Онкомаркер на рак кишечника и прямой кишки – виды, подготовка, значения

Статистика заболеваемости колоректальным раком, поражающим толстую и прямую кишку, свидетельствует о высоком уровне смертности от него. Ежегодно от онкозаболеваний пищеварительного тракта умирает не менее 8 миллионов человек, причем рак кишечника – вторая по частоте причина. Связаны такие показатели с поздней диагностикой болезни, когда опухоль уже неоперабельна, а метастазы распространяются по всему организму.

Выявить онкологическое заболевание в самом начале и повысить шансы на выздоровление можно с помощью специфического анализа на онкомаркеры кишечника. Он позволяет не только подтвердить или исключить наличие злокачественной опухоли, но и определить ее тип, локализацию, контролировать ход лечения и прогнозировать рецидивы в дальнейшем после оперативного удаления.

Поэтому, при первых признаках дисфункции пищеварительной системы, сопровождающихся постоянной слабостью, чередованием запоров и поносов, выделением крови после дефекации, повышением СОЭ в общем анализе крови, похуданием и температурой в пределах 38⁰С, возникает необходимость сдавать анализы на рак кишечника.

Что такое онкомаркеры?

Так в медицине обозначаются особые белковые соединения, вырабатываемые в ответ на развитие злокачественной опухоли или самим раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. В норме их концентрация невысока, но при онкологических заболеваниях повышается уже на первой стадии процесса. Если результаты первичного скрининга на онкомаркеры кишечника  положительны, то обязательно назначается полное комплексное обследования для подтверждения диагноза.

При этом маркеры раковых опухолей по степени информативности подразделяются на:

  • неспецифичные – позволяющие только выявить наличие новообразования;
  • специфичные – их наличие информирует не только о том, что рак есть, но и о его локализации.

После постановки и подтверждения диагноза анализы делаются регулярно с целью отслеживания развития опухоли.

Необходимо понимать, что онкомаркеры должны исследоваться только в комплексе с другими анализами. Расшифровкой результатов при этом, должен заниматься онколог. Данные тесты помогают в первичной скрининговой диагностике и дальнейшем мониторинге заболевания, однако, только на результатах онкомаркеров  диагноз не выставляется.

Онкомаркеры кишечника и их значения

На сегодняшний день известно более двухсот видов опухолевых онкомаркеров, но для лабораторной диагностики колоректального рака значение имеют только пять. По их концентрации и сочетанию можно судить о локализации очага заболевания, следить за динамикой в процессе лечения, делать прогнозы и определять вероятность рецидивов. Зная названия онкомаркеров кишечника и их значения в пределах нормы, можно контролировать эффективность лечения, появление метастатических очагов и риск развития рецидива заболевания.

Раково-эмбриональный антиген

Сокращенно обозначается как РЭА, у здорового человека не обнаруживается совсем или содержится в незначительной концентрации до 5 нг на мл. Организмом продуцируется только в период внутриутробного развития, после рождения перестает вырабатываться. Именно поэтому его присутствие в плазме крови в больших объемах позволяет предположить наличие опухоли прямой кишки. Однако повышение уровня раково-эмбрионального антигенахарактерно также для злостных курильщиков и лиц, страдающих воспалительными заболеваниями. По этой причине дополнительная лабораторная и инструментальная диагностика обязательна.

Информативность этого онкомаркера на рак кишечника очень высока, поскольку именно он всегда определяется при колоректальной форме, то есть является специфическим. Конкретные числовые показатели позволяют судить о росте и размере опухоли, то есть стадии ракового процесса. После назначения лечения позволяет отслеживать его результативность и корректировать курс, а после выздоровления регулярные исследования помогают прогнозировать рецидив задолго до его клинического проявления.

Углеводный антиген (СА) 19-9

Относится к неспецифическим онкомаркерам при заболеваниях кишечника, поскольку определяется в крови еще и в случае рака поджелудочной железы, пищевода. Его концентрации увеличиваются также при панкреатите, холестазе, циррозе печени. Когда локализация опухоли уже определена, по результатам анализа на антиген СА 19-9 можно судить о ее операбельности и делать прогнозы:

  • до 1000 ЕД на мл – оперировать можно около 50% пациентов с последующим благоприятным исходом;
  • выше этого показателя – только 5% имеют шанс на успех оперативного лечения;
  • более 10 000 ЕД/мл этой разновидности кишечных онкомаркеров при раке свидетельствуют о наличии отдаленных метастазов и бесперспективности операции.

В норме содержание антигена не должно превышать 40 ЕД на миллилитр.

Онкомаркер СА 242

Еще одно углеводное соединение, характеризующееся более высоким уровнем специфичности. Выделяется раковыми клетками опухолей той же локализации, что и СА 19-9, но позволяет с большей достоверностью обнаружить колоректальный рак на ранней стадии. Имеет большое значение для прогнозирования рецидивов заболевания после лечения, поскольку концентрация антигена начинает повышаться за несколько месяцев до клинических признаков.

При отрицательных результатах на онкомаркеры при раке прямой и толстой кишки показатели не превышают 30 МЕ/мл.

Онкомаркер СА 72-4

Данное вещество тоже относится к гликопротеинам, наличие которых в организме является нормой только для периода внутриутробного развития. Если в результате анализа его количество превышает значение в 6,9 ЕД на мл, то можно судить о наличии злокачественной опухоли:

  • кишечника
  • яичников
  • легких
  • желудка

Поэтому одного онкомаркера кишечника 72-4 недостаточно для достоверного определения колоректальной формы рака (оценивается в комплексе с показателями РЭА). Кроме того, он выявляется при доброкачественных образованиях и обычных кистах яичников, некоторых заболеваниях печени, ревматизме.

Онкомаркер Tu М2-РК

Онкомарер рtu м2-рк (фермент опухолевая пируваткиназа типа м2) органоспецифичностью не отличается. Этот анализ не позволяет установить местоположение опухоли. Он отражает характер обменных процессов в клетках злокачественных новообразований, позволяя делать выводы о наличии ракового перерождения, его метастазов, а также прогнозировать постоперационные рецидивы. Для лабораторных исследований требуется образец каловых масс.

Подготовка к диагностике

Для исследования на наличие онкомаркеров-гликопротеинов нужна кровь, сдавать которую следует с утра и строго натощак. То есть последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов до взятия пробы. Нежелательно также пить накануне вечером сладкие напитки и принимать один из витаминов В-группы – В7. Последний искажает результат анализа на выявление антигена СА 72-4.

Запрещено принимать спиртные напитки (минимум за 48 часов до исследования). За сутки до диагностики необходимо избегать тяжелых физических нагрузок. Перед сдачей крови (за час), следует воздержаться от курения.

Фермент Tu М2-РК для лабораторных исследований выделяется из фекалий, поэтому к данному анализу на онкомаркеры при раке кишечника тоже нужно подготовиться. Небольшое количество (около столовой ложки по объему) каловых масс помещается в специальный стерильный контейнер и доставляется в лабораторию. Следует учитывать, что для дефекации категорически нельзя использовать слабительные препараты или клизму – материал должен быть получен естественным путем.

Сроки выполнения анализов на разные онкомаркеры на рак прямой кишки отличаются:

  • результаты по антигенам СА 19-9, СА 242 и РЭА будут готовы уже через сутки;
  • для обнаружения гликопротеина СА 72-4 потребуется от 3 до 7 дней;
  • исследования кала длятся неделю.

Выданные в лаборатории заключения дают возможность расшифровать информацию о результатах.

Какой онкомаркер показывает на рак кишечника?

Не случайно для диагностики злокачественных новообразований назначается комплексный анализ нескольких опухолевых маркеров. Даже самый высокоспецифичный антиген не гарантирует стопроцентной достоверности, и требуется дополнительная информация.

Итак, как «прочитать» онкомаркер в комбинации с другими:

  • повышенное содержание гликопротеинов СА 19-9, СА 72–4 и РЭА позволяет предположить рак желудка;
  • наиболее специфичный СА 242 в сочетании с СА 19-9 и РЭА с высокой долей вероятности свидетельствует о раке прямой кишки;
  • фермент Tu М2-РК в комбинации с высокими концентрациями РЭА, СА 19-9 и СА 242 – опухоль толстого кишечника.

Тем не менее, наличие показаний к исследованию уровня онкомаркеров и их положительный результат – это еще не приговор. Делать какие-либо выводы самостоятельно только по этой информации без досконального комплексного обследования нельзя, так как антигены появляются в организме при самых разных заболеваниях.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =