инфекционных патологиях;
  • авитаминозах;
  • анорексии;
  • соблюдении вегетарианской или низкобелковой диеты и т.д.

Как повысить гемоглобин ребенку?

Несомненно, что низкий гемоглобин у ребёнка в 1 год и после – это патологическое состояние, приводящее к неблагоприятному исходу при отсутствии лечения. Категорически запрещено самостоятельно предпринимать попытки коррекции нехватки железосодержащего белка. Отсутствие необходимых знаний и опыта приведут к неправильному подбору методов терапии, что в результате ухудшит состояние. Поэтому не следует воспринимать рассмотренные ниже методы как полноценное руководство к действию. Любые методы лечения и их изменения обязательно предварительно согласовываются с педиатром.

Выделяют 2 метода коррекции патологической нехватки гемоглобина: медикаментозное лечение и диетотерапия.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Необходимо составить сбалансированный рацион, в котором будет содержаться набор необходимых для растущего организма макро- и микроэлементы. Обязательные продукты для рациона ребёнка:

  • мясо нежирных сортов и печень;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • фрукты: яблоки, груши, хурма и слива;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи: свекла, помидоры и огурцы;
  • ягоды: чёрная смородина, земляника, клюква и крыжовник;
  • бобовые.

Данные виды продуктов позволят привести в норму содержание железа, ионы которого необходимы для построения и нормального функционирования гемоглобина. Улучшению усвоения железа(за счет содержания витамина С) способствуют: шпинат, листья салата, брокколи, а также цитрусовые и чечевица.

Ионы железа не будут полноценно усваиваться без достаточного содержания в организме ребенка витамина С. Поэтому следует разнообразить рацион лесными ягодами, капустой, гречкой, цитрусовыми и говяжьей печенью.

Новорожденным малышам показано грудное вскармливание минимум до 9 – 10 месяцев. В грудном молоке содержится белок лактоферрин, необходимый для полноценного усвоения железа на раннем этапе жизни.

Также, по показаниям, могут быть дополнительно назначены специальные смеси с микроэлементами и витаминами.

Для профилактики железодефицитных анемий у матери, также применяют специальные смеси и витаминные добавки.

Помимо сбалансированного питания при низком гемоглобине у детей важно создать условия для полноценной физической активности и достаточного пребывания на свежем воздухе. Минимальная продолжительность ежедневных прогулок – 2 часа. Сон ребёнка должен быть в хорошо проветренной комнате.

Препараты для повышения гемоглобина у детей

Если причиной низкого гемоглобина стала железодефицитная анемия, то диетотерапии будет недостаточно. Педиатр подберёт необходимые лекарства и их дозировку, которые необходимо соблюдать.

При коррекции железодефицитной анемии необходимо восстановить нормальное содержание железа в организме маленького пациента и пополнить запасы ионов в печени. Что обуславливает важность строгого соблюдения выбранных врачом сроков терапии. В противном случае, даже если в результате анализа у малыша будет обнаруживаться нормальное количество железа, то в печени его будет недостаточно. Это приведет к повторному проявлению заболевания.

Предпочтение отдаётся лекарствам для внутреннего применения. Что позволит поднять гемоглобин ребёнку в ближайшие 2- 4 недели. Вероятность проявления нежелательных эффектов от приёма сводится к минимуму при правильной дозировке.

К лекарствам для детей применяются повышенные требования. Препараты должны обладать оптимальной биодоступностью для детского организма. Важно, чтобы лекарство было безопасно для организма ребёнка и характеризовалось хорошей переносимостью.

Грудничкам показано применение капель и сиропов:

  • Мальтофер и Актиферрин (сироп и капли),
  • Феррум Лек (сироп).

Пациентам с 15 лет назначаются:

  • жевательные таблетки Феррум Лек
  • и Тардиферон.

Препараты характеризуются оптимальным всасыванием в кишечном тракте и хорошей детской переносимостью. Режим приёма: за 1 час до еды – для лучшего усвоения ионов железа.

Оценка эффективности выбранных методов проводится через 2 недели и через 1 месяц после начала курса медикаментозной терапии. Положительная динамика по увеличению уровня железа в крови свидетельствует об эффективности лечения. Отсутствие динамики – признак неверно подобранных дозировок препаратов или ошибки при постановке диагноза. В этом случае следует уточнить этиологию анемии, возможно, она не связана с нехваткой ионов железа.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =