Лейкоциты в крови – норма по полу и возрасту, повышенные и пониженные значения

 

Изучаем лейкоциты в крови, приведена норма по возрастам и полу. Лейкоциты – это собирательный термин, объединяющий  различные по размеру и функциональной активности клетки в организме человека и животных. Общие характерные признаки – наличие ядра и белое цвет клетки (белые тельца). При воспалительных заболеваниях количество лейкоцитов крови резко возрастает, поскольку они являются первой линией защиты организма человека от болезнетворных микроорганизмов. Данный факт объясняет необходимость измерения их уровня на первом этапе диагностики любого заболевания.

Что такое лейкоциты в крови?

Основной вклад в исследование функций и разнообразия белых кровяных телец внесли русский учёный И.И. Мечников (фагоцитарная теория иммунитета) и немецкий практикующий врач и бактериог П. Эрлих (виды белых кровяных клеток). Их совместный труд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии.

Средние размеры лейкоцитов находятся в пределах от 7 до 20 мк. Несмотря на общепринятое название «белые тельца», естественный цвет клеток — светлый оттенок фиолетово-розового.

Классификация

В виду широкого разнообразия представителей рассматриваемой группы разработано несколько классификаций. Первая классификация основана на способности клеток воспринимать краситель и наличия гранул:

  • гранулоциты – содержат крупное ядро, состоящее из нескольких сегментов, а также характеризуются специфической зернистостью цитоплазмы;
  • агранулоцициты – небольшое ядро и отсутствие зернистости.

Виды лейкоцитов и их функции согласно современной классификации:

  • сегментоядерные нейтрофилы – относятся к гранулоцитам и преобладают по количеству, их содержание достигает 75 % от общего числа белых телец. Защитную функцию реализуют путем фагоцитоза, способны к перемещению;
  • лимфоциты – незернистые клетки, их количество варьирует от 20 до 40 %. Подразделяются на В-, Т- и NK- клетки. Основная роль – выработка антител, обеспечение иммунной памяти и коррекция иммунного ответа;
  • моноциты — агранулоциты, процентное содержание от 3 до 11 от общего количества белых кровяных клеток. Крупные клетки с характерным ядром, располагающимся на одном из полюсов клетки. Способны поглощать и уничтожать наиболее большие чужеродные тельца;
  • сегментоядерные эозинофилы – реализуют фагоцитоз мелких частиц и экспрессируют рецепторы, необходимые для иммуноглобулинов класса Е при аллергической реакции и паразитарной инвазии;
  • базофилы – зернистые клетки, главная роль – мгновенное разрушение при проникновении аллергена, в результате чего высвобождаются молекулы гистамина, серотонина, приводящие к притоку остальных лейкоцитов в место воспаления.

Что делают лейкоциты?

Главная задача – защита от проникновения чужеродных инфекционных агентов бактериальной, вирусной или протозойной природы. Польза лейкоцитов в организме неоценима, поскольку при снижении их количества у человека значительно повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Сочетание различных функций (фагоцитоза, аллергического ответа и работы гуморального иммунитета) позволяет организму эффективно бороться с инфекцией.

После захвата и переваривания патогена путем фагоцитоза, лейкоцитарные клетки разрушаются. Этот процесс сопровождается развитием воспалительной местной реакции с повышением температуры тела, отёком, изменением цвета места поражения и, иногда, появлением гноя. Срок жизни лейкоцитов не превышает 4 суток.

 Отличия лейкоцитов и лимфоцитов

Лейкоциты – собирательное название для группы различных клеток, в свою очередь, лимфоциты являются частью этой группы. Лимфоциты реализуют гуморальный (за счёт биосинтеза белковых антител) и клеточный (непосредственно взаимодействую с патогенами) иммунитет. А также осуществляют контроль над нормальным функционированием остальных форм лейкоцитов у человека.

Лейкоциты в крови – норма по полу и возрасту

Расшифровка лейкоцитарной формулы крови должна осуществляться лечащим врачом с учётом пола и возраста пациента.

Важно: недопустимо самостоятельно устанавливать диагноз и подбирать лечение, поскольку это может привести к ухудшению состояния больного и осложнению тяжести заболевания.

Установлено, что концентрация рассматриваемой величины у женщин немного ниже, чем у мужчин. Кроме того, среди людей старше 55 лет крайне редко встречается состояние лейкоцитоза (превышение нормы). Данный факт объясняется снижением иммунитета, и, как следствие, понижение числа лейкоцитов.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин

Норма количества лейкоцитов в крови человека для каждого вида клеток представлена в таблице, с учётом половой принадлежности. Стандартная единица измерения — *109/л, однако, для удобства интерпретации проводится пересчёт в проценты от общего числа лейкоцитов.

Пол Возраст, лет Пределы нормы
Лейкоциты, 109
Мужчины До 15 4,5-14
 От 15 до 55 4-9,3
Старше 55 4-8,5
Женщины До 15 4,5-13,5
 От 15 до 55 3,95-10,5
Старше 55 3,9-9
Нейтрофилы, %
Мужчины До 15 15-55
 От 15 до 55 45-70
Старше 55 40-65
Женщины До 15 15-50
 От 15 до 55 45-67
Старше 55 40-60
Лимфоциты, %
Мужчины До 15 35-60
 От 15 до 55 20-35
Старше 55 20-30
Женщины До 15 35-55
 От 15 до 55 15-30
Старше 55 20-25
Моноциты, %
Мужчины До 15 5-10
 От 15 до 55 4-12
Старше 55 3-10
Женщины До 15 5-8,7
 От 15 до 55 3-10
Старше 55 3-8
Эозинофилы, %
Мужчины До 15 1-6
 От 15 до 55 1-5,3
Старше 55 1-4,5
Женщины До 15 1-5,5
 От 15 до 55 1-5
Старше 55 1-4

Норма лейкоцитов при беременности

Во время беременности у женщины значительно активизируется иммунная система, поскольку она обеспечивает защиту матери и ребёнка. Поэтому у беременных отмечаются высокие лейкоциты в крови в норме.

Необходимо отметить, что при подборе референсных значений важно принимать во внимание срок беременности.

В первом триместре нормальные значения рассматриваемого критерия аналогичны для небеременных женщин и не должны превышать 10,5* 109/л. С 2 по 6 месяц допустимо повышение до 12-13*109/л.

В последнем триместре верхняя допустимая норма лейкоцитов в крови у взрослых женщин составляет 14-15*109/л. Однако если у женщины величина рассматриваемого критерия постоянно находиться на верхней границе нормы, то рекомендуется проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований с целью исключения развития патологического процесса.

Что влияет на результат?

Клеточный состав крови меняется в течение суток и зависит от целого ряда различных факторов. Факторы, влияющие на показатель лейкоцитов в крови:

  • время взятия биоматериала – в утренние часы количество белых телец ниже;
  • неправильная подготовка пациента к сдаче анализа: приём жирной или копчёной пищи, а также недостаточное количество времени между едой и процедурой взятия крови (менее 6 часов);
  • стрессы или физическое переутомление, результатом которых являются сбои в работе эндокринной, нервной и кроветворной систем;
  • климатические условия – организм человека реагирует на жару избыточным выделением пота и воды, что является стрессом. В результате отмечается активная работа защитных систем и синтез лейкоцитов;
  • фаза менструального цикла;
  • приём медикаментозных препаратов. Так гормональные средства приводят к лейкоцитозу, а некоторые антибиотики – к лейкопении (снижение числа белых кровяных клеток).

С целью получения максимально достоверных результатов анализа рекомендуется исключить влияние внешних факторов на пациента перед сдачей крови.

Если лейкоциты в крови повышены

Однократное незначительное (в пределах 1-5 единиц) отклонение от нормы без клинической симптоматики воспаления не является поводом для беспокойства. Диагностическое значение имеет повышенное количество лейкоцитов в крови, зафиксированное трижды с промежутком в 5-7 суток. В этом случае пациенту назначаются дополнительные исследования, направленные на выявление основного заболевания.

Часто пациенты задаются вопросом — о чем свидетельствует повышенное содержание лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов?

Причины лейкоцитоза в крови пациента различны и могут варьировать от обычных суточных колебаний до онкологических заболеваний. Поэтому необходимо проводить детальную расшифровку лейкоцитарной формулы с учётом количества каждого вида клеток белой крови.

Причины повышения различных типов лейкоцитов

Нейтрофилы реагируют на бактериальные и грибковые поражения человека. При обширном заражении отмечается активный их синтез. В результате, в кровеносное русло попадают незрелые клетки, при этом, показатели могут увеличиваться в несколько раз.

Кроме того, высокие значения нейтрофилов регистрируются при острой стадии панкреатита, инфаркте миокарда и при онкологических заболеваниях костного мозга.

Высокий уровень лимфоцитов отмечается в крови пациента преимущественно при вирусном инфицировании. Стабильный лимфоцитоз характерен также и для злокачественных поражений костного мозга.

Моноциты повышаются при болезнях вирусной этиологии, а также при сифилисе, онкологии костного мозга и лимфатических узлов.

Количество эозинофилов резко возрастает при воздействии аллергена и проявлении ответной аллергической реакции немедленного типа, а также при глистной инвазии.

Базофилы редко превышают показатели нормы. Возможными причинами являются тяжелая стадия онкопатологии или реакция аллергического генеза.

Если же лейкоциты у взрослого понижены, то о чем это говорит?

Увеличение числа белых телец свидетельствует об активной работе иммунной системы, направленной на борьбу с инфекционным агентом. В свою очередь состояние лейкопении, для которого характерно снижение лейкоцитов в крови, свидетельствует о развитии серьёзного патологического процесса. К возможным причинам относят:

  • недостаток необходимых веществ для нормального роста и развития новых клеток. Подобное состояние корректируется составлением правильного рациона питания;
  • разрушение белых кровяных клеток отмечается при естественной гибели лейкоцитов после процесса фагоцитоза;
  • недостаточная выработка лейкоцитов- как результат нарушения работы костного мозга. Такое состояние наблюдается при лейкозах, химиотерапии, тяжёлом отравлении, метастазировании костной ткани и при аутоиммунных заболеваниях.

Важно: одновременное понижение лейкоцитов и эритроцитов, а также нахождение бластных клеток (предшественники клеток крови) в кровеносном русле, регистрируемое при трёхкратном повторном анализе – достаточный повод для масштабного скринингового обследования на онкологию.

Диагностика

При проведении общего анализа крови подсчитывается общее количество белых телец, проводится подсчёт клеток под микроскопом или составляется лейкоцитарная формула методом проточной цитофлуориметрии. При этом определяется точное количественное содержание каждого вида белых телец. Это является первым этапом при установлении причины воспалительного процесса.

Срок исполнения анализа не превышает 1 суток.

Дополнительные исследования при отклонении от нормы включают в себя:

  1. расширенную лабораторную диагностику (биохимия, анализы на онкомаркеры, гормоны)
  2. и лабораторные методы исследования (МРТ, УЗИ).

Подготовка к анализу крови

Преаналитический этап имеет максимальное значение для достоверности и точности полученных результатов. Так, порядка 70 % ошибок совершаются именно на данной стадии. Крайне важно не только правильно осуществить процедуру взятия крови, но и самому пациенту подготовиться к сдаче анализа. Рекомендации для подготовки:

  • за 6 часов исключается приём пищи, за 1 сутки из рациона убираются жирные, копчёные и солёные блюда;
  • за 30 минут нельзя курить;
  • запрещено употреблять спиртные напитки минимум за 1 сутки до анализа;
  • за 1 час ограничивается эмоциональное и физическое напряжение.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на общее поддержание здоровья пациента и укрепление иммунитета. Этому способствует здоровый образ жизни, отказ от табакокурения, алкоголя и психотропных веществ. А также регулярные занятия спортом. Кроме того, необходимо вовремя лечить инфекционные заболевания.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + два =