Гречневая диета

Гречневая диета – один из самых, наверное, легких и простых способов сбросить вес. Гречка доступна зимой и летом в любых количествах. Приготовление блюд из гречки не требует особых кулинарных навыков. Испортить ее вкус очень сложно, она сочетается с большинством продуктов. Именно по этой причине большинство женщин, раз попробовав диету на гречке, периодически возвращаются к ней.

Полезность гречки

Гречка – любимая еда многих спортсменов и последователей ЗОЖ. Регулярное включение гречневой крупы в рацион способствует нормализации обменных процессов, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление гречки 3-4 раза в неделю снижает риски развития такого даже серьезного заболевания, как диабет. А еще гречка – отличный диетический продукт. Калорийность вареной гречки составляет 100,9 кКал на 100 г. Блюда из гречки имеют свойство надолго насыщать. Вместе с куриной грудкой являются классикой питания спортсмена.

Главная польза гречки заключается в присутствии в ее составе аминкислот: триптофана и лизина. Первая аминокислота участвует в выработке серотонина, того самого «гормона счастья». Лизин – в формировании иммунитета.

В гречке содержится, снижающий уровень холестерина, крахмал. Присутствуют витамины, белок и всего 3% жиров, что повышает привлекательность данного продукта в глазах спортсменов.

Чем еще полезна гречка:

  • Отсутствием в составе глютена.
  • Содержанием антиоксидантов.
  • Содержанием магния.
  • Способностью одной порцией, съедаемой за один прием пищи, покрывать суточную потребность человека в аминокислотах.

Гречка характеризуется отменными вкусовыми качествами. Ее можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо и как гарнир. Из гречки можно сделать муку, которая пойдет на приготовление хлеба и оладий. Причем гречневую муку необязательно покупать в магазине. Ее можно сделать самостоятельно. Ядра гречки легко перемалываются в специальной мельнице. Если ее нет, можно использовать обычную кофемолку (электрическая справится с задачей быстрее).

Все большей популярностью начинает пользоваться гречишный чай с его легким, ни на что не похожим, согревающим ароматом. В супермаркетах можно найти гречишный шоколад. В общем, вариантов использования гречневой крупы в пищу огромное количество. При этом стоит отметить, что наибольшую пользу приносит все-таки запаренная или просто отварная гречка.

Принципы диеты на гречке

В основе гречневой диеты – ежедневное употребление 350-400 г крупы в сочетании с низкокалорийными дополнительными продуктами. Питание должно быть дробным. Прием пищи каждые 2-3 часа. Диета предусматривает также употребление большого количества чистой питьевой воды (рекомендуемая норма – около 2-3 л).

На протяжении всей всего периода диеты запрещается употребление алкоголя и сахара. Допустимо добавлять в кашу немного натурального меда (не больше 1.ч.л. в сутки) или растворять его в стакане теплой воды.

Принципы диеты на гречке:

  • Последний прием пищи не позднее 19:00.
  • В рационе обязательно должен присутствовать нежирный кефир, свежие овощи с минимальным содержанием в составе крахмала, несладкие фрукты.
  • Рекомендуется включение в рацион зеленого или травяного чая. Напиток лучше выпивать за 30-40 минут до приема пищи.
  • Обязательно следить за качеством и продолжительностью сна (норма – 8 часов).
  • Чтобы избежать появления растяжек от быстрого похудения, следует регулярно наносить на тело (особенно проблемные зоны) увлажняющие антицеллюлитные кремы и лосьоны.
  • Диета на гречке будет более эффективна, если ее сочетать с физическими нагрузками.
  • Чтобы восполнить неизбежно возникающий при диетах дефицит витаминов, минералов и других, необходимых организму полезных веществ, рекомендуется дополнительно принимать витамины и поливитаминные комплексы.

Что касается фруктов. Запрещены только бананы и виноград. Другие фрукты разрешены. Лучше всего употреблять их в первой половине суток. Фрукты можно добавлять в кашу или съедать отдельно, как перекус. При выборе фруктов отдавать предпочтение несладким сортам яблок, апельсинам, вишне, персикам. Хороший вариант – грейпфрут или киви.

Выход из гречневой диеты должен быть постепенным. Не стоит на следующий же день после ее окончания набрасываться на сладкие вкусняшки и другие «запрещенки». Питание должно быть сбалансированным. На протяжение недели следует понемногу увеличивать количество мяса птицы, рыбы, овощей (исключение – плоды с большим содержанием крахмала).

Если гречка не приелась, не стоит от нее отказываться и дальше. Достаточно сократить ее количество, и кушать, к примеру, не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Преимущества и недостатки диеты на гречке

Главным достоинством гречневой диеты является то, что наряду с потерей веса в организме происходит еще масса изменений к лучшему – нормализуется уровень холестерина в крови, выводятся токсины и шлаки. Входящие в состав гречи грубые пищевые волокна, мягко стимулируют работу кишечника. Похудение на гречневой диете не сопровождается приступами голода, как бывает на других, более экстремальных диетах.

Волосы и ногти постепенно приобретают более здоровый вид. Все это также происходит благодаря гречневой диете. Сытная гречка легко компенсирует отсутствие хлебобулочных изделий и картофеля в рационе. Кроме того, ее употребление показано людям с пониженным гемоглобином. В 100 г гречи содержится 9 мг железа (почти половина дневной нормы).

При огромном количестве плюсов, гречневая диета имеет и минусы. В первую очередь, это ее однообразие. Резкий переход на гречневую диету может спровоцировать приступы плохого настроения, апатию.

Некоторые поклонницы и поклонники гречневой диеты на время ее проведения полностью отказываются от употребления соли. В результате чего начинают страдать от пониженного давления, слабости, головокружения и головной боли. Специалисты-диетологи рекомендуют при появлении данных симптомов начать добавлять в пищу немного соли. Самочувствие улучшится.

Категорический запрет на употребление сахара на протяжении всего периода гречневой диеты, неизбежно ведет к снижению умственной активности. В быту это практически незаметно. При больших умственных нагрузках – ощущается. Диетологи советуют не увлекаться низкокалорийными диетами в периоды авралов на работе, интенсивного интеллектуального или физического труда. Лучше отложить борьбу с лишними килограммами на более спокойное время. Взять отпуск, к примеру, или дождаться затишья на работе/учебе. В целом же, ориентироваться на собственное самочувствие.

Не гречневой диете наблюдается стремительная потеря веса. Этим она и привлекает поклонников. Однако, данный нюанс можно отнести и к минусам. Есть риск, что по завершении диеты, килограммы также быстро вернутся. Поэтому специалисты и рекомендуют наряду с диетами, корректировать пищевые привычки. Иначе закрепить результат не удастся.

Стоит отметить, диета на гречке имеет не только плюсы и минусы, но и противопоказания по медицинским показателям. Не стоит увлекаться диетами для похудения людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитами и т.д.).

Строгие ограничения в питании, особенно монодиеты или диеты с преобладанием одного продукта, категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Борьба с лишним весом у них должна происходить под контролем специалиста, более щадящими методами.

Диетологи настоятельно рекомендуют не переходить на гречневую диету чаще, чем раз в 1-1,5 месяца. Более частые ограничения могут негативно отразиться на здоровье.

Меню на неделю по дням

Составить меню на неделю для диеты на гречке лучше заранее. Так будет легче контролировать количество потребляемых калорий. Плюс, будет время спокойно выбрать блюда для каждого дня.

Ниже можно ознакомиться с типичным меню на неделю по дням. Его можно взять за основу, при желании внести небольшие коррективы: заменить одни продукты другими (важно учитывать калорийность!), поменять блюда местами.

Таблица 1. Меню для гречневой диеты на неделю по дням

День недели Завтрак Обед Ужин

 

Понедельник 100-120 г запаренной гречки + 0,5 стакана обезжиренного кефира Биточки из гречки на пару без добавления растительного или сливочного масла + вегетарианский борщ

 

Порция запаренной на воде гречки + стакан йогурта с небольшим процентом жирности

 

Вторник Оладьи из перемолотой в муку гречки + стакан кефира 100-120 г запаренной гречки + 100 г любых сухофруктов Гречневая каша на воде + стакан нежирного питьевого йогурта или кефира

 

Среда 100-120 г запаренной на воде гречки + сухофрукты 50 г 100-120 г запаренной гречки + яйцо + салат из свежих зеленых овощей 100-120 г запаренной на воде гречки + стакан нежирного питьевого йогурта или кефира

 

Четверг Оладьи из перемолотой в муку гречки + гречневые хлебцы 2-3 шт. 100-120 г запаренной на воде гречки + отварная куриная грудка + сырое или запеченное в духовке яблоко

 

Гречневая каша на воде + средних размеров несладкое яблоко
Пятница 100-120 г запаренной гречки + стакан кефира Котлеты из гречки, приготовленные на пару + зелень (петрушка, укроп или кинза)

 

100-120 г запаренной на воде гречки + стакан нежирного питьевого йогурта
Суббота Вареная гречка + зеленый чай Гречневая каша на воде + овощной салат, заправленный лимонным соком

 

Вареная гречка + зеленый чай
Воскресенье 100-120 г запаренной на воде гречки + омлет из 2-х яиц на пару + кефир

 

Гречневая каша на воде + постные щи Вареная гречка + протеиновый коктейль

Если в течение дня появляется чувство голода, допустимо выпить стакан кефира или перекусить несладким фруктом, например, зеленым яблоком. Также допустимо в вареную кашу или запаренную гречку добавлять по 1 ч. л. натурального меда. За неделю на гречневой диете можно сбросить до 3-х кг.

Разнообразные рецепты на основе гречки

Вкусовые свойства гречки позволяют готовить на ее основе массу вкусных и полезных блюд: супы, каши, котлеты, оладьи. Отварная гречка – универсальная основа для огромного количества теплых и холодных салатов. Ниже примеры несложных в приготовлении блюд, которые можно готовить, находясь на гречневой диете.

Гречка запаренная

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица – 1,5 стакан
  • Вода – 3 стакана

Крупу тщательно промыть в проточной воде. Выложить в огнеупорную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Залить кипятком. Емкость укутать, чтобы максимально сохранить тепло. Через 2,5 часа рассыпчатая запаренная греча готова.

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • Кочан свежей капусты
  • Греча – 1 стакан
  • Морковь среднего размера – 1-2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2зубчика
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу.

Отварить гречку в воде до полуготовности (пусть она кипит 10-12 минут). Остатки воды слить. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на сковороде до легкого золотистого цвета. Смешать крупу с обжаренными овощами. Добавить соль и специи. Перемешать. Листья капусты тщательно промыть. Твердую часть у основания листа, срезать.

Выложить на капустный лист гречку с овощами. Лист свернуть конвертиком. Поместить в глубокую сковороду. Аналогичным способом «накрутить» нужное количество голубцов. Разместить их в сковороде. Залить разведенной с теплой водой до жидкой консистенции томатной пастой. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Подавать теплыми.

Гречка с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица – 100 г
  • Изюм – 15 г
  • Орехи (можно взять грецкие) – 10 г

Орехи очистить , залить кипятком. Изюм промыть в проточной воде, после чего, также залить кипятком. Гречу промыть, отварить до готовности. Пока она остается горячей добавить изюм и орехи, предварительно слив с них воду. Перемешать. Накрыть кашу крышкой. Дать постоять 5-10 минут.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречка дробленая – 2 ст.
  • Вешенки – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами. В казан с толстым дном влить растительное масло, нагреть его, добавить лук. Слегка обжарить.

Грибы промыть, порезать небольшими кусочками. Добавить в казан. Посолить. Обжаривать до полной готовности на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

В казан добавить промытую гречу. Добавить 2 стакана воды. Тушить до выпаривания воды и готовности.

Гречка пророщенная

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 1 стакан
  • Вода (фильтрованная, но не кипяченная) – 3 стакана

Гречку тщательно промыть. На 3-4 часа залить холодной водой. По прошествии указанного времени воду слить. Крупу аккуратно переложить в стеклянную посуду, прикрыть неплотно крышкой. Оставить в темном месте на 20 часов. Проверить. К этому времени на зернышках должны появиться небольшие проростки.

Оставить крупу с емкости до момента пока проростки не вырастут до 1,5-2 см в длину. Следить, чтобы в процессе роста проростков крупа оставалась мокрой (если требуется, добавлять немного воды). Пророщенная гречка невероятно вкусная с кефиром и медом.

Отзывы о данной диете

Диета далась легко. Гречку я люблю. А чтобы сильно не приедалась, я разбавила ее небольшим количеством помидоров, огурцов, болгарским перцем. Пару раз добавляла по вареному яйцу. Результат – за неделю 1,5 кг. Намерена продолжать.

Марина (32 года).

Попытка сидеть на голой гречке на протяжении 2-х недель провалилась с треском! Зашла на вторую попытку, но уже с введением в рацион дополнительно: зеленой фасоли, яиц, листьев салата. Диета пошла веселее. За чуть больше, чем 3 недели сбросила 4,5 кг.

Лена (22 года).

С диетой на гречке знакома давно. Лет 6-7 практикую периодически разгрузочные недели с поеданием этой чудо-крупы в отварном и запаренном виде. От соли не отказываюсь, так как не склонна к отекам. Добавляю сырые овощи и немного твердого сыра (совсем чуть-чуть). В итоге 1-1,5 уходит.

Татьяна (39 лет).

Главное преимущество гречневой диеты в том, что на ней не испытываешь чувство голода. Это мне нравится больше всего. Второй плюс – гречка богата полезными веществами. Поэтому, как только чувствую, что начинаю набирать вес, сразу устраиваю себе разгрузки с гречкой. Стараюсь не запускать. Получается. На протяжении уже более 12 лет держу вес в норме. Все благодаря гречке.

Рита (54 года).

Вопрос-ответ

✅ Как долго можно сидеть на гречневой диете?

Рекомендуемый специалистами-диетологами срок гречневой диеты – до 14 дней. В качестве дополнительного продукта можно использовать обезжиренный кефир (до 1 литра в сутки).

✅ Гречка на ночь. Можно или нет?

В 100 г гречки содержится до 57г-% углеводов. Употреблять ее непосредственно перед сном не рекомендуется. Лучше это сделать за 4 часа до сна.

✅ Как я буду себя чувствовать, если в течение месяца буду питаться только гречкой?

Если течение месяца питаться только этой крупой и больше ничем не разбавлять рацион, появятся следующие неприятные ощущения: слабость, апатия, возможно упадок сил. После рекомендуемого диетологами оптимального срока гречневой диеты, следует делать перерыв.

✅ Сколько гречки можно съедать за один раз?

Разовая порция гречки составляет 100-150 г. Это примерно 300-460 калорий. Если размеры порции будут на 10-15 г варьироваться – не критично.

✅ Можно ли набрать вес от гречки?

Если превышать суточное количество калорий, можно поправиться и от гречки. В конечном итоге все зависит от размера порции и количества приемов пищи.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *