Антимюллеров гормон — когда сдавать, на какой день цикла, как готовиться к анализу

Сегодня выясним, когда, т.е. на какой день цикла нужно сдавать антимюллеров гормон. Антимюллеров гормон (АМГ) вырабатывается в женском организме клетками созревающих фолликулов. Установлена взаимосвязь между процессом нормального созревания и выходом яйцеклетки из фолликула и уровнем АМГ. По уровню гормона можно оценить овариальный резерв женщины. Отмечено, что прогностическая значимость анализа превышает ценность других тестов, например, по уровню фолликулостимулирующего гормона или эстрадиола. Особое значение исследование имеет в случае предсказания скорого наступления менопаузы.

Достоверность оценки овариального резерва женщины подчёркивается фактом, что величина АМГ не зависит от содержания гонадотропинов.

Вышесказанное предупредило высокую значимость лабораторного параметра в дифференциальной диагностике репродуктивного здоровья пациенток. Следует разобраться в вопросе правильной подготовки пациентки к сдаче анализа на АМГ.

Реклама

Как правильно сдавать анализ АМГ?

Точность полученных результатов определяется 3 факторами:

  • качеством оборудования и реагентов в лаборатории;
  • правильным сбором, хранением и транспортировкой биоматериала;
  • соблюдением правил подготовки самой пациентки к анализу.

При этом от 2 и 3 пункта на 75 % зависит достоверность результатов исследования. И если первые 2 пункта зависят от выбранной лаборатории, то третий пункт – это ответственность самой пациентки.

Анализ крови на АМГ важно сдавать натощак, последний приём пищи должен быть минимум за 8 часов до визита в лабораторное отделение. Засутки женщине рекомендуется пересмотреть свой рацион в сторону отказа от жирной и сильносолёной и копчёной пищи. От алкоголя, особенно крепкого, желательно отказаться на 2-3 суток.

Курение также может повлиять на достоверность полученных данных, поэтому от него следует отказаться минимум на 3 часа до сбора венозной крови.

Реклама

Физические нагрузки в день анализа или вечером накануне лучше отменить. Любой стресс (физический или эмоциональный) оказывает непосредственное слияние на гормональный фон. Это снижает точность результатов анализов.

За сутки до исследования исключают половой акт.

Оптимально, если пациентка на 2 суток сможет отменить приём любых лекарственных препаратов. Как правило, этого времени достаточно для полного выведения лекарственных компонентов из организма. Однако перед принятием решения об их отмене следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если отменить препараты не представляется возможным, то о них обязательно нужно сообщить сотруднику лаборатории.

Референсные значения анализа на АМГ напрямую зависят от возраста обследуемой пациентки, поэтому при их расшифровке врач должен его учитывать. Известно, что у новорождённых девочек величина АМГ минимальна, она может даже не определяться приборами. Увеличение гормона происходит во время пубертатного периода. Однако после наступления менопаузы его содержание в крови сокращается до минимума.

Когда сдавать антимюллеров гормон (на какой день цикла) женщине?

Концентрация гормона в крови практически не изменяется на протяжении всего менструального цикла. Однако оптимально сдавать анализ на АМГ с 3 по 5 день цикла (или с пятого по седьмой), так как АМГ сдается в комплексе с ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Следует отметить, что правило актуально для стабильного менструального цикла и при искусственной стимуляции овуляции во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Реклама

Нормальные значения в частных лабораториях подбираются с учётом фазы менструального цикла, который женщина указывает при сдаче крови. Это позволяет повысить точность полученных результатов.

Окончательное решение о необходимом дне принимается лечащим врачом на основе цели проведения анализа. Для отслеживания антимюллерова гормона в динамике проводятся повторные лабораторные анализы.

Реклама

Когда женщине следует сдать анализ?

Анализ крови на антимюллеров гормон назначают: врач-терапевт, генетик, репродуктолог, эндокринолог или гинеколог. Исследование проводится для оценки овариального резерва женщины. Иными словами, анализ помогает ответить на вопрос – как скоро у женщины наступит менопауза? Чем выше содержание яйцеклеток в запасе, тем больше вероятность женщины забеременеть. С наступлением менопаузы зачатие становится невозможным.

Первая стадия подготовки женщины к экстракорпоральному оплодотворению – стимуляция овуляции, при этом провоцируется выход сразу нескольких яйцеклеток. Это позволяет повысить вероятность оплодотворения. Однако при низком овариальном резерве подобная процедура приведёт к быстрому истощению запаса яйцеклеток у женщины и ускорению наступления менопаузы.

Для получения полноценной картины об овариальном резерве женщины одного анализа на антимюллеров гормон недостаточно. Необходима комплексная оценка гормонального статуса вместе с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами.

Антимюллеров гормон также сдают для дифференциальной диагностики интерсексуальных расстройств. Они возникают из-за генетических или хромосомных мутаций и приводят к различным вариациям строения половых органов и желез эндокринной системы.

Проведение исследования целесообразно в рамках диагностики опухолей яичников. Диагностическая значимость критерия возрастает в комплексе с лабораторными показателями углеводного антигена СА125 (онкомаркер рака яичников) и ингибина В (маркёр нормальной работы яичников у женщин).

Реклама

Подводим итоги

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • несмотря на отсутствие значительных колебаний уровня рассматриваемогопараметра в течение месяца. Оптимальный срок для сдачи крови– с пятого по седьмой или с 3 по 5 сутки цикла;
  • общие правила подготовки к исследованию состоят из коррекции рациона, отказа от алкоголя и табакокурения, а также приёма лекарственных препаратов по согласованию с врачом;
  • изолированных данных об уровне антимюллерова гормона недостаточно для окончательного решения о здоровье женщины и её овариальном резерве. При подозрении на истощение запаса яйцеклеток дополнительно назначаются анализы на уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. В случае расширенной диагностики онкологического поражения яичников дополнительно определяется величина СА125 и ингибина В.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =