Диета стол № 5
Содержание
- 1 Кому подходит «Стол №5»?
- 2 Продолжительность лечебного питания
- 3 Основные принципы диеты
- 4 Противопоказания
- 5 Продукты, рекомендуемые для «Стола номер 5»
- 6 Перечень запрещённых продуктов
- 7 Стол №5 А
- 8 Стол №5 Б
- 9 Стол №5 П
- 10 Базовое меню на неделю по дням
- 11 Несколько рецептов
- 12 Плюсы и минусы
- 13 Вопрос-ответ
- 14 Заключение
«Стол № 5» является одной из специальных методик лечебного питания, которая в ХХ веке была разработана российским доктором М. И. Певзнером. Длительное время он занимался изучением того, какое влияние оказывает режим приёма пищи на здоровье человека, как можно улучшить его состояние при нарушениях работы органов ЖКТ. В результате профессор Певзнер создал целую систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов. Они назначаются с учётом особенностей каждого человека, исходя из тяжести его заболевания.
«Стол 5» – диета, разработанная для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени не в фазе обострения. Она не подразумевает снижения калорийности блюд, но значительно ограничивает потребление жирной пищи и «плохого» холестерина.
Кому подходит «Стол №5»?
Диета стол номер 5 была разработана специально для людей, у которых диагностированы следующие заболевания:
- гепатит и холецистит в хронической форме;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в фазе выздоровления;
- компенсированный цирроз печени;
- колит;
- панкреатит;
- различные кишечные патологии.
Данная система подразумевает дробное пятикратное питание в день примерно равными порциями. Благодаря этому пища переваривается и усваивается намного эффективнее, нормализуется желчевыводящая функция, улучшается перистальтика кишечника.
Продолжительность лечебного питания
Любое лечебное питание назначается не на один-два дня. Продолжительность соблюдения «Стола №5» составляет не менее недели, при этом пациент должен находиться под пристальным врачебным контролем. Если организм хорошо адаптируется к новому режиму приёма пищи, его продлевают. Обычно продолжительность стола номер 5 не превышает полутора лет. Если понадобится, его подвергают корректировке.
Основные принципы диеты
Суть диеты № 5 заключается в употреблении пищи, в состав которой входит значительное количество белков и углеводов, но сокращается до минимума потребление жирной пищи. Приблизительный суточный рацион разрабатывается в соответствие со следующими параметрами:
- Количество белков – не больше 100 г, при этом одна половина из них должна быть растительного происхождения, а вторая – животного.
- В день можно потреблять не больше 450 г углеводов.
- Максимальное количество жиров составляет 90 г, при этом 30% из них – это растительные жиры.
- Употребление соли в день ограничено 10 г.
- Пить нужно не меньше полутора литров жидкости на протяжении дня.
Общая суточная калорийность в среднем должна составлять 2800 ккал.
При этом диета должна быть щадящей для органов пищеварительной системы, поэтому:
- Продукты следует есть в отварном или запечённом виде. Иногда допускается употребление тушёной пищи.
- Также необходимо соблюдать оптимальную температуру употребляемой пищи. Нельзя, чтобы они были чересчур горячими или холодными. Пищу нужно принимать в тёплом виде, чтобы не допустить раздражения слизистой органов системы пищеварения.
- Протирать можно лишь продукты, содержащие большое количество клетчатки. Мясо со множеством прожилок нужно просто мелко резать.
- Запрещается принимать в пищу продукты, в составе которых есть щавелевая кислота и пурины.
- Из рациона следует исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике.
- Принимать пищу следует маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Воду обязательно пить только на голодный желудок.
Противопоказания
Это мягкая и эффективная диета, оказывающая благотворное воздействие на пищеварительную систему. Однако у некоторых людей могут возникнуть нежелательные реакции, которые могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания. К таким недугам относятся следующие:
- Холецистит в острой форме. Большое количество жиров и белков, которые включает данная диета, могут привести к обострению заболевания.
- Функциональные расстройства кишечника. «Стол номер 5» предполагает много ограничений, поэтому людям с такими заболеваниями бывает сложно следовать строгой системе питания.
- Острые желудочные и кишечные заболевания. В острой фазе таких заболеваний нужно полностью отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых желудка и кишечника.
Поэтому, прежде чем приступать к соблюдению лечебного питания, важно услышать мнение лечащего врача.
Продукты, рекомендуемые для «Стола номер 5»
Большинство пациентов, которым рекомендуют соблюдение диеты номер 5, полагают что она запрещает практически всё. Это далеко не так. Данная система питания включает в себя достаточно большой набор разрешённых продуктов. Голодным, точно, никто не останется. И даже всё будет очень даже вкусно!
Ограничивается потребление жирной, острой и солёной и кислой пищи, поскольку она раздражает слизистую желудка и способствует тому, что поджелудочная вырабатывает больше сока.
Как уже было упомянуто ранее, следует отказаться от жареной пищи, а питаться запечёнными, отварными или тушёными блюдами, а также приготовленными на пару. Рассмотрим более подробно диету «5 стол», что можно включать в своё диетическое меню.
- В качестве первого можно готовить супы на основе овощей, круп или молока.
- Главное блюдо должно готовиться из нежирных сортов мяса или рыбы, которые режут маленькими кусочками или делают из них фарш в мясорубке. Их варят обычным способом или готовят на пару. Масло может присутствовать исключительно для того, чтобы им заправить приготовленное блюдо.
- Можно включать в меню молочную и кисломолочную продукцию с низким содержанием жира. В их состав входит сывороточный протеин, который способствует сохранению здоровья печени. Творог можно использовать в качестве компонента для запеканок.
- Яйца можно есть, приготовленными всмятку, либо в виде омлетов. Количество желтков день ограничивается одним. Яйца содержат холин – вещество, обеспечивающее нормальную работу всех клеток организма.
- Из круп разрешается готовить каши из гречки, риса, манной крупы и хлопьев «Геркулес». Изредка можно поесть макаронные изделия, но изготовлены они должны быть из пшеницы твёрдых сортов, поскольку в ней содержатся витамины группы В, а также много других микроэлементов.
- Овощи можно есть прямо сырыми, либо их запечь, отварить или приготовить на пару. Разрешается употребление свеклы, моркови, томатов, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Не стоит злоупотреблять специями и зеленью, их потребление нужно минимизировать.
- Из фруктов можно есть бананы, груши и сладкие яблоки.
- Из мяса стоит отдать предпочтение говядине, из птицы – курятине и индюшатине, из рыбы – исключительно нежирным сортам.
- Хлеб необходимо есть не свежим, а слегка подчерствевшим. Его потребление следует ограничить парой раз в неделю. Можно добавлять в рацион хлебцы, сухарики и галеты.
- Из десертов допускается употребление запеканок, желе, пудингов, сушёных фруктов и мёда.
- Разрешёнными напитками являются: питьевая вода, слабо заваренный чай и кофе, разбавленный молоком, натуральные сладкие соки, компоты и кисели.
Перечень запрещённых продуктов
При назначении лечебного питания нужно неукоснительно соблюдать правила и полностью исключить употребление запрещённых продуктов. К ним относятся:
- Полностью исключить жареную, острую пищу и копчёности. Ограничить кислую пищу и соль.
- Запрещены кетчупы, майонез и острые соусы.Для готовки супов нельзя использовать мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Следует воздержаться от сала, жирных сортов рыбы и мяса, субпродуктов и консервов. Исключением являются нежирные сорта лосося, но только как вариант закуски и в очень редких случаях.
- Не допускается употребление молочной продукции с высоким процентом жирности.
- Требуется убрать из меню все каши, приготовленные из перловки, пшена и кукурузы.
- Запрещены мороженое и шоколад, цитрусовые плоды и кислые ягоды.
- Газировка и спиртное, крепкий чёрный кофе, какао также запрещены.
- Кроме того, нужно отказаться от любого фастфуда, грибов, редиса, чеснока и ограничить потребление зелени.
Стол №5 А
Этот вариант лечебного питания рекомендуют людям, у которых наблюдается обострение заболеваний внутренних органов пищеварительной системы. Она успокаивающе воздействует на органы пищеварения и на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует работу желчного пузыря.
Особенностью рациона является то, что вся принимаемая пища должна иметь мягкую, кашицеобразную консистенцию.
Перечень продуктов тот же, но список ограничений значительно шире. Супы должны быть только нежирными, овощи для них натирают на тёрке либо измельчают их максимально мелко, крупы также протирают. Разрешено добавлять немного молока и мелкой лапши типа «паутинка». Из меню полностью исключаются овощи, фрукты, ягоды и корнеплоды, содержащие большое количество клетчатки. Айву, груши и все виды капусты употреблять нежелательно, следует совсем отказаться от пшена.
Также нежелательно включать в меню молодую телятину и филе цыплёнка. Можно есть хлеб, приготовленный из муки II сорта, но не больше 3-х кусочков в день. В меню должны преобладать разваренные овощи, каши, картофельное и мясное пюре, постные супы.
Строго запрещено чересчур обильное или скудное питание, важно соблюдать правильное соотношение КБЖУ. Эту диету назначают до тех пор, пока состояние больного не улучшится, затем рекомендуют другой стол. Самостоятельно корректировать систему питания не разрешается.
Стол №5 Б
Назначают в качестве дополнения к лечебной терапии при хроническом воспалении поджелудочной. Рекомендуется соблюдать в период оздоровления после фазы острого воспаления поджелудочной либо в фазе «затихания» после хронического.
Список разрешённых продуктов тот же, что и в предыдущем варианте.
Пища должна быть тёплой и порезанной на мелкие кусочки.
Меню не должно включать в себя пищу с высоким содержанием жира и слишком сладкую. Сахарный песок необходимо исключить и вместо него использовать сахарозаменитель. Также следует отказаться от любого алкоголя и газировок, от напитков, содержащих кофеин, от сладостей и мучных изделий. Строго запрещены копчёные и жареные блюда, соленья, сырые корнеплоды. Творог нужно употреблять только в перетёртом виде, а прочую молочную продукцию добавлять в блюда.
Принимать пищу следует небольшими порциями до 7-ми раз в день с интервалами между приёмами в 3-3,5 часа. Этот вариант диетического питания является наиболее подходящим для людей, страдающих от сопутствующего хронического гастрита.
Стол №5 П
При повторном воспалительном процессе в поджелудочной больному прописывают данный вариант лечебного питания. Продукты вводят не раньше, чем через неделю после рецидива. Список ничем не отличается от предыдущих вариантов.
Общая дневная калорийность пищи должна составлять примерно 2500 калорий.
Основу меню составляют продукты, содержащие большое количество белка.
Полностью исключается употребление орехов и бобовых. Из яиц разрешается съесть только 1 желток в день.
Важным правилом обеда являются постные супы. Можно добавить белые сухари из подсушенного либо вчерашнего хлеба. Из десертов можно включать в рацион кисель, желе, манный пудинг. Строго запрещены фрукты и овощи, которые не были подвержены тепловой обработке. При улучшении состояния больного переводят на обычный «Стол 5». Нарушение системы питания может спровоцировать повторный рецидив.
Базовое меню на неделю по дням
Если вы столкнулись с проблемой, как составить при соблюдении диеты 5 меню, приводим в качестве ориентира примерный ежедневный рацион, рассчитанный на неделю.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет с небольшим кусочком сыра твёрдых сортов, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: яблоко, запечённое с небольшим количеством мёда.
- Обед: овощной суп, рулетик из нежирного мяса, компот.
- Полдник: шиповниковый напиток с галетой.
- Ужин: гречневая каша с куриными тефтельками, чай.
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Вторник
- Завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай
- Перекус: яблоко и горстка сухофруктов.
- Обед: свекольный суп, отварной рис с отварной курицей, компот.
- Полдник: запечённая груша с мёдом.
- Ужин: крупеник из гречки и компот из свежих ягод.
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Среда
- Завтрак: паровые оладьи из моркови, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: галета с компотом из сухофруктов.
- Обед: картофельный суп с рисом без добавления поджарки, запечённые овощи с рыбными котлетками, чай.
- Полдник: кисель из фруктов.
- Ужин: капустная запеканка, приготовленная на пару индюшатина, чай.
- Перед сном: ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Перекус: галета с фруктовым компотом.
- Обед: суп с макаронными изделиями типа «паутинка», варёная курятина с овощным пюре, шиповниковый напиток.
- Полдник: чай с сухим бисквитом.
- Ужин: паровые голубцы и чай из трав.
- Перед сном: небольшой банан.
Пятница
- Завтрак: овсяная молочная каша.
- Перекус: пшеничные хлебцы с протёртым творогом.
- Обед: овощной крем-суп, паровые говяжьи котлеты, чай.
- Полдник: салат из моркови с курагой.
- Ужин: варёный булгур с овощами, приготовленными на пару.
- Перед сном можно съесть йогурт с низким содержанием жира.
Суббота
- Завтрак: омлет на основе белков с отварной стручковой фасолью, травяной чай.
- Перекус: салат из моркови, огурца и листьев салата.
- Обед: суп с картофелем и рисом, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, отварные овощи, компот из фруктов.
- Полдник: сырники, чай.
- Ужин: говяжье суфле, ржаные тосты, травяной чай.
- Перед сном: кефир.
Воскресенье
- Завтрак: обезжиренный творог с банановыми кусочками и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: томатный сок с пшеничными тостами.
- Обед: борщ, тушёная рыба с гарниром из овощей, чай.
- Полдник: творожный пудинг.
- Ужин: телячий язык в отварном виде с гарниром из риса.
- Перед сном: ацидофилин.
Это лишь пример диетического меню, в которое можно вносить корректировки, руководствуясь собственными предпочтениями. Важно лишь соблюдать основные правила: дробное питание и вся еда только из продуктов, разрешённых к употреблению.
Несколько рецептов
Блюда, входящие в меню «Стола номер пять», популярны не только у людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, но и у тех, кто предпочитает низкокалорийную пищу, полезную для здоровья. Благодаря простым способам приготовления можно разнообразить свой рацион. Большой перечень разрешённых продуктов позволяет готовить самые разные блюда, среди которых каждый человек найдёт подходящие для себя варианты. Предлагаем несколько несложных рецептов для диеты 5, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие блюда.
Паровой рулет
Поскольку в жареном виде есть яйца строго запрещено, можно приготовить их другим способом. Омлет, приготовленный на пару, является прекрасным вариантом. Несколько первых дней в послеоперационный период у куриного яйца разрешается есть исключительно белок. Чуть позже можно будет добавлять в рацион по 1 желтку в день.
Для парового омлета понадобится отделить белок от желтка, после чего белок взбить. Далее в белок влить немного молока и посолить. Подготовленную массу выложить в пароварку и готовить на протяжении 20 минут.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Кабачковые блинчики с мясной начинкой
Это отличный вариант для завтрака. Для него понадобится:
- среднего размера кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. ложки муки либо отрубей;
- щепотка соли;
- 120 г любого постного фарша;
- щепотка любимых приправ.
Алгоритм приготовления:
- Кабачок натереть на тёрке, добавить в него яйцо и хорошенько перемешать.
- Небольшими частями всыпать отруби либо муку, каждый раз хорошо перемешивая.
- Консистенция теста должна напоминать тесто для приготовления оладий.
- Теперь можно заняться начинкой, для чего фарш нужно заправить приправами и тушить с закрытой крышкой.
- В круглую форму для запекания диаметром примерно 24 см вылить приготовленное тесто.
- Поставить её в разогретую до 200˚С духовку и выпекать примерно 20 минут.
- На готовый блин выложить начинку, свернуть пополам и прижать.
- Можно пару минут подсушить начинённые блинчики на сухой сковородке.
Кабачково-картофельные вафли
Это прекрасный вариант для утреннего приёма пищи или перекуса, который зарядит организм энергией. Понадобятся следующие ингредиенты:
- пара средних картофелин;
- половина кабачка;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- небольшая щепотка соли;
- чуть-чуть растительного масла.
Готовить в следующей последовательности:
- Овощи очистить и натереть на тёрке.
- Вбить к ним яйцо, всыпать муку, соль и влить масло.
- Всё тщательно перемешать.
- Вливать небольшими порциями в вафельницу и выпекать до готовности.
С вафлями рекомендуется подавать сметанный соус.
Кавказские тефтели
На обед можно приготовить нежные говяжьи тефтели. Для них потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 150 г говяжьей мякоти;
- пара ст. ложек нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г чернослива;
- 20 г сметаны;
- 1 ч. ложечка сливочного масла.
Последовательность готовки:
- С говяжьей мякоти срезать весь жир и убрать сухожилия. Затем пропустить её через мясорубку.
- Чернослив замочить в воде, после чего извлечь из него все косточки и мякоть мелко порезать.
- В подготовленный говяжий фарш вбить яйцо, влить кефир, добавить масло и чернослив, приправить солью.
- Всё тщательно перемешать и из полученной массы сформировать тефтельки.
- В течение часа запекать в прогретой до 200֯С духовке.
- Готовые тефтели подавать, полив сверху сметаной.
Говяжье суфле
Для этого нежнейшего мясного суфле понадобится:
- 200 г отварной говядины;
- 100 мл молока;
- 1 куриное яйцо.
Этапы приготовления:
- Отварную говядину дважды пропустить через мясорубку.
- В полученный фарш вбить яичный желток и влить молоко.
- Яичный белок взбить до состояния пены, добавить в фарш и перемешать.
- Готовить суфле на пару.
Гречневый крупеник
Для этого рецепта понадобится подготовить следующий продуктовый набор:
- 200 г гречки;
- 200 г творога с низким содержанием жира;
- 100 мл молока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Гречневую крупу сварить в большом количестве воды.
- Творог протереть, всыпать в него столовую ложку сахарного песка, влить молоко и вбить яйцо.
- Творожную массу перемешать с гречневой кашей.
- Полученную массу запекать под фольгой до полной готовности.
Борщ
Для борща нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 70 г свежей капусты;
- пару клубней свеклы;
- 3 картофельных клубня;
- пару морковок;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 10 г сметаны;
- 1 ч. ложечка сахарного песка;
- 0,25 л овощного бульона.
Последовательность приготовления:
- Свеклу натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
- Капусту, картофель и морковь порезать соломкой.
- Свёклу потушить с морковью, влить бульон, в который уже предварительно положили капусту и картошку.
- Перед окончанием готовки добавить в борщ сахарный песок.
- Спустя пару минут кастрюлю с борщом снять с огня и оставить, чтобы супчик настоялся.
Подавать, добавив в тарелку немного сметаны.
Кабачки, фаршированные куриным мясом
Ещё один рецепт, который можно готовить на обед или ужин. Ингредиенты, необходимые для него:
- 300 г куриного филе или 1 куриная грудка;
- пара крупных кабачков;
- морковь;
- половина стакана риса.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку или филе отварить, после чего пропустить через мясорубку.
- Рис промыть и отварить.
- Морковь мелко нарезать.
- Кабачки разрезать вдоль пополам. Удалить из них мякоть, придав форму «лодочек».
- Измельчённое куриное мясо соединить с отваренным рисом и порезанной морковью.
- Полученную массу разложить в «лодочки».
- Выпекать в разогретой духовке готовности. Это займёт приблизительно четверть часа.
Яблочный десерт с творожной начинкой
И как же обойтись без вкусного десерта. Для него понадобится подготовить следующие продукты:
- 4 сладких яблока;
- 1 яичный белок;
- 150 г творога с низким содержанием жира;
- 1 чайная ложечка мёда.
Этапы готовки десерта:
- У предварительно вымытых яблок извлечь сердцевину и оставить донышко.
- Соединить вместе творог, мёд и яичный белок, затем начинить этой массой яблоки.
- Начинённые яблоки разложить на противне, застланном пергаментной бумагой.
- Установить противень в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 200֯С. Выпекать на протяжении 25 минут.
Творожный пудинг
А для этого вкуснейшего десерта нужно запастись такими ингредиентами:
- 120 г нежирного творога;
- 60 г молока;
- 5 г сливочного масла;
- 10 г манной крупы;
- 1 яичный белок;
- пара ч. ложек сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Творог сначала перетереть, а затем хорошенько взбить, воспользовавшись для этого блендером.
- Вбить во взбитый творог яичный белок и всыпать сахарный песок, перемешать.
- Полученную массу поместить в форму для выпекания.
- Пудинг запечь в духовке или готовить, установив на водяную баню.
Плюсы и минусы
К несомненным преимуществам диеты «Стол №5» можно отнести следующие моменты:
- Легко переносится организмом и обеспечивает оптимальный физиологический баланс.
- Нормализует функцию печени и желчного пузыря.
- Является прекрасной профилактической мерой, препятствует возникновению рецидивов.
Среди минусов следует выделить:
- Нужно иметь опыт приготовления пищи и располагать достаточным количеством времени, поскольку некоторые блюда готовятся довольно-таки сложно и долго.
- Необходимость готовить отдельно для себя, а также для остальных домочадцев.
- Придерживаться диетического питания придётся продолжительное время.
Вопрос-ответ
У многих людей, которым назначают соблюдение диеты №5, возникает множество вопросов. Ответим на самые распространённые из них.
Может ли помочь «Стол номер 5» при панкреатите? Или нужно подобрать какой-нибудь другой вариант?
«Стол номер 5» является лишь временной мерой, которую назначает лечащий врач. Её суть состоит в ограничении потребления жиров. Причинами возникновения панкреатита является:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- приём медикаментов;
- последствие употребления нездоровой пищи;
- генетическая предрасположенность.
Если человек долгое время питался нездоровой пищей, это могло негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. При обострении хронического панкреатита данная диета не может выступать в качестве основного лечения.
Придётся соблюдать диету на протяжении недели, но в некоторых случаях врач может её продлить. Важно при этом придерживаться следующих правил:
- пить воду при появлении жажды;
- питаться нужно небольшими порциями за 5 приёмов в день;
- постепенно делать рацион разнообразнее и увеличивать объём потребляемой пищи;
- полностью отказаться от алкоголя и кофе.
Допускается ли употребление орехов и арбузов?
Конечно. Обязательно рекомендуется включать в меню ягоды и фрукты, арбуз не является исключением. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать орехи, поскольку они содержат полезные жиры. Одна из причин того, что в желчном пузыре образуются камни – нехватка в потребляемой пище жиров растительного происхождения.
Можно ли похудеть с помощью данной диеты?
Она назначается не для избавления от лишних килограммов, хотя и предполагает уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров. Однако, если вы тратите больше калорий, чем потребляете, то вы сможете похудеть. Но, прежде чем приступать к соблюдению диеты, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Как соблюдать диету при нахождении в общественных местах?
Если вы находитесь в учреждении общепита, можно обратиться к официанту с просьбой, чтобы вам заменили блюда на менее жирные. Стоит отдать предпочтение рыбе, курятине или крольчатине. Необходимо ограничить потребление соусов, масла и сливок. Можно в качестве лёгкого перекуса принести с собой кусочки яблок или моркови, йогурт собственного приготовления. Это поможет воздержаться от употребления газированных напитков и кондитерских изделий.
Что можно съесть вместо сдобной выпечки?
Любое диетическое питание предполагает исключение из рациона сдобной выпечки. Однако её можно заменить другими, не менее вкусными кондитерскими изделиями – галетами, сухим бисквитом, ванильными сухарями. Вместо сахарного песка и конфет можно пить чай с мёдом, домашним конфитюром, меренгой и мармеладом.
Что лучше съесть на ужин?
На ужин рекомендуется готовить лёгкие овощные блюда, постную рыбу либо белое мясо. Можно отварить куриную грудку с помидорами, запечь овощи, приготовить рыбное филе с соусом на основе нежирного йогурта или сметаны.
Заключение
Правильно организованное диетическое питание может способствовать более быстрому выздоровлению человека или продлить период ремиссии.
При этом, грамотно подобранный перечень продуктов позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минеральными компонентами и прочими веществами, которые требуются организму для обновления и восстановления своих тканей и органов, а также для получения необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.