Асат и алат анализ крови – что это, причины повышения, норма у женщин, мужчин, детей

Клетки печени, сердца и некоторых других органов вырабатывают особые ферменты, участвующие в обменных процессах. В норме в кровоток они практически не попадают, и при анализе не обнаруживаются или же содержатся в очень малых количествах. Однако заболевания, вызывающие разрушение клеточной структуры тканей, способствуют выходу этих ферментов в кровяное русло. Наиболее значимыми в диагностике патологических процессов являются вещества, сокращенно обозначаемые как АлАт и АсАт.

АлАт в анализе крови — что это?

Так сокращенно называется один из основных ферментов, обеспечивающих метаболизм аминокислот – аланинаминотрансфераза. Вырабатывается преимущественно гепатоцитами – клетками печени. В меньших количествах синтезируется в скелетной и сердечной мышечной ткани, поджелудочной железе. Обычно в крови здорового человека при лабораторном биохимическом исследовании аланинаминотрансфераза не выявляется или обнаруживается в очень малых количествах. При этом АлАт повышен у мужчин по причине ускоренного аминокислотного обмена (у женщин он осуществляется менее интенсивно).

Чаще всего проводится комплексный лабораторный анализ с определением концентрации еще одного вещества – аспартатаминотрансферазы (сокращенно АсАт). Вырабатывется она теми же клетками и тоже участвует в аминокислотном обмене. Содержание фермента в плазме крови тоже изменяется при определенных заболеваниях печени и мускулатуры сердца, свидетельствуя о некротических процессах.

Но основное диагностическое значение имеет соотношение этих двух ферментов, величина которого называется коэффициентом де Ритиса и позволяет достоверно установить локализацию патологического процесса. Если референсные (допустимые) показатели превышены, а значение коэффициента меньше 0,91 или больше 1,75, можно предположить проблемы с печенью в первом случае или патологию сердца – во втором.

Норма АсАт и АлАт в биохимическом анализе крови

Показатели концентрации этих ферментов меняются со временем, что является нормой в детском возрасте. Например, у младенцев уровень более высокий, чем у взрослых людей из-за особенностей периода родов. По причине массированного выброса в кровь эритроцитов и их последующей трансформации в билирубин развивается характерная для новорожденных желтуха и, соответственно, повышение количества АлАт.

Для АсАт и АлАт нормы у детей разного возраста и взрослых можно узнать из таблицы:

Возраст Максимально допустимые значения АлАт, ЕД/л
Первые пять суток после рождения до 49
6 дней-полгода 55-60
С 6 до 12 месяцев до 54
1-3 года не более 33
3-6 лет до 29
С 6 до 12 38-39
12-17 лет Мальчики – 27
Девочки – 24
Взрослые люди Мужчины – 41
Женщины – 31

Как видно из таблицы, нормальные показатели постоянно колеблются в детском и подростковом возрасте, а с 12 лет еще и различаются согласно полу обследуемого. Кроме того, небольшое повышение уровня АлАт – норма у женщин в крови во время беременности на ранних сроках. Однако в последнем триместре увеличение концентрации фермента свидетельствует о гестозе, угрожающем здоровью матери и плода.

Аспартатаминотрансфераза тоже определяется в разных количествах согласно полу и возрасту. У взрослых мужчин верхний предел нормы составляет 37 ЕД на литр, у женщин – 31. Наиболее высокий уровень отмечается у детей первых дней жизни (до 97 ЕД/л), к году снижаясь до 82, а к шести – до 36. Для подростков 12-17 лет нормальными считаются значения не превышающие 29 и 25 ЕД/л для мальчиков и девочек соответственно.

В анализе крови повышены АлАт и АсАт – что это значит, каковы причины?

Повышение свидетельствует о патологическом разрушении гепатоцитов, клеток сердца, поджелудочной железы. В норме они в кровь попадают в минимальном количестве, в результате естественного обновления тканей и отмирания старых клеток. Обширное поражение органов и массовая гибель клеток приводят к резкому росту их объема в кровяном русле. Таким образом, рост показателей АлАт в сыворотке крови характерен для следующих заболеваний и состояний:

  • гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия;
  • панкреатит в острой форме;
  • обширные ожоги, шоковое состояние;
  • вирусные инфекции;
  • лимфобластные лейкозы;
  • шоки различной этиологии;
  • нарушения гемопоэза;
  • мышечная дистрофия;
  • мононуклеоз.

Повышенный АсАт в крови или аспартатаминотрансфераза появляется в плазме крови в больших количествах при некротических процессах в организме. Превышение максимально допустимых показателей в несколько раз (от 2 до 20) является признаком заболеваний следующих органов:

  • Сердце – коронарная недостаточность, инфаркты миокарда, тромбоз легочной артерии, приступы стенокардии, послеоперационное состояние, ревмокардит.
  • Желчный пузырь и печень — холестаз, холангит, амебиаз, рак печени, гепатит, цирроз.
  • Поджелудочная железа – острое воспаление или флегмона.
  • Скелетные мышцы – повреждение или дистрофия;

Увеличивается концентрация в плазме количества фермента и при таких системных и инфекционных патологиях, как васкулиты, мононуклеоз, гемолитический синдром.

Может ли быть вызвано повышение содержания аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы другими причинами, с болезнями не связанными? Да, уровень ферментов растет у женщин в начале беременности, что является нормой. То же явление может наблюдаться при применении некоторых лекарственных средств: антибиотиков, противоопухолевых и седативных препаратов, барбитуратов, оральных контрацептивов и прочих. Влияет на рост показателей также уровень физической нагрузки, прием спортивного питания, алкогольных напитков.

Кому необходимо исследование

Направление на биохимический анализ крови АсАт и АлАт в обязательном порядке дается всем донорам перед процедурой взятия крови, а также лицам с выявленными патологиями печени, сердца, поджелудочной железы.

Используются результаты этого исследования и при гепатите, циррозе, так как позволяют определить степень поражения органа. Кроме того, необходимо контролировать количество ферментов при лечении некоторыми антибиотиками, а также после попадания в организм токсических соединений.

Основанием для биохимического анализа крови также служит ухудшение общего самочувствия в виде постоянной слабости, быстрой утомляемости, потери аппетита. Такие часто возникающие симптомы, как боли в животе, тошнота и рвота, пожелтение белков глаз, потемнение мочи и проблемы с пищеварением – повод обратиться к врачу за направлением на обследование немедленно.

Как подготовиться к анализу на АлАт, АсАт

Сдавать на исследование нужно кровь из вены, что делается в государственных поликлиниках по направлению либо на платной основе в частных лабораториях. Проба на АлАт и АсАт в крови берется с утра и строго натощак: после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. В день посещения лаборатории не следует курить, пить какие-либо жидкости кроме воды. Всю неделю до сдачи анализа категорически нельзя употреблять спиртные напитки.

Кроме того, результат может исказить прием каких-либо лекарственных средств – антимикробных, противозачаточных, желчегонных, седативных и прочих. Так что вопрос об их отмене или временной приостановке лечения следует обсудить с лечащим врачом заранее. Срок выполнения анализа – сутки, то есть уже на следующий день можно идти за результатами. За дополнительную плату процесс можно ускорить: экспресс-тест делается всего за 2 часа.

Расшифровка анализа

Результаты исследования необходимо предоставить своему врачу. Специалист обращает внимание на количественные показатели содержания обоих ферментов, степень превышения максимально допустимого значения и их соотношение. Например, концентрация АлАт позволяет делать выводы о характере заболеваний печени. Так, гепатиты А, В, С вызывают 20-кратное превышение нормы, а алкогольные – в 6 раз. При жировой дистрофии наблюдается повышение в 2 или 3 раза.

Что касается онкозаболеваний (рака печени, в частности), то тут следует обратить внимание на аспартртаминотрансферазу и ее концентрацию.

При карциноме она повышается в несколько раз, причем со временем прогрессирует. В то же время значения аланинаминотрансферазы повышаются незначительно. На поздних, неоперабельных стадиях цирроза наблюдается обратное явление.

Особое значение имеет так называемый коэффициент де Ритиса – числовое соотношение повышенных значений АлАт и АсАт, особенно если локализация патологического процесса еще точно не установлена. При поражении печени обычно наблюдается повышенный АлАт в крови, а содержание аспартатаминотрансферазы снижается. Если поврежден миокард, получается обратная пропорция. В норме коэффициент де Ритиса имеет значение от 0,91 до 1,75, то есть при разрушении гепатоцитов он значительно меньше 1, а при инфаркте – больше 2.

Кроме того, концентрация ферментов бывает пониженной. Для АлАт и АсАт в анализе крови это характерно в случае повторных сеансов гемодиализа, разрыва печени, ее некроза или цирроза, а также при выраженном недостатке в организме витаминов В-группы или приеме антикоагулянтов. В любом случае расшифровкой должен заниматься специалист, с учетом сторонних факторов, которые могли повлиять на конечный результат исследования, поскольку не всегда он определяется патологическими причинами. Самостоятельно делать выводы и ставить диагнозы, не имея специального образования, недопустимо.

Как понизить АлАТ в крови?

Если были выявлены количественные отклонения показателей от нормы, прежде всего необходимо исключить влияние таких факторов, как прием БАДов и алкоголя, чрезмерные физические нагрузки. Рацион, включающий слишком много жирной и «тяжелой» пищи, тоже нужно скорректировать. Часто именно еда провоцирует воспаления поджелудочной железы, а диета способствует выздоровлению.

Когда причиной становится медикаментозная терапия, врач должен скорректировать курс или заменить препарат на менее токсичный. При этом должен осуществляться постоянный мониторинг эффективности такой меры с помощью регулярных анализов. Если же концентрация ферментов изменилась вследствие заболеваний печени или другого патологического процесса, его необходимо выявить и вылечить. Для этого обычно назначается полное обследование с госпитализацией в стационар.

Читайте далее: Соэ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *