Лимфоциты понижены у взрослого — о чем это говорит и как лечить

Первая линия иммунной защиты организма человека от инфекционных заболеваний – лимфоциты. Определение их содержания в крови является обязательным при общем анализе крови, поскольку их повышение указывает на инфекционное или аутоиммунное заболевание, реже – на онкологию. Первоначально разберём – зачем необходимы лимфоциты, а затем выясним, что это значит, когда в крови у взрослого понижены лимфоциты.

Что такое лимфоциты, их функции

Лимфоциты – одна из разновидностей лейкоцитов, на их долю приходится порядка 40 % от их общего числа у взрослых, 50-75 % – у детей.  Это необходимо для усиления защитной функции организма ребёнка пока иммунитет полностью не окреп.

Лимфоциты способны непосредственно взаимодействовать с возбудителем, уничтожая его. Они активируют процесс синтеза белковых антител, которые нейтрализуют токсины и останавливают размножение инфекционных агентов. Согласно современной классификации различают 3 вида лимфоцитов с характерными функциональными особенностями:

  • В-клетки – ответственны за гуморальный тип иммунитета. Превращаются в плазмоциты, выделяющие антитела, или в клетки памяти, что позволяет реализовывать быстрый ответ иммунитета при повторном контакте с антигеном;
  • Т-клетки – разрушают инфицированные и раковые клетки организма человека;
  • NK-клетки – уничтожают те заражённые или мутантные клетки, которые не распознают Т-лимфоциты. Играют важную роль при противовирусном ответе на ВИЧ.

Как образуются лимфоциты?

Термин B-лимфоцитопоэз описывает этапы формирования и дифференцировки новых В-клеток из их предшественников. В процессе внутриутробного развития В-лимфоциты у плода образуются в костном мозге и печени, а после рождения эту функцию осуществляет только костный мозг.

Т-лимфоциты вырабатываются в тимусе, с последующим уничтожением клеток с недостаточной защитной активностью. Полноценные клетки поступают в системный кровоток и в лимфатические сосуды.

Естественные киллеры образуются из лимфобластов. На поверхности зрелых клеток отсутствуют клеточные рецепторы и белковые антитела.

Особое значение имеет стадия дифференцировки, в ходе которой клетки изменяются в размерах и форме, преобразуется также и метаболическая активность за счёт генетических перестроек. Это сложный многоступенчатый процесс, от правильной реализации которого зависит дальнейшая работа всех компонентов иммунитета.

Нормальные показатели лимфоцитов

Определить, повышены или понижены лимфоциты в крови, может только специалист. При расшифровке полученных результатов анализа учитываются многие факторы: возраст пациента, известные хронические патологии и аллергические реакции, а также клиническая картина. Поэтому не следует самостоятельно проводить попытки интерпретировать данные анализа и на основе этого подбирать лечение. Подобное поведение лишь ухудшит состояние здоровья за счёт побочных эффектов неподходящих лекарств и отсрочки адекватных методов терапии.

Для грудничков уровень лимфоцитов может достигать до 75 % от общего числа лейкоцитов, у малышей до 2 лет – 60 %. В возрасте с 2 до 8 лет нормальными считаются показатели рассматриваемого критерия в промежутке 30 – 50 %. Начиная с 8 лет предельно допустимые нормы снижены до 45 %, а с 16 лет – до 35 %.

Диагностическую значимость имеет как повышенный, так и пониженный уровень лимфоцитов в крови. При этом оценивается степень отклонения от нормы. В случае несоответствия нормам на несколько единиц назначается повторное исследование через 1-3 суток, поскольку это может быть вызвано суточными колебаниями лабораторных критериев или неправильной подготовкой пациента к сдаче биоматериала.

Если обнаружены критически высокие или низкие лимфоциты, то назначается полное обследование пациента с применением лабораторных и инструментальных методов диагностики с целью установления точной причины.

Лимфоциты понижены у взрослого, о чем это говорит?

Лимфопения – снижение уровня лимфоцитов в крови человека, в результате которого иммунитет не способен в полной мере реализовывать защитную функцию.

Важно установить точную причину понижения лимфоцитов в крови, поскольку каждая патология требует конкретных методов лечения.  При этом анализ повторяют во время терапии и после с целью определения её эффективности. Отсутствие положительной динамики и возвращения критерия в пределы нормы свидетельствует о необходимости пересмотра выбранного лечения.

Итак, лимфоциты понижены у взрослого могут быть на фоне:

  • острой стадии тяжелого воспаления, вызванной заражением различными бактериями. При инфицировании многих систем и органов иммунная система не успевает выбрасывать в кровь достаточное количество защитных компонентов;
  • приёма медикаментозных средств, которые угнетают процесс созревания и дифференцировки клеток;
  • апластической анемии, для которой характерно подавление способности костного мозга синтезировать новые иммунные клетки;
  • иммунодефицита – результат врождённого дефекта иммунной системы или возникающего по причинам, которые не связаны с наследственной предрасположенностью;
  • аутоиммунных патологий, в частности, системная красная волчанка. Для заболевания характерно повреждение соединительной ткани человека и сосудов, обеспечивающих транспортировку молекул к тканям. При этом здоровые клетки воспринимаются собственным иммунитетом как мутантные и подвергаются процессу уничтожения;
  • милиарного туберкулёза – заболевание, при котором возбудитель (Mycobacterium tuberculosis) распространяется по организму вместе с кровью. Это тяжёлая патология, которая без применения антибиотиков летальна;
  • злокачественной гранулёмы и других онкопатологий на 4 терминальной стадии, когда нарушается нормальная деятельность костного мозга;
  • поражения лимфатического аппарата кишечника;
  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • облучения рентгеновскими лучами.

Лечение

Первый вопрос, волнующий пациентов – что делать, если лимфоциты понижены? В первую очередь следует успокоиться. Врач назначит дополнительные анализы, которые помогут установить причину отклонения от стандартных значений. Обязательно проведение повторного определения уровня лимфоцитов с целью исключения ошибочных данных.

После установления окончательного диагноза подбираются адекватные методы терапии, которые направлены на устранение причины. Запрещено самостоятельно пытаться вылечиться при помощи диет и методов нетрадиционной медицины. Их применение обосновано исключительно в качестве сопутствующих методов при медикаментозной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Подводя итог, следует обратить внимание:

  • если лимфоциты понижены у взрослого или ребёнка, то следует провести расширенное обследование с применением различных методов диагностики;
  • соблюдение правил подготовки имеет определяющее значение для получения достоверных результатов анализа: кровь сдаётся натощак, за 1 сутки исключается алкоголь, за 2 суток – любые лекарственные средства, за 30 минут – курение;
  • незначительное отклонение от стандартных значений, как правило, не имеет диагностической значимости;
  • причинами пониженных лимфоцитов могут быть: инфекционные или аутоиммунные заболевания, онкопатологии, нарушения работы костного мозга, иммунодефицитные состояние;
  • попытки самодиагностики и лечения могут привести к ухудшению тяжести заболеваний, вплоть до летального исхода.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =