Билирубин у новорожденных — норма и предельные отклонения в таблице по дням

Из статьи узнайте,какова норма билирубина у детей, и какие могут быть последствия его повышения. Норма билирубина у новорожденных значительно отличается от допустимых значений для взрослых пациентов. Замер показателя входит в комплекс обязательных лабораторных анализов с первых дней жизни малыша.

При наличии видимой билирубинемии может применяться Билитест (фотометрический прибор для определения уровня билирубинемии у новорожденных).

Важно вовремя дифференцировать нормальное физиологическое повышение билирубина в крови у новорождённого от атрезии желчевыводящих протоков. И если первое состояние не представляет угрозы, то атрезия – опасна для жизни малыша.

Билирубин и его фракции

Билирубин образуется в селезёнке и костном мозге в результате гибели красных кровяных телец (эритроцитов). Максимальный срок жизни зрелых эритроцитов – 120 суток. После смерти они разрушаются с выделением железосодержащей части – гема. Разрушение гема приводит к отщеплению двухвалентного железа, а оставшийся белковый компонент преобразуется в билирубин.

Функция билирубина в организме – клеточный антиоксидант. Он замедляет окислительные процессы, улучшая обновление и функционирование клеточной мембраны.

Также билирубин является важнейшим компонентом желчи.

Общий билирубин разделяется на 2 фракции:

  • непрямую – пигмент желчи, продукт распада гема после деградации эритроцитов. Особое свойство: токсичность и способность проникать через гемато-энцефалический барьер. Не растворяется в жидкости и не выводится в чистом виде из организма. Доставляется в клетки печени (гепатоциты);
  • прямую – комплекс непрямой фракции с сахаросодержащими веществами (глюкуроновой кислотой) образуется в печени. Фракция растворяется в воде и не токсична. После образования выводится в системный кровоток с желчью и доставляется в кишечный тракт.

Дальнейший метаболизм прямой фракции приводит к отщеплению кислоты с восстановлением до уробилиногеновых телец. Часть их повторно всасывается и возвращается в печень, а оставшееся количество подвергается преобразованию кишечной микрофлоры и выделяется с калом.

Билирубин у новорожденных – норма и предельные значения с первых дней жизни

Важно: расшифровка анализа требует строгого подбора величин нормы билирубина в крови у младенцев по дням жизни.

Определение величины нормы общего билирубина и каждой фракции в отдельности имеет высокую диагностическую значимость и применяется для дифференциальной диагностики патологий.

При помощи колориметрического фотометрического метода определяется норма общего билирубина и прямой фракции в крови у новорождённых и старших детей. Величина непрямой фракции рассчитывается по формуле: общий билирубин минус прямой.

Для расшифровки удобна наглядная таблица нормы билирубина у новорожденных по дням жизни.  Данные актуальны для обоих полов.

Возраст Референсные значения
общего билирубина, мкмоль/л
Новорождённый малыш 50 – 60
2 дня 50 – 256
2 – 5 дней 25 – 200
5 – 15 дней 5 – 100
1 – 2 месяца 8,5 – 20,5
В старшем возрасте 3,4 — 20,5

Величина прямой фракции не должна превышать 5 мкмоль/л в анализе крови, оставшееся количество приходится на долю непрямой.

Максимально высокий билирубин у новорождённых наблюдается в первые 2-4 дня жизни и является вариантом физиологической нормы (при исключении атрезии).

Причины появления высокого уровня билирубина в неонатальном периоде

Высокий уровень билирубина у новорождённых – следствие физиологической (неотальной) желтухи, атрезии желчевыводящих протоков, ядерной желтухи и т.д. По статистике каждый второй малыш в первую неделю жизни переносит физиологическую желтуху, среди недоношенных новорождённых частота встречаемости увеличивается до 80 %.

Физиологическая желтушка у новорождённого

Состояние характеризуется типичными клиническими проявлениями:

  • умеренное окрашивание белков и кожи ребёнка в желтоватый оттенок;
  • снижение аппетита;
  • легкая слабость и сонливость;
  • высокий уровень билирубина в крови у новорождённого (не выходящий за верхнюю границу нормы);
  • отсутствие признаков поражения ЦНС.

Причина – недостаточная развитость печени у новорождённого ребёнка, вследствие чего непрямая фракция не трансформируется в прямой билирубин в полном объёме. Постепенный запуск полноценной работы ферментативной системы способствует самопроизвольному исчезновению симптомов физиологической желтухи.

Максимальная выраженность симптомов характерна для 3-4 дня жизни малыша.

Требуется ли лечение физиологической желтухи? Если симптомы исчезают через 2 недели, при этом в анализе крови регистрируется абсолютная норма билирубина у новорождённых, то такое состояние не требует лечения.

Пациентам может быть показано пребывание на солнце или проведение коротких курсов фототерапии.

В случае усиления выраженности симптомов и их продолжительности более двух недель врачом определяется тактика лечения. Предпочтительный метод лечения – фототерапия. Малыша освещают специальными лучами синего света (длина волны находится в диапазоне от 460 до 490 нм), что ускоряет процесс разложения и выведения билирубина из организма.

Важно: синий свет абсолютно безопасен для младенца и не провоцирует побочные явления (в редких случаях может наблюдаться сухость кожи).

При патологических типах желтухи (ядерная желтуха с поражением центральной нервной системы, гемолитическая анемия и т.д.) показано экстренное лечение в отделении патологии новорожденных или реанимации.

При достижении критических показателей показано переливание крови.

Атрезия желчевыводящих путей

Патология встречается крайне редко, 1 случай на 20 тысяч новорождённых. Отмечено, что чаще атрезия регистрируется у девочек.

Болезнь характеризуется непроходимостью желчевыводящих путей или их полным отсутствием. Симптомы:

  • желтовато-зелёный оттенок белков глаз и кожи младенца прогрессирующий со временем;
  • неестественно бледный цвет каловых масс;
  • моча приобретает тёмно-бурый цвет.

В первые дни жизни заболевание ничем не отличается от физиологической желтухи. Однако не исчезает с течением времени, при этом фототерапия и переливание крови не дают положительного терапевтического эффекта.

Причины до конца не установлены. Достоверно известно, что патология не является следствием побочного воздействия медикаментозных препаратов или прививок, которые вводились в организм матери во время беременности.

Непроходимость желчевыводящих протоков связывают перенесением беременной женщины инфекционного заболевания (герпес, цитомегаловирус или краснуха). В результате заражения клетки печени и эндотелий желчных протоков развивающегося эмбриона повреждаются. Впоследствии это приводит к разрастанию соединительной ткани и невозможности нормального тока желчи.

Встречаются единичные сведения, когда атрезия развивалась у младенца уже после рождения в результате инфекционного заражения и склерозирования желчных протоков.

Отсутствие желчевыводящих путей – результат мутации и неправильной закладки органа в процессе онтогенеза. Желчный пузырь также отсутствует или является единственным звеном наружных желчевыводящих путей.

Прогноз достаточно неблагоприятный. Отсутствие своевременного и адекватного лечения сокращает жизнь ребёнка до 16 месяцев.  Единственный метод терапии – хирургическое вмешательство: трансплантация печени или реконструкция желчевыводящих протоков. Благоприятный прогноз достигается в 30 – 40 % случаев.

Как подготовить ребёнка к анализу?

Биоматериалом для исследования является сыворотка венозной или капиллярной крови. Предпочтение следует отдавать венозной крови, поскольку для данного вида биоматериала значительно снижен риск сворачивания и гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке).  Правильное взятие биоматериала для исследования позволяет избежать необходимости повторного забора крови, столь неприятного для малышей.

Для исключения ложных результатов важно правильно подготовить ребёнка к анализу. Новорождённым детям берут кровь перед кормлением или через несколько часов после него. Малышам от 3 до 7 лет рекомендуется сделать перерыв после последнего приёма пищи 3 – 4 часа и только потом идти в лабораторию. Старшим детям желательно выдержать 6 – 8 часов перед сдачей крови.

Важно: необходимо поить ребёнка большим количеством чистой негазированной несладкой воды. Подобное правило позволяет значительно облегчить процедуру взятия биоматериала.

Следует максимально успокоить ребёнка, поскольку эмоциональный стресс может негативно сказаться на достоверности полученных данных. Спокойно посидеть минут 15, после чего заходить в процедурный кабинет.

Лечение и профилактика

Ребенок на поле цветов

Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка? В первую очередь – успокоиться и подходить к лечению с адекватной точки зрения.

Для начала ребёнку определяются диагностические мероприятия с целью выявления причин отклонения показателя от нормы. Среди них: дополнительные лабораторные анализы (копрограмма, холестерол, альбумин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и т.д.), диагностика на наличие инфекции и инструментальные методы исследования (УЗИ).

После сбора полного анамнеза, включая наследственную предрасположенность к заболеваниям, врач устанавливает окончательный диагноз и подбирает методы лечения.

Контрольный замер показателей крови проводится во время лечения (в динамике) и после его окончания. Также может применяться Билитест (для ежедневного определения уровня билирубина у новорожденного).

При этом положительная динамика по возвращению показателя к нормальным значениям свидетельствует об эффективности выбранной тактики. Отсутствие положительного эффекта определяет необходимость коррекции и подбора альтернативных методов лечения.

В случае необходимости назначения медикаментозных препаратов важно учитывать их противопоказания и минимально допустимый возраст. Также оценивается степень риска от назначения лекарств и их предполагаемая польза. При этом польза должна существенно превосходить риски.

Выводы

  • норма билирубина в крови у новорождённых подбирается с учётом возраста, в первый месяц – в отдельности для каждого дня;
  • у новорождённых малышей повышенный билирубин в большинстве случаев является вариантом физиологической нормы, крайне редко – тяжёлой патологии (атрезии);
  • не следует самостоятельно пытаться понижать ребёнку билирубин, особенно народными средствами. Подобное поведение может значительно усугубить степень тяжести патологии и привести к необратимому неблагоприятному исходу.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 18 =