Диета при отравлении

Пищевые отравления возникают из-за употребления продуктов питания, зараженных патогенными бактериями. Также причиной состояния выступает попадание токсинов с пищей в организм.  Источником инфекции выступает еда, прошедшая недостаточную термическую обработку. Опасность представляют плохо вымытые фрукты и овощи, блюда, хранившиеся вне холодильника или с истекшим сроком годности.

Для скорейшего облегчения и купирования симптоматики требуется комплексная терапия. Отдельное место в лечении занимает диета при отравлении. Соблюдение рекомендаций ускоряет выздоровление и последующую реабилитацию.

Признаки отравления

Клиническая картина, свойственная пищевому отравлению, может проявиться сразу после употребления определенного продукта или спустя некоторое время. Инкубационный период занимает от 24 часов до 5 суток. За это время в организме развивается острая интоксикация. Симптомы отравления:

  1. Тошнота. Может быть легкой или мучительной. В сложных случаях пациенту сложно менять позу или двигаться из-за нарастания тошноты.
  2. Рвота. Бывает однократной или способна повторяться несколько раз. Тревожным сигналом выступает неукротимая рвота, которая не приносит облегчения.
  3. Диарея. Стул становится жидким, а позывы к дефекации частыми. Выраженная диарея приводит к быстрому обезвоживанию организма, особенно параллельно со рвотой.
  4. Спазмы в животе. Болевой синдром захватывает область эпигастрии. Чаще всего ощущения спазмообразные. Иногда пациенты сталкиваются с тянущими, режущими, сжимающими проявлениями боли.
  5. Лихорадка. Вероятно повышение температуры тела до значения 37-38 градусов. Превышение указанных значений говорит об острой кишечной инфекции.
  6. Озноб. Больной с пищевым отравлением мерзнет, не может согреться даже под теплым одеялом.
  7. Кровавый стул. Опасный симптом, говорящий о внутреннем кровотечении. Повреждение сосудов выступает причиной для немедленного обращения к врачу.
  8. Обезвоживание организма. Это патологическое нарушение провоцирует изменение метаболизма. Об обезвоживании говорит снижение артериального давления, сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожных покровов. Для ребенка характерен плач без слезовыделения. Обезвоживание особенно опасно для малышей и детей младшего возраста.
  9. Поражение нервной системы. На фоне отравления наблюдаются астенические проявления затяжного характера. Отравления токсинами в большой дозировке чревато развитием токсической энцефалопатии.

При появлении признаков легкого отравления у взрослых допустимо самостоятельное лечение. Если плохо стало ребенку, то нужно обязательно обращаться к врачу. Чем младше дети, тем быстрее нужно связаться с педиатром. Стоит вызвать скорую помощь при потере сознания, ухудшении зрительной и глотательной функций. Следует обратиться в медицинское учреждение при массовом отравлении, употреблении ядовитых грибов, при высокой температуре, которая не снижается после приема жаропонижающих средств.

Какие продукты можно

Больному можно давать пить не ранее, чем через 2 часа после приступа рвоты и диареи. Вводить продукты питания разрешено через 6-8 часов. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться режима дробного питания. Пациент должен есть 5-7 раз за день маленькими порциями. В первые дни объем одного приема пищи не должен превышать 200 грамм.

Диета после отравления предполагает полный отказ от соли. Обязательно соблюдать питьевой режим. Для лучшего усвоения пищи важно измельчать блюда перед подачей с помощью терки или блендера. Вся еда должна быть теплой, температурой от 15 до 50 градусов. В диету при отравлении у взрослых разрешено включать:

  1. Первые блюда. Подходят супы или бульоны, приготовленные из овощей. Допустимо сделать суп на нежирной телятине или курице. В диетическое блюдо нельзя класть зажарку.
  2. Каши. Больному рекомендуют разваренные каши, которые можно дополнительно протереть. Подходят овсяная и гречневая крупа. Рис, разваренный до тянущейся консистенции, отлично помогает справиться с диареей.
  3. Пшеничные сухари. Лучше сделать сухарики из белого или черного хлеба в духовке. Оптовые сухари часто содержат сахар и изюм, поэтому не подходят для лечебного питания. Также можно давать пациенту сухие несоленые крекеры или галетное печенье.
  4. Рыбу. Подходят любые нежирные сорта. Рыбу следует готовить на пару или отваривать. Можно запечь филе без добавления соли и специй.
  5. Мясо и птица. Оптимальным вариантом станет отварные говядина или телятина. Можно есть нежирную курицу, филе индейки, кролика, нутрию. При желании можно запечь мясо в духовом шкафу или воспользоваться пароваркой.
  6. Яйца. На второй и последующие дни отравления при отсутствии выраженной кишечной симптоматики в диету вводят отварные яйца. Альтернативное решение – омлеты, сделанные на пару или в духовке.
  7. Молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженку с низким содержанием жира разрешено употреблять только после окончания острой стадии отравления.
  8. Фрукты. Только прошедшие тепловую обработку. В качестве десерта хороши печеные яблоки. Затем можно добавить бананы, но только спелые.
  9. Овощи. Подаются в отварном, запеченном виде или на пару. Пациенту разрешены картофель, свекла, морковь.

Привычные продукты можно вводить в рацион в малом количестве. Постепенно больно вернется к стандартному режиму питания, но только после полного восстановления функций ЖКТ.

Какие продукты нельзя

Питание при отравлении подразумевает большое количество ограничений. Важно строго следовать диете, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление следующих продуктов:

  1. Свежий хлеб. После отравления из рациона исключают дрожжевую выпечку. Свежий хлеб в принципе лучше заменить на сухари, особенно на начальных стадиях заболевания.
  2. Сладости. До выздоровления запрещено есть любые сладости: шоколад, зефир, печенье, конфеты. Они дополнительно нагружают поджелудочную железу и замедляют восстановление организма.
  3. Жареное. Данный вид кулинарной обработки не допустим для продуктов, предназначенных больному с отравлением.
  4. Острые блюда. Раздражают желудочно-кишечный тракт, усиливают диспепсическую симптоматику, влекут появление боли. Запрещены до выздоровления пациента даже в малых дозах.
  5. Наваристые бульоны. Жирные сорта мяса не подходят для приготовления диетического бульона. Стоит взять постный кусочек, прокипятить его в воде, затем слить жидкость. Второй бульон оптимален для питания лиц с отравлением.
  6. Сложносоставные супы. Под запретом супы с зажаркой, обилием трудноусвояемых ингредиентов, пряностей.
  7. Колбасные изделия. Нельзя давать бекон, колбасу, бастурму и другие виды копченостей. Такая пища тяжело переваривается и содержит внушительное количество соли.
  8. Бобовые. Содержат клетчатку, которая трудно переваривается организмом. Употреблением бобовых провоцирует метеоризм и болевые ощущения в эпигастрии.
  9. Некоторые виды овощей и зелени. Стоит отказаться от редиса, белокочанной капусты, редьки. Не стоит есть болгарский перец, баклажаны, сельдерей.
  10. Определенные фрукты и ягоды. Рекомендовано исключить любые кислые сорта. Недопустимо есть зеленые яблоки, смородину, вишню, алычу.
  11. Соления и маринады. Изобилует солью и уксусом, поэтому не могут быть включены в стандартное диетическое питание после отравления.
  12. Консервы. Содержат вкусовые и ароматические добавки, могут быть крайне жирными и содержать специи.
  13. Кетчуп и майонез. Недопустимые продукты для людей, переживающих пищевую интоксикацию.
  14. Спиртные напитки. Этанол оказывает отравляющее действие, что значительно усугубляет состояние.

Больным в тяжелом состоянии стоит отказаться от любой пищи. Голодание можно продолжать от 1 до 48 часов. Обязательно пить достаточное количество жидкости. Последнюю можно заменить на раствор для пероральной регидратации. Он помогает справиться с обезвоживанием и его последствиями, а также восстановить электролитный баланс.

Питьевой режим

Питье играет существенную роль при лечении отравления. Достаточное количество жидкости приводит к ускорению выведения токсинов из организма за счет увеличения выделяемой мочи. Также вода избавляет от обезвоживания, которое сопряжено с повышенными рисками для пациента. Потеря 20-30 процентов жидкости организмом чревата летальным исходом.

При отравлении рекомендовано пить по 1-2 стакана воды в несколько часов. Жидкость должна быть кипяченой и теплой. Допустимо использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если больной не может пить целый стакан за раз из-за усиления тошноты или рвоты, то нужно давать жидкость ложками. Такой вариант помогает компенсировать дефицит влаги, но не провоцирует рвотные позывы. Для взрослых и детей старше 5 лет воду можно частично заменить на:

  1. Отвар шиповника. Содержит большое количество витамина С. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и стимулирует выздоровление. Благотворно влияет на регенерацию тканей и слизистых оболочек. Снижает проницаемость сосудов и помогает восстановить метаболические процессы. Помогает справиться с воспалением.
  2. Настой ромашки. Используется со 2-3 дня отравления. Отличается мягким противовоспалительным действием, уменьшает метеоризм и купирует кишечные колики. Отражается на работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Аптечная ромашка эффективна при тошноте, а также ускоряет эвакуацию токсинов.
  3. Щелочная минеральная вода. К таковой относятся Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Нарзан. Перед подачей необходимо выпустить газы из минеральной воды. Для этого жидкость тщательно перемешивают ложкой в стакане и оставляют на 30 минут. Минеральную воду подают только в теплом виде. Она помогает восстановить дефицит электролитов и солей, потерянных на фоне отравления.
  4. Настой кипрея. Иван-чай можно принимать с 2-3 суток после острой фазы. Он имеет выраженный диуретический эффект, снимает воспаление, содержит ряд витаминов и минералов.

При отравлении нельзя пить концентрированные фруктовые соки. Допустимо разбавлять их водой, но лучше отказаться от подобных напитков до момента выздоровления. Запрещены и сладкие компоты с высокой концентрацией. Лучше заменить их на компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара или без такового. Нельзя употреблять газированные лимонады, квас, кофе.

Меню диеты после отправления

Питание после отравления должно быть систематическим. Диета направлена на восстановление функций пищеварительной системы и компенсацию суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Примерное меню для пациентов после пищевой интоксикации размещено в таблице.

Примерное меню больного после отравления

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Паровой омлет Чай черный без сахара Отвар шиповника Галеты Куриный бульон Котлеты на пару с картофельным пюре Стакан кефира или нежирного молока Рыба на пару Отварной рис
2 Молочная гречневая каша Компот из сухофруктов Бутерброд из черного хлеба с нежирным сыром Чай без сахара Овсяный суп Рыбные биточки с запеченными овощами Сухарики Стакан молока Свекольные котлеты со сметаной Куриное филе на пару Отвар ромашки
3 Овсяная каша на молоке со сливочным маслом Бутерброд с сыром Чай Нежирный творог Компот из сухофруктов Борщ на курином бульоне без зажарки Запеченная телятина с кабачками Печеное яблоко Кефир Рыбные фрикадельки Отварной картофель Кисель
4 Рисовая каша на молоке Яйцо Черный или зеленый чай Крекеры Отвар шиповника Суп рыбный с картофелем Салат из отварной свеклы Говядина на пару Кисель овсяный Банан Творожная запеканка Запеченная курица Тушеные овощи с растительным маслом Отвар ромашки

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки с минимальной жирностью. В течение дня разрешено перекусывать сухариками или галетами, пить компоты из сухофруктов, чаи и отвары. Продолжительность диеты зависит от тяжести состояния, индивидуальных особенностей пациента и скорости его выздоровления. При построении режима питания можно ориентироваться на утвержденные рационы. Они приведены в рамках диеты №1, №2, №4.

Вопрос-ответ

✅ Как оказать первую помощь при отравлении?

При пищевом отравлении важно провести процедуры, направленные на очищение организма от токсинов. Больному рекомендовано сделать промывание кишечника. Это позволяет быстро изгнать содержимое пищеварительного тракта. Также можно искусственно вызывать рвоту. Пациенту дают несколько стаканов воды, иногда с добавлением марганцовки. После провоцируют рвотный рефлекс, вставляя два пальца в рот.

✅ Как эффективно лечить обезвоживание?

После купирования острой фазы первая помощь направлена на лечение и профилактику обезвоживания. Лучшим решением станет покупка любого орального регидрирующего солевого состава. Такие препараты включают все необходимые минеральные соединения. При обезвоживании опасна не только сама потеря жидкости, но и резкое нарушение щелочного баланса. Регидрирующие средства помогают избежать подобной ситуации.

✅ Что делать, если диета не помогает?

Клиническая картина пищевой интоксикации схожа с некоторыми другими патологиями. Ее часто путают с ротавирусной инфекцией. Проявления могут быть связаны с панкреатитом в острой форме, язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, энтеритом. Если диетическое питание не приносит облегчения, а состояние пациента продолжает ухудшаться, то нужно связаться с доктором. Вероятно, диагноз установлен некорректно. Кроме того, отравление может повлечь обострение других патологий, что потребует дополнительной терапии.

✅ Как поступить при отравлении грибами?

В этой ситуации единственным правильным решением станет вызов скорой помощи. До приезда бригады стоит выпить несколько стаканов кипяченой воды комнатной температуры и принять энтеросорбенты. Не стоит выбрасывать ядовитые грибы. Они помогут медикам подобрать оптимальную стратегию лечения.

✅ Как помочь ребенку при отравлении?

Дети до 5 лет, особенно, младенцы, подлежат немедленной госпитализации. В ожидании скорой помощи важно компенсировать обезвреживание. Потеря жидкости очень опасна для детей, поэтому назначать терапию и диету должен только врач. В остальном первая помощь ребенку оказывается по аналогии со взрослыми. Можно давать энтеросорбенты, солевые растворы.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *