Низкий сахар в крови – причины, признаки, симптомы у женщин и мужчин

Разбираем низкий сахар в крови, все причины этого состояния, и варианты быстрого лечения.

Низкий сахар в крови или гипогликемия является опасным для жизни пациента состоянием. При этом у больного обнаруживается крайне низкий уровень глюкозы в венозной крови– менее 3,7 ммоль/л, а периферической – менее 3,2 ммоль/л. Различают 3 стадии гипогликемии:

  • лёгкая – человек может своими усилиями купировать патологическое состояние при помощи продуктов или медикаментозных средств;
  • тяжёлая – больной находится в сознании, однако не в силах самостоятельно поднять уровень сахара;
  • кома – человек теряет сознание, что требует немедленной его госпитализации.

Промедление при оказании помощи чревато усложнением гипогликемии, поэтому любая, даже самая лёгкая стадия, опасна для здоровья человека. Лечение подбирается с учётом тяжести больного, а также наличия противопоказаний и ограничений. Следует разобраться в том, что влияет на повышение сахара в крови и какие могут быть последствия длительного недостатка глюкозы в организме.

Низкий сахар в крови – причины и последствия

Патогенетический механизм развития гипогликемии заключается в ускоренной утилизации глюкозы тканями, избытке инсулина и недостаточном поступлении глюкозы с пищей. Для того чтобы разобраться в причинах по которым падает сахар в крови, следует уяснить понятие метаболизма глюкозы.

Для утилизации сложных углеводов необходима нормальная работа поджелудочной железы, секретирующей инсулин. Принципиальная важность инсулина заключается в его способности активировать цитоплазматические белки клеток, отвечающие за транспорт молекул глюкозы.

Таким образом, состояние гиперинсулизма (повышение концентрации гормона) напрямую влияет на уровень сахаров в клетках и тканях человека.

Различают 2 вида гиперинсулизма: экзо- (внешний) и эндогенный (внутренний).

Причина экзогенного – избыточное введение гормона при инъекциях инсулина (неправильный расчет хлебных единиц и недостаток поступления углеводов с пищей на фоне инъекций инсулина).

Среди эндогенных причин выделяют инсулиному – новообразование поджелудочной железы, чаще доброкачественного характера, которое бесконтрольно начинает вырабатывать гормон. Секреция инсулина в этом случае не подчиняется никаким физиологическим регуляционным механизмам. Удаление новообразования приводит к полному выздоровлению пациента, а прогноз злокачественной опухоли во многом зависит от её локализации и наличия метастаз.

Пониженный сахар в крови также сопровождает крупные опухоли любой локализации, которые активно её потребляют. Кроме этого, некоторые злокачественные новообразования (гормонопродуцирующие опухоли) могут синтезировать субстанции подобные инсулину  и также понижать величину простых сахаров.

Частота летальных исходов при гипогликемической коме значительно меньше, чем при диабетической. Однако недостаток сахара в крови также может привести к тяжелым последствиям для здоровья – церебральные нарушения, жизнеугрожающие тахиаритмии, артериальные гипертензии, эпилептические припадки, гипогликемические комы и т.д.

Гипогликемия у новорождённых детей

В первые дни жизни у ребёнка может развиваться умеренная гипогликемия. Особенно часто оно встречается у недоношенных младенцев, а также при симптомах патологий дыхательных путей и переохлаждения. Если мама ребёнка имеет диагноз сахарный диабет, то в первые 6 часов жизни у её новорождённого ребёнка может наблюдаться критически низкий уровень глюкозы.

Также гипогликемия может наблюдаться при недостаточном кормлении грудью.

Важно: гипогликемия у новорождённых детей требует неотложного и грамотного лечения независимо от степени тяжести.

Как правило, терапия складывается из внутривенных инъекций 40 % глюкозы, а при отсутствии положительной динамики по возвращению критерия в норму, внутримышечно вводятся гормоны (гидрокортизон и глюкагон).

Почему падает сахар в крови у здорового человека?

Признаки низкого содержания сахара в крови наблюдаются у здоровых людей в случае физических нагрузок высокой интенсивности. Сочетание занятий спортом с голоданием или ограниченным питаниям также приводит к резкому падению показателя.

Низкий уровень сахара в крови у женщин регистрируется во время менструации.

Также выраженная гипогликемия может наблюдаться при  злоупотребление алкоголем . Употребление спиртосодержащих напитков приводит к активному расходованию энергии, необходимой для работы ферментов, разлагающих этанол. В большинстве случаев алкогольная гипогликемия встречается у людей с хроническим алкоголизмом. Однако не исключено развитие транзиторной гипогликемии у людей, употребляющих алкоголь эпизодически, особенно натощак.

Симптомы пониженного сахара в крови у женщин

Симптомы, сопровождающие низкий сахар в крови у взрослого, можно разделить на 2 группы: вегетативные и нейрогликопенические. Первые проявляются в виде:

  • психических расстройств (беспокойство, бессонница, повышенное чувство страха и тревога, а также повышенная агрессия);
  • потливости;
  • дрожании рук и гипертонуса мышц;
  • бледности;
  • высокого артериального давления;
  • нарушения пищеварения: тошнота или рвота;
  • повышенного чувства голода или жажды.

Для нейрогликопенических проявлений характерны:

  • боли в голове;
  • потеря памяти;
  • снижение внимания;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • двоение в глазах;
  • тремор конечностей и генерализованные судорожные припадки;
  • недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • потеря сознания, приводящая к обморокам, крайняя форма – кома;
  • нарушение нормального дыхания или процесса кровообращения.

Наблюдение у человека одного или группы симптомов требует незамедлительного измерения величины глюкозы и её коррекции при необходимости.Следует отметить, что описанные симптомы идентичны для людей обоих полов.

Нормальный уровень сахара в крови у женщин

Предельно допустимая величина глюкозы для женщины составляет:

  • для венозной крови – 6,2 ммоль/л;
  • а для капиллярной крови – 5,6 ммоль/л.

Для мужчин величина критерия для венозной и капиллярной крови увеличивается до 6,5 и 5,5 ммоль/л соответственно.

Минимальные значения: 3, 5 – 4 ммоль/л для обоих полов.

Если биоматериал для исследования брался экстренно, а после последнего приёма пищи прошло не более двух часов, то интервал нормальных значений несколько смещается. При этом максимум допустимой нормы составляет 10 – 11 ммоль/л.

После 60 лет функциональная активность клеток поджелудочной железы снижается, поэтому нормальные величины находятся в диапазоне от 4,5 до 7 ммоль/л (натощак).

Как повысить сахар в крови в домашних условиях?

При выявлении сахаров на уровне 3 – 3,5 ммоль/л человеку достаточно употребить 10-15 гр углеводов. Лучшим вариантом считается потребление простых сахаров (например, декстроза), поскольку они не требуют времени на расщепление и сразу поступают в системный кровоток из ротовой полости.

Можно дать пациенту выпить стакан сока или воды с растворенным в ней сахаром, съесть шоколад, варенье и т.д.

Гипогликемия тяжёлой степени купируется приёмом больших количеств углеводов. Так, сразу нужно употребить не менее 15 – 20 гр простых сахаров, а позже 20 гр – сложных (хлебобулочные изделия или печенье).

Алгоритм купирования лёгкой степени нехватки глюкозы в организме:

  • при помощи глюкометра измерить величину показателя, убедиться в состоянии гипогликемии;
  • употребить 15 гр простых сахаров;
  • повторно измерить уровень сахара.

При отсутствии положительной динамики 2 и 3 пункты повторяются до введения показателя в нормальные значения.

Если человек находится без сознания, то ему вводится инъекция 1 мг глюкагона внутримышечно. Глюкагон – это гормон белковой природы, способный активировать процесс деградации гликогена в клетках печени. В конечном итоге это приводит к повышению уровня глюкозы.

При госпитализации пациентувнутривенновводится глюкоза 40 %, что быстро возвращает его в сознание.

Кроме этого, существуют специальные гели и таблетки на основе простого сахара декстрозы. Важно правильно рассчитать дозировку, поскольку её переизбыток может ввести человека в не менее опасное состояние гипергликемии.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Хлеб как лучший продукт для поднятия уровня сахара в крови

Суточная норма сахара для человека составляет 38 гр для мужчин и 25 гр для женщин. Избыточное их употребление приводит к нагрузке на поджелудочную железу и избыточному депонированию.

Особо значение при купировании гипогликемического синдрома приобретает гликемический индекс, рассчитанный для продуктов. Он отражает скорость, с которой простые углеводы перевариваются организмом человека и приводят к увеличению концентрации глюкозы в крови.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови с учётом гликемического индекса.

Наименование продукта Величина гликемического индекса
Хлеб из пшеничной муки 100
Булка 97
Блины 96
Мёд 85
Варёный картофель 84
Тыква 78
Арбуз 77
Дыня 76
Сырая морковь 72
Ананас 71
Пельмени 70
Джем 67
Изюм 66
Макароны с сыром 65
Майонез покупной 58
Каша гречневая 62
Кетчуп 57
Спагетти 57
Персики (консервированные) 56
Печенье 55
Свежевыжатый сок яблок 53
Грейпфрут 47
Кокос 46
Свежевыжатый сок апельсина 45
Засушенные фиги 39
Макароны в состоянии аль данте 36
Свежевыжатый сок моркови 35

 

Курага
Чернослив
Дикий рис
Яблоко
Слива
Айва
Натуральный йогурт, 0 % жирности
Фасоль
нектарин
Гранат
Персик

Для купирования недостатка сахара лёгкой степени подойдут продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, например, жирные блюда, рагу из овощей или мяса, а также свежеиспечённые хлебобулочные изделия.

Следует подчеркнуть, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки не оказывают быстрого и эффективного влияния при патологическом состоянии гипогликемии, поэтому их употребление не целесообразно.

Профилактика

Меры профилактики складываются из сочетания следующих рекомендаций:

  • дозирования физическая нагрузка;
  • рациональное питание, исключающее избыточное потребление углеводов и алкоголя;
  • соблюдение режима дозирования при необходимости инсулиновых инъекций.

Следует отметить, что соблюдение одного правила на фоне пренебрежения остальными не принесут желаемого эффекта. Если у одного из членов семьи обнаружен сахарный диабет, то о методах купирования состояний гипо- или гипергликемии должны знать родственники для оказания своевременной и безошибочной помощи.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =