Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Слизистую носовых ходов и пазух человека заселяют представители условно-патогенно микрофлоры. Характеристика «условно-патогенные» означает, что бактерии при нормальном иммунитете безвредны для человека. Однако ослабление защитных сил организма создаёт благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов и развития воспалительного процесса. Для защиты от болезнетворных микроорганизмов и пыли в носу человека выделяется специальная слизь с антисептическими белками.

Мазок из носа на эозинофилы целесообразно проводить для проведения дифференциальной диагностики ринитов, синуситов и т.д. и уточнения их природы (аллергическая или инфекционная). Выявление большого числа эозинофильных гранулоцитов – достаточный повод для подтверждения аллергической природы насморка.

Крайне важно своевременно дифференцировать аллергическую причину насморка от инфекционной, поскольку подход к их лечению различный.

Применяемая методика анализа – микроскопия с предварительным окрашиванием биоматериала. Срок проведения анализа не более 2-х суток, цена от 400 рублей.

Как называется мазок из носа на аллергию?

Исследование имеет ряд равноценных названий:

  • риноцитограмма;
  • цитологический анализ секрета из полости носа;
  • мазок на эозинофилию;
  • анализ назального секрета;
  • микроскопия соскоба со слизистой оболочки носа.

Показание для назначения – насморк,чихание или заложенность носа более 1 недели при отсуствии повышения температуры, лихорадочной и интоксикационной симптоматики. Направление на исследование мазка на эозинофилы выписывает терапевт, педиатр, отоларинголог, аллерголог или иммунолог.

Что это за исследование?

Цель анализа – выявление патологических изменений, сопровождающих аллергию или инфекционное воспаление. При помощи цитологического метода исследования секрета носовых ходов можно уточнить причину длительного насморка, на основе которой подбираются терапевтические методы (антибиотики или антигистаминные препараты).

Контакт аллергенов или патогенных микроорганизмов со слизистой оболочкой носа приводит к её воспалению. При этом организм человека начинает активизировать иммунитет и синтезировать защитные клетки:

  • лимфоциты – особое значение имеют при проникновении вирусных частиц;
  • нейтрофилы – активны при бактериальном заражении;
  • эозинофилы – активируются при аллергической реакции немедленного и замедленного типов.

Несмотря на большую распространенность, аллергическая природа ринита часто остаётся не диагностированной. Исключив инфекционную причину заражения, пациенту не назначаются дополнительные анализы, при этом насморк не прекращается длительное время. Именно риноцитограмма позволяет дифференцировать этиологию ринита и подобрать грамотное лечение.

Анализ основан на главной отличительной особенности эозинофильных гранул – окрашиваться в красный цвет при цитологическом методе окраски.Красные клетки легко визуализировать и подсчитать в световом микроскопе.

Мазок из носа на эозинофилы – расшифровка и норма у детей и взрослых

В мазке из носа у ребёнка и взрослого уделяется особое внимание количеству клеток слущенного цилиндрического эпителия и количеству лейкоцитарных клеток. Полученную информацию исследования применяют в совокупности с историей болезни, клинической картиной и результатами других диагностических методик.

В таблице представлены значения различных типов лейкоцитов в анализе назального секрета для здоровых людей.

Тип лейкоцитов Нормальные значения
Эозинофилы 0,5 – 7 %
Нейтрофилы 60 – 75 %
Лимфоциты 0 – 5 %
Моноциты Менее 1 %
Эритроциты Отсутствуют

Следует подчеркнуть, что порядка 10 % клеток в мазке не удаётся дифференцировать из-за отсутствия чётких границ клеток или большого количества слизи. На долю реснитчатых и плоских клеток приходится по 1 и 10 %, соответственно.

Важно: допускается обнаружение небольшого количества представителей нормальной микрофлоры полости носа (чаще кокковые бактерии).

Повышенные эозинофилы в слизи носа

Увеличение эозинофильных гранул более 10 % указывает на развитие аллергического процесса в организме ребенка или взрослого. Однако известны случаи, когда величина показателя оставалась в пределах нормальных величин даже в случае проявления аллергического ответа.

Величина показателя превышает нормальные границы и при неаллергическом эозинофильном рините. Характерное отличие заболевания – отсутствие отклонения от референсных значений других лабораторных показателей. При этом терапия антиаллергическими препаратами не даёт положительной динамики: ринит не прекращается, а величина лабораторных критериев находится за пределами нормы.

Высокие нейтрофилы в результатах анализа– признак бактериальной или вирусной инфекции. Отмечено, что нейтрофильные лейкоциты в мазке из носа достигают пика во время острой стадии инфекционной болезни. Для уточнения диагноза выполняется общий анализ крови.

Одновременное увеличение числа эозинофилов и нейтрофилов в мазке характерно для аллергии в сочетании с инфекционным заражением.

Повышение лимфоцитов наблюдается при вирусных инфекциях. Выявление в исследуемом биоматериале красных кровяных телец – признак ломкости кровеносных сосудов в стенке носа. Подобное состояние характерно для дифтерии или гриппа.

Снижение показателей

Уровень лейкоцитов ниже нормы свидетельствуют о вазомоторном рините, этиология которого не имеет связи с контактом с аллергеном или инфекционным агентом. Злоупотребление спреями с сосудосуживающей активностью также может привести к снижению числа эозинофилов, нейтрофилов или лимфоцитов.

При исключении всех вышеперечисленных причин ринита назначаются дополнительные диагностические методы обследования по выявлению сбоев в работе эндокринной системы, психоэмоциональных отклонений или аномалий строения носовых ходов человека.

Особенность процедуры взятия мазка из носа на эозинофилы

За 24 часа до визита в лабораторию следует исключить любые спреи и капли в носовую полость. Применение средств на основе кортикостероидов способствует получению ложноотрицательных результатов. Они уменьшают количество эозинофильных гранул на небольшой промежуток времени. Таким образом, даже при наличии аллергической реакции величина показателя будет находиться в пределах нормы.

Аналогичным действием обладают любые формы лекарственных препаратов: таблетки, сиропы или капсулы. Поэтому их применение также следует ограничить.

Процедура взятия биоматериала безболезненна, но может доставлять небольшой дискомфорт. При помощи специального одноразового зонда собирают биоматериал с поверхности носовых стенок. После чего зонд растирают по поверхности предметного стекла и помещают в контейнер, который хранится при комнатной температуре.

Резюмируя, следует выделить, что:

  • цитологический анализ секрета носовых ходов позволяет уточнить природу длительного насморка, дифференцировать аллергию от инфекции;
  • нормальное процентное содержание эозинофильных гранулоцитов не может однозначно исключать развитие аллергической реакции в организме, особенно при проявлении ярко выраженной клинической картины;
  • для увеличения диагностической значимости анализа его проводят повторно через 1-2 недели.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =