Диета при гастрите

Гастрит относится к одному из наиболее распространенных болезней. Подобный диагноз выявляется достаточно часто у пациентов, которые обращаются с жалобами на проблемы с органами ЖКТ. Патология приносит серьезный дискомфорт и способна создать дополнительные сложности со здоровьем, если не придерживаться лечения. Одним из обязательных пунктов терапии является диета при гастрите.

Что такое гастрит

Гастритом называется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую желудка. Для подтверждения диагноза пациенту проводят гастроскопию, гистологическое исследование. Заболевание возникает по следующим причинам:

  • Сильный постоянный стресс.
  • Действия бактерий, вирусов. Часто проблемы с желудком спровоцированы бактерией Хеликобактер пилори.
  • Травмирование желудка как механического, так и химического характера.

Отмечалось, что при лечении важное значение имеет питание при гастрите. Длительность диеты зависит от состояния пациента, степени поражения желудка. В некоторых случаях для восстановления слизистой требуется несколько недель или месяцев, но иногда больному приходится придерживаться особого рациона всю жизнь.

Патология также подразделяется на несколько форм:

  • Острая. Это внезапное обострение заболевания. Спровоцировать состояние способен любой фактор, негативно отражающийся на слизистой, включая тяжелую пищу, инфекцию, прием определенных лекарств и прочее. При остром приступе пациент ощущает интенсивные тупые болевые ощущения, локализующиеся в подложечной области. Если это связано с пищей, то дискомфорт возникает через полчаса после еды. При вовремя начатом грамотном лечении острая стадия проходит за неделю. Но для полного восстановления слизистой требуется больше времени.
  • Хроническая. Особенностью является то, что на начальной стадии заболевание не проявляет ярких признаков при этой форме. Для нее также характерны периодические приступы боли, возникающие после длительной ремиссии. Симптомы не такие выраженные, как в предыдущем виде. Но хроническое состояние наносит слизистой более серьезный урон.

Специальное питание назначается для уменьшения воспалительного процесса. Оболочку желудка покрывается специальная слизь, необходимая для предотвращения повреждения органа желудочным соком, используемым для расщепления продуктов при их переваривании. Когда происходит нарушение ее работы, возрастает риск образования язв. Дополнительно могут наблюдаться следующие проблемы:

  • Анемия, заключающаяся в недостатке кровяных телец, которые переносят кислород.
  • Пернициозная анемия. Организм плохо усваивает витамин B12, что провоцирует его нехватку.
  • Перитонит. Относится к опасным заболеваниям. Для него характерно появление язв, разъедающих стенки желудка. Его содержимое замет проникает в брюшную полость.
  • Рак желудка.

Диета при гастрите желудка позволяется предотвратить развития указанных осложнений. Дополнительно она помогает избавиться от негативных симптомов состояния.

Признаки гастрита

При любом типе данного заболевания пациент ощущает болевые ощущения в эпигастральной зоне. В зависимости от вида патологии может отличаться только их характер и интенсивность. Боль может возникнуть после еды или при пустом желудке.

Среди других признаков гастрита:

  • Появление отрыжки.
  • Тошнота, рвота.
  • Ощущение тяжести в области желудка.
  • Метеоризм.
  • Изжога.
  • Появление во рту кислого привкуса.

Стоит отметить, что у взрослых пациентов симптомы более выраженные, нежели у детей. На первом этапе можно спутать признаки гастрита с отравлением. Дополнительно при данном заболевании часто у больного появляется налет на языке белого или желтого оттенка. Подобное явление свидетельствует о понижении кислотности.

Разрешенные продукты при гастрите

Существует ряд продуктов, которые рекомендуется употреблять при проблемах с желудком. Они не действуют раздражающие на органы ЖКТ, не провоцируют ухудшение ситуации. Среди допустимой пищи:

  • Нежирные молочные продукты. Рекомендуется приобретать обезжиренные сорта. Подойдут творог, йогурт, кефир.
  • Мясо и рыба. Обязательно нежирных сортов. Готовят их на пару, отваривают, либо запекают. Важно, что мясо птицы должно быть без кожи.
  • Овощи и фрукты с низким содержанием кислот, сахара. К таким относится тыква, морковь, яблоки, огурцы, морковь и прочее. Все их употребляют в приготовленном виде. Свежими допустимо есть только бананы.
  • Злаки, вроде каш, приготовленных на воде.
  • Цельнозерновой хлеб, несдобные печенья.
  • Сыр нежирных мягких сортов с небольшим содержанием соли.
  • Рис, яйца в любом виде, кроме жаренных.
  • Продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Чтобы усилить пользу от диеты при обострении гастрита, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Регулярное питание. При проблемах с желудком рекомендуется питаться около 5 раз в сутки небольшими порциями. Однако, если пациент привык есть 3 раза в день, то можно не перестраиваться, чтобы не перегрузить желудок. Главное, чтобы питание было регулярным, а не беспорядочным. Есть нужно минимум 3 раза в сутки, не допуская длительных интервалов между приемами пищи. Можно делать небольшие полезные перекусы в течение дня. Главное, не допускать возникновения чувства голода. При обострении патологии нельзя придерживаться интервального голодания и различных диет.
  • Объем порций необходимо распределять равномерно. Рекомендуется при каждом приеме пищи съедать одинаковое количество еды. Если порции будут разными, то пациент будет постоянно сначала переедать, затем недоедать. Это приводит к регулярному растягиванию, сокращению желудка, что оттягивает срок выздоровления. Пищу поглощать необходимо медленно. Благодаря этому человек точно сможет определить, когда наступит насыщение. Если наблюдается сильный воспалительный процесс в желудке, рекомендуется сократить стандартный объем порции на 20%.
  • Правильный выбор консистенции пищи. Следует полностью исключить или сократить до минимума сухую и жесткую еду. Фастфуда не должно быть в рационе. Перечисленные продукты перегружают желудок, заставляя его активнее функционировать. Более подходящей является пища однородной пюреобразной комфортной температуры. Так, котлеты из птицы на пару более предпочтительный вариант, нежели отдельные кусочки курицы. Это позволит продуктам лучше перевариться.

Дополнительно важно придерживаться сбалансированного рациона. Он должен быть богат витаминами, белками, жирами и углеводами. Отмечалось, что диета предполагает употребление овощей и фруктов только в готовом виде, например запеченных. В этом случае они теряют часть своих полезных свойств. Поэтому в этот период можно дополнительно пройти курс витаминотерапии. Но предварительно стоит проконсультироваться с доктором.

Запрещенные продукты

Некоторую пищу употреблять в период лечения строго запрещено. Это в первую очередь продукты, заставляющие воспаленный желудок активнее работать. Из рациона исключают следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не подойдет свинина, салон, утка, палтус, скумбрия.
  • Молочные продукты, у которых жирность больше 9%.
  • Пища растительного происхождения с высоким содержанием жиров. К ней относятся орехи, семечки.
  • Копченые продукты.
  • Спиртные напитки.
  • Газированные напитки, кофе.
  • Колбасные изделия.

Рекомендуется отказаться от жареной пищи, острой и жирной. Дополнительно следует уменьшить количество клетчатки. Перечисленные продукты провоцируют изжогу, усиление болевых ощущений и вздутие.

Меню на неделю по дням

Чтобы лучше представлять особенности питания в этот период, достаточно ознакомиться с примерной диетой, рассчитанной на неделю. 7-дневный рацион может состоять из следующих блюд:

  • Понедельник. Позавтракать стоит гречневой кашей, молочным суфле и чаем. Перекусить стоит сладким овсяным отваром. Допустимо выпить не больше одного стакана. На обед – рисовый суп, спагетти и говяжьи зразы. Дополнительно отваривают горошек с морковью. В качестве напитка – какао. Для второго перекуса выбирают творог. На ужин подойдет запеканка из овощей, биточки на пару и травяной отвар с небольшим количеством меда. Перед сном можно выпить стакан киселя.
  • Вторник. На завтрак отварное яйцо, разваренная овсянка и отвар из смеси шиповника и яблока. В качестве перекуса подходит компот из сухофруктов с бисквитом. На обед суп из гречки, тыквенное пюре с куриными зразами и чай. Следующий перекус состоит из стакана молока или кефира с подсушенным тостом. Для ужина подойдет вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару и какао. Вечером можно выпить стакан ряженки с низкой жирностью.
  • Среда. Утром можно приготовить овсяную кашу, отварную рыбу и чай. В качестве перекуса подойдет молочный кисель. Обед состоит из овощного супа с кусочками курицы, картофельного пюре с морковью и паровыми котлетами, какао. Творог на перекус. Ужин включает фрикадельки, отварной горох, тост и компот. В конце дня можно выпить молоко или кефир.
  • Четверг. Завтрак состоит из творога с капелькой меда, тоста и компота. Перекусить стоит стаканом кефира или молока. На обед подойдет картофельный суп-пюре, овощная запеканка с мясом кролика и компот. В качестве перекуса выбирают молочный мусс или суфле. Поужинать можно рисовой кашей с кроликом, отварными морковью и горошком, чаем. Завершить дневной рацион стоит какао с молоком.
  • Пятница. Завтрак состоит из отварного яйца и овсяной каши, какао. Для перекуса выбирают сладкий овсяный отвар, не больше стакана. На обед гороховый суп, рыба на пару и запеченная тыква. В перерыве между приемами пищи стоит выпить кисель. Ужин состоит из овощной запеканки, рыбы на пару и отвара шиповника. Перед сном стакан кефира.
  • Суббота. На завтрак гречневая каша с молоком, молочное суфле и чай. В качестве перекуса запеченные фрукты с молоком. Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты, зраз с рисом и какао. В перерыве можно съесть запеканку из овощей с чаем. Для ужина выбирают паровую рыбу с горошком и морковью и отвар шиповника.
  • Воскресенье. На завтрак подойдут запеченные яблоки с начинкой из творога и изюма, сок. В перерыве можно выпить молока или кефира. В обед едят овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровой котлетой, какао. В качестве перекуса подходит творог. На ужин выбирают вермишель с вареной курицей, тыкву в запеченном виде, какао. Перед сном можно выпить стакан киселя.

Подобное меню позволит быстро преодолеть острую стадию заболевания.

Рецепты блюд при гастрите

Отмечалось, что важно не только подобрать правильные продукты при данной патологии, но и грамотно их приготовить. Это позволит не обострить ситуацию, ускорить восстановление слизистой. Среди подходящих рецептов стоит выделить:

  • Рисовый суп с кукурузой. Необходимо нарезать мясо кубиками. Его и рис отваривают отдельно в течение 20 минут. В готовый бульон добавляют картофель, предварительно порезанный кубиками. Когда он будет готов, можно добавлять сваренный рис, кукурузу. Перемешивают, добавляют соль и зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Потребуется 0,5 кг тыквенной мякоти. Ее нужно отварить с небольшим количеством сахара. Отдельно готовят отварной рис в количестве 10 ложек. Готовую мякоть тыквы превращают в пюре, добавляют рис. Все тщательно перемешивают. Можно полить небольшим количеством сливочным маслом, предварительно растопленным.
  • Морковная запеканка с творогом. 3 морковки натирают и помещают в подходящую емкость. Добавляют 150 мл молока, столовую ложку сливочного масла и пару ложек меда. Эту смесь отправляют тушиться. Затем в морковь подмешивают манку и оставляют на огне на пару минут. В другой емкости смешивают 0.5 кг творога с 3 яйцами, столовой ложкой крахмала, и щепотками соли, сахара. Готовый творог соединяют с морковью и отправляют запекаться в духовку на 30-45 минут при температуре 180 градусов.
  • Котлеты из индейки. Для их приготовления потребуется подготовленный сырой фарш. В него добавляют соль и сливочное масло. Хлеб размачивают в молоке. Затем также добавляют в фарш. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Из готовой смеси формируют котлеты. Готовить их следует на пару.
  • Тефтели из рыбы. Выбирать необходимо нежирные сорта. Подойдет треска. Ее необходимо промыть, разделать, отделив плавники, чешую, убрав мелкие кости. Готовые куски рыбы пропускают через мясорубку несколько раз. Хлеб размачивают в воде. Затем его добавляют в рыбный фарш и пропускают через мясорубку повторно. В готовый фарш добавляют несколько яиц и 200 мл воды, взбивают, пока смесь не станет воздушной. После этого из нее формируют тефтели. Выпекать их рекомендуется около 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Рулетики из курицы с овощами. Потребуется одна морковь, и в таком же количестве болгарский перец и лук. Их нарезают соломкой. Куриное филе следует разрезать на несколько тонких пластин, затем отбить их. На каждую из них выкладывают ранее смешанные овощи, посыпают солью, перцем, поливают оливковым маслом. Пластинки скручивают в рулетики и закрепляют при помощи зубочисток. Духовку разогревают до 200 градусов и отправляют в нее блюдо на 20 минут.
  • Овощное рагу. Несколько морковок и болгарских перцев, а также один лук нарезают соломкой. Пару картофелин режут кубиками, а 2 помидора – кусочками. Сковородку разогревают на огне, предварительно добавив оливковое масло. Добавляют лук и обжаривают до золотистого цвета. Затем подмешивают морковь и перец. Продолжают готовить, пока овощи не размягчаться. В последнюю очередь добавляют в сковороду картофель и помидоры. Нужно посолить и поперчить блюдо. Оставляют тушиться на небольшом огне в течение 20 минут.

Вопрос-ответ

Требуется ли консультация с доктором при обострении гастрита?

Необходимо понимать, что только при помощи питания избавиться от заболевания не получится. Поэтому, тем, у кого уже был диагностирован гастрит, необходимо периодически проходить профилактические осмотры у доктора. Если боль в области желудка возникла впервые, то рекомендуется сразу обратиться к врачу для обследования, постановки диагноза и подбора подходящей терапии. Также в некоторых случаях в период обострения пациенту требуется принимать определенные лекарства. И их подбором также должен заниматься медицинский специалист.

Как выбрать правильный режим питания при гастрите?

Одно из ключевых правил при данном заболевании заключается в том, что нельзя допускать возникновения чувства голода. Это связано с тем, что когда желудок пустой, его кислота начинает негативно влиять на стенки слизистой, разъедая их. В результате состояние пациента только ухудшается. Поэтому рекомендуется помимо трех основных приемов пищи в сутки, делать еще несколько небольших перекусов.

Дополнительно важно не допускать как переедания, так и недоедания. Продукты следует выбирать для рациона те, что легко усваиваются, не требуют больших усилий для переваривания. Также рекомендуется организовать свой день так, чтобы приемы пищи были ежедневно примерно в одинаковое время.

Можно ли при обострении гастрита пить кофе?

От данного напитка рекомендуется отказаться. Особенно опасно пить кофе на голодный желудок, употреблять его в больших количествах. Это касается случаев, когда уровень кислотности желудка у пациента повышен. Если данный показатель понижен, то допускается иногда пить кофе, но в минимальном количестве.

Можно ли полностью вылечить гастрит?

Если заболевание в начальной стадии, на поверхностном уровне, то при грамотно подходе, можно от него избавиться. Но требуется постоянно вести здоровый образ жизни, следить за рационом. Необходимо отказаться от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, фастфуда, не допускать переедания и прочее.

В более сложных случаях удастся лишь снизить уровень воспаления, избавиться от симптомов и добиться ремиссии. Однако, в любой момент может возникнуть рецидив из-за провоцирующих факторов.

Как правильно подобрать диету?

Важно понимать, что лечение в целом и питание в частности должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Поэтому диету рекомендуется подбирать вместе с доктором или диетологом. Специалист позволит определить уровень кислотности желудочного сока, выявить факторы, которые способны спровоцировать обострение заболевания. С учетом этих данных доктор сможет составить наиболее подходящий для конкретного пациента рацион. Это особенно актуально для тех, кто впервые сталкивается с гастритом.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *