Норма соэ у детей по возрасту в таблице, причины отклонений и лечение

Выясняем, что такое СОЭ,какова норма у детей, а также стоит ли волноваться при отклонении критерия?

Норма скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – лабораторный критерий, определяемый в ходе общего анализа крови у детей. Необходимость определения обусловлена его высокой чувствительностью к любым патологическим изменениям в организме ребёнка. Тем не менее, СОЭ характеризуется крайне низкой специфичностью и не может использоваться в качестве основного диагностического метода исследования.

Это связанно с тем, что уровень СОЭ может повышаться при аутоиммунных патологиях, инфекционных заболеваниях, посттравматических состояниях, тяжелых стрессах и т.д.

Что означает СОЭ?

Красные кровяные клетки (эритроциты) благодаря отрицательному заряду отталкиваются друг от друга и не слипаются. При активации иммунитета начинается активный синтез защитных белков: фактора свёртываемости крови I и иммуноглобулинов различных классов. Оба фактора оказывают влияние на СОЭ и выступают в качестве связующего «мостика» для эритроцитов.

В результате происходит активация процесса слипания красных кровяных клеток. Образовавшиеся агрегаты эритроцитов значительно тяжелее отдельных клеток и быстрее оседают в жидкой среде крови.

Таким образом, наличие специфических белков – первый признак активизации иммунного ответа на проникновение инфекции или внутренние патологии, а увеличение СОЭ – дополнительное подтверждение данного процесса.

От каких факторов зависит СОЭ у ребёнка?

Показатель СОЭ у детей крайне чувствителен ко многим внешним и внутренним факторам. Среди них, количественное содержание защитных специфических белков в кровеносном русле, реагирующих на инфекционные микроорганизмы и опухолевые новообразования.

Влияние также оказывает увеличение липопротеинов низкой плотности («плохого холестерола»), желчного пигмента билирубина и желчных кислот. В этом случае отмечается значительный рост показателя СОЭ.

Основными причинами повышения скорости оседания эритроцитов являются инфекционные заболевания, опухоли и аутоиммунные воспалительные процессы.

Как сдавать анализ СОЭ детям?

От того насколько правильно будет реализован преаналитический этап (подготовка и взятие биоматериала) зависит точность и достоверность полученного результата. По статистике в среднем более 70 % ошибок допускаются именно на данной стадии. Последствие – необходимость повторного анализа крови, при этом, процедура взятия биоматериала неприятна для детей.

Биоматериал для анализа СОЭ:

  • венозная кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе у ребёнка;
  • капиллярная кровь, которая собирается из безымянного пальчика или с пяточки у малыша.

Венозная кровь собирается стерильной вакуумной системой и иглой «бабочкой», что позволяет значительно ускорить и максимально обезопасить процедуру. Преимущество вакуумной системы: отсутствие контакта крови с внешней средой и минимальный риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что делает выполнение анализа невозможным.

Капиллярная кровь собирается при помощи скарификатора с ограничителем для иглы. Современные скарификаторы для детей контролируют глубину вхождения иглы и автоматически прячут лезвие после прокола, что делает невозможным его повторное использование.

После прокола первую капельку крови убирают чистым ватным тампоном, сбор начинают со второй капли. Подобная методика позволяет исключить попадание случайных примесей в пробирку. Следует избегать специального надавливания или сжатия пальчика ребёнка, что может привести к искажению результата анализа.

Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку риск преждевременной свёртываемости или гемолиза значительно снижен по сравнению с капиллярной.

Как подготовить ребёнка к анализу?

Сбор биоматериала осуществляется утром, желательно натощак. Для грудничков допускается минимальный интервал после последнего приёма пищи 2 часа, детям до 5 лет – 5-6 часов, более старшим пациентам необходимо выдержать минимум 8часов.

Важно: для облегчения взятия крови ребёнка следует поить несладкой водой. Это сделает кровь менее вязкой и снизит риск получения ложных результатов.

Немаловажно чтобы ребёнок находился в спокойном состоянии. По возможности следует объяснить, что процедура не нанесёт вреда и необходима для его здоровья, а неприятное ощущение от укола несильное и кратковременное.

Норма СОЭ у детей по возрасту в таблице

Расшифровывать результат анализа крови должен лечащий врач, а информация раздела представлена исключительно для ознакомления.

Норма СОЭ у ребёнка подбирается с учётом возраста. Кроме этого, окончательный диагноз по одному параметру установить невозможно, поэтому скорость оседания эритроцитов оценивается в комплексе с другими исследованиями (общий анализ крови).

В таблице представлена норма соэ в крови у детей по возрасту по методу Панченкова.

Возраст Допустимые значения, мм/ч
Новорождённые до 1 месяца 2 – 5
1 – 12 месяцев 4 – 10
1 – 5 лет 5 – 10
5 – 15 лет 2 – 10
Старше 15 лет 2 – 15

Например, если в результатах анализа крови у ребёнка в 5 лет указано СОЭ 10 мм/ч, то это считается нормой.

Следует отметить, что  норма СОЭ в анализе крови у детей 3, 5, 10 и т.д. лет идентична для обоих полов. Показатель не имеет половых различий. Однако, у девушек во время менструаций показатель может повышаться до верхних границ нормы.

Выявление СОЭ  16 мм/ч у ребёнка старше 15 лет считается допустимым. В таком случае анализ следует повторить через несколько недель.

Почему СОЭ у детей повышается?

Причины повышения показателя различны, поэтому назначать лечение может только врач.

При сборе анамнеза маленького пациента учитываются данные лабораторных и инструментальных методов исследования, а также наличие и выраженность симптомов заболевания. По мере необходимости собирается максимально полный семейный анамнез ребёнка, учитывающий генетическую предрасположенность к наследственным патологиям.

Следует понимать, что незначительное отклонение от нормы диагностической значимости не имеет. Так, если у годовалого ребёнка СОЭ равно 11 мм/ч, то это считается допустимым и может свидетельствовать о недавно перенесенной инфекции (анализ нужно повторить через 2 недели).

Наиболее частой причиной повышения СОЭ является инфекционного заболевание, преимущественно бактериальной природы.

Воспалительные процессы различной локализации, ожоги различной степени и механические травмытакже относятся к причинам отклонения критерия от нормы.

Также уровень скорости оседания эритроцитов может повышаться при наличии у пациента злокачественных заболеваниц. Значительное превышение нормы отмечается при следующих онкопатологиях:

  • множественная миелома (болезнь Рустицкого-Кале), место локализации – костный мозг. При этом величина критерия достигает критических величин. Заболевание характеризуется избыточной выработкой патологических белков, приводящих к формированию «монетных столбиков» — множественная агрегация эритроцитов;
  • лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Это патология поражает лимфоидные ткани. Первостепенное значение уровень СОЭ играет не для выявления патологии, а для определения её течения и оценки результативности выбранных терапевтических методов.

Другие злокачественные новообразования также сопровождаются отклонением от нормы в большую сторону. Отмечается прямая корреляция (зависимость) между степенью отклонения критерия и стадией рака. Так, максимально большие величины СОЭ характерны для терминальной стадии и распространения метастаз в соседние органы и ткани.

Причины снижения СОЭ у ребёнка

Низкое СОЭ, как правило, не имеет клинического значения. Чаще всего такая ситуация наблюдается при голодании, малой мышечной массе, соблюдении вегетарианской диеты и т.д.

В редких случаях подобная ситуация наблюдается в случае патологического изменения морфологии красных кровяных клеток, препятствующей их осаждению. Среди них:

  • наследственная болезнь Минковского-Шоффара (сфероцитоз), при которой происходит гемолиз эритроцитов на фоне генетически обусловленного повреждения структурных белков в их мембране;
  • серповидно-клеточная анемия – врождённое заболевание, при котором эритроциты приобретают вытянутую форму.

Вариантом физиологической нормы считается временное уменьшение показателя у ребёнка в результате длительной диареи, обезвоживания или после рвоты. Однако после восстановления организма величина СОЭ должна возвращаться в пределы допустимых значений.

Методы восстановления СОЭ у детей

Для того чтобы правильно подобрать терапию первоначально необходимо определить точную причину, по которой показатель вышел за пределы нормы. В виду низкой специфичности критерия врач назначает дополнительную диагностику:

  • определение величины С-реактивного белка, позволяющий установить факт воспаления и дифференцировать вирусную инфекцию от бактериальной;
  • комплексный биохимический анализ крови, позволяющий оценить работу всех систем и органов;
  • оценить отальные показатели общего анализа крови (в особенности, развернутую лейкоцитарную формулу);
  • анализ на наличие гельминтов, а также цисты и вегетативные формы простейших микроорганизмов;
  • УЗИ различных органов;
  • рентгеноскопическое исследование лёгких.

Дальнейшие рекомендации при несоответствии нормам показателя СОЭ зависят от установленной причины. Так, бактериальная инфекция купируется антибиотиками. Важно: антибактериальные препараты подбирает исключительно лечащий врач ребёнка с учётом минимально допустимого возраста для лекарства и наличия противопоказаний.

Одним из перспективных методов лечения бактериальной инфекции является применение препаратов на основе бактериофагов. Это вирусы, которые избирательно поражают определённый вид патогенной бактерии и уничтожают её. Преимущества: безопасность и малый перечень побочных эффектов.

Подобная тактика неэффективна для лечения вирусной инфекции, что обуславливает принципиальную важность определения природы заболевания. В этом случае врач назначает противовирусные и иммуностимулирующие лекарства.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =