Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка

Анализ по определению величины эозинофильного катионного белка в клетках не относится к обязательным при обращению к врачу. Он назначается при необходимости определения степени тяжести бронхиальной астмы, для выявления аллергической реакции (чаще пищевой), а также с целью оценки результативности выбранной тактики лечения.

Что показывает эозинофильный катионный белок?

Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – специфическая пептидная молекула, которая высвобождается из эозинофильных лейкоцитов при взаимодействии иммуноглобулинов класса Е с аллергенами.

Свойства эозинофильных белков:

  • относятся к ферментам с рибонуклеазной активностью, иными словами, они способны разрушать РНК;
  • обладают токсичностью по отношению к мышечной, соединительной и эпителиальной ткани, а так же к мастоцитам (тучные клетки);
  • способны оказывать иммуностимулирующее воздействие путём стимуляции Т-клеток.

Эозинофильные лейкоциты – белые кровяные клетки крови, максимальная концентрация которых отмечается в слизистой оболочке полых органов ЖКТ и лёгких, а также в печени, селезенке, железах внутренней и внешней секреции.

Нередко пациенты задаются вопросом — какие болезни выявляет анализ? Установлено, что величина рассматриваемого лабораторного критерия достигает максимальных значений при аллергическом ответе организма человека. Данный факт позволяет использовать эозинофильный катионный белок для диагностики аллергии, а также с целью определения степени её выраженности.

Исследование проводится не только для постановки диагноза, но и в период проведения антигистаминной терапии. Это необходимо для оценки эффективности выбранных препаратов. Отсутствие положительной динамики по возвращению параметра в пределы нормы свидетельствуют о необходимости коррекции выбранных методов лечения.

Нормальные значения ЭКБ

Попытка самостоятельной интерпретации может привести к ошибочному диагнозу и неэффективному лечению, что не только способствует отсрочке подбора адекватных методов терапии, но и значительно усугубляет тяжесть заболевания. Устанавливать окончательный диагноз по результатам анализа вправе только лечащий врач. При этом необходимо учитывать данные анамнеза пациента и результаты других методов диагностики. В случае подозрения на аллергическую реакцию необходимо установить причину при помощи стандартных панелей на аллергены.

Норма эозинофильного катионного белка у взрослых и детей одинакова и составляет 0 — 24 нг/мл.

Установлено, что у здоровых людей величина ЭКБ прямо пропорциональна концентрации эозинофильных лимфоцитов и составляет порядка 7 мкг/л. При этом низкий уровень белка не имеет диагностической значимости, в то время как превышение нормы сможет свидетельствовать о ряде патологий.

Что это значит, если катионный протеин эозинофилов повышен?

Эозинофильный катионный белок повышен у взрослого при аллергических реакциях. Так у людей с бронхиальной астмой величина критерия достигает 20 мгк/л, а при глистной инвазии и атопической экземе – 70 мкг/л. Максимальные концентрации (200 мкг/л) регистрируются при миелопролиферативных заболеваниях – это патология костного мозга, при которой происходит усиленный синтез кровяных клеток.

Следует отметить, что величина эозинофильного катионного белка коррелирует со степенью выраженности аллергического ответа. Иными словами, чем выше показатель, тем более тяжёлая реакция организма на аллерген. Принято различать лёгкую, умеренную и тяжёлую форму выраженности.

Стабильно высокие показатели ЭКБ регистрируются у людей с DRESS-синдромом (Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), что означает наличие индивидуальной непереносимости к определённым группам лекарственных препаратов. При этом симптомы схожи с типичной клинической картинной аллергии: сыпь, зуд, тошнота и изменение клеточного состава крови. При этом, наибольшей непереносимостью характеризуют лекарства на основе фенобарбитала, фенитоина и большинство групп антибиотиков.

Причинами повышения белка также могут быть неаллергические заболевания, например:

  • воспаление слизистых оболочек пазух носа бактериальной этиологии;
  • новообразования в почках;
  • заражение кишечными паразитами (гельминтами или простейшими);
  • вирусная инвазия органов респираторного тракта.

Что делать, если у ребенка повышен эозинофильный катионный белок?

Причины повышения эозинофильного катионного белка у ребёнка аналогичны взрослым. При этом различают реактивную, первичную и семейную формы эозинофилии (повышение числа эозинофильных лейкоцитов).

Наибольшая распространённость характерна для реактивного типа. В этом случае наблюдается умеренное превышение нормальных значений (не более чем на 10 единиц). Подобное состояние может быть следствием внутрибольничных инфекций, заражению кишечными паразитами или микроскопическими грибками, а также аллергией ребёнка на молоко и некоторые лекарства.

Семейный тип эозинофилии характерен для детей с родителями-аллергиками. Несмотря на то, что учёные не пришли к единому мнению в отношении того – передаётся ли аллергия ребёнку от родителей, следует принимать во внимание данные семейного анамнеза. В большинстве случаев данный тип повышенных эозинофильных белков в крови проявляется в виде бронхиальной астмы, для которой свойственна хронизация.

Наиболее опасной формой отклонения от нормы для ребёнка является первичная эозинофилия, поскольку она приводит к уплотнению тканей в результате избыточного количества эозинофильных лейкоцитов. Исходом подобной ситуации может быть тяжёлая патология сердца, головного мозга или лёгких, несущая угрозу для жизни ребёнка. Данный факт объясняет необходимость повышенного внимания к рассматриваемому лабораторному критерию у маленьких пациентов.

Анализ на ЭКБ: методика и подготовка

Методика проведения анализа заключается в проведении твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного исследования. В основе метода положено свойство антигенов формировать устойчивый комплекс с антителами, и возможность их последующей детекции при помощи хемилюминесцентных (светящихся) веществ.  Срок выполнения анализа без учёта дня взятия биоматериала составляет 1 сутки. Средняя цена для частных лабораторий варьирует от 600 до 800 рублей.

Наиболее достоверные результаты могут быть получены при соблюдении пациента основных правил подготовки перед сдачей биоматериала:

  • минимальный необходимый интервал между приёмом пищи и процедурой взятия крови составляет 8 часов;
  • за 1 сутки рекомендуется убрать из меню жирные и сильносолёные блюда;
  • разрешается пить несладкую воду без газа в неограниченном количестве;
  • за 2 суток по предварительному согласованию с врачом исключается приём антибиотиков и успокоительных препаратов. Это необходимо для исключения возможности ложноположительных результатов;
  • за 1 час пациенту следует избегать стресса (физического или эмоционального);
  • за полчаса до сбора биоматериала запрещается курить.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • эозинофильный катионный белок – маркер аллергической реакции у человека. Поэтому анализ необходим для диагностики бронхиальной астмы и атопической экземы;
  • недопустимо изолированное применение критерия для постановки окончательного диагноза, важно учитывать наличие предрасположенности человека к аллергии и данные семейного анамнеза. В случае исключения аллергической реакции назначается дополнительное лабораторное и инструментальное обследование;
  • особое значение исследование приобретает для детей, поскольку отклонение от нормы может свидетельствовать о развитии серьёзных патологий.

Материал подготовила
микробиолог Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =