Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) относят к неспецифическим лабораторным критериям. Показатель СОЭ определяется степенью агглютинации эритроцитов – это способность клеток склеиваться и выпадать в осадок. СОЭ при онкологии — один из обязательных анализов, поскольку характеризуется высокой степенью чувствительности и реагирует на любые патологические процессы в организме. Однако недостатком методики является низкая специфичность критерия, поэтому он применяется в составе комплексного обследования.

Есть ли взаимосвязь уровня соэ и онкологических заболеваний

Распространённость онкологических заболеваний неуклонно растёт с каждым годом. Согласно статистике каждый год фиксируется более 5,5 млн пациентов с диагнозом – рак. Между возрастом и частотой встречаемости выявлена взаимосвязь: каждый второй пациент с онкопатологией, как правило, старше 60 лет.

В настоящее время этиология онкопатологий, как и методы лечения остаются не решённым вопросом. При этом смертность от онкологии занимает 3 позицию в списке основных причин летального исхода. Это позволяет отнести рак к одному из опаснейших заболеваний, требующее максимально ранней диагностики и адекватной терапии.

Трудность в ранней диагностике онкопатологии заключается в возможном длительном бессимптомном протекании болезни. Нередко первые клинические признаки проявляются уже на 2-3 стадии, что затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Анализ крови на онкомаркёры не является обязательной мерой профилактики в рутинном обследовании пациентов, так как выявление данного критерия дорогостоящая процедура. В свою очередь определение показателя СОЭ – обязательный анализ, который проводится всем людям, которые сдают общий анализ крови в государственных и частных клиниках. Любое отклонение рассматриваемого критерия от нормы является сигналом о развитии патологического процесса в организме человека.

Важно: в виду низкой специфичности скорость оседания эритроцитов не является достаточным критерием для вынесения окончательного диагноза.

Комплексное обследование пациента включает лабораторные и инструментальные методы диагностики. По совокупности результатов всех исследований лечащий врач выносит окончательный диагноз. Данное правило особенно важно при дифференциальной диагностике онкологических заболеваний.

СОЭ при онкологии

Показатель СОЭ при онкологии резко возрастает до критических значений. Максимально высокие показатели отмечаются при множественной миеломе (хронический лейкоз лимфоцитов) и злокачественной гранулёме (злокачественные новообразование лимфатических узлов), а также при распространении  метастазов из первичного очага.

Пациенты часто задаются вопросом – почему повышается СОЭ в крови при онкологии? Установлено, что повышенной агрегации эритроцитов способствует изменение химического состава крови. Так, при онкологических заболеваниях отмечается увеличение уровня мутантных белков, которые вырабатываются аномальными раковыми клетками. А на фоне воспалительного процесса в организме человека повышается концентрация специфических острофазовых белков.  Таким образом, происходит ускорение оседания скорости эритроцитов в результате избыточного количества структурных компонентов крови.

Как определяется показатель СОЭ в крови

Различают 3 метода определения рассматриваемого критерия:

  • по Панченкову — методика реализуется при помощи специальных капилляров на 100 делений и цитрата Na (антикоагулянт), который препятствует свёртываемости исследуемой крови. После смешивания капиллярной крови на специальном вогнутом стекле с антикоагулянтом, её собирают до контрольной метки на капилляре. После чего помещают в вертикальном положении в штатив на 1 час. Величина СОЭ фиксируется по высоте полупрозрачного столбика сыворотки крови над осевшими клетками. Недостаток метода – субъективность при оценке, погрешность мерных делений на капилляре, максимальное значение – 100 мм/ч;
  • по Вестергрену (in vitro) – международный стандарт. Тест проводится в пробирках на 200 делений, биоматериал – венозная кровь, которая сразу после взятия смешивается с антикоагулянтом. После чего пробирки Вестергрена ставятся в штатив. Результат учитывают через 1 час, ед. измерения – мм/ч. Преимущество – большая чувствительность методики, по сравнению с тестом по Панченкова (максимальный показатель увеличен до 200 мм/ч);
  • микрометод реализуется на специальном приборе-анализаторе TEST1 с максимумом — 200 мм/ч.

В любой государственной больнице предоставляется возможность бесплатно определить величину СОЭ, в частных клиниках цена начинается от 150 рублей. В результатах анализа обязательно указывается применяемый метод.

Нормальные значения

Важно: величина референсных (нормальных) значений должна подбираться с учётом пола и возраста пациента.

Градация нормальных величин представлена в таблице.

Пол Возраст Норма СОЭ, мм/ч
Любой 0 — 1 месяц 2-5
1 – 6 месяцев 5-15
1 – 10 лет 1-10
10-15 лет 2-15
Мужской 15 – 50 лет 2-15
Более 50 лет 2-20
Женский 15 – 50 лет 2-15
Более 50 лет 2-20

Отмечено, что у женщин скорость оседания эритроцитов может быть выше, чем у мужчин. Данный факт обусловлен меньшим содержанием красных кровяных телец, а значит и большей скоростью их оседания.

Таблица показателей СОЭ при онкологии для мужчин и женщин

Недопустима самостоятельная интерпретация результатов для самодиагностики. Расшифровку всех полученных данных должен проводить только лечащий врач. Если при повторном анализе (через 1 сутки) фиксируются стабильно высокие величины, то назначается масштабное скрининговое обследование пациента для постановки точного диагноза.

Пол Величина СОЭ, мм/ч Возможная причина
Мужской 70-80 Рак яичек, костного мозга, лёгких, лимфатических узлов
Женский 80-100 Рак яичников, шейки матки, молочных желёз, лимфатических узлов, костной ткани, лёгких

Критический уровень СОЭ (десятикратные превышения) при онкологии у мужчин и женщин свидетельствуют о поздней стадии заболевания и распространения метастазов в соседние органы.

Важно: уровень СОЭ при химиотерапии и после хирургического удаления злокачественного новообразования должен возвращаться к нормальным значениям.

Отсутствие положительной динамики свидетельствует о рецидиве заболевания или о запуске процессов метастазирования. На стадии терапии проводится ежемесячный контроль рассматриваемой величины с целью раннего выявления неэффективности выбранной тактики лечения.

Всегда ли повышенный СОЭ говорит о раке?

Ответ на данный вопрос пациентов – однозначно нет.  Возможные причины превышения референсных значений СОЭ помимо онкологии:

  • острый инфекционный процесс в организме пациента, чаще всего бактериальной природы;
  • хроническое воспаление;
  • болезни, значительно снижающие напряжённость иммунитета (ВИЧ, хронический гепатит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • малокровие – наряду с падением уровня гемоглобина;
  • патологии соединительной ткани (волчанка, васкулит, артрит);
  • нарушение процессов свёртываемости крови;
  • некроз тканей органа в результате недостаточного кровоснабжения;
  • механические травмы;
  • интоксикация организма;
  • ожоги 3-4 степени;
  • амилоидная дистрофия, для которой характерно избыточное накопление амилоида.

Однако не всегда превышение верхней границы нормы свидетельствует о заболевании. Некоторые лекарственные препараты (салицилаты), менструация и беременность также могут увеличивать «слипание» эритроцитов. Необходимо проводить контрольные измерения после отмены лекарства, минимум через 3 суток.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Точность полученных результатов напрямую зависит от правильной подготовки пациента к сдаче крови.  Список рекомендаций:

  • сдавать кровь строго натощак, последний приём пищи минимум за 8 часов до процедуры;
  • обязательно строгое исключение спиртных напитков за 1 сутки;
  • за 1 сутки отменить любые лекарственные препараты по согласованию с врачом, при невозможности – предупредить лабораторию о принимаемых лекарствах;
  • разрешается пить чистую несладкую воду без газа;
  • за 30 минут перед забором биоматериала исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, а также запрещается курить.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть:

  • величина СОЭ при раке яичников, костной ткани, лимфатических узлов и других органов значительно отклоняется от нормы. Чем тяжелее стадия заболевания, тем более высокие регистрируются показатели;
  • тест по определению скорости оседания эритроцитов является наименее специфичным, так как отклонения от нормы могут провоцировать различные как физиологические процессы в организме человека, так и патологии, включая онкологические заболевания;
  • в редких случаях у здорового человека отмечается стабильно высокая концентрация СОЭ;
  • нахождение рассматриваемой величины в рамках нормы не исключает риск развития онкопатологии у пациента. При подозрении на рак необходимо пройти комплексное лабораторное (панель из 20 онкомаркеров, общий анализ крови и мочи) и инструментальное обследование (МРТ, КТ, УЗИ). Окончательный диагноз определяется по совокупности всех имеющихся данных в анамнезе больного.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =