Расшифровка копрограммы кала у детей: нормальный жир, белок, pH и другие

В статье рассматривается копрограмма кала,предлагается расшифровка анализа у детей. Копрограмма кала у грудничка и старших детей – важный анализ, который, несмотря на простоту и быстрые сроки получения результатов, позволяет достаточно точно провести первичную диагностику наличия многих патологий в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для реализации анализа применяется метод микроскопии – исследование фекалий под микроскопом, которое включает подсчёт форменных элементов крови (при их наличии).

Что такое копрограмма кала у детей?

Копрограмма у детей – первый этап диагностики здорового состояния органов ЖКТ, а также печени и желчевыводящих путей. Это наиболее точный анализ, поскольку оценивается обширный перечень показателей: физические и химические свойства фекалий, наличие естественных и нехарактерных включений, а также присутствие форменных элементов крови. Следует отметить, что недопустимо изолированное применение копрограммы кала у детей, без учёта данных лабораторных и инструментальных методов обследований, при постановке окончательного диагноза.

Анализ кала на копрограмму у грудничка и старших пациентов выполняется в течение 1 суток без учёта дня взятия биоматериала.

Когда назначается копрограмма?

Выписать направление ребёнку может педиатр, гастроэнтеролог, хирург или инфекционист. Показаниями для исследования являются симптомы нарушения процесса пищеварения, например:

  • тошнота или рвота;
  • боли в животе;
  • необъяснимое резкое снижение массы тела с отсутствием аппетита;
  • наличие кровяных сгустков в каловых массах;
  • изменение консистенции или цвета испражнений;
  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • плохое состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Повторные анализы назначаются после проведения лечения с целью оценки эффективности выбранных методов.

Нормы общего анализа кала

По химическому составу каловые массы на 80 % состоят из воды, оставшийся процент приходится на сухой остаток – живые микроорганизмы и непереваренные пищевые частицы (в соотношении 1:1). Важно понимать, что состав и структура может существенно варьировать даже в течение одной недели. В первую очередь это зависит от питания и количества употребляемой воды.

При наличии патологий органов ЖКТ отмечается еще большая вариация химического состава исследуемого биоматериала. Опосредованное влияние оказывает также и здоровье всех остальных систем и органов обследуемого пациента.

Особое внимание следует обращать внимание на нормальное содержание аммиака, мышечных и соединительных волокон, жирных кислот, мыл, детрита, растительной клетчатки, а также лейкоцитов в фекалиях.

Норма всех определяемых критериев копрограммы у детей представлена в таблице с расшифровкой.

Анализируемый показатель Вариант нормы
Структура Допускается мягкая и плотная
Форма Цилиндрическая
Запах Естественный каловый, у грудничков – слегка кисловатый
Окрас Допускается коричневый (от светлого до тёмного), жёлтый – у грудничка
рН 7,0 – 9,0
Кровь и её элементы (эритроциты и лейкоциты) Не обнаружено или отмечаются единичные элементы
Слизь
Остатки непереваренных пищевых частиц
Мышечные волокна неизменённые/ измененные
Детрит
Растительная клетчатка
Жир нейтральный
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутри- и внеклеточный
Кристаллы
Йодофильные бактерии
Клостридии
Кишечный эпителий
Микроскопические грибы (дрожжи)

Расшифровка копрограммы кала у детей

Расшифровка копрограммы у ребенка – это прерогатива лечащего врача. Попытки самостоятельной интерпретации с последующим выбором лекарственных препаратов не только могут оказаться не эффективными, но и потенциально опасны для здоровья ребёнка. Для более полного понимания рассматриваемых критериев и причин их отклонений от нормы следует проанализировать их в отдельности.

Консистенция

Вариации критерия определяются процентным содержанием воды в исследуемом биоматериале. Нормой считается оформленный стул, чаще цилиндрической формы. В случае если малыш употребляет большое количество растительных волокон, то это приводит к усилению перистальтики в кишечнике и формированию кашицеобразных фекалий.

На повышенную концентрацию воды (более 85 %) указывает жидкий водянистый стул, такое состояние обозначается термином «диарея». Подобная ситуация может быть вызвана употреблением продуктов или лекарственных препаратов, которые активируют перистальтику кишечника и секрецию жидкости с поверхности кишечного эпителия. Ещё одна возможная причина – инфекционное заражение патогенными микроорганизмами, которые вызывают воспаление кишечного тракта.

Снижение концентрации воды до 50 % приводит к затруднению передвижения каловых масс по кишечному тракту и формированию твёрдого стула, который нередко сопровождается запорами.

Запах

В норме фекалии имеют нерезкий запах, который образуется за счёт образования летучих компонентов – последствие бактериальной ферментации пищи. Интенсивность запаха повышается, если ребёнок употребляет большое количество белка и мало растительных волокон.
Протекание гнилостных процессов в кишечном тракте сопровождается резким зловонным запахом испражнений. Инфекционные заболевания и сбои в работе ферментативной системы, в частности нарушение процессов расщепления углеводов, характеризуются кислым запахом.

Цвет

Коричневый окрас каловых масс формируется за счёт наличия стеркобилина, который является продуктом расщепления гема билирубина. Причинами ахолического кала (снижение концентрации стеркобилина, приводящее к обесцвечиванию фекалий) являются:

  • патологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • онкология, затрагивающая поджелудочную железу;
  • гепатит С;
  • сбои в работе печени в результате токсичного воздействия.

Тёмный цвет характерен для пациентов, в чьём рационе преобладает мясная пища, а светлый – молочные и растительные продукты. Красное окрашивание свидетельствует о наличии скрытого кровотечения нижних отделов кишечного тракта, чёрное – верхних отделов ЖКТ.

Реакция рН

Вариантами нормы считаются нейтральная или слабощелочная реакция исследуемого биоматериала. Причины изменения рН кала в кислую сторону:

  • активация деятельности патогенной микрофлоры, усиливающие брожение;
  • сбои в работе ферментативной системы.

Повышение щелочности – признак нарушения ферментативного разложения белковой пищи, приводящей к образованию побочного продукта – аммиака.

Форменные элементы крови

Лейкоциты обеспечивают защитную функцию от чужеродных микроорганизмов, поэтому их присутствие в исследуемом биоматериале указывает на активную борьбу организма ребёнка с проникшей инфекцией. Наличие эритроцитов и крови, в том числе скрытой,  говорит о кровотечении органов ЖКТ.

Слизь

Слизь синтезируется эпителиальной тканью кишечника, она необходима для предохранения различных повреждений. Причины появления слизи в кале: инфекционное заболевание или воспалительный процесс.

Детрит

В норме в полученных данных анализа на копрологию у грудничка или более взрослого ребёнка должно обнаруживаться небольшое количество детрита. Патологическим считается состояние, при котором диагностируется сочетанное отклонение от стандартных значений. Например, большое количество детрита и лейкоциты указывают на дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры ЖКТ у ребёнка.  Отклонение нескольких параметров – повод для назначения дополнительных методов обследования.

Остатки непереваренных пищевых частиц

Допускается небольшое содержание, в то время как увеличение непереваренных частиц указывает на недостаточную активность ферментативной системы. Усиление перистальтики кишечного тракта приводит к ускоренному прохождению пищевого комка по нему, что также приводит к неполному расщеплению.

Мышечные волокна

Мышечные волокна подразделяются на 2 типа:

  • изменённые – образуются входе расщепления мясных продуктов;
  • неизменённые – частицы мясных продуктов, которые не были полностью переварены.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон:

  • сбои в работе ферментативной системы;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • патологии желчного пузыря, поджелудочной железы или желудка;
  • активация перистальтики ЖКТ.

Клетчатка

У здорового человека растительные продукты полностью перевариваются. Причины появления перевариваемой клетчатки в кале:

  • недостаточность секреторной функции желудка;
  • активация гнилостного разложения пищи как следствие инфицирования патогенной микрофлорой;
  • угнетение работы желчного пузыря;
  • закупорка просвета желчевыводящих путей;
  • патологии тонкого кишечника.

Нейтральные жировые молекулы

Нейтральный жир – это компоненты продуктов питания, которые не подвергаются расщеплению с последующим усвоением. В норме жировые частицы разлагаются ферментами поджелудочной железы и желчью до эмульсии (мелкокапельный раствор). В дальнейшем эмульсия подвергается действию липаз – специфические ферменты, растворяющие и фракционирующие жиры. Поэтому наличие нейтрального жира указывает на заболевание поджелудочной железы с угнетением её функциональной активности.

Важно: обнаружение небольшого колличества нейтрального жира в кале у грудничка является вариантом допустимым. Данный факт обусловлен недостаточным формированием органов пищеварения, на фоне чего организм ребёнка недостаточно полно усваивает пищу.

Жирные кислоты

Допускается наличие жирных кислот в кале у грудничка, однако, для старших детей подобное состояние — признак нарушения всасывания кишечником пищевых компонентов на фоне инфекционного или воспалительного процесса или усиления перистальтики органов ЖКТ.

Мыла

Мылами обозначаются модифицированные частицы жиров, которые не были усвоены организмом. У здоровых людей усваивается до 98 % потребляемых жиров, остальные 2 % связываются с ионами Са и Mg с образованием нерастворимого комплекса. Причинами повышения концентрации мыл в каловых массах являются сбои ферментативной и желчной секреции.

Крахмал

Крахмал отсутствует в фекалиях здорового человека, поскольку подвергается полному расщеплению пищеварительными ферментами и усваивается в кишечном тракте. Причины появления крахмала в кале:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • активация процессов гниения или брожения пищи в результате преобладания патогенных видов бактерий;
  • снижение ферментативной активности;
  • усиление перистальтики органов ЖКТ.

Кристаллы

Обнаружение кристаллов указывает на патологический процесс, например:

  • активация деятельности гнилостных бактерий приводит к образованию трипельфосфатов;
  • гематоидин диагностируется при внутренних кровотечениях;
  • кристаллизация белков с образованием кристаллов Шарко-Лейдена – типичный признак развития аллергической реакции на глистную инвазию.

Микроорганизмы

Наличие йодофильной флоры (микрооорганизмы, окрашиваемые раствором йода) – признак разрастания бродильных бактерий, клостридий – активация гнилостного разложения пищи. Известно, что условно-патогенная флора и дрожжи подавляются симбиотическими микроорганизмами, однако, при определённых условиях (приём антибиотиков, снижение иммунитета, сопутствующие патологи) происходит активация патогенных свойств бактерий.

Эпителий

Избыточное количество эпителиальных клеток в каловых массах указывает на активацию их образования в результате инфекционного заболевания или воспаления.

Белок

У грудного ребёнка может обнаруживаться небольшое количество белка в кале, однако, у старших детей он отсутствует. Причинами выявления белка являются воспаление кишечного тракта, в результате которого происходит активация синтеза нейтрофилов. Распад данного нейтрофилов приводит к попаданию белковых частиц в исследуемый материал (от 0 до 125 мкг белка в 1 гр). Также белок может отмечаться у пациентов с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =