Что означает анализ крови на ферритин,какова его норма у женщин

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин. Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно. Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Что такое ферритин в анализе крови?

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Как сдавать анализ на ферритин?

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

Что влияет на точность результата?

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Когда следует сдать анализ?

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Норма ферритина у мужчин и детей

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

Норма ферритина в крови у женщин по возрасту + таблица

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Норма ферритина при беременности

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

Если ферритин повышен, что это значит у взрослого?

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве. Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента. Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных  (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

Ферритин понижен,что это значит?

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Как повысить ферритин в крови?

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Биологические добавки

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Лекарственные препараты

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота®.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *