Антимюллеров гормон — норма у женщин по возрасту для эко, зачатия в таблице

Говорим про антимюллеров гормон, что он показывает и для чего нужен,какова норма у женщин по возрасту. Согласно социально-статистическим исследованиям 2017 года средний возраст для рождения первого ребёнка среди женщин России составил 27,5 года. Тенденция родов в более позднем возрасте обусловлена финансовым и психологическим аспектами. Пары начинают планировать детей задолго, стараются обрети финансовую независимость и самостоятельность.

Следует учитывать, что после 31 года вероятность забеременеть для женщины снижается в 6 раз. После 40 лет у большинства наступает естественная инфертильность – невозможность к зачатию, несмотря на то, что менопауза ещё не наступила.

Для того чтобы оценить запас оставшихся покоящихся фолликулов, которые ещё способны к оплодотворению, проводится исследование на антимюллеров гормон. Преимущество анализа в постоянной величине гормона, которая не зависит от фазы менструального цикла.

Стоимость исследования для частных лабораторий начинается от 850 до 1200 рублей. Применяется иммунологический метод с последующей детекцией в ультрафиолетовом свете. Длительность ожидания результатов может достигать 7 суток.

На что влияет антимюллеров гормон у женщин?

Будущий пол ребёнка определяется в момент зачатия и зависит от сочетания хромосом: XX или XY. До шестой недели внутриутробного развития у малыша развиваются недифференцированные половые структуры обоих полов, закладываются Вольфов и Мюллеров протоки. Онтогенез ребёнка любого пола изначально происходит по женскому типу: развивается матка с придатками, а проток Вольфа разрушается.

Если происходит воздействие подавляющих факторов, то деградирует проток Мюллера, а из клеток Вольфового протока образуются семенные пузырьки и семявыносящий канал.

Общепринятая аббревиатура для обозначения антимюллерового гормона – АМГ. Это белковое вещество вырабатывается поддерживающими клетками в извитых канальцах яичек на эмбриональной стадии развития с седьмой недели. После рождения он синтезируется исключительно зернистыми клетками яичников у женщин.

Уникальное свойство гормона – препятствовать процессу формирования женских внутренних органов из Мюллерова протока. Однако и после рождения АМГ у женщин принимает участие в процессе окончательного созревания фолликулов и их отборе для дальнейшей овуляции.

Что показывает антимюллеров гормон?

По уровню АМГ определяется количество растущих фолликулов, по которому можно оценить оставшийся резерв покоящихся яйцеклеток. Исследование позволит врачу определить приблизительный возраст наступления менопаузы у женщины.

Определение овариального резерва необходимо при подготовке женщины к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Отмечено, что у пациенток с низким антимюллеровым гормоном беременность при искусственном оплодотворении наступает значительно реже.

Перед ЭКО проводится стимуляция процесса овуляции, в результате которой происходит усиленная выработка яйцеклеток, в том числе и неполноценных. Известны случаи, когда состояние сопровождалось негативными последствиями для здоровья женщины. С целью оценки риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников предварительно проводится определение величины АМГ.

Кроме этого, гормон является онкомаркером новообразований в яичниках. Средний возраст образования опухоли у женщин составляет 51 год. В сочетании с повышенным антимюллеровым гормоном во время онкопатологии у пациентки полностью изменяется гормональный статус.

Антимюллеров гормон – когда анализируется и как сдавать?

Отправить в лабораторию на анализ АМГ может врач терапевт, гинеколог или генетик. Показания для проведения исследования:

  • необходимость оценки функционального резерва яичников;
  • дифференциальная диагностика онкологических заболеваний, поликситоза и интерсексуальных расстройств;
  • подготовка к ЭКО.

Для того чтобы получить максимально точные результаты нужно знать правила подготовки к сбору биоматериала:

  • должно пройти минимум 12 часов после последнего приёма пищи;
  • нельзя курить и употреблять алкоголь за 1 час до визита в лабораторию;
  • приём оральных контрацептивов и гормональных препаратов откладывается на 2 суток;
  • отсутствие физического или эмоционального перенапряжения за 2 часа.

Важно: фаза менструального цикла для анализа на АМГ не имеет значения.

Таблица норма антимюллеров гормон у женщин по возрасту

Содержание АМГ в крови варьирует на протяжении всей жизни. Так, минимальная концентрация отмечается у новорождённых мальчиков, затем содержание гормона возрастает. Это необходимо для правильной реализации процесса опускания яичек в мошонку из области живота. Начиная с подросткового возраста величина АМГ значительно уменьшается.

У новорождённых девочек определение уровня АМГ не представляется возможным из-за сверхмалой величины. В пубертатный период отмечается повышение величины гормона, а после менопаузы он вновь достигает минимальных значений.

Ниже приведена таблица нормы АМГ у женщин по возрасту, которая применяется для расшифровки результатов исследования на гормональный статус.

Возраст обследуемой женщины Норма АМГ, нг/мл
От 18 до 25 лет 0,95 – 13,4
От 25 до 30 лет 0,15 – 7,4
О 30 до 35 лет 0,05 – 7,45
От 35 до 40 лет 0,03 – 7,2
От 40 до 45 лет 0 – 3,3
Старше 45 лет 0 – 1,1

Следует отметить, что снижение величины показателя до 1 нг/мл свидетельствует о малом овариальном резерве у женщины. Норма антимюллерова гормона у женщин для зачатия начинается с 1,2 нг/мл и выше.

Чтобы решить вопрос: проводить стимуляцию овуляции перед ЭКО или использовать донорский материал необходимо точно знать уровень антимюллерова гормона. Минимальная норма АМГ для ЭКО находится в пределах от 1 до 2,5 нг/мл.

Что это значит, если антимюллеров гормон повышен у женщин?

Если у пациентки величина гормона находится на верхней границе нормы, то выносится заключение о большом овариальном резерве. Наступление менопаузы и инфертильности (отсутствие рождений у женщины в течение опр. части репродуктивного периода) в ближайшие несколько лет не произойдет.

Однако если антимюллеров гормон повышен существенно более допустимых значений, то пациентке необходима дополнительная диагностика. Подобное состояние указывает на 2 основные патологии.

  1. Синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников), при котором происходит нарушение нормальной работы яичников. У женщины полностью отсутствует овуляция или происходит она нерегулярно. В сочетании с этим отмечается повышение женских и мужских половых гормонов.
  2. Пациентки с поликистозом в большей степени подвержены риску развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Согласно данным современных исследований у дам с поликистозом высока вероятность самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Если врач грамотно подберёт методы лечения, а пациентка будет строго следовать всем предписаниям, то получится успешно зачать и родить здорового малыша.

Т.к. АМГ – это онкомаркер, то его повышение может указывать на развитие злокачественных образований или метастаз. Более 70 % всех опухолей яичников носят первичный характер. Вторичные новообразования наблюдаются при распространении метастаз из молочных желёз, желудка или толстого кишечника.

Согласно статистике ежегодно регистрируется 220 тысяч новых случаев рака яичников, половина из них с летальным исходом. Печальная статистика обусловлена тем, что патология выявляется на поздних стадиях, когда известные методы лечения уже недостаточно эффективны.

На первых этапах опухоль не доставляет дискомфорта женщине, болезнь протекает без выраженных клинических признаков. Первые признаки злокачественного образования схожи с воспалением яичников.

Лечение – химиотерапия и операция по удалению/пересадке яичника. Исходя из того, что болезнь чаще поражает женщин в репродуктивном возрасте, то удаление яичников приведёт к их бесплодию. Поэтому по возможности врач старается провести пересадку органа. После успешной трансплантации и полного приживления органа возможно наступление и вынашивание беременности.

Если антимюллеров гормон понижен

Большинство пациенток задаются вопросом – возможна ли беременность при низких показателях рассматриваемого гормона? Да, вероятность беременности есть. Антимюллеров гормон понижен на фоне низкого функционального резерва яичников, но не является 100 % доказательством его дисфункции.

Следует учитывать, что после наступления менопаузы рассматриваемый показатель равен минимальным значениям, а беременность невозможна.

Как привести показатели в норму?

Если отклонение АМГ было вызвано физическим или эмоциональным стрессом, то восстановление организма пациентки позволит вернуть показатель к нормальным значениям.

Наступление преждевременной менопаузы труднее поддаётся лечению. Как правило, женщине подбирается медикаментозная гормональная терапия, направленная на повышение уровня женских половых гормонов.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • по величине антимюллерова гормона определяется функциональный резерв яичников женщины. Иными словами то, как долго еще она сможет успешно зачать и выносить ребёнка;
  • минимальная норма уровня антимюллерова гормона для ЭКО составляет 1 – 2,5 нг/мл;
  • у женщины в репродуктивном возрасте минимальные показатели для наступления беременности – 1,2 нг/мл гормона, верхняя граница нормы – 7,4 нг/мл;
  • не рекомендуется самостоятельно пытаться корректировать уровень гормона. Неправильный подбор препаратов приведёт к сбою в работе эндокринной системы;
  • даже при низких показателях АМГ женщина может успешно забеременеть.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Записаться Записаться на прием