Эозинофилы понижены у взрослого и ребенка — о чем это говорит, как повысить

Определить уровень эозинофилов можно по анализу крови или риноцитограмме.

Общего анализа крови недостаточно, поскольку в результатах указывается общее число лейкоцитов. Для точного подсчёта проводится лейкоцитарная формула, где расписывается точное процентное или количественное содержание каждого из видов лейкоцитов.

Исследование назального секрета проводится с целью определения количества клеток в носовой слизи. Выявление числа эозинофилов выше или ниже нормы позволяет уточнить причину насморка (ринита): аллергическая или инфекционная.

Почему важно дифференцировать аллергический ринит от инфекционного? Лечение каждого типа насморка отличается. Для устранения инфекционных агентов необходимы антивирусные лекарства или антибиотики. Терапия аллергического ринита складывается из применения антигистаминных лекарств и исключения раздражающего аллергена.

Интерпретация результатов обоих видов анализов проводится врачом на основе численного соотношения лейкоцитарных клеток, истории болезни пациента и данных других методов диагностики.

Что показывают эозинофилы в крови?

Эозинофилы – это субпопуляция белых кровяных телец (лейкоцитов) крови, в цитоплазме которых есть включения гранул. Название клеток дано за счёт их специфической особенности – окрашиваться красителем эозинофилом в розовый цвет.

Эозинофилы способны:

  • передвигаться по типу амёб;
  • проникать сквозь стенку кровеносных сосудов в межклеточное пространство, а затем в ткани;
  • направленно двигаться в очаг воспаления или повреждённые ткани;
  • осуществлять процесс фагоцитоза – поглощать и переваривать мелкие чужеродные клетки или частички;
  • выделять Fc-рецепторы, которые специфичны для иммуноглобулинов класса Е.

В плане физиологической значимости эозинофилы имеют определяющее значение в противопаразитарном иммунитете и аллергическом ответе. Фагоцитарную функцию они выполняют, но это не имеет весомого значения в иммунитете против бактерий.

Нормальные значения

Норма эозинофилов в крови у ребёнка до года от 1 до 6%, затем до 5 лет допускается их увеличение до 7%. После 5 лет граница нормальных значений находится в пределах от 1 до 5 %.

Содержание эозинофильных гранул в анализе назального секрета от 0,5 до 7%.

Основная часть эозинофилов находится в тканях, в крови после созревания они циркулируют не более 12 часов.

Если эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит?

Эозинопения – состояние человека, когда в его исследуемом биоматериале обнаруживается пониженные эозинофилы (ЕО). В случае соблюдения правил подготовки к сбору биоматериала эозинопения указывает на развитие патологических процессов в организме.

Причины понижения эозинофилов в крови у взрослого:

  • острая фаза бактериальной инфекции. Эозинофилы не способны поглощать крупные бактериальные клетки. Основные защитные механизмы организма направлены на синтез лимфоцитов, нейтрофилов или моноцитов, способных уничтожать крупные чужеродные частицы. Поэтому число эозинофилов резко падает;
  • синдром гиперкортицизма объединяет группу патологий, при которых в организме человека длительное время наблюдается гиперфункция (избыток) гормонов надпочечников. При этом не имеет значения то, какая причина вызвала увеличение содержания гормонов в крови;
  • синдром Гудпасчера – происходит поражение тканей альвеол лёгких и почек. Самый юный возраст манифестации болезни – 16 лет, в больше степени страдают парни от 20 до 30 лет. Одна из гипотез описывает наследственную природу синдрома Гудпасчера.

Низкие эозинофилы в анализе крови наблюдаются при приёме препаратов на основе преднизолона. Лекарственное вещество снижает концентрацию всех типов лейкоцитов в результате их миграции из кровеносного русла в ткани, а также подавляет выработку защитных антител.

Отсутствие эозинофилов в анализе мазка из носа указывает на неаллергическую природу насморка. Возможные причины подобного состояния:

  • длительное применение сосудосуживающих спреев для носа;
  • заболевания эндокринной системы;
  • врождённые аномалии в строении носовых ходов;
  • психоэмоциональные нарушения.

О чем это говорит, когда эозинофилы понижены у ребенка?

Пониженные эозинофилы в крови у ребенка указывают на заболевания иммунной системы или врождённую генетическую патологию (например, синдром Дауна). Кроме этого, снижение показателя отмечается у недоношенных младенцев.

Отсутствие выраженной клинической картины заболевания у ребёнка указывает на необходимость тщательного обследования и наблюдения у врачей. Поскольку некоторые заболевания могут длительное время проявляться без ярко выраженных симптомов. Их раннее обнаружение возможно только при постоянном контроле.

Ниже нормальных значений показатель находится после хирургического вмешательства или острой стадии аппендицита. Однако при выздоровлении результаты анализов, в том числе и уровень эозинофилов, должны возвращаться в пределы нормы. Отсутствие положительной динамики указывает на необходимость дополнительного обследования.

Среди непатологических причин следует выделить – нарушение режима дня или питания у ребёнка и эмоциональные стрессы. Следует подчеркнуть, что речь идёт не о единичных случаях отказа ребёнка от еды или сна, а о хроническом недосыпании или недоедании.

Кроме этого, для детей характерны все причины снижения эозинофилов, встречающиеся у взрослых.

Почему падают эозинофилы в крови у беременных?

Пониженные эозинофилы при беременности – вариант физиологической нормы. Во время родов у женщины может наблюдаться их полное отсутствие в крови.

Снижение числа иммунных клеток – один из механизмов защиты развивающего плода, чтобы организм матери его не отторгал. Для контроля проводится повторный анализ крови с лейкоцитарной формулой через 2 недели после родов. При отсутствии патологий все показатели будут находиться в пределах нормальных значений.

Как повысить эозинофилы в крови?

Эозинопения не является самостоятельным заболеванием с типичными симптомами. Это всегда следствие развития заболевания в организме человека. Поэтому коррекция состояния эозинопении складывается из терапии основной болезни.

При установлении бактериальной инфекции врач назначает дополнительные анализы по выделению и идентификации вида возбудителя. Подобный подход необходим для точного подбора антибиотиков. Для этого проводится тест: воздействуют на выделенные бактерии различными группами антибиотиков. Пациенту назначается тот, который проявил максимальную эффективность.

После устранения бактериальной инфекции число эозинофильных гранулоцитов возвращается в пределы нормы.

Лечение синдрома гиперкортицизма направлено на нормализацию работы надпочечников. Это приводит к отмене токсического воздействия гормонов на организм. Среди препаратов предпочтение отдается кетоконазолу и мамомиту. Их дозировку и длительность курса определяет лечащий врач для каждого пациента в отдельности.

Симптоматическое лечение гиперкортицизма сводится к:

  • восстановлению нормального белкового и углеводного обмена;
  • поддержанию нормального уровня артериального давления;
  • подбору терапии сердечной недостаточности, при необходимости.

Терапия синдрома Гудпасчера складывается из назначения стероидных гормонов в больших дозах наряду с цитостатическими лекарствами. Их механизм действия направлен на приостановку процессов роста и деления всех клеток в организме человека, включая мутантные злокачественные новообразования.

Наряду с этим терапия предполагает грамотный подбор иммуностимулирующих лекарственных средств.

Подход к лечению ринита определяется его причиной. Коррекция нарушений гормонального баланса проводится медикаментозно, а психоэмоциональных травм – визитом к психологу или психотерапевту. При этом пациенту следует ограничить применение сосудосуживающих спреев.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что:

  • низкие эозинофилы в крови указывают на бактериальное заражение, интоксикацию гормонами надпочечников или патологии лёгких и почек;
  • сильный стресс и психоэмоциональные нарушения приводят к уменьшению числа эозинофилов в крови;
  • выявление эозинопении в анализе мазка из носа свидетельствует о неаллергической причине длительного насморка;
  • для установления эозинопении требуется повторное двукратное проведение анализа с интервалом в 2 недели;
  • важно учитывать правила подготовки к сбору биоматериала: отказаться от гормональных и противоаллергических лекарственных препаратов.

Материал подготовлен
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =

Записаться Записаться на прием