Что показывает кальцитонин,его норма у женщин в таблице,причины отклонений

Рассматриваем кальцитонин,его норму у женщин (+таблица), отклонения. Для назначения лабораторной диагностики показателя врачу необходимо зафиксировать симптомы, указывающие на онкопатологию щитовидной железы или сбоев в процессе кальций – фосфорного обмена. Данный вид исследования характерен для онкологических клиник. Изучим подробнее гормон кальцитонин, его биологическое значение для человека и норму для мужчин и женщин.

Что показывает анализ крови на гормон кальцитонин?

Кальцитонин является гормоном, который синтезируется парафолликулярными клетками щитовидной железы у человека. Его биологическая функция заключается в регуляции обмена ионов кальция и фосфора.

Уровень кальцитонина в крови повышается при увеличении концентрации кальция, а при сокращении количества кальция – уровень гормона снижается. В крови гормон может находиться от 2 до 15 минут. После поступления из клеток в кровь кальцитонин быстро распадается.

Клетки костей обладают специальными клеточными рецепторами, чувствительными к воздействию рассматриваемого вещества. Воздействие кальцитонина обусловлено усилением процесса поступления ионов кальция в кости. Это способствует замедлению разрушения и снижению минеральной плотности костей.

Его Особенность заключается в том, что он считается антагонистом паратгормона. Последний вырабатывается околощитовидными железами и способствует деминерализации костей, выводя из них ионы кальция.

В норме у здорового человека величина кальцитонина и паратгормона в сыворотке крови находятся в сбалансированном равновесии. Это позволяет поддерживать обмен кальция и фосфора. Следует подчеркнуть, что без достаточного количества витамина D3 невозможно поддержание равновесия между этими веществами.

Когда следует проверить уровень кальцитонина?

Специалисты, назначающие анализ: врач общей практики, эндокринолог, хирург, ревматолог или онколог.

Анализ крови на кальцитонин – обязательное исследование при подозрении на остеопороз. Однако данных одного анализа недостаточно, следует дополнительно пройти лабораторную диагностику маркеров костного ремоделирования.

Особое значение анализ имеет при обследовании пациентов с онкологическими патологиями щитовидной железы, надпочечников или паращитовидных желёз. Исследование актуально для подтверждения выздоровления пациента после оперативного вмешательства. Пациентам после операции рекомендуется повторно сдавать анализ, с определенной врачом периодичностью, для выявления факта распространения метастаз и рецидива.

Известно, что медуллярный рак щитовидной железы в 20% случаев характеризуется наследственной предрасположенностью. Что обуславливает необходимость периодической лабораторной диагностики для пациентов с отягощенным семейным анамнезом для данного заболевания. Важность исследования подчёркивается тем, что именно кальцитонин начинает повышаться при манифестации онкопатологии, когда другие клинические признаки отсутствуют.

Опосредованное влияние на выработку гормона оказывают ферменты пищеварительной системы. Поэтому при патологиях желудка, кишечника и печени следует провести анализ крови на кальцитонин.

 Правильная подготовка к анализу на кальцитонин

Комплекс подготовительных мероприятий перед анализом включает:

  • соблюдение диеты за 1 сутки до взятия биоматериала. Диета предполагает отказ от алкоголя, жирной, сильносолёной или копченой пищи;
  • последний приём пищи следует проводить не позднее, чем за 12 часов до визита в лабораторию;
  • исключение спортивных тренировок накануне вечером, поскольку физическое перенапряжение может изменять уровень лабораторных показателей;
  • отказ от курения на 3 часа до венепункции.

В лабораторном отделении у пациента собирают венозную кровь для анализа. При необходимости хранения и транспортировке биоматериала, необходимо строгое соблюдение всех правила сотрудниками лаборатории. Это позволит получить точные и достоверные результаты, по которым пациенту устанавливается окончательный диагноз.

Для измерения величины кальцитонина в лаборатории применяется твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный метод. Основная суть методики заключается в специфической реакции между антигенами и антителами. После взаимодействия они формируют устойчивые комплексы. Детекция проводится в ультрафиолетовом свете на специальных анализаторах или визуально сотрудником лаборатории.

Таблица с нормами кальцитонина у женщин и мужчин

Общепринятая единица измерения рассматриваемо величины — пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Норма кальцитонина в крови для женщин и мужчин представлена в таблице ниже.

Кальцитонин в сыворотке крови Нормальные значения
Женщина Не более 6,5 пг/мл
мужчина Не более 9,4 пг/мл

Следует подчеркнуть, что при необходимости повторных тестов на кальцитонин обратиться рекомендуется в туже лабораторию. Это исключит расхождение между полученными данными анализа из-за погрешности измерительных приборов.

Несмотря на простоту интерпретации лабораторного показателя, не следует заниматься этим самостоятельно. Врач собирает комплексную картину о состоянии здоровья пациента. Она включается в себя анамнез, клинические симптомы и жалобы пациента, а также данные лабораторных и других видов диагностики.

Что значит,когда кальцитонин не соответствует норме?

Если показатель превышает норму незначительно, то врач назначит повторный анализ. Подобная тактика позволяет исключить возможность получения недостоверно ложноположительных данных. Такое возможно если пациент пренебрег правилами подготовки к исследованию. Например, занимался интенсивным физическим нагрузкам или употреблял в пищу большое количество продуктов с углеводами накануне сдачи крови. На показатель оказывают влияние инъекции кальция и приём препаратов на основе женских половых гормонов.

Повторное получение результатов выше нормы может указывать на:

  • рак щитовидной железы. Лечение предполагает хирургическое удаление опухоли, в сочетании с гормональной терапией. Что необходимо для восстановления нормального уровня гормонов в организме человека.
  • увеличение количества парафолликулярных клеток. Лечение патологии затруднено из-за отсутствия данных для создания эффективных методов для полного выздоровления без рецидива;
  • гастриному – образование злокачественной опухоли на поджелудочной железе. Терапия предполагает оперативное вмешательство по удалению новообразования. Консервативные методы лечения направлены на уменьшение выработки соляной кислоты при помощи медикаментов;
  • болезнь Педжета, при которой происходит деформация костей из-за сбоев в процессе ремоделирования костной ткани. Причины патологии не установлены, предполагается наследственный характер. Полноценное лечение не разработано. Терапия направлена на общее улучшение качества жизни пациента.

Помимо вышеперечисленных причин отклонение от нормы характерно для цирроза печени алкогольной этиологии, панкреатита, фиброзно-кистозного остита и некоторых видов опухолей доброкачественной этиологии.

Снижение показателя в крови в большинстве случаев указывает на развитие первичного остеопороза. Другие причины – недостаточная выработка кальцитриола в почках и гипопаратиреоз. Снижение лабораторного показателя на фоне терапии медуллярной опухоли щитовидной железы указывает на эффективность выбранных методов.

Выводы

  • исследование на кальцитонин в крови имеет высокую диагностическую значимость для раннего выявления рака щитовидной железы. Поэтому при первых признаках патологии следует сдать анализ;
  • следует крайне внимательно подходить к вопросу подготовки пациента к исследованию. Поскольку правильная подготовка напрямую влияет на точность результатов и исключает возможность ложноположительных данных;
  • при обнаружении повышенного уровня показателя назначаются дополнительные лабораторные анализы для уточнения диагноза. К дополнительным анализам относят: гормоны щитовидной железы, уровень кальция и фосфора в крови, маркеры костного моделирования и витамин D.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =