Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого

В статье рассматривается,что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого, а также причины, способствующие её разрастанию в кишечнике.

Понятие йодофильная флора объединяет всю совокупность бактерий кишечника, способных вызывать процессы брожения. Дифференциальная особенность таких бактерий – способность окрашиваться раствором йода.Для определения конкретного вида бактерий проводят процедуру окрашивания. Бактерии йодофильной микрофлоры окрашиваются в тёмно-синий цвет под воздействием раствора Люголя, который содержит йод.

Следует понимать, что йодофильная флора оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварение кишечника, так как способствует сбраживанию, а не полноценному перевариванию пищи.

Что такое йодофильная флора в кале у ребенка?

Общую нормальную микрофлору кишечника человека можно условно разделить на 3 группы:

  • основная, которая включает в себя бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая, состоит из молочнокислых бактерий, кишечной палочки и энтерококков;
  • остаточная, включающая представителей протей, микроскопических грибов, бактерий рода Клебсиелла и стафилококки.

Представителей йодофильной флоры относят к последней. Они выделяют специфические ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы. В дальнейшем глюкоза окисляется,и запускаются процессы брожения. Присутствие в кишечнике простых сахаров, клетчатки и пектина создают благоприятные условия для размножения йодофильной флоры и усиления процессов брожения.

В норме небольшое количество представителей йодофильной микрофлоры встречается в кишечнике каждого человека. Например, клостридии заселяют органы желудочно-кишечного тракта человека и женские половые органы. В небольших количествах клостридии встречаются на коже и во рту. Следует отметить, что некоторые виды клостридий способны выделять сильнейший органический токсин, приводящий к очень тяжёлому состоянию и летальным исходам.

К другим представителям относят кокковые и палочковидные формы бактерий, которые содержатся в кишечнике человека. Крепкий иммунитет и преобладание полезной микрофлоры позволяют поддерживать оптимальное количество представителей йодофильной флоры. При этом они не оказывают негативного влияния на здоровье или пищеварение человека.

Анализ на йодофильную флору

Для того чтобы обнаружить представителей необходимо сдать анализ, который называется копрограмма. Исследование позволяет оценить физические и химические свойства кала, а также установить наличие и количество различных включений. Копрограмма проводится при:

  • необходимости диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • определении результативности выбранной тактики лечения патологий органов ЖКТ.

К симптомам нарушения нормального пищеварения относят:

  • запоры/диарею;
  • рвоту и тошноту;
  • снижение аппетита и потерю веса;
  • вздутие живота;
  • боли в области живота;
  • ухудшение состояния волос и кожи.

Для проведения копрограммы пациенту необходимо отнести в отделение лаборатории кал. Важно, чтобы биоматериал был собран естественным путём без применения слабительных средств, различных масел и свечей. Детям допускает сбор кала с поверхности подгузника. Количество необходимого биоматериала – не более 1 чайной ложки.

Сбор следует проводить в стерильный одноразовый контейнер, который можно купить в аптеке или в лаборатории бесплатно. Не следует использовать домашние баночки. Это может привести к получению недостоверных результатов из-за внесения посторонней микрофлоры.

Йодофильная флора в кале у взрослого

Рассмотрим причины, по которым усиленно развиваются представители йодофильной флоры и обнаруживаются в большом количестве в кале.

Для лечения бактериальной или смешанной (бактерии + вирусы) инфекций врач назначает антибиотики. Чаще используются антибиотики с широким спектром действия. Они подавляют жизнедеятельность не только патогенной микрофлоры, но и полезной для человека. При этом в кишечнике человека преобладающее количество начинают занимать представители йодофильной флоры.

Снижение иммунитета на фоне приёма антибиотиков, сильных эмоциональных или физических стрессов, а также различные патологии способствуют разрастанию клостридий, кишечной палочки и стафилококков. Если в небольшом количестве эти микроорганизмы безвредны для человека, то в большом – они начинают проявлять признаки патогенности.

Аналогичная картина характерна для людей, в чьём рационе питания преобладают быстрые углеводы и клетчатка. Это не способствует развитию полезной микрофлоры и приводит к размножению йодофильной.

К патологическим причинам, при которых обнаруживается йодофильная флора в копрограмме, относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка 12-типерстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание;
  • синдром нарушения всасывания в кишечнике;
  • заболевания кишечника или поджелудочной железы.

Не нужно самостоятельно пытаться определить причину и назначать себе лечение. Следует обратиться в поликлинику, где после комплекса диагностических мероприятий подбирается правильное лечение.

Йодофильная флора в копрограмме у ребенка

В отличие от взрослых, йодофильных бактерий в кале новорождённых присутствовать не должно. Микрофлора кишечника грудничков представлена лактобактериями и бифидобактериями.

С возрастом и при разнообразии рациона кишечник ребенка заселяется представителями и йодофильной микрофлоры. Однако в лабораторных анализах обнаруживаться они должны в единичных количествах.

Развитию патогенной микрофлоры в кишечнике ребенка способствуют:

  • неправильный рацион кормящей мамы;
  • раннее или позднее введение прикорма;
  • глистная инвазия;
  • дисбактериоз;
  • заболевания органов ЖКТ.

При обнаружении йодофильной флоры врач не всегда сразу назначает медикаментозное лечение. В первую очередь необходимо провести коррекцию рациона кормящей матери или ребенка. Уменьшить количество простых углеводов и крахмала, разнообразить белковой пищей, богатой витаминами и полезными веществами. После проводится повторная копрограмма и оцениваются изменения микрофлоры. При необходимости врач назначает антибактериальные препараты (антибиотики и бактериофаги), а также пробиотики.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =