Моноциты повышены у ребенка — о чем это говорит, каковы причины моноцитоза

Моноциты повышены у ребенка могут быть по разным причинам, определить которую может только врач. Функциональная активность клеток сводится к участию в защитном ответе иммунной системы, а также фагоцитировании патогенных микроорганизмов, обломков клеток, мутантных клеток и т.д.

Прежде чем преступить к изучению причин отклонения моноцитов, следует разобраться в вопросе их допустимых значений.

Норма моноцитов в крови у детей

Различают два вида выдачи результатов исследованияу маленьких пациентов. Показатель может быть представлен как относительный процент от суммарного числа всех лейкоцитов или как абсолютное число.

С целью определения: здоров ребёнок или нет, достаточно провести клинический анализ крови, где будет указано относительное значение параметра. Однако эти данные недостаточно информативны для оценки выраженности моноцитоза и установления причин его возникновения. В этом случае маленькому пациенту назначается более точное исследование – лейкоцитарная формула с обязательной микроскопией мазка. При этом подсчитывается точное количество клеток в биоматериале.

Уровень моноцитов у ребёнка варьирует для различных возрастов. Так, их количество в первые недели жизни у здорового малыша от 0,05 до 1,2*109/л.

Повышенные моноциты в крови у ребенкав первый год жизни выделяются для обеспечения максимальной защиты от инфекции, поскольку иммунитет ещё полноценно не сформирован. Начиная со второго года, уровень моноцитов находится в пределах от 0,05 до 0,5*109/л. Допускается незначительное отклонение на 0,1-0,3*109/л.

После 16 лет верхний порог нормы увеличивается до 0,6*109/л.

Процентное отношение от суммарного числа всех белых клеток крови с учётом возраста представлено в таблице.

Возраст Нормальная величина, %
До 2 недель 5 – 15
До года 5 – 10
От 1 до 3 лет 2,7 – 10
Старше 3лет 3 – 12

Следует подчеркнуть, что при интерпретации данных лабораторного исследование значение врач придаёт только возрасту, пол не учитывается.

Причины и симптомы моноцитоза у детей

Высокие моноциты у ребёнка (моноцитоз) – это симптом или следствие основной патологии, но как самостоятельное заболевание не может рассматриваться. Самостоятельно моноцитоз не развивается, он всегда указывает на необходимость проведения расширенного обследования с целью установления первопричины.

Симптомы подобного состояниязависят от причины, которая и вызвала их рост. На увеличение моноцитов в крови у детей указывают:

  • повышение температуры;
  • лихорадочная и интоксикационная симптоматика (озноб, вялость, слабость, капризность, боли в мышцах и суставах, тошнота);
  • снижение активности и аппетита;
  • жалобы на боли головы или в животе;
  • кашель, насморк, конъюнктивит;
  • расстройство пищеварения – тошнота, возможно с приступами рвоты, а также запор или диарея.

Не следует пытаться самостоятельно устранять симптомы, поскольку достоверно установить первопричину заболевания может исключительно врач-педиатр.

Моноциты повышены у ребенка – о чем это говорит?

По характеру моноцитоза бывает относительным и абсолютным.

Об абсолютном идёт речь, если величина показателя превышает 1*109/л.Относительная форма характеризуется увеличением процентного содержания рассматриваемого типа клеток относительно других субпопуляций белых клеток крови.

Подобная ситуация часто наблюдается при острых инфекциях.

Относительный моноцитоз у ребёнка фиксируется, если в результатах анализа уровень рассматриваемого параметра превышает возрастную норму.

Диагностическая ценность абсолютного моноцитоза превышает относительный. Поскольку уровень моноцитов остаётся в норме, а установить причину изменения других лейкоцитов информации лейкоцитарной формулы недостаточно. Увеличение абсолютного числа свидетельствует об активации защитных сил организма малыша в результате развития болезни. Поэтому в первую очередь врач обратит внимание на абсолютные значения.

Основные причины отклонения моноцитов

Повышены моноциты в крови у ребенка, когда защитных белков крови недостаточно для нейтрализации инфекции. Иммунитет активирует механизм усиленной выработки моноцитов. Их особенность в том, что они способны циркулировать не только в кровеносном русле, но и проникать в межклеточное пространство и плаценту. Что позволяет обеспечивать защиту ещё не рождённому малышу.

Причины повышенных моноцитов у ребёнка:

1

Инфекция бактериальной или вирусной этиологии.Моноциты реагируют на чужеродный генетический материал. Поэтому при инфекции их численность резко возрастает. За счёт чего реализуется фагоцитоз самых крупных чужеродных частиц.

2

Глистная инвазия (гельминтоз). Распространённостьглистных инвазий во всём мире преобладает. Дети заражаются фекально-оральным путём в детских садиках через игрушки, постельное бельё или немытые руки.

Возможность заражения для детей начинается с полугода, когда они начинают вести активный образ жизни за пределами детской кроватки. Следует отметить, что если дома есть домашние животные, то риску заражения подвержены малыши с самого рождения. По статистике 97 % детей хотя бы раз заражались глистами ещё до похода в школу. Это объясняется тем, что у малышей слабо развиты гигиенические навыки. При этом дети часто играют на улице в песке и часто тащат грязные предметы в рот. Всё это сопровождается низкой кислотностью в желудке и неполноценно развитыми защитными механизмами.

3

Воспаление желудно-кишечного тракта. Известно, что моноциты способны к активному передвижению в место локализации инфекции, где и реализуют свои функции.

4

Аутоиммунные патологии. Нарушения механизма распознавания «свой-чужой» приводит к активной выработке моноцитов. Патологическое состояние заключается в том, что иммунные клетки вырабатываются против своих здоровых тканей в организме ребёнка.

Причины подобного состояния остаются вопросом дискуссия учёных и практикующих врачей. Среди популярных теорий: наследственная предрасположенность и наличие сопутствующих патологий. Современные методы лечения позволяют в значительной мере снизить патологические симптомы и облегчить жизнь ребёнку.

5

Онкология. Злокачественные новообразования в крови или костном мозге приводят к изменению качественного и количественного состава клеток. Процесс сопровождается избыточным депонированием белых кровных телец, которые подавляют нормальное развитие и дифференциацию других клеток. Прогноз исхода зависит от множества факторов и варьирует от полного выздоровления до летального.

6

Интоксикация ядовитыми веществами. При отравлении максимально активируются защитные силы иммунитета малыша для скорейшей нейтрализации токсичных веществ.

7

Прорезывание зубов.Часто состояние сопровождается повышением температуры и повышенной восприимчивостью ребёнка к инфекции. Для защиты красный костный мозг усиливает выделение белых кровяных клеток, включая моноциты.

Варианты отклонения моноцитов от нормы

В результатах анализа маленьких пациентов наряду с моноцитами отклоняются другие типы субпопуляции лейкоцитов. Врач изучает общий анамнез ребенка и учитывает все данные лабораторной диагностики.

Рассмотрим, как оценивается сочетанное отклонение различных видов клеток крови от нормы.

Если одновременно повышаются моноциты и лимфоциты, то выносится предположение об острой стадии вирусного заболевания. Следует подчеркнуть, что данная реакция иммунной системы является абсолютно нормальной.

Сочетанное увеличение моноцитов и эозинофильных гранулоцитов наблюдается при аллергических реакциях или глистной инвазии. Ограничение контакта ребёнка с аллергеном считается одним из результативных способов лечения.

Для подтверждения диагноза малышу назначается анализ на уровень суммарного иммуноглобулина E. Проведение устаревшей методики кожной пробы не рекомендуется, а детям до 5 лет – категорически противопоказано. Современные методики позволяют одномоментно проводить исследование на чувствительность к 115 аллергенам по капиллярной крови.

Известны единичные случаи, когда подобная ситуация (высокие моноциты и эозинофилы) сопровождала острую форму лейкемии.

Если за рамки референсных значений одновременно выходят моноциты и базофилы, то предполагаются 3 причины: инфекция, аллергия или аутоиммунное заболевание. Поставить точный диагноз можно только путём проведения дополнительных лабораторных анализов.

Одной из самых распространённых ситуаций является сочетанное повышение моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов. В этом случае уместно предположить бактериальную или вирусную инфекцию.

Когда рассматриваемый лабораторный показатель повышается вместе со скоростью оседания эритроцитов, то предполагаются аутоиммунные или инфекционные болезни, а также реакция гиперчувствительности к аллергену.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семь =