Лимфоциты понижены у ребенка — о чем это говорит и что делать

Определение концентрации лимфоцитов в крови необходимо для первичной диагностики наличия заболеваний у ребёнка. Анализ позволяет установить факт инфекционного заражения организма, оценить напряжённость иммунитета и выявить отрицательное воздействие некоторых медикаментозных препаратов. Диагностическую ценность имеет не только превышение нормы, но и снижение лимфоцитов в крови у детей.

В клиническом анализе крови определяется общее число лейкоцитов, для точного подсчёта числа каждого из вида белых кровяных телец проводится исследование – лейкоцитарная формула. Срок получения результатов не превышает 1 суток.

Зачем нужны лимфоциты?

Лимфоциты обеспечивают первую линию защиты организма человека от инфекции, механизм которой реализуется двумя путями: за счёт выработки белковых антител (гуморальный иммунитет) и путём непосредственного взаимодействия с последующим уничтожением чужеродных микроорганизмов (клеточный иммунитет).

Нередко пациентов интересует вопрос — что собой представляют лимфоциты? Согласно современной классификации данный тип белых кровяных телец подразделяют на:

  • крупные клетки с азурофильными гранулами в цитоплазме;
  • небольшие по размеру клетки без гранул.

В зависимости от функциональной активности лимфоциты можно разделить на:

  • натуральные киллеры (NK-клетки), которые способны уничтожать аномальные раковые клетки и клетки, поражённые вирусными частицами;
  • В-лимфоциты отличаются способностью к трансформации до плазмоцитов (продуцируют антитела) или клеток памяти (обеспечение иммунитета к ранее перенесённым инфекциям);
  • Т-лимфоциты воздействуют на процесс выработки антител, подавляя или активируя его.

Нормальные значения

Нормы содержания лимфоцитов в крови у ребёнка рассчитаны для каждого возраста в отдельности. Поэтому при расшифровке полученных результатов необходимо учитывать возраст пациента, а также общий анамнез и наличие генетической предрасположенности к заболеваниям. Опасть самодиагностики заключается в неправильной трактовке полученных данных анализа, что приводит к отсрочке подбора адекватных методов терапии и осложнению тяжести заболевания. Данный факт обуславливает принципиальную важность интерпретации результатов врачом.

Отмечено, что у новорождённых малышей и грудничков количество лимфоцитов несколько превышает детей старшего возраста. Подобное состояние необходимо для усиления иммунного ответа организма ребёнка пока иные механизмы защиты недостаточно сформированы.

В первый год жизни нормальным содержанием лимфоцитов считается от 2 до 10*109/л, а до конца второго года от 3 до 9 *109/л.

Начиная с 2 до 4 лет,  референсные значения находятся в интервале от 2 до 8 *109/л, а в возрасте с 4 до 6 лет нижняя граница нормы снижена до 1,5 *109/л, а максимальная до 6,8 *109/л.

С 6 до 10 лет вариантом физиологической нормы считается нахождение рассматриваемого критерия в интервале от 1,5 до 5,6 *109/л.

Пубертатный период характеризуется снижением белых кровяных телец до 1,2-5 *109/л. После полового созревания норма находится в пределах 1-4,5 *109/л.

О чём это говорит, когда у ребёнка понижены лимфоциты?

Понижены лимфоциты в крови у ребёнка могут быть по ряду причин:

  • острая стадия инфекции бактериальной или вирусной этиологии (грипп, корь, краснуха, свинка, скарлатина). Грамотный подход к лечению позволит добиться полного выздоровления без дальнейших осложнений;
  • анемия апластического типа сопровождается резким подавлением или полной остановкой процесса роста и дифференциации клеток иммунитета, в том числе лимфоцитов. Прогноз заболевания у детей значительно благоприятнее, чем у взрослых. Более чем 60 % пациентов удаётся достигнуть состояния длительной ремиссии, вплоть до полного выздоровления;
  • болезнь Либмана (системная красная волчанка) – патология, затрагивающая соединительную ткань и сосуды, обеспечивающие микроциркуляцию биологических молекул на тканевом уровне. Заболевание является аутоиммунным, что означает угнетение жизнедеятельности здоровых клеток своей же иммунной системой. Адекватные и своевременные методы терапии позволяют добиться благоприятного прогноза;
  • врождённая аплазия тимуса и паращитовидных желёз – мутация гена, приводящая к недостаточной функциональной активности у ребёнка тимуса. Результатом патологии является крайне слабый клеточный и гуморальный защитный ответ на инфекции, а значит повышенную восприимчивость к большинству заболеваний. В случае поражения паращитовидных желёз отмечаются судороги с момента рождения малыша. Прогноз неблагоприятный.

Отмечено, что назначение лекарственного препарата на основе преднизолона угнетает процесс синтеза белых кровяных телец, а значит и их концентрацию в крови. У детей с ВИЧ-положительным статусом наблюдается ослабленный иммунитет, в этом случае у ребёнка лимфоциты часто находятся значительно ниже нормы. Подобное состояние требует постоянной медикаментозной поддержки.

Что делать, если лимфоциты понижены у ребёнка?

Ответ на этот вопрос однозначен – обращаться к врачу с целью выявления основной причины снижения лимфоцитов и её устранения. Для лечения вирусной инфекции применяются противовирусные препараты в сочетании с лекарствами, активирующими естественный иммунитет. Бактериальная инфекция устраняется при помощи антибиотиков. При подборе антибактериального препарата необходимо первоначально выделить и идентифицировать возбудителя инфекции, после чего оценить его чувствительность к основным группам антибиотиков. Следует также учитывать минимально допустимый возраст, который указывается для каждого лекарства.

При исключении инфекционных заболеваний проводится масштабная диагностика с применением лабораторных критериев и инструментальных методов исследования. Дальнейшая тактика лечения зависит от окончательного диагноза и назначается только специалистом.

Как подготовить ребёнка к анализу?

До сдачи биоматериала за 2-3 часа ребёнка не нужно кормить, при этом желательно обильно поить чистой несладкой водой без газа. За 1 сутки исключить из рациона жирные и жареные блюда. Эмоциональный стресс негативно сказывается на достоверности полученных данных, поэтому перед взятием крови ребёнка следует успокоить и дать посидеть спокойно 15-20 минут.

Таким образом, необходимо подчеркнуть:

  • важно точно установить причину, по которой лимфоциты понижены у ребёнка, от этого зависит тактика лечения и прогноз исхода;
  • однократное незначительное (на несколько единиц) снижение рассматриваемого критерия от нормы является вариантом физиологической нормы или может быть вызвано неправильной подготовкой к анализу. В этом случае рекомендуется повторно пройти исследование через 3-5 дней;
  • запрещено самостоятельно расшифровывать и подбирать лечение для детей.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =

Записаться Записаться на прием