Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу

Рак легких представляет собой группу онкологических заболеваний злокачественной природы. Эти новообразования развиваются из клеток эпителия бронхов и легких, и характеризуется их атипией. Согласно статистическим показателям прослеживается четкая тенденция к стремительному увеличению распространения рака легких среди различных групп населения. Статистика показывает, что более подвержены развитию этого заболевания мужчины, жители крупных мегаполисов, а также лица, подверженные действию неблагоприятных факторов (работа на шахтах, в запыленных помещениях и т.п.), имеющих вредные привычки (высокий стаж курения табака) и отягощающий анамнез (наследственность).

Рак легких способен протекать как с характерной клинической картиной, так и скрыто, бессимптомно.

Диагностика рака легких не представляет трудностей. Существует ряд лабораторных и инструментальных методов исследования, которые способны с высокой долей вероятности обнаружить рак легких и определить его локализацию и стадию прогрессирования.

Одним из наиболее информативных лабораторных методов диагностики является исследование крови на онкомаркеры при раке легких.

Названия онкомаркеров при раке легких

Онкомаркеры представляют собой группу органических специфических соединений. Они являются продуктами жизнедеятельности атипичных опухолевых клеток или веществами, продуцируемыми здоровыми клетками в ответ на воздействие злокачественного новообразования.

Выявление в анализе крови онкомаркеров позволяет заподозрить развитие злокачественного опухолевого процесса в ткани легких даже на ранних стадиях заболевания. Это спровоцирует специалиста на проведение более высокоинформативных методов обследования для получения необходимых данных (место локализации злокачественного процесса, его размеры, стадию, степень злокачественности, наличие метастазов и др.).

Принято различать два основных вида онкомаркеров:

  • Опухоль-специфичные. Эти вещества в норме отсутствуют в здоровых тканях. Появляются только в случаях опухолевого перерождения.
  • Опухоль-ассоциированные. Эти соединения могут в норме присутствовать в клетках здоровых тканей. В случаях развития злокачественных процессов их количество значительно увеличивается.

В практическом здравоохранении медики используют исследование периферической крови на большое количество онкомаркеров при раке легких. К ним относятся:

1. Нейрон-специфическая энолаза (NSE)

Представляет собой нейроспецифическую изоформу энолазы. Энолаза принимает участие в реакциях окисления глюкозы и формировании высокоэнергетической фосфатной связи. Нейрон-специфическая энолаза в норме встречается в нейронах и клетках нейроэндокринного происхождения. Уровень этого соединения резко повышается не только при онкологических процессах, но и при различных неврологических патологиях. Повышенный уровень нейрон-специфической энолазы также сопровождает процессы массивного разрушения нейронов (напр. при инсультах).

В онкологической диагностике используется как маркер различных опухолевых заболеваний, в частности для выявления мелкоклеточного рака легких.

2. Антиген плоскоклеточной карциномы (SCAA)

Является представителем группы ингибиторов сериновых протеаз, по своему строению — гликопротеин. В норме в небольшом количестве синтезируется клетками эпителия в коже, шейке матки, анального канала. Находится в полости клеток и не выходит во внеклеточный матрикс.

Существует 2 его формы:

  • SCC-1. Эта форма способно экспрессироваться как на здоровых, так и на атипичных онкологических клетках.
  • SCC-2. Этот вид антигена плоскоклеточной карциномы способен экспрессироваться только на злокачественных клетках опухолей или метастазов.

3. Карцином-эмбриональный антиген (CEA)

Является гликопротеином, входим в группу онкофетальных белков. В норме синтезируется в эмбриональном периоде у плода клетками органов пищеварительного тракта (поджелудочная железа, печень, тонкая и толстая кишка). В постэмбриональном периоде синтез этого вещества резко уменьшается и его количество в плазме периферической крови в норме минимальное.

Повышенные показатели CEA наблюдается при:

  1. Опухолевом росте (в частности при раке легких);
  2. Активном метастазировании опухоли;
  3. Длительном табакокурении;
  4. Наличии острых и хронических воспалительных процессов в респираторном тракте;
  5. Наличии доброкачественных опухолей различной локализации.

Определение количества этого антигена назначается в комплексной лабораторной диагностике онкологии легких.

4. Цитокератин (в частности фрагмент цитокератина 19 — Cyfra 21-1)

Цитокератины – химические соединения белковой природы, из которых образованны структуры цитоскелета клеток эпителия. Фрагмент цитокератина 19 — Cyfra 21-1 определяется в большом количестве при таком злокачественном новообразовании, как карцинома легкого. Не используется для диагностики рака легких при бессимптомном течении или у курильщиков с большим стажем из-за своей невысокой чувствительности и специфичности. Также повышенные показатели Cyfra 21-1 наблюдаются при опухолях матки и мочевого пузыря.

5. Онкомаркер CA 125

Это соединение является протеином. Его концентрация в крови увеличивается при росте рака яичек и его метастазировании. Однако, также наблюдается его увеличение при немелкоклеточном раке легких. Исследуется при дифференциальной диагностике легочных новообразований при невозможности получения биопсийного материала. Позволяет определить прогноз течения онкологического заболевания легкого, а также производить мониторинг применяемого лечения.

Значения и расшифровка результатов анализа крови на онкомаркеры на рак легких

Только специалист онколог может правильно расшифровать и оценить полученные результаты анализа крови на онкомаркеры при раке легких!

При условии, если содержание онкомаркера в анализе периферической крови повышено, то возможно потребуется дополнительное обследование.

Многие онкомаркеры в норме содержаться в организме в определенном количестве.

Ниже представлены цифровые показатели содержания онкомаркеров в норме.

  • Нейрон-специфическая энолаза — в сыворотке крови до 13,3 нг/мл;
  • Референтные величины SCC (антиген плоскоклеточной карциномы) в периферической крови до 1,5 нг/мл;
  • Карцином-эмбриональный антиген (CEA) — до 37 Ед/мл;
  • Cyfra 21-1 — до 3,5 нг/мл;
  • CA 125 — до 46 Ед/мл.

Повышение показателей онкомаркеров не всегда свидетельствует о развитии рака легких. Их количество может повышать и при других онкологических патологиях или при воспалительных заболеваниях острого и хронического характера.

Показания и подготовка к исследованию онкомаркеров на онкологию легких

Исследование на определение показателей вышеуказанных онкомаркеров назначают при подозрении на развитие рака легких. Полученные данные позволяют подтвердить или наоборот, опровергнуть диагноз. Исследование онкомаркеров применяют при обнаружении каких-либо неясных, похожих на злокачественные новообразования структуры в легких или дыхательных путях на рентгенограмме или при бронхоскопии.

Еще одним показание для проведения данного исследования является уточнение типа, происхождения и степени злокачественности опухоли. Новообразование может развиваться как непосредственно из ткани дыхательных путей, так и быть метастазом другой злокачественной опухоли.

Также эту диагностику проводят перед и во время проведения лечебных мероприятий для мониторинга их эффективности.

Исследование периферической крови на онкомаркеры при раке легких необходимо до и после проведения оперативного вмешательства для произведения оценки ее результативности.

Исследование на онкомаркеры рака легких может проводиться в качестве профилактического мероприятия, которое способно выявить минимальные атипии клеток еще задолго до развития и появления первых симптомов заболевания.

Особых подготовительных мероприятий для проведения исследования не требуется. Однако, целесообразно проводить забор крови на онкомаркеры рака легких натощак (не менее чем через 8-9 часов после последнего приема пищи), с утра. Минимум за 3 -4 дня до проведения обследования в строгом порядке следует исключить употребление алкоголя.

Забор крови на анализ нецелесообразно проводить во время или сразу после перенесенного инфекционного заболевания. Это снизит информативность полученных данных. Также рекомендуется уменьшить физические нагрузки, курение и употребление лекарственных препаратов (только по жизненным показателям) за день до забора крови.

Как проводится анализ на онкомаркеры

После назначения лечащего врача и проведения подготовительных мероприятий пациент направляется в лабораторию для забора периферической крови на анализ на онкомаркеры легких и бронхов. С утра натощак в специально оборудованном кабинете в стерильных условиях медсестра производит забор крови с помощью шприца или вакуумной системы — вакутайнер. Кровь берут чаще всего из кубитальной вены (в локтевом сгибе). После чего полученный биоматериал направляют непосредственно в лабораторию, где и будет происходить анализ на онкомаркеры при помощи реагентов.

После получения данных специалист делает вывод и при необходимости может назначить дополнительные лабораторные и/или инструментальные методы обследования.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =