Онкомаркер щитовидной железы – названия, нормы, об анализе и раке щитовидки

Сегодня рак щитовидной железы имеет все шансы занять одну из лидирующих строчек в списке распространенных заболеваний онкологического профиля. Такие методы исследования как пальпирование шеи, помогает выявить наличие опухоли у 3-5% пациентов, а УЗИ диагностирует 50% новообразований. Многие диагнозы имеют доброкачественный характер, но 10-30% приходятся именно на злокачественные формы. Поэтому рак щитовидки считается наиболее распространенной патологией эндокринной системы.

Учитывая подобную тенденцию, одной из ведущих целей современной медицины, является разработка и внедрение инновационных методов неинвазивной и экономически выгодной методики раннего диагностирования рака ЩЖ. Сейчас, активно применяются тесты на онкомаркеры щитовидной железы, которые могут заменить большое количество диагностических процедур и выявить заболевание на ранних стадиях.

Названия онкомаркеров щитовидной железы

Чтобы диагностировать  у больного рак щитовидки, врачи используют несколько разновидностей онкомаркеров:

  • Тиреоглобулин – у пораженных онкологией щитовидки людей, концентрация данного вещества резко возрастает. Систематические проверки могут помочь в своевременной диагностике заболевания как на первых этапах развития, так и на более запущенных стадиях болезни с начавшимся метастазированием. Если результат анализа не превысил 10-11 нг/мл, можно рассуждать о полной норме.
  • Кальцитонин – этот онкомаркер щитовидной железы, применяется для обнаружения медуллярного типа опухоли. Его уровень в анализах крови колеблется в зависимости от величины злокачественного новообразования в процессе его развития. Именно благодаря кальцитонину, хирурги могут выявить остатки измененных клеток или отдаленные очаги метастазирования после проведенного оперативного вмешательства. При неполном удалении опухоли, анализ будет слегка завышен, и если в динамике уровень онкомаркера будет расти, можно рассуждать о рецидиве.

Кроме вышеперечисленных онкомаркеров, существуют и менее популярные тесты на определение рака щитовидки. РЭА и галактин-3 помогают обнаружить злокачественные клетки не хуже чем тиреоглобулин. Эти белки одинаковы, практически ничем не отличаются у пациентов, страдающих онкологией ЩЖ. Единственное отличие состоит в том, что при проведении смывов они показывают огромную разницу, поэтому тиреоглобулин считается более информативным.

Показатели нормы Тиреоглобулин Кальцитонин РЭА
Женщины 0-50 нг/мл 3-5 нг/мл 0-15 нг/мл
Мужчины 5,5-8 нг/мл 5-50 нг/мл 0-20 нг/мл

Ложные результаты

Наличие высокой концентрации онкомаркеров, еще не значит, что человек болен онкологией щитовидной железы. Достаточно часто, на дополнительный синтез белков оказывают воздействие некоторые изменения в человеческом организме. По этой причине, окончательный диагноз об онкологии, всегда устанавливается после прохождения дополнительного обследования. Точную форму и стадию рака сможет установить биопсия.

Онкомаркеры могут дать ложный результат в следующих случаях:

  • Воспаление печени.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Туберкулез.
  • Вредные привычки.
  • Язвенный колит.
  • Цирроз печени.
  • Воспаление легких.
  • Беременность.
  • Обостренный геморрой.

Ложные результаты могут быть обнаружены при наличии доброкачественных опухолей или кист. Эти патологии поддаются более щадящему лечению, и не требуют срочного вмешательства.

Показания к тесту на онкомаркер

Нередко, пациенты которые посещают врача и подозревают у себя опухоль щитовидной железы, желают пройти определенные диагностические исследования, что нельзя назвать обоснованным действием.

Специалист сам решает, что и когда он должен исследовать и проверить. Подобное решение во многом зависит от клинической картины болезни, которую подозревают в первую очередь.

Признаки рака щитовидной железы:

  1. Болезненность в области локализации щитовидки (постоянный дискомфорт, чувство «кома в горле»).
  2. Рост объема лимфоузлов на шее (особенно подчелюстных узлов).
  3. Осиплость голоса или его потеря (афония).
  4. Обнаружение узелков, неоднородных уплотнений в полости щитовидки.
  5. Постоянно беспокоящий кашель без видимых причин.
  6. Одышка.
  7. Дисфункции кишечника, сердечнососудистой системы.
  8. Расстройства ЦНС (приступы агрессии, апатия, депрессия).

Сдача крови на определение уровня онкомаркеров проводится в одном из случаев:

  • Для подтверждения или опровержения диагноза — рак щитовидной железы.
  • Стремительное увеличение объема узлов щитовидки, с изменением их консистенции.
  • Контроль, после тотальной резекции щитовидки.
  • Оценка эффективности и контроль проводимой противораковой терапии.
  • Прогнозирование клинического течения патологии, формирования вероятного сценария метастазирования.
  • Тест для проверки начала рецидива рака щитовидной железы.

Где можно проверить онкомаркер?

Онкомаркер на щитовидную железу можно сдать в частной лаборатории или же в государственных онкологических центрах. Часто, люди обращаются за этой услугой в независимые лаборатории, которые за отдельную плату, выдают окончательные результат за короткие сроки. Однако, чтобы получить расшифровку и консультацию онколога, лучше обратиться в госучреждение.

Стоимость процедуры в разных местах различается. После сдачи анализа и расшифровки врача, может потребоваться дополнительное обследование, состоящее их УЗИ, МРТ и других инструментальных методик, которые также доступны в частных и государственных клиниках.

Подготовка к сдаче анализа на онкомаркер

За некоторое время перед намеченной датой сдачи анализа нужно придерживаться определенных рекомендаций врача, чтобы снизить вероятность ошибок и неточностей в окончательном результате. Перед прохождением теста на онкомаркер щитовидной железы необходимо:

  • Кровь сдается строго натощак.
  • За день до анализа нужно исключить тяжелую пищу и употребление любого алкоголя.
  • Организм должен отдохнуть – пациент должен ограничить физические нагрузки на целый день перед анализом.
  • За 8 часов до посещения лаборатории нельзя ничего есть.
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, он должен сказать врачу какие именно и в каких дозах.
  • За неделю до теста, нужно прекратить употребление йодсодержащих и гормональных препаратов.

Общие правила сдачи анализа

Для анализа на онкомаркер нужна венозная кровь, забор которой производится из кубитальной вены. Общепринятым правилом считается сдача материала с утра, в 8-12 часов дня натощак, но иногда допускается сдача в любое время суток. Главное соблюдать все врачебные назначения.

Женщинам лучше воздержаться от прохождения теста во время месячных, поскольку есть вероятность искажения результатов (лучше перенести дату на число, припадающее на 15-20 день менструального цикла).

Что представляет собой рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это онкологическое заболевание, протекающее с образованием злокачественной опухоли в области щитовидки, начиная свой рост и развитие из фолликулярных, медуллярных либо папиллярных клеток органа.

Рак щитовидной железы
Схематично показано, как выглядит рак щитовидной железы

Большая часть подобных образований относится к дифференцированным опухолям – состоящим из практически не измененных клеток органа. Классификация онкологии щитовидной железы, разделяет заболевание на 4 вида:

  1. Папиллярная карцинома – на этот тип припадает порядка 80% от всех случаев онкологического поражения щитовидки. Она медленно растет и поражает только 1 долю органа. Обладает самыми высокими показателями выживаемости.
  2. Фолликулярная карцинома – 10% от всех случаев, особенно часто ее диагностируют в регионах, где прослеживается дефицит йода. Не поражает лимфатические узлы, но часто затрагивает легкие и кости. Прогнозы не настолько благоприятны как в случае с папиллярным раком щитовидной железы, но при своевременном начале лечения, фолликулярная карцинома вполне излечима.
  3. Медуллярная карцинома – ее диагностируют в 6% случаев. Берет начало из железистых клеток, которые синтезируют гормон кальцитонин. Метастазирует во многие органы, что часто случается еще до момента диагностирования. Прогнозы неблагоприятны.
  4. Анапластическая карцинома – самая редкая форм рака щитовидки, частота регистрации которой составляет всего 2-4%. Это недифференцированный тип опухоли, клетки которой не определяются. Признаки рака щитовидной железы анапластического типа развиваются почти сразу, сама опухоль растет и метастазирует быстро, что препятствует эффективному лечению.

Выводы

Сдача крови на онкомаркеры щитовидной железы дает возможность предположить наличие у больного онкологического процесса. Перед сдачей крови, следует не игнорировать врачебные назначения, касающиеся подготовки и времени прихода в лабораторию.

Результаты анализа  должны трактоваться  лечащим врачом. На основании только исследования на онкомаркеры диагноз не выставляется. Данный анализ является вспомогательным и проводится в комплексе с инструментальной диагностикой.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =