ДГЭА С гормон — что это такое у женщин, нормы и причины повышения в крови

Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С/ДГЭА) является гормоном, который циркулирует в крови у мужчин и женщин. Место синтеза – сетчатая зона коры надпочечников и головной мозг. Он образуется в результате реакции присоединения сульфатной группы к прастерону, который оказывает прямое воздействие на андрогеновые рецепторы.

ДГЭА С гормон – это лабораторный показатель, позволяющий:

  • определять наличие патологий надпочечников;
  • проводить дифференциальную диагностику заболеваний надпочечников и яичников;
  • уточнять причины длительного бесплодия и отсутствия наступления полового созревания;
  • выявлять факторы развития вторичных половых признаков по мужскому типу у девочек.

Стоимость исследования в частных лабораторных отделениях около 300 рублей. Анализ на ДГЭА назначает врач терапевт, гинеколог, эндокринолог или репродуктолог.

ДГЭА гормон – что это такое у женщин?

Несмотря на то, что ДГЭА сульфат относится к мужским половым гормонам, его значение в организме женщин также велико. Его особенность – способность трансформации в другие половые гормоны, например, эстроген. Основной контроль над содержанием ДГЭА осуществляет гипофиз при помощи питуитарного адренокортикотропного гормона.

Исходя из того, что основная часть рассматриваемого вещества синтезируется надпочечниками, то оно может служить адекватным маркером их работы. Гормональное воздействие ДГЭА сульфата на женский организм проявляется в виде вторичных половых признаков во время пубертатного периода, а также в организации правильной работы репродуктивной системы.

После зачатия ребёнка в организме женщины содержание гормона несколько снижается. Для будущей мамы и развивающегося плода он необходим для дальнейшего синтеза эстрогенов плаценты.

Норма ДГЭА сульфата у женщин

Максимальная концентрация характерна для новорождённых. Спустя 2 недели уровень гормона сокращается. Во время переходного возраста показатель вновь возрастает до окончания формирования организма человека, после чего уровень гормона стабилизируется. Однако возраст остаётся решающим фактором, который имеет принципиальное значение при подборе нормальных величин.

Рассмотрим подробнее, какая норма ДЭА SO4 у женщин подходит для каждого возраста. Стандартными единицами измерения являются мкг/дл. Для конвертации в мкмоль/л следует воспользоваться формулой: мкг/дл х 0,02714 = мкмоль/л.

Возраст пациентки Нормальная величина гормона ДГЭА, мкг/дл
Новорождённые до 1 недели 105 – 600
2 – 4 недели 30,9 — 429
До 1 года 3,5 – 120
1 – 6 лет 0,5 – 19,2
6 – 11 лет 2,5 – 84,7
11 – 16 лет 32,5 – 278
16 – 20 лет 64,8 – 365
20 – 26 лет 140 – 410
26 – 35 лет 99 – 338
35 – 47 лет (пременопауза) 61 – 340
47 – 55 лет (менопауза) 34,9 – 250
55 – 60 лет (постменопауза) 19,3 – 210
60 – 75 лет 9,6 — 200
Старше 75 лет 12 – 150

Следует обратить внимание, что показатель во время пременопаузы начинает сокращаться. Происходит перестройка работы эндокринной системы, угнетается работа половых желёз. Для женщин считается нормальным, что после наступления менопаузы уровень женских половых гормонов сокращается. При этом величина мужских половых гормонов несколько повышается. Проявление вторичных половых признаков у дам после менопаузы обусловлено, в том числе и сокращением ДГЭА.

Когда дегидроэпиандростерон сульфат повышен у женщин?

Если у пациентки по результатам анализа обнаружена нормальная величина лабораторного показателя, то врач выносит предположение о нормальной функциональной активности надпочечников. Известны случаи, когда концентрация гормона оставалась в рамках допустимых значений, однако у человека развивалась опухоль надпочечников. Такая ситуация характерна для ранней стадии манифестации забеолвания, когда количество ДГЭА в крови ещё не сократилось.

Следует обратить внимание, что при поликистозе яичников величина показателя не всегда превышает нормальные значения. Поскольку поликистоз затрагивает главным образом синтез андрогенов (тестостерона) и не касается работы гипофиза головного мозга.

Одна из возможных причин повышения дегидроэпиандростерон сульфата у женщин – формирование опухоли в коре надпочечников. По характеру опухоль может быть доброкачественной или злокачественной, морфология и гистология различна. Симптомы развития опухоли надпочечников:

  • тремор конечностей;
  • резкие перепады артериального давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • болевой синдром в области грудины или живота;
  • увеличение количества суточной мочи;
  • психоэмоциональные отклонения – повышенная тревога, страх, агрессия или чувство паники.

Ещё одна причина отклонения гормона от нормы – гиперплазия коры надпочечников. Она проявляется в виде сбоев в процессе синтеза кортизола надпочечниками. Клиническая картина врождённой патологии зависит от того, какой ген был повреждён или мутировал. Забеливание может проявляться в виде обширных мутаций внутренних органов, которые несовместимы с жизнью, или едва заметных признаков без выраженных клинических симптомов.

Важно: гормон ДГЭА сульфат недопустимо относить к диагностическому критерию развития конкретной патологии, он является лишь указанием для врача о необходимости проведения дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики.

В случае болезни Иценко-Кушинга высокое содержание гормона в крови пациенток обусловлено избыточной функцией гипофиза. Распространённость заболевания не превышает 1 нового выявленного случая на 1 млн людей ежегодно. Следует отметить, что у женщин болезнь выявляется в 5 раз чаще.

Этиология до конца не выяснена. Предполагается, что манифестация заболевания происходит после механических травм головы, инфекционных заражений, а у женщин – после родов.

Прогноз исхода определяется возрастом пациентки и степенью прогрессирования патологии:

  • если женщине менее 30 лет и болезнь Иценко-Кушина проявилась недавно, то прогноз благоприятный;
  • в случае длительного заболевания средней тяжести, даже после восстановления нормальной работы надпочечников, у пациенток обнаруживаются необратимые изменения: сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, манифестация сахарного диабета и остеопороза;
  • при тяжёлой стадии показано хирургическое удаление надпочечников. Это приводит к необходимости пожизненной заместительной гормональной терапии.

Трудоспособность отмечается при сохранении органов даже при полном симптоматическом прогрессе. Необходимость хирургического вмешательства приводит к утрате трудоспособности.

Что означает смещение показателя гормона в меньшую сторону?

Уменьшение количества дегидроэпиандростерон сульфата в крови указывает на:

  • угнетение нормальной работы надпочечников;
  • гипопитуитаризм, при котором наблюдается сочетанное уменьшение выработки гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Причины развития патологии – отравление токсичными веществами, травмы, аутоиммунные заболевания, воздействие ионизирующего излучения или онкология. Происходит постепенная атрофия желёз эндокринной системы. Если у женщины заболевание было обнаружено на ранней стадии и проведена грамотная терапия, то у неё сохраняется работоспособность;
  • развитие инфекционного заболевания, которое трудно поддаётся лечению. Как правило, это внутрибольничные инфекции, вызванные штаммами микроорганизмов устойчивыми к большинству известных антибиотиков. В целях профилактики формирования устойчивых штаммов в больницах рекомендуется раз в 6 месяцев менять основные применяемые антибактериальные препараты.

К непатологическим причинам относят приём прогестагенов – это препараты, на основе стероидных гормонов. Они назначаются при подготовке женщины к успешному зачатию и дальнейшему поддерживанию беременности.

Когда необходимо сдать анализ на гормон ДГЭА?

Пройти исследование пациентке необходимо при первых признаках сбоев в работе надпочечников или избыточного содержания андрогенов. При этом у женщины отмечается отсутствие или нерегулярный менструальный цикл, длительное бесплодие и маскулинизация по мужскому типу. Признаки:

  • обильный волосяной покров на теле;
  • низкий голос;
  • облысение головы как у мужчин;
  • разрастание кадыка;
  • обильные угревые высыпания на коже;
  • увеличение размера клитора при нормальном строении внутренних половых органов.

Как правильно подготовиться?

Правила подготовки стандартны, как и для любого гормонального исследования. Венозная кровь сдаётся утром после ночного голодания. Желательно накануне визита в лабораторное отделение исключить из рациона жирную и копчёную пищу, а также алкоголь. Для облегчения процесса венепункции следует накануне употребить минимум 0,5 л чистой негазированной воды. Это позволит разжижить кровь, а также сведёт к минимуму риск разрушения эритроцитов и образования сгустков в пробирке.

За 2 суток придётся перестать принимать препараты на основе тиреоидных и стероидных гормонов. При необходимости этот вопрос нужно обсудить с лечащим врачом.

Спортивные тренировки откладываются на 1 сутки. По возможности также следует избегать эмоционального перенапряжения, поскольку стресс влияет на работу эндокринной системы.

К недостоверным результатам может привести курение, поэтому его следует исключить минимум на 3 часа до момента взятия биоматериала.

Лечение повышенного показателя гормона у женщин

Методов терапии непосредственно повышения уровня гормона ДГЭА нет. Показатель самостоятельно возвращается в пределы нормальных величин после устранения основной патологии, вызвавшей его отклонение.

Лечение опухолевых заболеваний предполагает применение лекарственных препаратов и химиотерапии. При отсутствии положительной динамики решается вопрос о необходимости применения хирургических методов лечения.

При выявлении бесплодия у женщины, необходимо провести её комплексную диагностику и подобрать соответствующее лечение. Причинами подобного состояния могут быть врождённые аномалии, хронические заболевания или гистологическая несовместимость партнёров.

Когда женщина хочет родить ребёнка в ближайшее время, ей назначаются гормональные контрацептивы. После их отмены вероятность наступления беременности значительно повышается. Это связано с тем, что подавляется выработка андрогенов, в том числе и ДГЭА. Следует отметить, что, несмотря на возможность успешного наступления беременности, и её вынашивания, основная причина отклонения гормона от нормы при этом не устраняется.

Подводя итог, необходимо выделить:

  • исследование на уровень гормона ДГЭА является показателем нормальной работы надпочечников;
  • для получения полноты картины необходимо применение дополнительных лабораторных тестов;
  • нормальная концентрация ДГЭА в крови подбирается для каждой пациентки с учётом её возраста;
  • применение добавок, в составе которых присутствует ДГЭА, приведёт к получению недостоверно завышенных показателей;
  • успешное лечение заболевания, из-за которого гормон отклоняется нормы, приводит к возвращению его в рамки референсных значений.

Статья составлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − семь =

Записаться Записаться на прием