Антитела к рецепторам ттг — что это такое и что делать, если ат повышены

Сегодня поговорим про антитела к рецепторам ттг,что это такое, и когда необходим анализ. Определение нормы антител к тиреотропному гормону (ТТГ) проводится при подозрении на диффузный токсический зоб или аутоиммунный тиреоидит. Критерий является клинико-лабораторным маркером в виду его высокой специфичности.

Немаловажна актуальность исследования и при оценке эффективности проведённого лечения и риска возникновения рецидива заболевания.

Метод: иммунохемилюминесцентный анализ. Цена для частных лабораторий: 1100 рублей. Срок получения результатов: до 5 суток, без учёта дня сбора биоматериала.

Что такое ТТГ?

Тиреотропин (ТТГ) – гормон, синтезируемый гипофизом головного мозга. Основная функция – регуляция по принципу обратной «отрицательной» связи количества гормонов щитовидной железы (трийодтиронина Т3 и тироксина Т4).

Регуляция осуществляется путём воздействия на специфические рецепторы эпителиальной ткани щитовидной железы. Рецептор тиреотропного гормона (серпентин) сопряжён с Gs-белком, который активизирует ферментативное превращение молекулы АТФ (источник энергии) в цАМФ – «вторичный внутриклеточный мессенджер», необходимый для распространения сигналов неспособных проникать сквозь клеточную стенку.

В результате повышения содержания цАМФ активируется прямое воздействие ТТГ на биосинтез Т3 и Т4.

Антитела к рецепторам ТТГ – что это такое?

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к ТТГ) – группа аутоагрессивных антител (аутоантитела), которые способны реагировать на антигены собственного организма. В норме иммунитет человека направлен исключительно против чужеродных антигенов (бактерий, вирусов, микроскопических грибков) и собственных мутантных клеток (рак).

Аутоантитела могут вырабатываться спонтанно или как результат перенесённой инфекции, травмы, эндокринных нарушений и т.д. Заболевания, при которых иммунный ответ орагнизма направлен против собственных же здоровых клеток, носят названия аутоиммунных. Их список включает более 40 различных патологий.

Антитела к ТТГ взаимодействуют непосредственно с рецепторами ТТГ. По химической структуре относятся к иммуноглобулинам класса G. Они способны проникать сквозь плацентарный барьер. В зависимости от оказываемого воздействия различают:

  • стимулирующие антитела – заставляют щитовидную железу многократно увеличивать выработку гормонов. Последствие активного синтеза – гипертиреоз, диффузный токсический зоб;
  • блокирующие антитела – делают невозможным воздействие тиреотропина на работу щитовидной железы. Со временем это может привести к истощению (атрофии) органа или гипотиреозу.

В крови одного человека одновременно может быть выявлено оба вида антител в различном соотношении.

Когда следует сдать анализ на антитела к ТТГ?

Направление пациенту выдаёт врач общей практики, эндокринолог или кардиолог. Исследование не входит в комплекс обязательных при профилактическом осмотре и назначается исключительно по показаниям. Симптомы заболеваний, указывающих на необходимость анализа:

  • гипертиреоз: раздражительность, нервозность, депрессия, нарушения менструального цикла, боли в животе, тремор конечностей, диарея, непереносимость жары, необъяснимое снижение веса, тахикардия, нестабильность артериального давления, частые перепады настроения, агрессивность, капризность;
  • гипотиреоз: снижение работоспособности, хроническое ощущение усталости, повышенная сонливость, заторможенность, повышением массы тела, отеки, плохая переносимость холода, невозможность длительной концентрации, нарушение памяти, потеря аппетита;
  • типичная и нетипичная форма диффузного токсического зоба: отсутствие ощущения чётких границ зоба при пальпации, стёртые или неявно выраженные симптомы болезни.

Также анализ проводят для контроля за качеством лечения и контролем за рисками рецидивов, оценки риска транзиторных нарушений в работе щитовидной железы (ЩЖ) у новорожденных, рожденных от матерей с заболеваниями ЩЖ, а также для проведения диф.диагностики гипертиреозов и гипотиреозов.

Следует отметить, что стимулирующие антитела к рецепторам ТТГ выявляются в 90 – 100 % случаев при диффузном токсическом зобе, блокирующие – в 75 – 95 %. На основании этого исследование считается клинико-лабораторным маркером патологии.

Особое значение исследование приобретает при нетипичной форме патологии, когда поставить окончательный диагноз трудно в виду отсутствия ярко выраженной клинической картины. При этом отмечена прямая зависимость между степенью активности заболевания и величиной рассматриваемого критерия.

Кроме того, анализ обязателен при назначении антитиреодной терапии для определения её результативности и принятия решения об отмене.

Анализ на антитела к ТТГ для беременных

Беременным женщинам крайне важно выявить диффузно токсичный зоб на раннем сроке. Опасность заболевания заключается в том, что антитела к ТТГ легко диффундируют сквозь плацентарный барьер.

Проходить диагностику радионуклиоидным сканированием беременным запрещено. Достойная альтернатива – анализ крови на антитела к тиреотропину.  Назначается беременным пациенткам с ранее выявленной формой диффузного токсического зоба, применяющим препараты на основе радиоактивного йода или тиреостатических гормонов.

Расшифровка АТ к рецепторам ТТГ

Расшифровать полученные результаты под силу самому пациенту. Однако, не следует на основании этого самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечение. Стандартные значения нормы антител к рецепторам ТТГ одинаковы для людей всех возрастов и обоих полов.

Положительным считается результат, когда концентрация антител к ТТГ превышает 1,75 МЕ/л, отрицательным – менее указанного значения.

Следует отметить, что отрицательный результат не даёт 100 % гарантии отсутствия диффузного токсического зоба. При ярко выраженной клинической картине назначаются дополнительные анализы.

Что делать, если АТ к рецепторам ТТГ повышены?

Важно: различные аутоиммунные заболевания (диффузный токсический зоб, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.) могут развиваться в организме человека одновременно или по отдельности. Что даёт веское основание для проведения дополнительных лабораторных тестов при получении положительного результата в анализе крови на антитела к ТТГ.

Поэтому если у пациента обнаруживаются стабильно высокие значения рассматриваемой величины, то ему обязательно назначается масштабное комплексное обследование. В зависимости от установления окончательного диагноза лечащим врачом подбирается специальное лечение.

Причины повышения АТ к тиреотропину

Известны 2 причины, по которым антитела к рецепторам ТТГ повышены. Следует отметить, что частота встречаемости первой причины достигает 95 %, второй – не более 5 % от общего числа диагностируемых случаев.

Первая:

диффузный токсический зоб – аутоиммунная патология, при которой щитовидная железа неконтролируемо начинает активно секретировать гормоны Т3 и Т4. Их длительное накопление приводит к интоксикации клеток и тканей. По статистике в 8 раз чаще встречается у женщин в промежутке между 30 и 50 годами.

Предположительно относится к наследственным аутоиммунным заболеваниям. В настоящий момент не был выявлен конкретный ген, мутация которого приводит к манифестации болезни. Для проявления его клинической формы необходимо одновременное сочетание множества факторов. Например, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы и расстройство психического здоровья.

Прогноз исхода благоприятный при адекватном подборе методов лечения, среди которых: радио- и фармакотерапия, в тяжёлых случаях – хирургическое удаление щитовидной железы.Впоследствии пациенту назначается пожизненный приём лекарств, компенсирующих недостаток гормонов щитовидной железы. Больным следует избегать длительного нахождения под УФ излучением, а также применения йодсодержащих препаратов и продуктов.

Вторая:

аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото). Патология сопровождается хроническим воспалением щитовидной железы. Механизмы развития заболевания наукой не объяснены. Причинами считаются мутации генов, контролирующих иммунный ответ орагнизма человека. При этом в клетках железистых тканей происходят спонтанные мутации, приводящие к их морфологическим изменениям различной тяжести.

Развитие аутоиммунного тиреоидита – длительный процесс. А по мере нарастания количества изменённых клеток в щитовидке происходит угнетение её функциональной активности (гипотиреоз).

Распространённость: не более 4 % от всего населения планеты. Мужчины в 8 раз реже подвержены данной патологии. Среди детей распространённость не превышает 1,5 %.

Лечение состоит из применения тиреоидных лекарств, в качестве вспомогательной терапии в современной медицине назначаются препараты на основе селена. Хирургическая операция по вырезанию зоба целесообразна исключительно в случаях угрожающих жизни пациента, когда зоб быстро и сильно увеличивается в размерах, при этом давит на трахею.

Как правильно сдать анализ?

Требования по подготовке к анализу стандартные. Желательно сдавать венозную кровь спустя 8 часов после последнего приёма пищи. И не курить за 30 минут. Алкоголь исключается за 3 дня до исследования.

Следует отметить, что приём тиреотоксических лекарственных препаратов приводит к получению ложноотрицательных результатов. Поэтому сдавать кровь следует не ранее чем через 3 суток после их отмены.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =