SCC онкомаркер — что показывает антиген плоскоклеточной карциномы, его нормы

Плоскоклеточная карцинома – рак слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость, шейку матки, голову, пищевод, лёгкие, анальное отверстие или кожу. Антиген плоскоклеточной карциномы scc вырабатывается в ответ на злокачественные новообразования клеток эпителия. Он принадлежит к гликопротеинам – пептидным молекулам, к которым ковалентными связями присоединены олигосахариды. Молекулярный вес варьирует от 45 до 55 кДа, период полураспада не превышает 2,5 часов.

Что показывает онкомаркер scc?

Антиген плоскоклеточной карциномы показывает наличие у обследуемого пациента недоброкачественных новообразований эпителиальной ткани.

В норме минимальное количество данного гликопептида вырабатывается в клетках эпителия каждого человека, однако, не происходит его диффузия в межклеточное пространство.

Впервые молекулу scc, которую относят к онкомаркерам, выделили из мутантных клеток плоского эпителия шейки матки в 1977 году. Согласно статистике специфичность данного маркера достигает 80 % для 3-4 стадии онкологической патологии.

При развитии плоскоклеточного рака в организме пациента секреция онкомаркера scc значительно повышается. Данный факт обусловлен реакцией иммунной системы в ответ на развитие аномальных клеток в организме человека. Предположительно повышение величины антигена, свидетельствующего о плоскоклеточной карциноме, создаёт оптимальные условия для реализации механизма инвазии (распространения) мутантных клеток по всему организму при помощи метастаз.

Когда назначается анализ на scc

Исследование по определению уровня антигена плоскоклеточного рака scc является важным диагностическим критерием и назначается при:

  • масштабном скрининге человека с предположительной онкопатологией в комплексе с установлением распространения метастаз по организму;
  • назначении схемы лечения в результате достоверно подтверждённого диагноза плоскоклеточного рака;
  • необходимости отслеживания результативности назначенного курса лечения онкопатологии;
  • определении тяжести болезни и прогнозирования исхода.

Показаниями для выбора данного вида диагностики являются:

  • подозрение на рак слизистого эпителия пищевода, шейки матки, лёгких и других органов;
  • составление курса терапии для людей на начальной стадии заболевания и при необходимости переведения больного на более агрессивные методы борьбы с онкологией;
  • контроль над возможными повторными опухолями различных органов;
  • ежегодное плановое обследование пациентов, перенёсших удаление злокачественных образований.

Высокий уровень scc

Установлена корреляция между величиной антигена, свидетельствующего о плоскоклеточной карциноме, и степенью тяжести патологии, размером злокачественного новообразования, скоростью его роста, а также проникновением метастаз в соседние органы.

Антиген плоскоклеточной карциномы выявляется более чем у 50% женщин при раке шейки матки на любой стадии болезни. Однако чувствительность метода варьирует от 10 % (1 стадия) до 80 % (4 стадия).

Важно: снижение величины данного онкомаркера происходит в течение 96 часов после хирургического устранения опухолевых участков.

При этом отсутствие снижения или его повышение свидетельствует о рецидиве патологии и необходимости повторного курса терапии. Проведение контрольных анализов позволяет установить возникновение повторных новообразований более чем в 90 % задолго до первых клинических признаком манифестации болезни.

Причины повышения антигена scca в крови

Исследование является недостаточным для вынесения диагноза рака шейки матки и иных органов. В случае если немного повышен scc назначаются дополнительные лабораторные исследования в сочетании с методами ультразвуковой диагностики. При резких отклонениях от нормы пациент срочно направляется в онкологический центр для проведения масштабного скринингового исследования.

Расшифровку результатов на онкомаркер scc должен проводить исключительно лечащий врач. Запрещается самостоятельный выбор тактики лечения на основе полученных данных. Подобное поведение может привести к усложнению тяжести заболевания, инвазии раковых клеток и усугублении прогноза. Наиболее опасная причина повышения величины данного лабораторного показателя – рак эпителиальной ткани.

Нормальная концентрация данного показателя в организме здорового человека составляет 0 – 1,5 нг/мл. Значительные отклонения от нормы свидетельствуют о тяжести патологии и распространении метастаз в соседние органы.

Повышение scc при неопухолевых заболеваниях

Однако не всегда высокие значения свидетельствуют об онкологии. При достоверном и однозначном исключении рака проводится дополнительная диагностика пациента с целью установления причины повышения данного критерия. К списку возможных причин относят:

  • доброкачественные патологии дермы – экзема, пемфигус или чешуйчатый лишай;
  • болезни дыхательной системы (туберкулёз, болезнь Бенье — Бека — Шауманна, плеврит);
  • сбои в работе печени или почек.

Как проводится анализ на онкомаркер scc?

Исследование на онкомаркер при плоскоклеточном раке проводится при помощи иммунохемилюминесцентной методики. В основе метода лежат специфические реакции, протекающие между антигеном и антителом с образованием устойчивого комплекса и последующей его детекцией при помощи УФ. Преимущество методики – высокая чувствительность, которая достигает 90 %.

Биоматериалом для проведения диагностики является венозная кровь. Рекомендации для правильной подготовки к исследованию:

  • за 1 сутки не принимать спиртные напитки, жирную и копчёную пищу;
  • сдавать кровь необходимо натощак, разрешается пить негазированную воду в неограниченном количестве;
  • за 30 минут избегать физического и эмоционального напряжения;
  • за 30 минут запрещается курить.

Сроки исследования не превышают 3-х суток, не считая дня взятия биоматериала.

Важно строго соблюдать правила забора биоматериала, так как загрязнение секретом дыхательных путей, слюной или потом могут привести к ложно положительным результатам.

В список необходимых для каждого человека лабораторных исследований, помимо анализа на данный гликопептид, относят:

  • нейроспецифическую энолазу – диагностика мелкоклеточного рака лёгких и нейроэндокринных опухолей;
  • СА-125 – позволяет оценить риск развития новообразований в яичниках и эффективность назначенного лечения;
  • мазок на онкоцитологию для женщин с целью исключения рака шейки матки и анализа состояния слизистого эпителия.

Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

  • на основании одного анализа на один онкомаркер вынесение диагноза о раке недопустимо, исследование проводится с целью оценки тяжести стадии патологии и мониторинга эффективности выбранной тактики лечения;
  • при неопухолевых заболеваниях данный показатель также может значительно превышать нормальные значения, при этом, низкий уровень также не является достаточным критерием для исключения распространения метастазов;
  • после хирургического удаления мутантных клеток пациент должен регулярно осуществлять контроль за антигеном плоской клеточной карциномы с целью исключения рецидива на ранней стадии;
  • прогнозы для исхода карциномы благоприятный в случае отсутствия распространения метастаз. При их проникновении в соседние органы сдерживающая терапия позволяет продлить жизнь пациента на 5-7 лет. Поэтому важно вовремя диагностировать патологию и выбрать подходящую тактику лечения.

Статью подготовила
микробиолог Мыртынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =

Записаться Записаться на прием