Т3 свободный — что это за гормон, что значит его повышение, какова норма у женщин

Исследование на уровень трийодтиронина (Т3) не входит в список обязательных анализов. Следует определить величину гормона при признаках гипер- и гипотиреоза. Симптомы:

  • повышенная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница или избыточная сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • дрожание конечностей;
  • нарушения психики и резкая смена настроения.

Зачастую человек списывает эти симптомы на моральное или физическое переутомление. Однако пренебрежением своевременной диагностикой становится причиной ухудшения состояния, что значительно затрудняет дальнейшее лечение.

Сдать анализ на Т3 можно в любой частной лаборатории. Стоимость исследования составляет порядка 500 рублей, а срок не превышает 1 суток.

В статье рассмотрены вопросы нормы гормона Т3 для каждого возраста, а также приведены основные причины его отклонения.

Т3 свободный – что это за гормон?

Гормон Т3 организм получает 2 путями:

  • непосредственный синтез клетками щитовидной железы;
  • образование в кровеносном русле в результате отсоединения атома йода от тироксина.

Биологическая активность рассматриваемого гормона в 5 раз выше, чем у тироксина. Его роль в организме человека заключается в регуляции скорости потребления клетками кислорода. Гормон Т3 отвечает за стимуляцию производства белка, распада гликогена до глюкозы, нормальную выработку витаминов группы А и половых гормонов, а также за усиление диссимиляции (распад сложных веществ на простые).

У детей без нормального содержания гормона невозможно полноценное развитие центральной нервной системы и роста.

В чем разница между Т3 общий и Т3 свободный?

Известно, что 99,7 % трийодтиронина циркулирует в крови человека в связанной форме. К молекуле гормона прикрепляются белки (глобулины, преальбумины или альбумины), что блокирует его биологическую активность. Иными совами, несмотря на его нахождение в крови, свои физиологические функции гормон Т3 общий не выполняет.

Оставшаяся часть (0,03 %) находится в несвязанном с белками состоянии. Гормон Т3 свободный, находясь в кровеносном русле, способен оказывать биологическое воздействие на клетки и ткани человека.

Таким образом, основная часть гормона находится в неактивном состоянии. Но даже столь малого процента активного вещества достаточно для его полноценного функционирования.

Какой сдавать Т3 и Т4, общий или свободный?

Решение о том какой гормон сдавать пациенту принимает врач. Направление на исследование он получает от врача терапевта, педиатра или эндокринолога. Как правило, врач указывает вид гормона для анализа: свободный или общий.

Оценка уровня Т3 свободного проводится при подозрении на отклонения в работе щитовидной железы, а также после курса гормональной терапии с целью определения её результативности.

Установление уровня Т3 общего необходимо для выявления и дальнейшего отслеживания за течением гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Оптимальным считается комплексная оценка гормонального фона обследуемого пациента с определением уровня обоих видов гормона.

Норма Т3 свободного у женщин

Следует подчеркнуть, что нормальные значения свободной формы трийодтиронина зависят от возрастной и половой принадлежности обследуемого человека. Поэтому для получения точной картины состояния здоровья, врач должен подбирать референсные значения с учётом возраста и пола пациента. Однако после наступления полового созревания и установления нормального гормонального фона различия в норме гормона не наблюдаются.

В таблице представлены нормы свободного трийодтиронина для женщин и мужчин различных возрастов.

Возраст Пол Нормальное содержание, пмоль/л
В первый год Оба 3,5 – 7, 35
1 – 12 лет 4,1 – 6, 5
12 – 16 лет Мужчина 4,3 – 6, 8
Женщина 3,7 – 6,3
16 – 18 лет Мужчина 3,4 – 6,2
Женщина 3,7 – 5,9
Старше 18 лет Оба 2,5 – 5,9

В некоторых лабораториях стандартными единицами измерения являются пг/мл. Для перевода единиц необходимо указанную в результатах анализов величину в пг/мл умножить на коэффициент 1,536 и получится пмоль/л.

Что значит, если Т3 свободный повышен?

Причины повышения свободной формы гормона Т3 связаны с патологиями щитовидной железы. К ним относят:

  • Т3-токсикоз, возникает при многоузловом зобе или диффузном токсическом зобе. Пренебрежение лечением приводит к сочетанному повышению гормонов щитовидной железы. Диагностическое отличие заболевания на ранней стадии – повышается исключительно величина Т3, а Т4 остается в пределах нормы;
  • воспаление щитовидной железы, возникающее в результате аутоиммунных патологий, инфекционных заболеваний или после родов у женщины;
  • онкопатология щитовидной железы. Известно, что злокачественные формы новообразований способны синтезировать гормоноподобные вещества, которые в результатах анализа проявляются в виде увеличения уровня Т3;
  • эндемический зоб, формирующийся на фоне острой нехватки йода. Ткани щитовидной железы аномально разрастаются, изменяя её функциональную активность в большую или меньшую сторону;
  • болезнь Пендреда – это врожденная патология, возникающая в результате генетической мутации. Одним из проявлений болезни является аномальное увеличение щитовидной железы. Состояние сопровождается гипертиреозом.

На показатель оказывают влияние лекарственные и наркотические вещества. Например, препараты на основе женских половых гормонов, анальгетиков и противорвотных веществ, а такж героин.

Причины, по которым Т3 свободный бывает понижен

Причины снижения свободного трийодтиронина можно разделить на 2 основные группы: патологические и непатологические. К патологическим относят:

  • надпочечную недостаточность;
  • хронические патологии печени;
  • психические отклонения;
  • гипотиреоз различной этиологии.

Непатологические причины включают: резкую потерю массы тела, соблюдение длительной безбелковой диеты или период реабилитации после тяжёлых операций или патологий. У женщин подобное состояние может наблюдаться в результате избыточной физической активности или беременности. Известно, что величина гормона плавно сокращается от 1-го к 3-му триместру. В норме его восстановление до нормальных величин происходит в первую неделю после родов.

Нехватка трийодтиронина наблюдается в результате неправильных попыток самолечения пациентов. Когда человек подбирает себе дозу гормонов Т3 и Т4 самостоятельно, то происходит их значительное повышение. Что ещё раз доказывает необходимость консультации у специалиста и строгого соблюдения его рекомендаций.

Сходным действием обладают йодконтрастные средства, которые применяются для рентгеновских исследований.

Отдельно следует выделить пожилых пациентов. Для них характерно уменьшение содержания гормона Т3 в крови на фоне различных хронических патологий внутренних органов. При этом содержание Т4 сохраняется в рамках допустимых значений. Подобное состояние не является признаком заболеваний щитовидной железы. Важно грамотно подходить к терапии основной патологии, тогда незначительное снижение Т3 не доставит дискомфорта.

Как подготовиться к анализу?

Для отслеживания динамики гормона важно чтобы сдача крови проходила в максимально схожих условиях. Поэтому биоматериал для исследования берётся в утренние часы после 12-часового голодания. Следует отметить, что чистую несладкую воду можно пить в неограниченном количестве.

После проведения оперативного вмешательства на щитовидную железу, а также после лекарственной и радиотерапии забор крови на Т3 проводится не ранее чем через 2 недели. Для повышения точности результатов следует отказаться на 2 суток от лекарственных препаратов, включая оральные контрацептивы. Поскольку их приём становится причиной получения недостоверных результатов.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • различие между свободной и общей формой заключается в разности биологической активности. Так, свободная форма гормона способна оказывать влияние на ход метаболических процессов, а действие общей формы заблокировано белковыми молекулами. Отсоединение белков приводит к активации физиологически активной формы;
  • колебания нормальных значений наблюдаются до момента окончания пубертатного периода. Кроме этого, величина свободной формы колеблется в зависимости от времени года. Максимум приходится на сентябрь – февраль, а минимум наблюдается летом;
  • отклонение трийодтиронина в большую сторону связано с нарушением нормальной работы щитовидной железы. Как правило, гипертиреоз формируется на фоне воспалительных процессов или онкологических заболеваний;
  • нехватка гормона обнаруживается у людей, изнуряющих себя высокой физической активностью и безбелковыми диетами. Также подобное состояние указывает на необходимость дополнительной диагностики работы печени и почек.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 11 =

Записаться Записаться на прием