Диета стол № 2

В лечении многих заболеваний не последнюю роль играет диетотерапия. Это сбалансированный режим питания, учитывающий потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Лечебные столы подразумевают определение ограничения, распространяющиеся на перечень продуктов и виды кулинарной обработки. Набор блюд подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента и текущего диагноза. Стол диета №2 разработан для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта в анамнезе.

Показания

Подбор лечебного питания является прерогативой врача. Порекомендовать определенный рацион могут гастроэнтеролог, диетолог, терапевт. Диета №2 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях:

  1. Хронический гастрит. Затяжное рецидивирующие воспаление, затрагивающее слизистую оболочку желудка. Приводит к нарушению структуры органа, формированию очагов дистрофии и эрозии. Провоцирует секреторную недостаточность, связанную с изменением состава желудочного сока, снижением продуцирования соляной кислоты и пепсина. Также хронический гастрит отражается на моторике и синтезе гормонов. Диетическое питание рекомендовано при несущественном обострении или в период выздоровления после острой фазы.
  2. Энтерит. Воспалительный процесс, локализованный в тонком кишечнике. Выступает причиной атрофических изменений слизистых оболочек, эрозивных повреждений. Проявляется болевыми ощущениями, вздутием живота, изменением консистенции стула.
  3. Колит. Воспалительная патология, охватывающая толстую кишку. Связана с генетической предрасположенностью, неправильным питанием, регулярными стрессами, фармакологическим лечением.
  4. Хронический энтероколит. Воспаление, сформировавшееся на фоне инфекционного поражения тонкого кишечника, соматических заболеваний, негативного влияния токсинов. Хронический энтероколит приводит к болям в области эпигастрии, запорам или диареей, снижением веса и метаболическим нарушениям.
  5. Восстановление после оперативного вмешательства или инфекционных патологий. Диета №2 рекомендована больным, пережившим хирургическое вмешательство на желудке, тонком или толстом кишечнике. Также ее назначают для скорейшего выздоровления после инфекционных болезней с локализацией в пищеварительной системе.

Лечебное питание подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день малыми порциями. В этом случае снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Для достижения стабильного результата требуется придерживаться рациона пролонгировано. Только длительная терапия без отступлений от списка разрешенных блюд показывает положительный эффект.

Какие продукты можно есть при диете No 2

В основе диеты лежат блюда на пару, отварные и запеченные продукты. Допустимо включать в рацион жареную пищу без грубой корочки. В процессе приготовления запрещено использовать растительные масла, но допустимо проводить обжарку на сухой сковороде. Желательно использовать измельченные полуфабрикаты или перетирать уже готовые блюда. Обязательно соблюдать режим, принимая пищу в одно и то же время каждый день. Разрешенные продукты:

  1. Супы. Только несложные блюда, приготовленные на ненасыщенном бульоне. Последний может быть овощным, куриным, рыбным или мясным. Суп готовят без использования зажарки, острых специй. Стоит отдавать предпочтение крем-супам, блюдам с протертыми овощами или крупами. Можно использовать и шинковку, но резать компоненты важно мелко.
  2. Блюда из мяса и рыбы. В стандарт диеты входят мелкорубленные изделия: котлеты из нежирных сортов мяса или рыбы. Также можно отваривать продукты, запекать их в духовом шкафу или готовить на пару. При обжаривании нужно отказаться от использования панировки.
  3. Овощи и зелень. Подходят в отварном виде, в форме пюре, котлет. Пациенту можно употреблять картофель, морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту. Отдельные виды овощей могут вызвать пищевое расстройство, поэтому вводятся в зависимости от переносимости. К таким относятся бобовые, белокочанная капуста, томаты, болгарский перец.
  4. Молоко, молочные и кисломолочные продукты. Разрешены творог, кефир, ряженка, простокваша, сырки без шоколада. Лучше выбирать продукты с низкой жирностью. Можно есть в натуральном виде или после тепловой обработки: в варениках, запеканках, пудингах. В диету можно включать твердые сорта сыров.
  5. Закуски. Подходят заливное из мяса или рыбы, отварной язык, неострый твердый сыр, вымоченная сельдь. Можно есть салаты из вареных овощей с мясной нарезкой. Разрешены диетические колбасы, например, докторская или молочная. В диету входят икра осетровых, кабачковая икра, паштеты из печени.
  6. Хлеб и выпечка. Ржаные или пшеничные хлеба, выпеченные вчера. Сухие бисквиты, галеты, крекеры, булочки без дрожжей.
  7. Макароны и крупы. Пациенту подойдут протертые каши с полувязкой структурой. Крупы можно есть в виде котлет и запеканок. Макароны лучше мелкие, из твердых сортов пшеницы. Разрешено готовить блюда на воде или с добавлением молока.
  8. Фрукты и ягоды. Только спелые, желательно после тепловой обработки. Подойдут печеные яблоки, перетертые фрукты из компотов. С разрешения врача можно есть цитрусовые и виноград без кожицы. С осторожностью стоит относится к любым кислым сортам.
  9. Жиры. Топленое сливочное масло, растительные рафинированные масла.
  10. Напитки. Соки из овощей, ягод или фруктов с низким содержанием сахара, разбавленные водой. Можно пить отвар шиповника, чай, цикорий, слабый какао. Кофе только некрепкий, с молоком или без такового.

Запрещенные продукты и блюда

При разработке меню лечебного стола в рамках диеты №2 следует учитывать ограничения в питании. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Изделия из сдобного теста. Нельзя употреблять сдобные булочки, пироги и пирожки с начинками, шаньги и ватрушки. Стоит отказаться от пиццы, в составе которой также присутствует сдоба.
  2. Жареные мясо, рыбы и птицы. Под запретом любые блюда, которые жарили на масле или во фритюре. Нельзя есть продукты с выраженной корочкой, панировкой, в лизоне.
  3. Жирные сорта мяса и породы рыбы. Лучше отказаться от морской красной и белой рыбы с высоким содержанием жира. Не стоит употреблять баранину, свинину, жирную говядину. Нежелательно есть домашних кур, если с них предварительно не удалена жировая прослойка.
  4. Соленья. Диета подразумевает минимизацию соли в рационе. Исключаются любые соленья домашней или промышленной консервации.
  5. Маринованные блюда. Для приготовления подобных деликатесов используется уксус. Высокая кислотность негативно влияет на слизистые оболочки, поэтому маринованные закуски нужно убрать из привычного питания.
  6. Закусочные консервы. Сельдь в маринаде, оливки и маслины, консервы из филе рыбы и мяса запрещены для пациентов с нарушениями пищеварения.
  7. Холодные напитки. Стоит исключить любое холодное питье. Нельзя пить сладкие газировки.
  8. Сладости. Ограничения затрагивают мороженое, сладости с джемом и вареньем, сдобные вафли, печенье с большим содержанием масла и сахара. Больному нельзя есть торты, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом. Категорически запрещен любой шоколад.
  9. Сало свиное. Для приготовления пищи не подходят и другие жиры животного происхождения, а также нерафинированные растительные масла.
  10. Соусы. Из диеты убирают кетчуп, горчицу, хрен, васаби, соевый соус. Любые острые и соленые продукты также не добавляют.
  11. Некоторые виды фруктов и ягод. К таковым относятся малина, красная и черная смородина, инжир, финики, виноград с кожицей.
  12. Овощи. Из диеты исключают лук, брюкву, редьку и редис. Нельзя есть чеснок, лук, острый и сладкий перец.
  13. Фастфуд. Категорически исключается в период поддержания диеты. Такая пища дает большую нагрузку на пищеварительную систему и отличается бедным составом.

Примерное меню на неделю по дням при диете стол No 2

Готовое меню по диете №2 на неделю можно найти в специализированной литературе по лечебному питанию. Также программу питания индивидуально разрабатывают медицинские специалисты. Ориентировочное меню на 7 дней размещено в таблице.

Таблица 1. Меню на неделю по лечебной диете №2 для больных с патологиями ЖКТ

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет на пару

Желе из фруктов и ягод

Какао

Бутерброд с сыром

Отвар шиповника

Суп из телятины с измельченными овощами

Рыба на пару с запеченными овощами

Компот из сухофруктов

Творожная запеканка

Кофе с молоком

Гречка отварная с тефтелями

Кефир

Вторник Отварные яйца

Хлеб ржаной

Отварной язык

Чай черный с лимоном

Сушки

Кофе с молоком

 

Щи из свежей капусты мелкой шинковки

Куриное филе запеченное

Картофельное пюре

Печеные яблоки

Отвар ромашки

Разваренный рис

Котлеты из трески

Ряженка

Среда Омлет из белков с сыром

Чай зеленый

Крекеры

Пудинг творожный

Сметана

Компот

Томатный суп

Макароны из твердых сортов пшеницы

Тушеная говядина с морковью

Спелый банан

Стакан молока низкой жирности

Отварная цветная капуста

Кнели из курицы

Простокваша

Четверг Каша из манной крупы на молоке с курагой

Кофе со сливками

Домашнее ягодное желе

 

Суп-лапша из курицы

Свекольный салат

Вымоченная сельдь

Иван-чай

Овощная запеканка

Диетический плов с курицей

Фрукты

Отвар ромашки

Пятница Геркулесовая каша на молоке с бананом

Чай зеленый

Галеты

Бутерброд с докторской колбасой

Чай черный с лимоном

Постный красный борщ

Курица запеченная

Отварной булгур

Кефир

Сушки

Жаркое из телятины с овощами

Компот из ягод

Суббота Яичница-глазунья

Молочная сарделька

Зерновой хлеб

Чай

Отварной язык

Хлеб белый

Рыбный суп с овощами

Фрикадельки из телятины в сметанном соусе

Макароны

Сухой бисквит

Молоко

Паровые котлеты из курицы

Запеченная тыква

Ряженка

Воскресенье Рисовая молочная каша

Какао

Яйцо

Бутерброд из подсушенного хлеба с паштетом

Свекольник с постной говядиной

Котлеты из индейки

Гречневая крупа

Сыр твердый

Булочка зерновая

 

Филе трески

Овощи на пару

Натуральный йогурт

Перед сном можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Также разрешены травяные чаи с ромашкой, иван-чаем, мелиссой, чабрецом. Меню по диете №2 можно менять по своему усмотрению, комбинируя блюда с учетом вкусов и удобства.

Вопрос-ответ

Нужно ли держать диету №2 в период обострения заболеваний?

Данная диета предназначена для больных вне стадии обострения текущего заболевания. Придерживаться рациона в период обострения можно только в отсутствии выраженной негативной симптоматики. Если состояние пациента значительно ухудшилось, то ему рекомендуют щадящие диеты. Например, лечебный стол №1, №1а или №1б. Они направлены на щажение слизистых оболочек, поэтому подразумевают употребление измельченных, кашеобразных, желеобразных блюд.

Как долго нужно придерживаться диеты?

Все зависит от текущего диагноза, степени сложности случая, сопутствующих патологий. Длительность диетотерапии определяет врач после оценки состояния пациента. Обычно лечебный стол рекомендуют минимум на 2-4 недели. Иногда для выздоровления приходится придерживаться рациона значительно дольше.

Как правильно прерывать диету?

Привычные продукты нужно вводить в рацион постепенно и в малых дозах. Резкий отказ от диеты и переход на питание без ограничений могут стать причиной ухудшения самочувствия. Расширять рацион следует плавно, не добавляя более 1 блюда за один день. Важно отслеживать состояние после приема пищи. Если возникнут негативные реакции, диспепсические расстройства, то нужно отказаться от нового блюда.

Следует ли параллельно принимать витаминно-минеральные комплексы?

Грамотный диетический рацион восполняет все потребности организма в витаминах и минералах. В большинстве случаев отдельный прием добавок не предусмотрен. Однако комплексы могут быть назначены врачом. Это актуально при выявлении дефицитных состояний. Также витаминные добавки оправданы для беременных и кормящих женщин, пациентов в период восстановления после операции или затяжного заболевания. Комплексы подбирают строго по необходимости, оценивая показатели крови.

Можно ли есть свежие фрукты и овощи при соблюдении диеты?

На первых этапах диеты лучше отказаться от плодов без термической обработки. По мере выздоровления допустимо постепенно добавлять фрукты. Стоит отдавать предпочтение свежим бананам, спелой сладкой хурме, абрикосам, персикам. С осторожностью едят груши, кислые яблоки, ягоды с твердыми косточками и повышенной кислотностью.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *