Диета при повышенном холестерине

Природа создала холестерин, чтобы помочь млекопитающим (животным и людям) нормально функционировать. Он играет важную роль в поддержании прочности и проницаемости клеточных мембран.

Основное количество холестерина производится непосредственно в органах путем сложных процессов превращения и транспортировки. Самостоятельное производство холестерина составляет около 75-80% или 1,5-2,5 грамма в день. Остальное вещество поступает извне, с пищей.

Научное сообщество десятилетия спорило о «хорошем» и «плохом» холестерине. Многие врачи считали, что употребление холестерина с продуктами питания (который составляет примерно четверть от общего количества) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за его негативного воздействия на обмен липидов. Мы рассмотрим, насколько эти обвинения справедливы в отношении пищевых продуктов. И какую роль играет диета при повышенном холестерине.

Что такое холестерин

Присутствующее во всех клетках вещество органического происхождения, представляющее собой нерастворимый в воде липофильный спирт, называется холестерином. Его синоним — холестерол (ХС), что говорит о химической природе вещества: вторичный одноатомный циклический спирт (все спирты заканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т. д.).

Структура напоминает желчь, что отражено в названии. По-гречески chole — «желчь», stereo означает «твердая».

Сложное вещество принимает участие в выработке жизненно важных элементов, включая гормоны. Многие органы заняты синтезом холестерина. Печень, почки, кишечник, половые железы, надпочечники создают 75-80% холестерина. До четверти от общего числа 100 поступает извне, с употребляемой пищей.

Пугающее сочетание «повышенный холестерин» в негативном смысле относится не ко всему веществу. Разберемся в проблеме.

Неспособность растворяться в воде и плазме создало логистическую цепочку, опирающуюся на сложные водорастворимые соединения:

  • липопротеины низкой плотности ЛПНП, очень низкой плотности ЛПОНП;
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП.

ЛПВП заняты переноской «хорошего» холестерола. Эти частицы несут ХС в печень для переработки и последующего вывода из тела человека.

Более крупные по размеру ЛПНП и ЛПОНП прикрепляются к микроповреждениям внутри сосудов, прилипая к стенкам и образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов. Развивается атеросклероз.

Холестерин, необходимый организму в качестве строительного материала и синтеза сложных соединений, бывает полезен только при одном условии. ЛПНП и ЛПВП должны содержать его в строго определенной пропорции. Общий объем этих контейнеров-носителей должен быть в норме. В сумме «хороший» и «плохой» холестерин показывают содержание в крови общего холестерина.

Колебания показателей в какую-либо сторону вредны для организма. Особенно опасно превышение, называемое гиперхолестеринемией. У него много синонимов: дислипидемия ДЛП, плохой липидный профиль, превышение «плохого» холестерина. Такое состояние приводит к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, инфарктам, атеросклерозу.

Причины повышения

Транспортировочная система ХС включает белки, которые переносят его по кровотоку. Холестерин, содержащийся в пище, всасывается в тонком кишечнике, затем попадает в печень, где входит в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и доставляется из печени в другие органы.

Удаление избыточного холестерина из клетки осуществляется другими белками — липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). Они переносят холестерол обратно в печень, откуда он отправляется в тонкий кишечник с помощью желчных кислот.

Если пища содержит насыщенные и транс-жиры, уровень ЛПНП повышается. Некоторые продукты животного происхождения, такие как говядина и сыры, содержат высокое количество холестерина. Этот фактор может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно умеренно употреблять такую пищу и соблюдать баланс.

Если дислипидемия возникает из-за особенностей питания, это классифицируется как алиментарная гиперхолистеринемия.

К нарушениям в обмене липидов приводят еще 2 фактора:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Результат разных заболеваний: гипотиреоз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь.

Регулярное потребление большого количества жиров с продуктами питания приводит к постоянной гиперхолестеринемии.

Норма уровня холестерина по возрасту для мужчин и женщин

Чувствующие себя здоровыми люди, у которых не бывает негативных симптомов, не задумываются о чистоте своих сосудов. Они считают, что проверять ХС — это не для них.

Граждане, живущие в России, проходят профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, в ходе которых сдают лабораторные анализы. И вдруг на заключительном этапе в кабинете у терапевта узнают, что у них повышенный холестерин. У некоторых начинается паника, а многие просто махнут рукой. Пропустят мимо ушей негативную информацию и продолжат вести привычный образ жизни. Пока не произойдет внезапный инфаркт, инсульт и т. д. Ведь сосуды уже давно забиты бляшками, из которых со временем образуются тромбы.

Для мужчин молодого возраста, до 35 лет, даже незначительное превышение нормативного показателя ХС считается патологией. А те, кто курит, болен гипертонией, имеет избыточный вес, мало двигается, должны регулярно сдавать кровь для проверки уровня холестерола.

Такие же факторы справедливы и для женщин. К ним еще добавляются: беременность, состояние после менопаузы.

Люди с повышенным риском возникновения патологий из-за превышения холестерола могут не только в клинике сдавать кровь для анализа. Дома легко сделать самостоятельно тестирование с помощью тест-полоски. Больные сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена применяют портативный анализатор.

Ориентируясь на показатели в таблице, возможно и самому расшифровать результаты анализов. Но назначить тактику лечения должен только врач. Он определит суточные дозы статинов – препаратов с большим количеством побочных эффектов, к приему которых следует подходить внимательно, без нарушений врачебных назначений.

Возраст Женщины (ммоль/л) Мужчины (ммоль/л)
20-29 2.90-5.20 3.30-5.60
30-39 3.10-5.30 3.40-5.70
40-49 3.40-5.70 3.60-6.00
50-59 3.80-6.10 3.70-6.30
60-69 4.20-6.70 3.80-6.40
70+ 4.40-7.00 3.90-6.60

Доктор анализирует всю клиническую картину и решает, какие дополнительные исследования нужно назначить и к какому профильному специалисту направить.

Когда назначают диету

По опубликованным в разных научных источниках данным, около 25% холестерола человеческий организм добывает из пищи. Ранее считалось, что полученный извне пищевой ХС негативно влияет на обмен липидов. Последние исследования показали, что он не оказывает негативного воздействия на общий ХС в плазме крови.

При превышении нормативных значений уровня холестерола терапевт рекомендует диету. Обычно это стол №10. Изменением рациона и режима питания можно обойтись, если не выявлено никаких патологий.

Есть факторы риска, когда обязательно назначается прием статинов: гипертония, наследственный анамнез с внезапной смертью родственников от коронарных причин, сахарный диабет, ожирение и другие показания.

Диета при повышенном холестерине у женщин должна ориентироваться на суточную калорийность в пределах 1800-2000 ккал. Дамы гораздо легче представителей сильного пола отказываются от употребления жирных продуктов.

Мужчинам в сутки требуется не менее двух с половиной тысяч килокалорий. Ограничивать себя в жирном мясе, жареных шашлыках из свинины проще, когда в рацион включены разнообразные каши из мало обработанных круп. Разрешено мясо кур, индеек, обезжиренные молочные продукты, орехи. Готовить блюда следует на пару, гриле, тушить в мультиварке.

Какие продукты можно

Сбалансированное питание играет важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть большой перечень полезных продуктов, размещенный в таблице. Среди них соевые: тофу, эдамаме, соевое молоко и другие. Также полезно включить орехи в рацион, употребляя их 30 г в день. Растительные стеролы и станолы, которые можно найти в овощах, орехах, фруктах и цельнозерновых продуктах, рекомендуется употреблять до 3 г в день. Овес и ячмень — источники бета-гликана. Кроме того, рекомендуется пищевая добавка «красный дрожжевой рис». Дозировка от 1200 до 2400 мг в день, разделенная на несколько приемов, является эффективной.

При использовании красного дрожжевого риса рекомендуется также принимать коэнзим Q10 (150-200 мг) в своей гипохолестериновой диете. Рекомендуется продолжать принимать коэнзим Q10 в течение 4 недель после прекращения приема красного дрожжевого риса. Лучшей формой коэнзима Q10 считается Ubiquinol.

  • Прием псиллиума, который является источником растворимой клетчатки, может положительно влиять на дислипидемию.
  • Рекомендуется принимать лецитин в дозировке от 500 до 3000 мг. Предпочтительными источниками лецитина являются яичный или подсолнечниковый лецитин.
  • Добавки с экстрактом зеленого чая могут снижать уровень вредного холестерола (ЛПНП) и триглицеридов. Рекомендуется принимать EGCG в дозировке от 250 до 500 мг в день. Употребление зеленого чая как напитка также положительно влияет на обмен липидами. В одной кружке зеленого чая содержится около 50-100 мг EGCG.
  • Прием добавок с корнем имбиря положительно воздействует на уровень вредного холестерола (ЛПНП) и общий уровень холестерина (> 2 г в день). Добавление 5 г имбиря в рацион может улучшить показатели обмена липидами.

Не забывайте, что для нормализации обмена липидов рекомендуется изменить свой образ жизни и рацион питания. Перед использованием пищевых добавок при дислипидемии проконсультируйтесь у специалиста.

Продукты, которые следует избегать

Нарушения липидного обмена могут быть вызваны несбалансированным питанием. Избегать нужно большого количества насыщенных и транс-жиров, сахара, фруктозы. При этом употребление свежих фруктов не влияет отрицательно на уровень триглицеридов.

Меню на неделю по дням

Существует Приказ Минздрава России №330. Он действует с августа 2003 года, в нем расписаны рекомендуемые продукты. Согласно этому документу, при болезнях сердечно-сосудистой системы показана диета №10. Она подходит для снижения уровня «плохого» холестерина. Основное требование: отсутствие соли, приготовление блюд путем умеренного механического щажения, небольшие порции, с контролем калоража.

Правильная диета при холестерине — это самый первый и важный шаг на долгом пути борьбы с гиперхолестеринемией. Помимо грамотно подобранных и скомпонованных в блюде продуктов питания необходим отказ от курения, алкоголя и переход к активному образу жизни, наполненному движением, спортивной ходьбой, занятиями на тренажерах (беговая дорожка, эллипсоид).

Утро хорошо начинать с овсянки, как в старой доброй Англии. С полезной кашей хорошо сочетаются сырники, приготовленные на пару, в мультиварке. Процесс приготовления такого завтрака занимает не более 20 минут

В обеденное время всегда уместен салат из свежих овощей. В дополнение к нему обязательны белки животного происхождения. Кусочек куриной грудки можно отварить или обжарить на гриле. Заправлять салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком. Куриное мясо хорошо сочетается со свежевыжатым соком апельсина.

На ужин вкусно можно приготовить бобы или фасоль с обжаренным мясным фаршем, луком, морковью, тушеными помидорами. Бобовые нужно брать не в виде готовых консервов, а свежие или сушеные. Предварительно их замачивать в течение 8 часов, а затем варить не менее 1 часа.

Полезно и вкусно к ужину запечь форель или лосось с овощами, приправами, лимонным соком. Подать с авокадо, листьями салата, помидорами «черри».

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин должна включать не менее 400 г различных овощей, не считая картошку. В холодное время года, когда в России свежие овощи доступны не в полном объеме, нужно разнообразить питание капустой, морковью, свеклой, репой. С помощью морковки и репки можно эффективно снизить холестерин, вывести токсины. Морковь помогает рассасыванию тромбов.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты, омолаживающей клетки.

Оливковое масло нужно не только добавлять в салаты, но и пить по 1 ст. ложке натощак. Оно избавит сосуды от откладывания на их стенках холестериновых бляшек.

Птицу полезно есть без кожи. Желательно только грудку курицы или индейки. От гуся, утки надо отказаться.

Рыба жирных сортов должна присутствовать в рационе практически ежедневно. Она не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов.

Грецкие орехи отлично укрепляют стенки сосудов за счет большого содержания витамина Е, фосфолипидов, сетостерина. До четырех штук грецких орехов или горстки миндаля замедляют всасывание холестерина в пищеварительный тракт.

Каждый день в рационе должны присутствовать лук и чеснок. Благодаря им задерживается старение сосудов. Уходят известковые отложения, жир. Не образуются тромбы, снижается артериальное давление.

В холодное время года на российских просторах широко доступны яблоки. Содержащийся в них пектин и волокна хорошо укрепляют сосуды и препятствуют ожирению. Ежедневные 2 яблока продляют молодость и красоту.

Регулярное употребление овсяной каши помогает снизить даже слишком высокие показатели холестерина. В овсе содержится большое количество витаминов А, группы В, белков, углеводов, калия, цинка, фтора, других важных элементов.

От чего не стоит отказываться:

  • Натуральное красное виноградное вино по 200 мл в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Куриные яйца не более трех штук в неделю способствуют поступлению в организм лецитина – антихолестеринового вещества.
  • Сливочное масло (но не маргарин или молокосодержащий продукт) по 2 чайных ложки в день.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: творог 0%, молоко 1-2,5 %, обезжиренный или однопроцентный кефир.

Нельзя есть:

  • Жирный майонез. Для заправки салатов использовать йогурт, кефир, растительные масла.
  • Сдобные булочки, торты, бисквиты, конфеты, творожные пасты, сладкие сырки, твердый маргарин и т. д.
  • Красное мясо (говядина, свинина). Разрешается телятина, баранина.
  • Кальмары, креветки, крабы не рекомендуются.
  • Колбасы, сосиски, паштеты, другие разновидности переработанного мяса свинины, говядины.
  • Картофель нельзя жарить на жирах животного происхождения и готовить «фри».
  • Супы нужно делать на овощном, а не мясном бульоне.
  • Из овощей вредны для людей с повышенным холестерином редька, шпинат, щавель, редиска.

Рецепты блюд

«Овсянка, сэр!»

Для полезной каши надо покупать хлопья длительной варки. Достаточно вечером потратить несколько минут, чтобы с утра насладиться вкусным завтраком.

Для одной порции вам понадобится:

  • растительное молоко (можно овсяное или рисовое) 200 мл;
  • хлопья «геркулес» 100 г;
  • свежие или замороженные ягоды по вкусу и сезону: клубника, малина, ежевика, голубика и т. д., кому, что больше нравится, — до 100 г;
  • сахарозаменитель 2 ст. ложки;

Можно украсить кокосовой стружкой для настроения.

Как приготовить

В стеклянной банке смешать хлопья, молоко, сахарозаменитель (не обязательный ингредиент). Замороженные ягоды можно добавить с вечера. Свежие лучше всыпать с утра, перед употреблением.

Поставить банку, закрытую крышкой, в холодильник до утра. Перед завтраком смесь хорошо перемешать, засыпать свежие ягоды или добавить дольки цитрусовых (апельсин, мандарин).

Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Батончики для сладкоежек

Запеченные батончики с любимыми ягодами, например, клубникой, абрикосами, вишнями, можно использовать для перекуса, полдника. Они дадут энергетический заряд, но не перегрузят калориями.

Список ингредиентов:

  • Свежие или замороженные ягоды, мягкие фруктовые плоды 350 г;
  • Овсяные хлопья «Геркулес» 120 г;
  • Финики 100 г;
  • Овсяная мука 100 г;
  • Растительное масло 7 ст. л.;
  • Шестипроцентный уксус 1 ч. л.;
  • Корица на кончике ножа;
  • Пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости хлопья, муку, корицу, соль, соду, погашенную уксусом.
  2. Финики вымыть, вытащить косточки, мякоть отправить в блендер. Туда же залить масло и размешать в однородную массу.
  3. Переложить из блендера в емкость с сухими ингредиентами финиковую смесь. Всё хорошо перемешать.
  4. Клубнику или абрикосы разрезать на мелкие кусочки. Если взяли вишню, то без косточки.
  5. В форме для выпечки постелить лист пергамента или силиконовый коврик. Выложить три четверти теста на поверхности, утрамбовать. Сверху положить слой ягод. Закрыть оставшимся тестом и примять.
  6. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  7. Готовый рулетик вынуть, остудить и отправить в холодильник. Через 2 часа достать и разрезать на кусочки.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • полкило спелых красных помидоров;
  • один крупный огурец;
  • сладкий болгарский перец 1 штука;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • черствый хлеб «бородинский» 120 г.

Зелень и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • С бланшированных помидоров удалить шкурку.
  • Хлеб размочить в воде.
  • Очистить огурец, чеснок. Из перца удалить семена.
  • Овощи и хлеб взбить в блендере.
  • Полученную массу выложить в порционные тарелки. Полить маслом.

Покрошить мелко зелень, смешать с приправой и разложить сверху на пюре в тарелках.

Запеченная с овощами куриная грудка

С куриной грудки предварительно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы 1 шт.;
  • Одна средняя морковь;
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • Репчатый лук одна головка;
  • Два красных помидора.
  • По вкусу можно добавить соль, перец на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, крупно порезать. Разложить на противне.
  • Нарезать соломкой овощи. Посыпать ими куски курицы, перемешать.
  • Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности около 40 минут.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Полкило минтая или пикши;
  • Куриное яйцо 1 шт.;
  • Манная крупа 2 ст. л.;
  • Коровье молоко 100 мл;
  • Репчатый лук 1 головка;
  • Сливочное масло 50 гр.
  • По вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  • Вымыть рыбу. Отделить филе от кожи и костей. Еще раз промыть, перекрутить в комбайне или размять блендером для котлетного фарша.
  • Добавить в рыбную массу яйцо, манку. Посолить, поперчить и тщательно вымесить.
  • Влить молоко и еще раз размешать.
  • Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  • Выложить лук в фарш и опять вымесить котлетную массу.
  • Мокрыми руками сформировать котлетки.
  • Обжаривать на растительном масле или приготовить на пару.

Вопрос-ответ

1. Помогите разобраться, зачем меня врач направляет к гастроэнтерологу после сдачи биохимического анализа крови. Сказал, что повышены АСТ, АЛТ. Надо сделать стресс-доплер ЭХО КГ. Что это за показатели?

Ответ: При повышенных значениях холестерина нужно сдать кровь на липидный профиль. Это помогает выяснить, какие фракции, «плохие» или «хорошие», влияют на повышение холестерина. С помощью «стресс ЭХО КГ» определяют локализацию холестериновых бляшек в просвете коронарных артерий. После этого назначают лечение, прием определенных препаратов.

2. Мне «пятьдесят плюс». Уже с десяток лет поднимается давление 160/90, иногда к вечеру еще выше. ЭКГ норма. Терапевт выписывает таблетки, но в последнее время они не очень помогают снизить цифры на тонометре. Сдаю периодически кровь на анализы. В последний раз холестерин был 6,99. Доктор объяснила, что в этом показателе есть «хороший» 2,04 и «плохой» 4,49 холестерин. Я постоянно пью таблетки и боюсь навредить желудку. Может быть, мне лучше придерживаться диеты и пить травяные настои.

Ответ: В вашем случае прием статинов обязателен. Необходимо применять новые препараты, которые назначает ваш лечащий врач. Гипохолестериновая диета, умеренные физические нагрузки также нужны на регулярной основе.

3. Как долго нужно придерживаться гипохолестериновой диеты?

Чтобы ощутить оздоравливающий эффект, понадобится не меньше 4 недель и до нескольких месяцев. Следовать надо рекомендациям лечащего врача относительно конкретных сроков. Если у вас анамнез отягощен склонностью к ожирению, гипертонией, то соблюдение диеты — ваш ориентир на всю оставшуюся жизнь.

4. Я очень люблю печенье, всякие булочки со сметаной. Врач прописал мне питание при холестерине, который в анализе показал цифру 7,2. Как мне отказаться от выпечки навсегда или можно как — то найти компромисс?

От промышленной выпечки, тортов, пирожных надо отказываться. Там много маргарина, сахара, других вредных ингредиентов. Но вы можете позволить себе приготовленное собственноручно овсяное печенье. Главное, соблюдайте меру в потреблении. Пастила, приготовленная из яблок, десерт из ягод без добавления сахара, можно с натуральным желатином агар-агар, фрукты, обязательно цитрусы, — все это легко поможет вам отказаться от не полезных для организма лакомств.

5. При каких показателях холестерина следует бить тревогу, обращаться к врачу и садиться на диету?

У каждого возраста есть свои рамки дозволенного содержания ХС в крови. У женщин критическая граница выше, чем у мужчин. Это заложено природой.

Обращаться к гастроэнтерологу за помощью в разработке диеты при повышенном холестерине у женщин надо при цифрах 7,77 ммоль/л. У мужчин должен вызвать тревогу показатель 7,17 ммоль/л и больше. Соотношение ЛПВП : ЛПНП должно находиться в пропорции 1:3. Если оно выше, это повод заняться корректировкой питания.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *