Что такое онкомаркер не4, что означает анализ крови на he4 с расшифровкой

Проведение точной дифференциальной диагностики онкологических патологий органов и тканей малого таза у женщин является одной из сложнейших задач в современной медицине. Наиболее достоверный метод биопсии, который заключается в иссечении кусочка тканей с последующим микрокопированием, не может применяться в рутинной гинекологической диагностике. Опухоли внутренних половых органов у женщин  встречаются довольно часто и зачастую не являются злокачественными. Поэтому,  с целью проведения быстрой дифференциальной диагностики применяют анализ крови на Не 4 онкомаркер.

Онкомаркер эпителиального рака яичников Не 4 – современный критерий, достаточный для первичной диагностики пациентки с целью определения риска развития онкологии.

Что означает анализ крови Не 4 (he4)

Нe 4 онкомаркер — это маркер органов малого таза у женщин, ингибирующий активность протеолитических ферментов.

Химическая структура представлена молекулой глипротеина – это белок, соединённый ковалентными связями с олигосахаридами. Показатель является новейшей методикой, ранее для постановки диагноза рак яичников применялся маркер СА 125.

СА 125 — один из наиболее изученных критериев наличия онкологических патологий в органах малого таза женщин. Содержится в эпителиальной ткани, выстилающей большинство внутренних органов человека. Недостаток критерия заключается в его низкой чувствительности (не более 50 %) на начальных стадиях онкопатологии. Раннее выявление злокачественного новообразования позволяет достичь максимальных результатов от лечения и наиболее благоприятных прогнозов для исхода.

Важно: онкомаркеры яичников: Не 4 и СА125 позволяют достоверно установить исключительно злокачественные опухоли эпителиальной ткани и не определяют герминогенные (возникшие в клетках, сформированных ещё в утробе) или гормонально-активные (мутации гранулёзных клеток).

Что такое индекс ROMA?

Для максимально точной диагностики учёными США был разработан специальный алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). При помощи индекса ROMA можно достоверно определить степень риска рака эпителиальной ткани яичников. Методика успешно апробирована в крупнейших исследований и зарекомендовала себя как наиболее результативная.

Для расчета индекса ROMA применяется математическая модель, в основу которой входят онкомаркеры яичников: Не 4 и СА125. Кроме того учитывается возраст и менопаузальный статус пациентки. Первоначально алгоритм учитывал 7 маркерных критериев, однако, именно данные 2 показателя демонстрируют максимальную прогностическую эффективность.

Расчет прогностического индекса и индекса ROMA
Формула для расчёта индекса ROMA

Показания к назначению анализа

Анализ крови Не 4 обязательно назначается всем пациенткам, у которых по результатам ультразвуковой диагностики органов и тканей малого таза или в ходе бимануального влагалищного осмотра было предположено наличие новообразования.

Рак яичников - схематическое изображение

Исследование также проводится дамам, у которых не было установлено развитие опухоли, при совокупности определённых факторов:

  • полная потеря аппетита;
  • быстрое необъяснимое снижение веса;
  • болевой синдром в области живота;
  • межцикловые выделения;
  • боли во время полового акта;
  • вздутие живота, появление выпячивания или пальпируемого образования;
  • нерегулярности менструального цикла.

Согласно статистике у женщин после 50 лет в период постменопаузы повышается риск развития онкопатологии. К группе повышенного риска также относятся пациентки, в чьей семье уже были выявлены эпизоды онкологических заболеваний. Поэтому именной этой категории людей рекомендуется ежегодно в плановом порядке проходить лабораторную диагностику на онкомаркеры рака яичников.

В ситуации, когда рассматриваемый вид обследования проводится с целью оценки эффективности выбранной тактики лечения, контроль уровня рассматриваемого онкомаркера необходимо проводить с периодичностью 1 раз в 3 месяца. После успешного курса терапии контрольные измерения данного критерия проводятся 1 раз в полгода.

Как правильно сдавать анализ на онкомаркер Не 4?

Материалом для исследования служит венозная кровь. Точность результатов зависит не только от правильной реализации методики анализа, но и правильная подготовка пациентки. Список рекомендаций перед сдачей биоматериала:

  • за 1 сутки ограничить приём жирной и копчёной пищи, а также спиртные напитки;
  • минимальный интервал после последнего приёма пищи должен составлять 4 часа, необходимо пить чистую воду без газа;
  • за 30 минут исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • по согласованию с лечащим врачом за 3 суток прекратить приём любых лекарственных препаратов;
  • не курить за 30 минут.

Метод проведения исследования — иммунохемилюминесцентный анализ. Его суть заключена в специфической реакцией между антителами, вырабатываемые в ответ на образовавшиеся раковые антигены, в том числе и Не 4.

Расшифровка результатов онкомаркера Не 4

Важно: запрещается самостоятельная интерпретация полученных данных с целью самодиагностики и выбора методов лечения. Подобная тактика поведения грозит ухудшением состояния больного, отягощением тяжести течения заболевания и неблагоприятным исходом, вплоть до летального.

Нормальным уровнем онкомаркера Не4 у здоровой женщины являются показатели от 0 до 140 пмоль/л.

Интервал нормы для СА 125 находится в промежутке от 0 до 35 Ед/мл.

Величина индекса ROMA более 29, 89 % свидетельствует о низком риске рака эпителиальной ткани яичников.

Повышенные значения

К причинам увеличения величины онкомаркера Не 4 относят онкологию следующих органов:

  • яичников (более чем в 90 % случаев);
  • молочных желёз;
  • эндометрия матки;
  • лёгких (крайне редко).

Синтез онкомаркеров яичников регулируется геном, который располагается исключительно в мутантных клетках. Поэтому в ситуации развития в организме человека злокачественных опухолей происходит их активное высвобождение в межклеточное пространство, с последующей диффузией в кровеносное русло.

Как правило, первые клинические проявления болезни у пациентки происходит ещё на стадии манифестации болезни. Оставить без внимания характерные симптомы довольно трудно. Наиболее частые признаки развития аномалии:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • частые, зачастую «ложные», позывы к мочеиспусканию, не приносящие облегчения. По мере роста новообразования, оно начинает давить на мочевой пузырь, сжимая его. Это создаёт ощущение неполного опорожнения;
  • влагалищные выделения с примесью крови;
  • болевой симптом в абдоминальной области;
  • нарушается пищеварение: запоры, вздутие живота и снижение аппетита;
  • боли во время полового акта;
  • общее снижение работоспособности, повышение сонливости;
  • психологические расстройства в виде депрессий и неврозов.

Важно: полная утрата функционирования самого яичника происходит на последней стадии рака, когда любые методы терапии уже не эффективны.

Тактика поведения при повышенных значениях

Если у пациентки было достоверно установлено отклонение от нормы в большую сторону, то первостепенно она отправляется к онкологу. После масштабного обследования комиссией составляется системный курс лечения, который включает химиотерапию, а при необходимости – хирургическое удаление опухолевого новообразования. Коррекция схемы терапии осуществляется с учётом её результативности, степени заболевания и общего состояния больной после 1 месяца.

При благоприятном исходе после удаления опухоли, метастазы не выявляются, а онкомаркер яичников возвращается в норму. При стабильно высоких значениях врачом констатируется остаточность опухолевых клеток и необходимость смены тактики лечения.

Низкие показатели

Выявление онкомаркеров яичников в особо низких концентрациях свидетельствует о здоровье пациентки, диагностически значимыми являются отклонения от нормы исключительно в большую сторону. Однако следует учитывать, что не все опухолевые образования можно выявить при помощи рассматриваемого исследования.  Невозможно диагностировать рак следующих типов:

  • герминогенный (не более 5 % от общего числа установленных онкологических патологий) – затрагивает клетки, которые были сформированы у девочки во внутриутробном развитии. Место локализации опухоли может затрагивать любой орган. Современные методы позволяют при помощи хирургического вмешательства и курса химиотерапии добиться полного выздоровления;
  • мукоидный – поражает молочные железы, частота встречаемости 2-5 % от всех случаев. Оценка выживаемости позволила установить, что смертность при 2 стадии патологии достигает 5 %, а 3 стадии – 23 %.

При вышеописанных типах патологий величина онкомаркера Не 4 будет находиться в пределах нормы. Необходимо проведение дополнительных исследований, к примеру, на СА 125, с последующим расчетом индекса ROMA. Масштабный скрининг предполагает также прохождения ультразвуковой диагностики в сочетании с дополнительными лабораторными исследованиями, на основании которых допустима постановка окончательного диагноза.

Когда анализ ошибается

На основании данных по результатам диагностики исключительно  онкомаркера Не 4 диагноз рак яичников или иных органов не выносится.

Следует учитывать факт, что повышение уровня онкомаркера возможно в ситуации отсутствия онкологического новообразования. Ложноположительные результаты могут быть выявлены при:

  • кистозном фиброзе – наследственная генетическая болезнь, для которой характерны нарушения в работе эндокринных желёз и тяжёлые патологии в работе дыхательной системы;
  • инфекционных поражений мочеполовых органов, после успешного устранения которых проводится контрольное измерение критерия Не 4;
  • хронической печёночной или почечной недостаточности;
  • реже при кисте. Отмечено, что норма Не 4 у женщин при кисте аналогична референсным значения для здоровых людей. Однако в редких случаях наблюдается повышение уровня данного онкомаркёра в большую сторону, при этом важно достоверно исключить раковые аномалии;
  • миоме – доброкачественная опухоль матки.

Не исключены и ложноотрицательные результаты, когда уровень онкомаркера Не 4не достаточно высок чтобы быть зарегистрированным тест-системами. Поэтому при подозрении на развитие мутантных клеток назначается дополнительное обследование через 1 месяц.

Дополнительные методы диагностики

К списку необходимых дополнительных методов дифференциальной диагностики в ситуации повышения онкомаркера яичников относят:

  • раковый эмбриональный антиген, который необходим для выявления злокачественных опухолевых аномалий органов малого таза и пищеварения, а также метастазирования в печень и костную ткань;
  • определение мутаций в генах BRCA1, BRCA2, свидетельствующего о состоянии эндокринных желёз;
  • СА 72-4 – антиген вырабатывается при раковых поражениях желудка;
  • CA 19-9 – маркер мутаций тканей поджелудочной железы;
  • СА 15-3 – определение онкологии молочных желёз, а также рецидив болезни.

Резюмируя, необходимо выделить следующие важные моменты:

  • онкомаркер Не 4 показывает наличие эпителиального рака в яичниках обследуемой пациентки, реже – в лёгких, эндометрии и молочных железах. Однако при подозрении на аномалии необходимо дополнительное обследование;
  • не всегда такие результаты анализа как норма онкомаркера яичников свидетельствуют об отсутствии злокачественных новообразований, при подозрении на рак необходимо комплексное скрининговое исследование;
  • расчет алгоритма ROMA – наиболее предпочтительный метод, поскольку он содержит различные онкомаркёры яичников и является максимально достоверным критерием;
  • допустимы варианты ложноположительных и ложноотрицательных результатов, предполагающие обязательные дополнительные методы диагностики.

Материал подготовила
микробиолог Мартынович Ю.И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Записаться Записаться на прием