О чем это говорит, если у взрослого нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены

С самого рождения человек защищён от болезнетворных микроорганизмов силами естественного иммунитета. Первая линия защиты представлена иммунными клетками, реагирующими не на конкретный вид антигена, а на сам факт наличия чужеродного биоматериала (раковые клетки, вирусы, бактерии, микроскопические грибы). Клеточный тип врождённого иммунитета представлен 5 видами лейкоцитов, из которых нейтрофильные гранулоциты и лимфоциты наиболее остро реагируют на инфекцию.

Количество всех видов лейкоцитов определяется в рамках расширенного клинического анализа крови или лейкоцитарной формулы. Важно понимать, на что указывает дисбаланс соотношения клеток крови у взрослых и детей, особенно низкий уровень нейтрофилов и высокий лимфоцитов.

Нормы и функции иммунных клеток

Несмотря на общую разнородность лейкоцитов, их функционал сведён к реализации клеточного и гуморального иммунитета в ответ на инфекционное заражение клеток.

Нейтрофилы – преобладающий вид лейкоцитов в системном кровотоке человека. У взрослых людей их количество находится в пределах от 45 до 75 %, в то время как содержание лимфоцитов не должно превышать 35 %.

Исключение составляют груднички до 1 года, для них норма лимфоцитов от 55 до 75 %, а нейтрофилов – от 15 до 35 % от суммарного числа лейкоцитов. Такое соотношение необходимо для обеспечения усиленной защиты организма ребёнка от инфекции пока иммунная система недостаточно сформирована и отсутствует приобретённый иммунитет.

Функции лейкоцитов

Лимфоциты представлены тремя субпопуляциями:

  • Т-клетки, различают 2 типа: цитотоксические (уничтожают заражённые внутриклеточными паразитами и раковые клетки) и регуляторные (определяют степень выраженности и длительность иммунного ответа);
  • В-клетки – ответственны за реализацию гуморального иммунитета. После взаимодействия с чужеродными антигенами (на поверхности вирусов или бактерий) превращаются плазмоциты. После чего начинают активно выделять антитела, способные останавливать рост микроорганизмов и нейтрализовать их ядовитые вещества;
  • натуральные киллеры – разрушают заражённые (ВИЧ, папилломавирус) и раковые клетки, на поверхности которых отсутствует МНС 1 (главный комплекс гистосовместимости). Так как подобное состояние делает их недоступными для распознавания и уничтожения другими типами лимфоцитов.

Функции нейтрофилов

Нейтрофильные лейкоциты реализуют защитную функцию несколькими путями. Фагоцитоз – процесс поглощения и дальнейшее уничтожение относительно мелких чужеродных частиц. Гибель нейтрофилов сопровождается выходом из них в межклеточное пространство активных молекул, обладающих антигрибковой и противобактериальной активностью.

Механизм действия антимикробных пептидов основан на нарушении целостности мембраны клетки, что объясняет преимущественное воздействие на бактерии и микроскопические грибы. Следует отметить, что нейтрофильные лимфоциты не проявляются выраженной активности при борьбе с раковыми клетками и гельминтами.

В начале XXI века установлена роль нейтрофилов в процессе нетоза – запрограммированное разрушение клеток путём создания сети из ДНК нейтрофилов, белков и противомикробных веществ. Сеть удерживает болезнетворные бактерии, и они погибают.

О чем это говорит, если нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены у взрослого?

Такие показатели могут наблюдаться при острой вирусной инфекции, однако в отдельности лабораторные показатели не позволяют установить окончательный диагноз. Для диагностики их применяют в сочетании с инструментальными методами обследования и данными о клинической картине каждого пациента.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься исключительно специалист. Не следует самостоятельно пытаться установить диагноз и выбирать лечение. Результатом отсрочки назначения адекватных методов терапии может стать ухудшения состояния больного, вплоть до летального исхода.

В медицинской практике понижение количества сегментоядерных нейтрофилов обозначается термином нейтропения, а повышение уровня лимфоцитов у взрослых и детей носит название лимфоцитоз.

Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты в крови у взрослого могут наблюдаться при инфекционном (вирусами, бактериями) заражении. Особую опасность представляет обширное заражение, сопровождающееся проникновением возбудителя в системный кровоток. При этом костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество нейтрофилов, гибнущих после контакта с возбудителем в большом количестве. Состояние сопровождается симптомами общей интоксикации организма:

  • резким повышением температуры;
  • слабостью;
  • помутнением сознания;
  • тахикардией;
  • учащением дыхания до 20 и более в минуту;
  • падением артериального давления.

В случае если у человека отмечаются признаки острого инфекционного заражения или сепсиса, то следует немедленно обратиться за помощью врача. Пациента госпитализируют для круглосуточного наблюдения мед. персонала. Такие меры необходимы для предотвращения септического шока, который у каждого второго пациента заканчивается летально.

Онкология – другая причина дисбаланса иммунных клеток

В-лимфоциты и нейтрофилы – клетки иммунной системы вырабатываются и дифференцируются в костном мозге. Поэтому при онкологических патологиях, затрагивающих его работу, наблюдаются низкие нейтрофилы и высокий уровень лимфоцитов, например:

  • апластическия анемия – замедление или полная остановка созревания и дифференцировки клеток иммунной системы в костном мозге. Клиническая картина: слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бледная кожа, кровоточивость, проникновение нейтрофилов из кровотока в межклеточное пространство. Опасность заболевания – возможность длительного бессимптомного протекания, последствия – лейкоз. Длительная ремиссия при правильном подборе методов лечения достигается у половины пациентов;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз – избыточное депонирование В-лимфоцитов в костном мозге, лимфатической системе и печени. Считается наследственным заболеванием. Самая распространённая онкогематологическая патология. Как правило, первые признаки проявляются после 50 лет. В 55 % случаев медленно прогрессирует, позволяя пациенту прожить более 10 лет;
  • неходжкинская лимфома – гетерогенная группа всех злокачественных лимфом за исключением лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина). Для каждой из них характерна специфичная клиническая картина, степень тяжести и прогресса. В среднем пятилетняя выживаемость людей превышает 70 %.

Снижение лимфоцитов

Отдельно следует выделить причины изменения количества лейкоцитов в крови в меньшую сторону. Подобное состояние характерно для острой стадии инфекции бактериальной природы. Защищая организм человека, клетки быстро гибнут, при этом достаточное количество не успевает синтезироваться. В то время как хронический инфекционный процесс сопровождается стабильно высокими значениями лимфоцитов.

Пониженное содержание лимфоцитов может быть результатом длительного приёма лекарственных средств. Особенно препаратов, обладающих протусудорожным и противоэпилептическим воздействием на человека.

В анализе пациентов с ВИЧ-положительным статусом, аутоиммунными патологиями, а также при врождённой аплазии тимуса и паращитовидных желёз нередко отмечается снижение количества лимфоцитов.

Резюмируя вышесказанное, следует выделить важные моменты:

  • запрещено изолировано от других диагностических методов применять результаты анализа с целью постановки окончательного диагноза;
  • незначительное отклонение от нормы (в пределах 5 %) не представляет диагностической значимости. Оно может быть результатом пренебрежения пациента к правилам подготовки к анализу (кровь сдавалась не натощак, после физического или эмоционального стресса, применялись различные лекарственные препараты);
  • длительность получения результатов анализа не превышает 24 часов;
  • стабильно низкие нейтрофилы в сочетании с высокими лимфоцитами, как правило, признак инфекционного заболевания. Однако при его исключении целесообразно провести масштабный скрининг с применением лабораторных (онкомаркеры) и инструментальных (КТ, МРТ, УЗИ) методов на предмет наличия онкопатологий.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =