Какие анализы нужно сдать на гормоны щитовидной железы, и как это правильно сделать

Сейчас вы узнаете, какие анализы нужно сдать на гормоны щитовидной железы. Скрининговое исследование предполагает поверхностную оценку функциональной активности щитовидки. Для более точного дифференциального обследования проводится анализ с набором расширенных показателей, а также применяется УЗИ и биопсия. Основные патологии щитовидной железы, выявляемые при скриннге:

  • избыточное или недостаточное количество гормонов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • базедова болезнь;
  • онкология;
  • кретинизм;
  • микседема.

Эти болезни существенно снижают качество жизни человека. При этом страдают не только внутренние органы, но и внешность. Формирование диффузного токсического зоба сопровождается значительным увеличением области шеи, а также появление специфических глазных симптомов (отечность век, «выпученные глаза» и т.д.).

Важность своевременного обследования неоспорима, поскольку оно позволит значительно улучшить прогноз исхода и подобрать более щадящие методы лечения. Крайне тяжелая стадия болезни требует хирургического вмешательства по удалению участка или органа в целом. Тогда пациент вынужден пожизненно принимать заместительную гормональную терапию.

Какие анализы нужно сдать на гормоны щитовидной железы?

Основная задача гормонов щитовидной железы заключается в регуляции нормального метаболизма в организме человека. Гипо- или гиперсекреция гормонов приводит к нарушению нормального метаболизма, работы репродуктивно, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Комплексное исследование на нормальную работу щитовидной железы включает анализы на:

Реклама
  • трийодтиронин (Т3) общий и свободный. Его биологическая активность превосходит Т4 в 3-4 раз. Отмечено, что у здорового человека вырабатывается малое количество Т3, основную его часть организм получает при отщеплении йода от тироксина. Известно, что 99% всеготрийодтиронина в организме человека – это его неактивная форма. Биологическая активность блокируется белками плазмы крови, которые присоединяются к нему. Функции – контроль над скоростью потребления молекулярного кислорода клетками; активация биосинтеза белков, витамина А и энергетического обмена;
  • тироксин (Т4) общий и свободный. Процентное содержание достигает 90%. Сам по себе он малоактивен, однако после ферментативного воздействия превращается в трийодтиронин;
  • тиреотропин (ТТГ). Место синтеза – передняя доля гипофиза мозга. Он регулирует нормальное соотношение Т3 и Т4 в клетках и тканях.Если величина Т3 и Т4 падает, то гипофиз начинает выбрасывать в кровь ТТГ в избыточном количестве. Он воздействует на рассматриваемый эндокринный орган, заставляя его усиленно продуцировать Т3 и Т4.

Анализы на гормоны щитовидной железы могут быть назначены врачами различных профилей: терапевт, педиатр, гинеколог, эндокринолог, невролог или хирург. Показания для проведения лабораторного исследования:

  • признаки гипо- (недостатка) или гиперфункции (избытка);
  • подозрения на аутоиммунные патологии;
  • симптомы развития онкологического процесса;
  • необходимость выявления степени результативности и безопасности выбранной тактики лечения;
  • подозрение на врожденный гипотериоз;
  • беременность с предрасположенностью к заболеваниям эндокринной системы;
  • дети, рождённые от матерей с эндокринными патологиями;
  • длительное бесплодие, неясной этиологии.

Ранее выявление отклонений позволит облегчить лечение, что положительно скажется на прогнозе исхода.

Анализ на антитела щитовидной железы – что это такое?

Антитела – защитные белки, которые вырабатываются при проникновении чужеродного генетического материала, а при развитии собственных мутантных (аномальных) клеток – против них. У здоровых людей иммунитет реагирует исключительно на вышеперечисленные факторы, но при нарушении иммунных реакций защитные белки начинают вырабатываться на здоровые клетки и ткани. Иными словами, иммунитет вырабатывает антитела к собственным тканям. Патологии такого рода относятся к аутоиммунным патологиям.

Рассмотрим подробнее то, для чего проводится лабораторное обследование, направленное на выявление антител к щитовидной железе и о чем свидетельствует их повышение.

Исследование на антитела к тиреоглобулину актуально проводить при необходимости выявления диффузного токсического и узлового зоба, а также аутоиммунных тиреоидитов. Тиреоглобулин является основой для дальнейшего образования Т3 и Т4. Вырабатывается щитовидкой, где и происходит его дальнейшее депонирование.

Малое количество тиреоглобулина попадает в системный кровоток. Причины, по которым он начинает восприниматься иммунитетом как чужеродный генетический материал, неизвестны. Выработка защитных антител к нему провоцирует воспаление. Различают 2 варианта исхода: один приводит к недостатку Т3 и Т4, другой – к их избыточному синтезу.

Определение наличия защитных белков к рецептору тиреотропина проводится при клинических симптомах болезни Грейвса или гипорфункции щитовидной железы.

Антитела оказывают двунаправленное влияние на ТТГ. Они могут блокировать или стимулировать его биологическую активность. Если антитела оказывают стимулирующее воздействие, то развивается диффузный зоб и гипертиреоз. При блокирующем влиянии происходит атрофия участков органа и, как следствие, гипотиреоз.

Важно подчеркнуть, что аутоиммунный тиреоидит не исключают развитие сочетанных аутоиммунных поражений других органов (системная красная волчанка, пернициозная анемия или артрит). Что обуславливает обязательное проведение дополнительной диагностики при обнаружении повышенных антител к ТТГ или тиреоглобулину.

Можно ли снизить уровень антител?

Не следует самостоятельно пытаться справиться с их повышением. Антитела снижаются на фоне устранения первопричины, которая вызвала их повышение. Подобрать подходящие методы лечения (медикаментозное, хирургическое или радиойодтерапию) и оценить их эффективность, может лечащий врач после комплексной диагностики.

Реклама

Цитологическое исследование щитовидной железы

Развитие ультразвукового метода диагностики позволяет выявлять узловые образования у пациентов, у которых отсутствуют клинические признаки болезни. Процент выявленных случаев возрос до 70 %, из них порядка 20 % относятся к злокачественным новообразованиям.

Для проведения дифференциального исследования проводится биопсия. Она подразделяется на тонко – и толстоигольную. Преимущества тонкоигольной: безопасность и экономичность. Однако при расшифровке результатов тонкоигольной биопсии клеток щитовидной железы вероятность получения неточных результатов достигает 50 %.

Для уточнения результатов проводится толстоигольная биопсия. Особенность методики в заборе большего количества биоматериала для исследования (по сравнению с тонкоигольной). Полученный образец ткани окрашивается красителями и готовится гистологический препарат для изучения под микроскопом.

Ограничения для толстоигольной биопсии: расположение токсических узлов вблизи жизненно важных структур (артерия или трахея). Риск развития осложнений не более 2 %.

Как правильно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?

Анализ крови на гормоны щитовидной железы новорожденным делают сдавать с интервалом минимум 30 минут после последнего кормления. Минимальный интервал голодания для взрослых – 8 часа. С целью снижения вероятности разрушения эритроцитов в пробирки и облегчения сбора нужного количества биоматериала рекомендуется выпить минимум 500 мл чистой негазированной воды.

За 2 суток следует исключить применение препаратов на основе йода или гормонов. А за сутки – ограничивается приём любых медикаментозных средств.

За два-три дня исключается прием спиртных напитков.

Важно избегать физического или эмоционального стресса, который может стать причиной избыточного синтеза гормонов. От курения придётся отказаться минимум на 3 часа.

Можно ли сдавать кровь на гормоны щитовидной железы во время месячных?

Норма гормонов щитовидной железы в частных лабораторных отделениях подбираются с учётом фазы менструации или триместра беременности пациентки. Поэтому проходить лабораторную диагностику пациентке разрешается в любой день. Ей следует сообщить сотруднику лабораторного отделения день цикла или срок беременности.Однако если специалист в направлении указывает определённую дату или срок, то визит в лабораторию запланировать нужно на указанное время.

Подготовка к сдаче крови на гормоны щитовидной железы для женщин предполагает также отказ от приёма оральных контрацептивов и эстрогенов минимум за 2 суток до сдачи крови. Подробные условия подготовки к анализу предварительно согласовываются с врачом.

Таблица нормы свободного Т4, Т3 и ТТГ по возрасту у женщин

Нормальные показатели рассматриваемых величин напрямую зависят от возраста обследуемого человека. Следует подчеркнуть, что пол не имеет значения: референсные значения для женщин и мужчин идентичны.

Полученные результаты врач соотносит с данными других методов диагностики и с клинической картиной каждого пациента, на основании чего выносит окончательный диагноз.

Оценить то, находится ли в порядке каждый из лабораторных показателей, пациент может самостоятельно. Однако этой информации недостаточно при установлении причин отклонения их от нормы. В этом случае врач дополнительно назначает УЗИ и биопсию. Интерпретацией полученных данных должен заниматься исключительно специалист.

Реклама
Возраст Допустимые величины

Тироксин свободный, пмоль/л

6 месяцев 9,9 – 28
6 месяцев – год 12,2 – 27,4
До 7 лет 12,4 – 22,8
7 – 10 лет 12,7 – 22
10 – 20 лет 12,3 – 22,3
После 20 лет 10,4 – 22,7

Тироксин свободный у беременных, пмоль/л

1-й триместр 12 – 20,2
2-й триместр 9,4 – 17,2
3-й триместр 8,6 – 15,8

Тироксин общий, нмоль/л

6 месяцев 70 – 220
6 месяцев – год 72,7 – 209
1 — 7 лет 74 – 180
7 — 10 лет 76,8 – 180
10 — 20 лет 75,9 – 173
После 20 лет 69 – 180

Трийодтиронин свободный, нмоль/л

До 3 месяцев 1,2 – 4,3
3 месяца – 1 год 1,35 – 4,2
1 – 7 лет 1,45 – 3,8
6 – 14 лет 1,4 – 3,6
14 – 20 лет 1,4- 3,3
После 20 лет 1,18 – 3,3

Трийодтиронин общий, пмоль/л

Реклама
Для всех возрастов 3 – 6,8

Тиреотропин, мкМЕ/мл

6 месяцев 0,67 – 10,8
6 месяцев –год 0,65 – 8,3
1 — 7 лет 0,7 – 6
7 — 10 лет 0,62 – 4,9
10 — 20 лет 0,5 – 4,3
После 20 лет 0,37 – 4,4

Норма гормонов щитовидной железы у женщин после 50 лет несколько ниже. Для расчета от референсных значений «старше 20» следует отнять 0,6 единиц. Полученный результат считается вариантом физиологической нормы.

Снижение нормы свободного Т4, Т4 и ТТГ у женщин после 50 лет происходит на фоне угнетения функциональной активности органа.

Если ТТГ в норме, нужно ли сдавать Т4 и Т3?

Для получения полной информации о здоровье пациента рекомендуется сдавать комплексно три анализа. Решение о необходимости проведения исследования на уровень Т3 и Т4 на фоне нормальной величины ТТГ принимается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Важно учитываться наличие и выраженность симптомов заболевания, а также факторы риска (наследственная предрасположенность, ранее перенесённые патологии и общее состояние эндокринной системы).

Важно: если величина хотя бы одного лабораторного показателя выходит за рамки допустимых значений, то необходимо пройти комплексную диагностику с применением УЗИ и биопсии.

Какова величина антител у здорового человека?

У здоровых обследуемых людей уровень аутоиммунных антител должен быть минимальным. Допустимо обнаружение небольшого количества. При отклонении от нормы анализов пациента, а также при явной клинической картине заболевания, выносится окончательный диагноз аутоиммунной патологии.

Величина антител к уровню тиреоглобулина не должна превышать 110 МЕ/мл, а анти-рТТГ – менее 1.75 МЕ/л.

В случае получения результатов, превышающих это пороговое значение, выносится предположение о базедовой болезни или аутоиммунном тиреоидите.

Что это значит,если эхогенность щитовидной железы повышена?

Метод ультразвукового обследования считается предпочтительным для первичной оценки работы нормальной органа. Преимущества: безболезненность, доступность, невысокая стоимость, отсутствие противопоказаний и осложнений. Одним из критериев, указанных в результатах УЗИ, является эхогенность ткани.

Термин «эхогенность» описывает способность ткани отражать ультразвуковые волны. Картинка на мониторе аппарата УЗИ сформирована компьютером после анализа поступающих ультразвуковых лучей от исследуемых участков.

Реклама

Повышенная эхогенность щитовидной железы фиксируется на участках со сниженным количеством коллоидного вещества. Данный факт обусловлен тем, что малое количество жидкости в клетках приводит к активному отражению ультразвука. При обнаружении повышения показателя следует провести дополнительную диагностику по выявлению:

  • наличия доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • токсических форм зоба;
  • аутоиммунных поражений;
  • подострых тиреоидитов;
  • состояния йододефицита, которое впоследствии провоцирует эндемический зоб.

Пониженные значения

Пониженная эхогенность щитовидной железы характерна для развития воспаления или отека. Однако на запущенных стадиях диагностический критерий значительно повышается выше допустимых величин. Если у пациента цвет тканей щитовидки на экране становится темнее, чем окружающий мышечный фон, то эхогенность считается выраженной. Возможные причины:

  • онкологические болезни;
  • образование кисты с коллоидным содержимым;
  • недостаток йода в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • начальный этап формирования диффузного токсического зоба;
  • энднмический зоб;
  • аденома щитовидной железы;
  • спорадические формы зоба.

Пациенту рекомендуется пройти повторное ультразвуковое исследование в другой клинике при выявлении патологического состояния. Профессиональный уровень и точность применяемой аппаратуры варьирует в различных медицинских организациях. Подобная тактика позволит избежать недостоверных диагностических данных.

Объем лечения зависит от тяжести основного заболевания. При хронических болезнях подбирается схема лечения, которая уменьшает выраженность симптомов в несколько раз. Строгое соблюдение режима приёма лекарственных препаратов и ведение активного образа жизни положительно сказываются на прогнозе болезни.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =