Диета стол № 1

«Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.» М.Певзнер

В 1930-х годах врач-терапевт, один из основателей клинической гастроэнтерологии, Мануил Певзнер разработал систему диетического питания из 15 вариантов для пациентов с определенным типом заболеваний. Рассматриваемая диета стол 1 называется еще гастроэнтерологической, она предназначена для людей страдающих болезнями ЖКТ. Направлена на восстановление слизистой и функций желудочно-кишечного тракта, корректирование обмена веществ.

В современной медицине применяется видоизмененный вариант, немного отличающийся от оригинала. В меню включены продукты, которые по данным последних исследований, не оказывают негативного эффекта на организм и разрешены для употребления. Средняя продолжительность такого питания для полноценного восстановления органов ЖКТ составляет 3-12 месяцев. Точную длительность должен устанавливать лечащий врач на основе результатов повторных исследований и контроля течения заболевания.

Показания

Гастроэнтерологическая диета номер 1 может быть назначена пациентам с:

  • затухающей язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч.при неустойчивой ремиссии;
  • хроническом или остром проявлении гастрита;
  • гиперацидным гастритом;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом.

Этот вариант диетического питания считается достаточно жестким, но позволяет органам ЖКТ полностью восстановиться. Главным условием является строгое соблюдение рекомендаций в течение длительного времени. После острого воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке полная реабилитация занимает от полугода до нескольких лет.

По калорийности и химическому составу, содержанию БЖУ — это полноценное питание, достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Среди целей диетического стола:

  • умеренное или щадящее химическое, механическое и термическое воздействие на пищеварительные органы;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нормализация секреции и движения желудка;
  • восстановление слизистой;
  • заживление язв.

Исходя из этих принципов складывается построение ежедневного меню для пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Важно! Данная диета относится к лечебным, поэтому ее использование допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Принципы приготовления и употребления продуктов в диете №1

Ограничения связаны не только с перечнем продуктов, которые показаны или запрещены в диете стол номер 1, но и со способами приготовления. Эти правила составляют суть диетического питания. Употребление нерекомендуемых продуктов может затянуть процесс выздоровления, и даже усилить воспаление в ЖКТ.

Среди основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  1. Употребление в пищу продуктов без ГМО, Е, красителей, подсластителей и консервантов. Если разрешено молоко — это не покупной молочный коктейль, его можно сделать дома из нежирного молока и банана/клубники/черники. Если речь о тыквенном или морковном соке, то они должны быть приготовлены дома.
  2. Термический режим. Пища должна быть теплой, холодное или горячее раздражает стенки желудка, стимулирует повышенную секрецию, что запрещено пациентам с заболеваниями ЖКТ.
  3. Питьевой режим. Очень важно пить 1,5-2 литра чистой фильтрованной воды без газа. Это необходимо, чтобы поддерживать оптимально кислую среду. Среда в желудке при гиперацидном гастрите очень агрессивная, вода поможет стабилизировать кислотность, исключить раздражение и прогресс воспалительного процесса. В приоритете минеральная лечебно-столовая негазированная вода.
  4. Тщательное измельчение. Можно употреблять пюрированные продукты или долго пережевывать, чтобы исключить механическое воздействие на ЖКТ, а на переваривание организм не тратил много сил. Также это позволит снизить агрессивную секрецию.
  5. Соль и специи. Натрий раздражает слизистую и задерживает жидкость в организме, поэтому его употребление ограничено ВОЗ 5 г в сутки, в оригинале 8г. От перца и других специй нужно отказаться полностью.
  6. Дробное питание. Рекомендованное количество приемов пищи от 5. Если человек поздно ложится спать, нужен перекус за два часа перед отходом ко сну, чтобы желудок не был пустым долго.
  7. Приготовление. Все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке, быть мягкими и легкими. В меню следует включать отварные, приготовленные на пару или запеченные блюда. При запекании надо следить, чтобы не было корочки, использовать фольгу или крышку.

Чтобы блюда не казались такими пресными, можно добавлять лавровый лист, зелень, душистый перец (горошком). В самом начале пища может показаться невкусной, но со временем организм привыкает.

Какие продукты можно есть при диете No 1

Теперь рассмотрим подробный перечень того, что можно включать в ежедневное меню, согласно рекомендациям данным выше. Важно полностью исключить приготовление на масле, с корочкой, добавление приправ. Нельзя продукты из списка ниже в жареном, копченом, соленом, маринованном и другом виде. Только пропаренные или отварные, в желеобразном или пюрированном виде.

Молочные продукты

При гастрите с нормальной кислотностью разрешены кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный йогурт. Если речь о гиперацидном, то кисломолочное будет под запретом. Вместо этого можно нежирное молоко, некислый протертый сыр, творог из цельного молока, запеченные сырники, сливки, некислую сметану с низким процентом жирности.

Мясо и рыба

Среди мясных блюд можно есть диетические нежирные сорта. Из субпродуктов — отварную печень и говяжий язык. Из этого мяса можно готовить блюда, где используется измельченная мякоть (суфле, котлеты). Рыба белая и нежирная (минтай, судак и др). При тщательном приготовлении, чтобы мякоть была мягкой, можно есть кусочками, но тщательно пережевывать. Допустимо делать котлеты, суфле.

Мучные и хлебобулочные изделия

В обострении можно размоченные пшеничные сухари или бисквит, галетное печенье. В ремиссии допускаются выпеченные несдобные пирожки, начиненные мясным или рыбным фаршем, яйцом, яблоками. Также можно измельченные макароны и вермишель не твердых сортов, хорошо разваренные. Хлеб — подсушенный.

Крупы

Измельченные рис и гречка, а также вязкие каши (овсяная, манная). Употребление в протертом вязком виде, готовить на молоке или воде. Допустимо приготовление суфле или пудингов.

Овощи

Список ограничен, все употреблять только в приготовленном виде:

  • картофель;
  • кабачки;
  • ранняя тыква (пюре);
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста.

В блюда можно добавлять немного мелко нарезанной зелени укропа или петрушки. Все овощи должны быть хорошо проварены и превращены в пюрированный вид, суфле.

Фрукты

Диета при язве и гастрите с повышенной кислотностью включает только сладкие фрукты и ягоды (клубника, черника, яблоко не зеленые, бананы. В остальных случаях можно разнообразить стол и другими фруктами, но тоже стоит выбирать сладкие сорта. Употребление только в запеченном, отварном или протертом виде. Можно готовить кисели, компоты, муссы, желе и т. д.

Десерты

Пудинги, нежирный натуральный йогурт с фруктами домашнего приготовления, суфле, муссы, молочные и слабокислые кисели, желе. Также можно добавить зефир, пастилу, меренгу, не кислые варенья и джемы.

Соусы и приправы

Приготовить разрешается легкий сливочный бешамель из сметаны с маслом, исключить из рецепта муку. Среди пряностей:

  • ваниль;
  • в небольшом количестве корица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • душистый перец горошком (для запаха, вытаскивать из готового блюда;
  • лавровый лист.

В творожные блюда или каши — сметанно-фруктовые соусы.

Напитки

Слабый чай, кисель, минеральная лечебно-столовая вода без газа, шиповник. Можно соки и компоты из сладких фруктов собственного приготовления (в магазинных консерванты и лимонная кислота). Не крепкий какао и кофе с молоком.

Внимание! С кофеином стоит быть осторожнее, не пить натощак, напиток должен быть максимально слабым, в приоритете заварной с молоком.

Яйца

В сутки разрешено съедать до 2 яиц всмятку. Омлеты запекать в духовке или варить, на пару.

Супы

Хорошо усваиваются и имеют питательную ценность молочные супы-пюре с добавлением протертых круп или вермишели (мелкой, максимально разваренной). На овощном или нежирном мясном бульоне в пюрированном виде.

Обратите внимание, что нельзя класть лук, либо надо вытаскивать его в процессе варки.

Продукты и блюда, от которых нужно отказаться

Теперь посмотрим, что не предполагает стол 1 диеты в меню. Эти продукты негативно сказываются на моторике и слизистой желудка. Поэтому важно не употреблять их в пищу совсем, даже в минимальном количестве.

Крупы

Под запретом все виды бобовых, даже в пюрированном виде. Они слишком трудноперевариваемые, даже если перебить в блендере. Кроме них следует отказаться от жестких каш: пшено, артек, ячневая, перловая.

Мясо и рыба

Все жирные сорта, а также жирные части говядины. Изделия приготовленные с жиром, добавлением консервантов (сосиски, колбасы). Копченые, маринованные и другие варианты приготовления — табу. От консервированной тушенки или рыбу следует отказаться. Все виды морепродуктов, включая икру — не должны присутствовать на столе.

Супы

Все, которые включают грибы и грибные бульоны. Наваристые мясные жидкие блюда, с добавлением щавеля, белокочанной капусты (щи, борщ красный или зеленый). Не следует есть окрошку, свекольник и другие холодные вариации.

Яйца

Приготовленные на масле, сваренные вкрутую.

Овощи и фрукты

В свежем виде нельзя употреблять никакие виды. Под запретом зеленые и кислые фрукты. С высоким содержанием витамина С, цитрусовые. Отказаться нужно от овощных корнеплодов (репа, редька, редис), белокочанной капусты. Под строгим запретом все грибы, и агрессивные лук и чеснок. К удивлению многих убрать со стола нужно огурцы.

Десерты, выпечка и сладости

Все виды свежей сдобы, в том числе пшеничного хлеба. Можно употреблять подсушенный или вчерашний. Полностью убрать хлебобулочные из ржаной муки. Торты и пирожные, бисквиты и печенье с сахаром — исключены. Все, что содержит шоколад или кислые джемы.

Соусы и приправы

Майонез, кетчуп, все виды пряностей, кроме тех, что описаны выше в разделе разрешенных. Перченое, чесночное, горчичное, грибное и другое гастрономическое разнообразие соусов тоже стоит забыть. Уксус не добавлять в еду ни на какой стадии.

Алкоголь и напитки

Неважно крепкий или слабый, пиво или водка, дорогой или дешевый — на время лечения желудочно-кишечных заболеваний они исключаются полностью. На все время. Во время устойчивой ремиссии после язвы можно будет употреблять крепкие спиртные напитки.

Газировки, энергетики и даже минеральную воду с газами — нужно отложить на потом. Крепко заваривать чай или кофе следует тоже только после прохождения лечения.

Список ограничений, которые включает диета 1 в меню — достаточно большой, но не стоит нарушать. Это может привести к повторному обострению и осложнениям. Если же выдержать продолжительное время, придерживаться рекомендаций врачей, пройти полностью медикаментозный курс — можно вернуться к полноценной жизни.

Важно! Гастрит, даже хронический можно полностью вылечить, если пролечить первопричину и дать слизистой полностью восстановиться в течение 6-12 месяцев, иногда до 18 мес. Миф, что это заболевание останется на всю жизнь. Основой лечения является строгое соблюдение диетического питания.

Примерное меню на неделю по дням

Понедельник

  • Завтрак: манный пудинг, яйцо отварное или паровой омлет, некрепкий какао.
  • Перекус: запеченное яблоко/груша с медом и корицей.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-морковный, молочная вермишель, чай.
  • Полдник: запеканка с творогом и фруктами, можно щепотку корицы и ванилина без корочки.
  • Ужин: пюре из картофеля с рыбными или мясными паровыми котлетами, салат из вареной свеклы, кисель.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с бананом( печеным яблоком и щепоткой корицы/черникой/персиком), паровой омлет.
  • Перекус: тыквенно-творожная запеканка, компот.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица, салат из вареной свеклы и моркови, чай.
  • Полдник: запеченная груша с творогом, желе фруктовое
  • Ужин: отварная рыба с пюре из моркови и кабачков, макароны.

Среда

  • Завтрак: гречневая молочная каша или со сливочным маслом
  • Перекус: свежий не кислый творог с бананом или другим сладким фруктом, шиповник.
  • Обед: суп-пюре из овощей, отварная индейка, тушеные кабачки с морковкой.
  • Полдник: запеченные персики/яблоко, чай.
  • Ужин: курица тушеная с овощами, мусс ягодный или из фруктов, кисель.

Четверг

  • Завтрак: рисовая молочная каша или сваренная на воде с джемом, яйцо всмятку, кофе с молоком.
  • Перекус: какао с ванильными сухарями, подсушенным бисквитом.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, тушеные кабачки, шиповник.
  • Полдник: творожно-банановая запеканка;
  • Ужин: тушенный или запеченный минтай с овощами, кисель

Пятница

  • Завтрак: пудинг из манки с клубничным джемом, кофе с молоком, подсушенный тост с джемом
  • Перекус: цельнозерновая булочка с молоком.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, рыбная или мясная котлета на пару, запеченные овощи, чай
  • Полдник: желе с фруктами
  • Ужин: отварная курица с запеченными овощами, творожный мусс с бананом.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет или 2 яйца всмятку, овсянка с фруктами, кофе с молоком.
  • Перекус: пюре из запеченной тыквы, банана и яблока.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин: рыба с овощами, фруктовый мусс, молочный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: кисель, творожный пудинг с джемом.
  • Перекус: паровой омлет, запеченное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп, макароны с паровыми рыбными котлетами.
  • Полдник: не кислый творог.
  • Ужин: рис и отварная курица, запеченные овощи, кисель.
  • Обратите внимание! В рационе в первый и предпоследний прием пищи лучше включать блюда, которые обволакивают желудок (овсяная, манная каша, киселеобразные рис и гречку, кисель.

Вопрос-ответ

У меня боль в животе после еды, тяжесть, вздутие, изжога и отрыжка — подойдет ли мне эта диета?

Диета стол 1 — это лечебное питание, которое должен назначать только врач. Протертая и только отварная пища может снизить функциональные особенности желудка и привести к еще большим нарушениям моторики и секреции. Поэтому начинать придерживаться данного меню можно только после консультации с врачом.

Можно ли помидоры и томаты на диете 1?

В стадии обострения томатные — запрещены. В ремиссии до 100 г в сутки. Помидор предварительно ошпаривается, снимается кожура. Томатная паста запрещена даже в минимальном количестве «для цвета» блюд.

Обязательно ли делать пюре из супов? Почему нельзя есть кусочками?

Даже при тщательном пережевывании пищи остаются крупные фракции, которые требуют выделения повышенного секрета и активного движения желудка для переваривания. В стадии обострения и первое время нестойкой ремиссии обязательно измельчать пищу в блендере.

Как выходить с диеты №1?

Выход с диеты — это очень важно. Желудок длительное время находился на щадящей диете, секреция желудочного сока снижена. Поэтому важно постепенно начинать добавлять продукты. Начать стоит с уменьшения дробления пищи, чтобы желудок начинал вырабатывать больше желудочного сока для переваривания более крупных фракций. После того как человек перейдет на питание без дробления — можно постепенно добавлять 1 сырой фрукт или овощ в сочетании с постным меню. Слегка обжаренные продукты, немного больше соли (если после диеты это потребуется).

И, конечно, делать это можно только после согласования с врачом, а не когда желудок перестал болеть.

Что можно покупать в магазинах, чтобы перекусить на ходу, когда нет возможности приготовить пищу?

В общепите можно заказать картофельное пюре и паровые котлеты или отварную куриную грудку. Кроме этого молоко и печенье типа Марии, сухарики ванильные — станут хорошим перекусом. Не кислый творог или детское питание (Например, Фруто Няня «Индейка с овощами» или любые другие вариации) — они есть практически в любом магазине.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *