Сахар в крови норма у женщин по возрасту — таблица критического уровня

Снова рассматриваем сахар в крови,норма у женщин по возрасту и таблица значений чуть ниже. Какой должен быть сахар в крови у здорового человека? Знание точного ответа позволяет человеку самостоятельно оценивать степень гликемии при регулярном домашнем контроле уровня сахара в крови.

Сохранение на протяжении длительного времени отклонения его концентрации от стандартных величин грозит серьёзными последствиями. Поэтому чем раньше человек заметит отклонение от нормы, тем легче будет определить и устранить причину этого. Для более удобного понимания в статье представлена таблица нормального уровня сахара в крови у женщин по возрасту.

Важность контроля сахара

Поступившие вместе с пищей углеводы расщепляются до глюкозы и других простых сахаров. Они всасываются клетками кишечника, а затем поступают в системный кровоток. Простой сахар используется организмом человека для получения энергии для метаболических  процессов.

Наибольшей чувствительностью к уровню сахара в крови обладают ткани нервной и сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня сахара в крови приводит к появлению беспокойства, тревожности. Нарушений сердечного ритма, тахиаритмий, повышения артериального давления, расширения зрачков, дезориентации в пространстве, нарушений кожной и мышечной чувствительности, рвоты, головокружений, сильного чувства голода, очаговой неврологической симптоматики и т.д.

При повышении уровня сахара в крови отмечается появление сухости во рту, зуда и сухости кожи, нарушений сердечного ритма, сильной жажды, затуманенности зрения, снижения регенеративных способностей кожи и слизистых, снижения иммунитета и т.д.

В норме инсулин контролирует процесс поступления глюкозы из крови непосредственно в ткани, а также функцию запаса энергии жировыми клетками в виде недолговременного резерва – гликогена или триглецеридов. Избыток сахаров организм человека пытается компенсировать выделением их вместе с мочой и активной секрецией инсулина.

Значительное изменение уровня сахара и инсулина в крови чревато комой или летальным исходом в виду тяжелого нарушения работы внутренних органов. При этом одинаково опасно для жизни как высокая, так и низкая концентрация вещества.

Когда следует сдать анализ?

Направление на исследование пациентка получает от врача общей практики, эндокринолога, кардиолога, гинеколога, гастроэнтеролога или хирурга. Проведение анализа целесообразно при:

  • ежегодном профилактическом диагностическом обследовании женщины. Проводится с целью раннего выявления сахарного диабета, поскольку заболевание характеризуется незначительными симптомами на ранней стадии. Несмотря на генетическую предрасположенность к патологии, проявиться может абсолютно у любого человека;
  • преддиабетическом состоянии, когда уровень сахара в крови меньше, чем у людей с диабетом, но больше допустимой нормы;
  • установленном факте сахарного диабета. При этом пациентке обязательно измерять содержание сахара в крови ежедневно;
  • обмороках неясной этиологии с целью исключения критически низкого уровня сахара в крови пациентки;
  • наличии симптомов низкого или высокого сахара в крови;
  • беременности для исключения гестационного диабета. В случае его выявления анализ становится обязательным на протяжении всей беременности и после рождения малыша;
  • комплексном обследовании наряду с анализом на инсулин и С-пептид.

Как проводится анализ крови на сахар?

Нормальный уровень сахара в крови определяется согласно стандартизированной в 2006 году ВОЗ методики. Суть ферментативного (гексогиназного) метода заключается в осуществлении двух последовательных реакций. Сначала при помощи катализатора реализуется реакция образования глюкозо-6-фосфата, а затем его ферментативное превращение в 6-фасфоглюконат. Реакция протекает с восстановлением кофермента NAD+ до NADH, скорость синтеза которого можно зафиксировать при длине волны 340 нм.

Экспериментально установлена и доказана оптимальность аналитической специфичности данной методики, её достоверность и результативность. Соответствие этим критериям позволило возвести её в статус стандартной для измерения допустимого уровня сахара в крови человека.

Капиллярная или венозная кровь – что лучше сдать?

Лабораторное исследование проводится по плазме венозной или капиллярной крови. Предпочтение стоит отдавать венозной крови, поскольку максимально снижен риск гемолиза (разрушение эритроцитов в пробирке), что может исказить полученные результаты. Кроме того сбор венозной крови современными вакуумными системами полностью исключает её контакт с окружающей средой и минимизирует ошибки.

Капиллярную кровь необходимо собирать так чтобы капельки из пальца свободно капали в пробирку. Однако взять биоматериал таким образом достаточно сложно даже у взрослого человека, а у маленьких девочек – практически не представляется возможным.

Анализ крови из пальца считается экспресс-методом, его применение допустимо при ежедневном самоконтроле рассматриваемой величины. Прибор для измерения – глюкометр с тест-полосками. Для более точных результатов следует проводить по венозной крови. Следует помнить, что нормальная величина показателя из пальца и вены несколько отличается.

Симптомы высокого сахара в крови у взрослого

Повышенное содержание глюкозы обозначается медицинским термином гипергликемией, недостаток – гипогликемия. Признаки высокого сахара в крови у взрослых:

  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью;
  • даже небольшие ранки на теле заживают достаточно долго;
  • быстрая утомляемость или хроническая усталость;
  • упадок настроения без объективных причин, депрессия;
  • резкие перепады настроения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • потеря массы тела (при сохранении нормального аппетита);
  • сильная сухость кожи и слизистых;
  • сильная жажда;
  • высыпания на коже, нередко с сильным зудом;
  • уменьшение чувствительности рук или стоп.

Сочетанное или изолированное проявление вышеперечисленных симптомов – достаточный повод для обращения к врачу для проведения анализа.

Симптомы гипогликемии

Если уровень сахара в крови снижается ниже нормы, то человека беспокоит повышенная потливость, головокружение или головные боли, частая слабость, а также сильный голод или ощущение тошноты, раздражительность, дрожание конечностей или беспокойство, дезориентация в пространстве, судорожная симптоматика, нарушения сердечного ритма, повышение давления, нарушения кожной чувствительности и т.д.

Сахар в крови – таблица норм у женщин по возрасту

Допустимая норма сахара в крови у женщин определяется для каждой женщины лечащим врачом с учётом её возраста. Важно чтобы исследование проводилось исключительно на голодный желудок, минимум через 8 часов после последнего приёма пищи. Рассчитаны нормальные величины критерия после приёма пищи, тем не менее, диагностической значимости для врача эти данные не имеют.

Важно: нормальные значения для венозной и капиллярной крови несколько различны. Поэтому не стоит удивляться, если величина показателя отличается при одновременном проведении измерении уровня глюкозы в венозной и капиллярной крови.

В таблице сведены допустимые значения величины показателякрови из пальца и веныв зависимости от возраста женщины.

Возраст Нормальная величина глюкозы натощак, ммоль/л
Из вены Из пальца
От 1 года до 15 лет 2,7 – 4,5 2,5 – 4
От 15 до 20 лет 3,2 – 5,5 3,2 – 5,3
От 20 до 60 лет 3,7– 6,3 3,3 – 5,5
После 60 лет 4,5 – 6,6 4,3 – 6,3

Нормальная концентрация глюкозы после еды (1 -2 часа) находится в пределах от 7, 5 до 8.5 ммоль/л. Следует учитывать то, какие продукты женщина принимала перед измерением величины (количество углеводов).

Что это значит, если сахар в крови равен 6,2 ммоль/л?

Подобное состояние является признаком здоровья для взрослых женщин.

Норма сахара в крови у женщин после 30 существенно отличается от допустимых значений после60 лет. Подобная ситуация объясняется 2 причинами:

  • снижение чувствительности клеток к действию инсулина;
  • наличие сопутствующих хронических патологий. Их терапия нередко предусматривает применение сильнодействующих лекарств, чья активность отражается на углеводном обмене.

Отличается ли норма сахара в крови у женщин после 40 лет на стадии пременопаузы?

Нет, допустимые значения для пациенток после 40 и до 50 лет идентичны более молодым женщинам при условии отсутствия гормонального сбоя. На стадии пременопаузы отмечается значительно изменение гормонального фона женщины. Однако эти изменения должны затрагивать в основном половые гормоны и не влиять на инсулин.

После 60 лет

Особое внимание на норму сахара в крови из пальца или вены следует обращать у женщин после 60 лет. Максимально допустимая величина составляет 6,6 ммоль/л, а каждый год необходимо проводить пересчёт,прибавляя к норме 0,056 ммоль/л.

Какая норма сахара в крови у женщин в положении?

Во время беременности глюкоза должна содержаться в количестве от 3,6 до 5,4 ммоль/л (натощак) и 5,5 – 6 ммоль/л (после еды).  При этом одинаково плохо на внутриутробном развитии отражается как превышение показателя, так и его недостаток.

Повышение или снижение уровня глюкозы может привести к невынашиванию беременности,  развитию тяжелых гестозов, кислородному голоданию плода, задержке внутриутробного развития плода и т.д.

Гестационный сахарный диабет может стать причиной тяжелой асфиксии новорожденного, поражения его нервных тканей и внутренних органов, внутриутробной гибели плода, развития гипогликемии и новорожденного и т.д.

От чего повышается сахар в крови и как его снизить?

Основная причина гипер- и гипогликемии – сахарный диабет. При выраженном повышении уровня глюкозы может развиться гиперосмолярная кома (гипергликемическая кома). Лечение – немедленное введение инсулина. По статистике у половины людей с гиперосмолярной комой сахарный диабет не был диагностирован ранее. При отсутствии своевременного лечения данное состояние приводит к летальному исходу.

Достоверно определить самый высокий уровень сахара в крови не представляется возможным. Для каждого пациента критический уровень глюкозы в крови будет различным.

Высокая концентрация глюкозы помимо сахарного диабета сопровождает следующие патологии:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит или злокачественное новообразование, поразившее поджелудочную железу, в результате чего инсулин перестал выделяться в необходимом количестве;
  • нарушение работы щитовидной железы, при этом гипергликемия является обратимой;
  • акромегалия – эндокринная патология, сопровождающаяся неконтролируемым разрастанием мягких тканей.

Однако подобное состояние может развиваться не только в результате болезни внутренних органов. Сильное эмоциональное перенапряжение или излишнее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов приводит высокому содержанию глюкозы. Кроме того,  аналогичным свойством облают некоторые лекарственные средства: антибиотики, антимикотики, оральные контрацептивы и другие средства на основе гормонов.

Лечение

Овощи - перец лук морковь

В случае если у пациентки по результатам исследования выявлено незначительно отклонение от нормальных величин, то следует скорректировать питание и повторить анализ. Из рациона следует убрать продукты с высоким содержанием углеводов: сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, алкоголь и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать овощам и бобовым. Сахарозаменители употреблять в пищу можно.

В случае гипер- или гипогликемии в результате других патологий на первом этапе разрабатывается схема их лечения. Онкология предполагает химиотерапию или хирургическое вмешательство. Лечение почечной недостаточности на начальном этапе состоит из нефропротекции, тяжёлые случаи требуют назначения гемодиализа, критические ситуации предполагают операцию по трансплантации почки.

Сбои в работе щитовидной железы компенсируются гормональной терапией. При этом предпочтение стоит отдавать методам официальной медицины. Нередко гормональные препараты вызывают страх в виду распространённого мнения о выраженных побочных эффектах. Однако современные препараты и дозировки рассчитываются врачом индивидуально для каждой пациентки, что существенно снижает риск проявления нежелательных признаков.

При выявлении сахарного диабета определяется необходимость и доза инъекций инсулина или сахаропонижающих таблеток, ведётся самоконтроль пациента по количеству потребляемых углеводов, а также подбираются дозированные физические нагрузки. При наличии осложнений проводится симптоматическое лечение.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =