О чем говорят повышенные моноциты у взрослого

Поглощение самых крупных чужеродных частиц – задача моноцитов. Поэтому их повышение закономерно связано с развитием инфекционного процесса в организме человека. Однако это не единственная возможная причина отклонения лабораторного параметра от нормы. Поэтому следует разобраться – в каких случаях моноциты повышаются и что с этим делать?

Основные функции моноцитов

По морфологии – это сравнительно крупные клетки, их диаметр достигает 20 мкм. Цитоплазма не содержит гранул, но в ней обнаруживается большое количество лизосом. Крупное ядро располагается ближе к одной из клеточных стенок. Оно не сегментировано и имеет бобовидную форму. Это позволяет легко дифференцировать моноциты от лимфоцитов при микроскопическом исследовании.

Несмотря на немногочисленность моноцитов крови здорового человека, переоценить их значение трудно. В системном кровотоке они циркулируют не более 2 суток, а затем через стенку кровеносных сосудов диффундируют в межклеточное пространство. Они начинают функционировать как полноценные макрофаги, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого они способствуют очистке кровотока от погибших клеток.

Поэтому повышенное содержание моноцитов – признак, указывающий на развитие патологического процесса. Знание точной причины позволяет подобрать оптимальное лечение.

Если моноциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

В медицине подобное состояние описывается термином моноцитоз. Выделяют 2 формы:

  • абсолютный моноцитоз, когда величина лабораторного показателя превышает нормальные величины более чем на 5 единиц;
  • относительный, когда увеличивается процентное содержание моноцитов относительно других субпопуляций лейкоцитов.

Диагностическая значимость относительной формы моноцитоза меньше, чем абсолютной. Это связано с тем, что абсолютное значение клеток – постоянный параметр. Процентное содержание во многом зависит от суммарного количества белых кровяных телец. Так, если суммарное число нейтрофилов или лимфоцитов повышается, то процентное содержание моноцитов на их фоне падает и наоборот.

Поэтому если в результатах анализа зафиксирован высокий процент моноцитов в крови, то исследование повторяется и подсчитывается абсолютное число клеток.

При каких болезнях повышаются моноциты?

Причины моноцитоза у взрослых напрямую зависят от выполняемых функций моноцитов. Клетки обладают способностью к выраженному фагоцитозу, а значит их большое количество необходимо при заражении инфекцией. Поэтому моноциты выше нормы обнаруживаются при острой стадии бактериальной инфекции.

Моноциты способны уничтожать относительно большие по размеру отдельные клетки или скопление мелких частиц. В то время как нейтрофилы и эозинофильные гранулоциты фагоцитируют лишь мелкие чужеродные частицы, а затем сразу погибают.

После завершения фагоцитоза, моноциты не разрушаются и способны дальше осуществлять защитную функцию. Исключение: когда поглощённая клетка была токсична, и в процессе переваривания её ядовитые вещества разрушают моноциты.

Причина повышения моноцитов у взрослых и детей при инфекционном заражении – увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Происходит активный транспорт клеток и белков крови в межклеточное пространство.

Примеры инфекционных заражений, при которых обнаруживается повышение моноцитов в крови у женщин и мужчин:

  • туберкулёз, основной орган поражения которого – лёгкие. Основная опасность болезни – возбудители (микобактерии) активно вырабатывают механизмы устойчивости ко всем известным группам антибиотиков. Кроме этого, патология характеризуется условно неблагоприятным исходом. Поэтому следует своевременно проходить флюорографию и сдавать лабораторные анализы;
  • сифилис – венерическая инфекционная болезнь, распространение которой на территории РФ достигает критических значений. Исход при грамотном и своевременном лечении благоприятный. Однако если ребёнок был инфицирован в утробе, то у него происходят мутации, приводящие к дальнейшей инвалидности;
  • саркоидоз, при котором поражаются различные системы и органы. Причины и пути заражения остаются открытым вопросом. Инфекционное заражение от больного не было достоверно доказано;
  • неспецифический язвенный колит – воспаление слизистой кишечника. Возникает в результате сочетанного проявления нескольких факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды и инфекционного заражения. Соответствующее лечение обеспечивает пациенту полное выздоровление без развития осложнений;
  • эндокардит, когда инфекция поражает внутреннюю оболочку сердца. Условно неблагоприятный прогноз исхода обусловлен широкой распространённостью устойчивости бактерий к антибиотикам и высоким риском возникновения сердечной недостаточности. Часто болезнь сопровождается необратимыми патологическими изменениями клапанов сердца. Велика вероятность рецидивов.

Еще одна причина повышенных моноцитов у взрослых – онкология. При этом злокачественный процесс затрагивает костный мозг, лимфатические узлы, органы пищеварения или мочеполовой системы.

Например, при множественной миеломной болезни происходит нарушение дифференциации лейкоцитов на стадии созревания в костном мозге. Вероятность поражения костного мозга при болезни Ходжкина 4 стадии достигает 45 %.

Следует подчеркнуть, что изменение лабораторного показателя на ранних этапах может не обнаруживаться. Поэтому при подозрении на онкологическое заболевание проводится дополнительная диагностика: онкомаркеры, УЗИ, МРТ, а также другие лабораторные и инструментальные тесты.

Повышенный уровень моноцитов и базофилов фиксируется у людей с ревматоидными болезнями. Однозначная причина системного заболевания не установлена. Предполагается, что для развития артрита и узелкового периартериита у человека должна быть наследственная предрасположенность и сопутствующая хроническая инфекция.

Прогноз исхода для артрита и периартериита неблагоприятный. При этом артрит протекает медленно и осложнения при грамотной терапии наступают спустя длительное время. А узелковый периартериит развивается молниеносно с поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем. Развитие осложнений на данный момент остановить невозможно, человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.

Столь серьёзные последствия и осложнения подчёркивают важность своевременной лабораторной диагностики и необходимость ежегодных профилактических осмотров.

Беременность

Повышенные моноциты при беременности указывают на развитие патологического процесса, который может негативно сказаться на нормальном внутриутробном развитии ребёнка. Причины подобного состояния аналогичны: инфекционное заражение, онкология или ревматоидные заболевания.

Однако следует учитывать индивидуальные особенность каждой беременной пациентки. Во время вынашивания ребёнка не исключены гормональные сдвиги, избыточный стресс и изменения биохимического состава крови, повлекшие за собой активацию иммунитета. В результате этих процессов число моноцитов в крови повышается. При этом может изменяться как абсолютное их содержание, так и относительное.

Окончательное заключение о причинах превышения нормальных значений выносит лечащий врач после полной диагностики и сбора анамнеза.

Что делать при повышенных моноцитах?

Первоначально определяется причина моноцитоза. Для этого могут понадобиться дополнительные лабораторные анализы.

При симптомах бактериальной инфекции проводится выделение возбудителя из биоматериала (кровь, мазок из зева или носа, моча, мокрота, моча). После выделения определяется вид бактерий и в соответствии с этим проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Ставить антибиотикограмму ко всем группам антибактериальных препаратов нецелесообразно, поскольку каждая из них активна в отношении определённых видов или семейств. По результатам теста пациенту назначаются препараты, которые проявили максимальную активность к конкретному виду возбудителя.

Применение подобного подхода для лечения вирусной инфекции недопустимо. Поскольку антибиотики не способны уничтожать вирусные частицы. В этом случае больному подбираются противовирусные средства и препараты, стимулирующие естественные защитные силы организма. Применение антибиотиков целесообразно исключительно при смешанной инфекции.

Лечение ревматоидных заболеваний – длительный процесс. Терапия складывается из назначения антибактериальных и кортикостероидных лекарственных средств. При подозрении на состояние иммунодефицита показан курс плазмафереза. Его суть в заборе крови у больного с дальнейшим её очищением и возвращением в системный кровоток.

Отсутствие стойкой положительной динамики – достаточный повод для подбора базисных средств. Их действие во времени замедлено, минимальный курс лечения – полгода. Параллельно с этим проводятся профилактические мероприятия, предупреждающие развитие остеопороза.

Терапия онкологии проводится с учётом локализации новообразования, степени её тяжести и других факторов. Методы подбираются индивидуально для каждого пациента.

При выздоровлении отмечается возвращение лабораторных показателей в норму, в том числе и числа моноцитов.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =