Эозинофилы повышены у взрослого — о чем это говорит, норма в крови, причины повышения

В данной статье мы рассмотрели, что делать, если эозинофилы повышены у взрослого,о чем это говорит. Ни один визит к врачу не обходится без стандартного общего анализа крови. Одним из критериев является подсчёт числа лейкоцитов в 1 мл крови. Повышение лейкоцитов – тревожный сигнал, указывающий на активацию иммунитета человека.

При этом увеличение каждого вида лейкоцитов указывает на группу заболеваний, отличающихся по своим проявлениям и необходимому лечению.

Что такое эозинофилы в анализе крови?

Эозинофильные лейкоциты (ЭО) – одна из разновидностей иммунных клеток. Это немногочисленная группа, циркулирующая в крови и тканях организма человека.

Первым обратил внимание на эозинофилы немецкий врач, иммунолог и бактериолог П. Эрлих. Он окрашивал мазок крови на предметном стекле различными красителями. Из всех лейкоцитов только 3-4% окрашивались красителем эозином в насыщенно розовый цвет.

Однако пик изучения пришелся на 1980 год, когда иммунологам удалось определить значение и функции эозинофилов для иммунитета человека. Основной функционал сводится к обеспечению протиаллергического и антипаразитарного иммунитета. Механизм действия реализуется за счёт способности ЭО поглощать и связывать вещества, обеспечивающие развитие аллергической реакции (например, гистамин).

Эозинофилы вырабатывают рецепторы, специфические для иммуноглобулинов Е. В норме они отсутствуют в крови человека. Однако при воздействии аллергена или проникновении паразитарных микроорганизмов, их активный синтез запускает защитные реакции иммунитета.

Образование ЭО

Как и все лейкоциты, первоначально ЭО образуются из единственной стволовой клетки в костном мозге. Контроль осуществляют вещества, синтезируемые Т-клетками тимуса и макрофагами. Созревание (3-4 суток) ЭО происходит в костном мозге. Затем они поступают в кровь (не более 12 часов), а через стенки кровеносных сосудов – в ткани человека. Там они выполняют свои функции, не имея возможности к делению.

Срок жизни ЭО не превышает 12 дней. Максимальная концентрация их обнаруживается в тканях лёгких, коже и слизистом эпителии органов ЖКТ.

Норма эозинофилов в крови у женщин и мужчин в таблице

Анализ на эозинофилы проводится двумя путями: по крови или мазку из носовой полости. Определить необходимый вид исследования может исключительно лечащий врач.

Мазок из носовой полости используется редко. Данный анализ обладает меньшей информативностью, чем анализ крови.

Диагностика повышенного уровня эозинофилов у взрослых и детей проводится для:

  • выявления глистных и паразитарных инвазий;
  • точного понимания причин повышения уровня лейкоцитов: аллергическая реакция, бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;
  • отслеживания осложнений после приёма некоторых лекарственных средств и химиотерапии.

В результатах анализов обычно прописывается процентное содержание каждого вида лейкоцитов. При отклонении лейкоцитов от нормы, ориентация исключительно на процентное содержание клеток может стать причиной неверного диагноза. Поэтому назначается повторный тест с указанием абсолютного числа каждого вида лейкоцитов. Выражается величина в 1012/л или 109/л.

Норма эозинофилов у мужчин и женщин представлена в таблице.

Норма эозинофилов у обоих полов В процентном отношении от общего числа лейкоцитов Абсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула) До 5 % 0,02 — 0,5 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма) До 7 % Не подсчитывается

Результаты интерпретируются врачом с учётом данных о клинической картине, дополнительных анализов и информации о принимаемых пациентом лекарствах.

Принципиальной разницы в нормальных значениях для мужчин и женщин не обнаружено. Следует учитывать, что во время менструации у женщин количество клеток крови, в том числе ЭО, снижается. Для исключения недостоверных результатов назначаются повторные анализы через 1-2 недели.

Норма эозинофилов в крови у детей по возрасту

Абсолютное число ЭО у детей различного возраста отличаются от взрослых. Подобные увеличения необходимы для обеспечения иммунитета ребёнка пока организм полностью не окреп. Таблица с нормами эозинофилов для детейв мазке из носа и крови представлена ниже.

Норма ЭО для детей Возраст В процентном отношении от общего числа лейкоцитов Абсолютный показатель
В крови (лейкоцитарная формула) До 1 года До 6 % 0,05 — 0,4 *10^9/л
От 1 до 5 лет До 7 % 0,02 — 0,3 *10^9/л
В цитологическом исследовании секрета из полости носа (риноцитограмма) До года До 9 % Не подсчитывается
От 1 до 5 лет До 8 %

Интерпретацию полученных данных для ребёнка проводит врач-педиатр. Самостоятельные попытки  расшифровки и назначения лечения могут отрицательно сказаться на здоровье малыша, поскольку полная картина заболевания видна только врачу.

Если эозинофилы повышены у взрослого, о чем это говорит?

На уровень показателя в крови влияет время сбора биоматериала. По вечерам и рано утром количество ЭО возрастает на 15%, что является вариантом физиологической нормы. Ночью показатель может повышаться на 15-25 %.

Рекомендации к дальнейшей диагностике получает пациент, если уровень ЭО стабильно выше или на верхней границе нормы.

Повышение уровня ЭО в мазке из носа или анализе крови принято обозначать термином эозинофилия. Это патологическое состояние, причиной которого может стать широкий перечень различных заболеваний.

Основные причины повышения ЭО у взрослых по группам заболеваний

Рассмотрим причины повышения эозинофилов у взрослых пациентов по группам болезней.

Атопические заболевания

Первая группа: атопические заболевания, что указывает на генетическую предрасположенность человека к аллергической реакции. Механизм атопических болезней осуществляется за счёт реакции гиперчувствительности немедленного типа. К ним относят:

  • аллергический насморк или «сенная лихорадка» – воспалительная реакция слизистой оболочки полости носа при контакте с аллергенами. Сопровождается заложенностью носа, зудом и чиханием. Может проявляться эпизодически (менее 4 дней в неделю) или приобретать хроническую форму (более 4 недель в году). Устранение контакта с раздражающим слизистую носа аллергеном значительно облегчает состояние человека;
  • бронхиальную астму – хроническое аллергическое воспаление органов дыхательной системы. Сопровождается сужением просвета бронхов и гиперсекрецией густой слизи;
  • сывороточное заболевание – патологическое состояние, возникающее в ответ на введение иммунных сывороток. Их основу составляют чужеродные белковые антитела животного происхождения. При этом организм человека может проявлять аллергическую реакцию на них;
  • атопическую экзему – хроническое воспаление кожи. Характеризуется частыми рецидивами и сезонностью: летом заболевание проявляется значительно меньше, чем зимой;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит – частный вид аллергической реакции человека на пыльцу.

Паразитарные заражения

Повышенные эозинофилы в крови у взрослого наблюдаются при паразитарных заражениях: аскаридами, лямблиями, описторхами, токсокарами и другими видами паразитов.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболевания органов ЖКТ – еще одна причина увеличения показателя. Возможные патологии: язвенная болезнь, гастрит, цирроз печени или эозинофильный гастроэнтерит.При подозрении на данные патологии пациенту показана консультация гастроэнтеролога и проведение дополнительных методов диагностики.

Заболевания крови

Отдельную группу причин повышения ЭО составляют болезни крови:

  • болезнь Аддисона-Бирмера или мегабластная анемия, когда у человека нарушается нормальный процесс кроветворения на фоне недостатка витамина В12;
  • лейкоз, возникающий в результате мутации стволовой клетки. Вследствие чего невозможна полноценная дифференцировка клеток крови;
  • болезнь Ходжкина– злокачественная патология, причины которой не установлены;
  • первичная полицитемия, приводящая к повышению концентрации эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Прочие

Отклонение числа ЭО сопровождает также онкологические патологии, ревматические заболевания и состояние иммунодефицита, острые инфекционные заболевания (скарлатину, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, туберкулез), инфаркт миокарда (повышение уровня эозинофилов является неблагоприятным диагностическим критерием), некоторые патологии легких (легочные эозинофильные пневмонии, эозинофильные плевриты, саркоидоз, эозинофильные легочные инфильтраты (болезнь Лефлера) и т.д.).

О чем это говорит, если эозинофилы повышены у ребенка?

Высокие эозинофилы в крови у ребёнка встречаются при аллергических реакциях, глистных инвазиях, заболеваниях крови или угнетении иммунитета.

Микроскопическое исследование мазка из носа имеет особое значение для детей, поскольку они в большей степени подвержены аллергическим реакциям. Важно установить точный аллерген и исключить дальнейший контакт ребёнка с ним.

Из-за слабого иммунитета малыши чаще болеют, и нередко хронический насморк списывается на простудные заболевания. Полезно будет провести дополнительное исследование мазка носа для однозначного исключения аллергического ринита. Взятие мазка безболезненно и безопасно для ребёнка.

Следует отметить, что нормальная величина ЭО в мазке из носа не может полностью исключать развитие аллергической реакции. Для однозначного исключения проводится анализ крови с определением уровня иммуноглобулинов класса Е.

Сочетанное повышение эозинофилов и моноцитов в крови у грудничка указывает на острую стадию вирусной инфекции, заболевания соединительной ткани или онкологические патологии. Проводится расширенная диагностика ребёнка.

Как понизить эозинофилы в крови?

Состояние эозинофилии корректируется лечением основного заболевания, которое его вызвало. Снижение числа ЭО в крови – один из показателей положительной динамики и улучшения состояния больного. После выздоровления проводится повторный анализ.

Методы лечения подбирает врач с учётом болезни, возраста пациента, а также наличия противопоказаний. Следует обращать внимание на минимально допустимый возраст лекарственных препаратов для детей.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =