Лейкоциты в мазке у женщин — норма в таблице и причины повышенных значений

В рамках статьи рассматриваем лейкоциты в мазке,представлена их норма у женщин и таблица. Лейкоциты (белые кровяные тельца) – это разнородная группа клеток, объединённых по признаку наличия ядра и отсутствия цвета. Они реагируют на проникновение инфекционных агентов, помогая организму человека их уничтожать. Забор мазка для исследования является стандартной процедурой для каждой пациентки при визите к гинекологу.

Повышенное количество лейкоцитов в мазке — признак воспалительного процесса, который требует установления причины и подбора адекватных методов лечения.  Своевременное выявление заболевания значительно облегчает терапию и улучшает прогноз.

Что такое лейкоциты в мазке у женщин?

Неоднородная популяция белых кровяных телец состоит из 5 типов клеток, которые отличаются по морфологии и функционалу: нейтрофилы, базофилы, моноциты, эозинофилы и базофилы. Следует отметить, что в ходе исследовании биоматериала из влагалища, шейки матки и уретры определяется общее количество белых клеток, а не каждого типа в отдельности. Основной их функционал сводится к защите от инфекционных агентов и реализуется 2 путями:

  • фагоцитоз – непосредственное взаимодействие и уничтожение чужеродных микроорганизмов. На первом этапе происходит миграция нейтрофилов, а затем и остальных типов клеток в очаг воспаления. После чего они атакуют чужеродные тельца путём их поглощения и переваривания с последующим выбросом продуктов деградации в окружающую среду. После осуществления процесса фагоцитоза белые тельца отмирают, скопление мёртвых клеток образуют гнойные выделения. Размер доступных для фагоцитоза объектов варьирует от незначительно малых до крупных скоплений клеток;
  • стимуляция работы иммунной системы человека заключается в активации выработки антител, которые останавливают процессы размножения патогенных микроорганизмов, а также нейтрализуют их токсины.

Много лейкоцитов в мазке у женщины регистрируется при инфекционном поражении организма. Недостаток метода — невозможность точного определения того, какой из видов лейкоцитов повышен. С этой целью проводится общий анализ крови с расшифровкой лейкоцитарной формулы.

О методе диагностики

Забор биоматериала для исследования осуществляется врачом в специальном гинекологическом кресле при помощи стерильного инструментария. После введения гинекологического зеркала, с задней стенки влагалища (V) берётся биоматериал для исследования при помощи цитощётки, с поверхности шейки матки (С) – шпателем Эйра, а из уретры (U) – ложкой Фолькмана.

Определение уровня лейкоцитов осуществляется методом микроскопии. В лаборатории под микроскопом исследуется окрашенный по Граму и фиксированный (убитые клетки) мазок с целью подсчёта числа условно-патогенных бактерий и белых кровяных телец. Кроме того, визуально определяется наличие атипичных клеток, характерных для онкопатологии.

Срок исполнения анализа зависит от загруженности лаборатории, но в среднем не превышает 1 суток, без учёта дня взятия биоматериала.

Как подготовиться?

Подготовка к взятию биоматериала для исследования включает следующие правила:

  • ограничение сексуальной жизни на 2-3 суток;
  • за 2 суток исключается применение вагинальных медикаментозных препаратов, а также спринцевания;
  • 2-3 часа воздержания от мочеиспускания;
  • с момента окончания менструации должно пройти не менее 2 суток. Предпочтительный срок для исследования – перед началом месячных;
  • гигиенические процедуры проводятся вечером и исключают применение мыла и геля.

Важно: от правильности подготовки пациента зависит точность и достоверность получаемых результатов.

Лейкоциты в мазке — норма у женщин в таблице

Расшифровку полученных данных должен проводить исключительно врач. Самодиагностика приводит к отсрочке адекватного лечения, что может значительно усугубить состояние пациента и тяжесть заболевания, вплоть до летального исхода.

Нормальные (референсные) значения лейкоцитов во влагалище и цервикальном канале представлены в таблице.

Критерий Нормальные значения
Влагалище (V) Шейка матки (С) Уретра (U)
Лейкоциты 0 — 10 0 — 30 0 — 5
Плоский эпителий 5 — 10
Слизь Незначительно Незначительно или отсутствует
Молочнокислые бактерии (Lactobacillus ssp.) Значительное количество Отсутствуют
Дрожжи (Candida) Единичные клетки или отсутствуют
Патогенная флора: Trichomonas vaginalis
Neisseria gonorrhoeae
Escherichia coli
Отсутствуют

Степень чистоты мазка

Для здоровой пациентки допускается незначительное отклонение от референсных значений, представленных для влагалища. При этом уретра и шейка матки при отсутствии патологий должны быть полностью стерильны. В настоящее время принято различать 4 степени чистоты исследуемого мазка, которые приведены в таблице.

Степень Лейкоциты Лактобациллы, % от общего числа бактерий Условно-патогенные микроорганизмы Клетки плоского эпителия Интерпретация
1 0 — 10 95 – 100 Отсутствуют Отсутствуют или единицы Норма
2 5 – 10 80 – 100 Единичные клетки
3 До 50 — 60 До 50 Преобладает 10 — 30 Патология
4 Сплошным мазком, не поддаются подсчёту Отсутствуют Преобладают

Стандартным обозначением при 4 степени чистоты гинекологического мазка для лейкоцитов является термин «сплошь», причинами которого может быть инфекционное заражение или острая стадия инфекционного заболевания. В этом случае необходимо дополнительное масштабное обследование пациентки, которое включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин регистрируются при воспалении. Установлена прямая зависимость между уровнем белых клеток в биоматериале человека и степенью выраженности воспалительного процесса. Иными словами, чем выше их содержание, тем более тяжёлая стадия заболевания, например, повышение лейкоцитов в мазке выше 100 свидетельствует об обширном инфекционном заражении. При этом невозможно установить точное место локализации воспаления.

Следует отметить, что недопустимо изолирование применение данных анализа мазка для постановки окончательного диагноза.

Кроме того, лейкоцитоз (повышение уровня белых телец) в мазке у женщин отмечается также при следующих патологических состояниях:

  • злокачественные новообразования внутренних половых органов, которое сопровождается аномальным разрастанием мутантных клеток с повреждением нормальных тканей. В этом случае организм начинает вырабатывать механизмы защиты, направленные против собственных клеток. При визуальном обнаружении опухоли во время УЗИ женщине следует как можно быстрее проконсультироваться у онколога и подобрать терапию;
  • нарушение нормального состава микрофлоры влагалища или кишечника, как следствие развития патогенных видов или длительного курса антибиотикотерапии;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП).

Лейкоциты в цервикальном канале свидетельствуют о восходящей инфекции. В этом случае происходит проникновение возбудителя заболевания из влагалища в матку и придатки.

Причины отклонения показателей мазка

При остром воспалительном процессе повышается выделение слизи, которая необходима для более эффективного удаления патогенных микроорганизмов. Следует отметить, что присутствие в мазке дрожжевых клеток (Кандид) указывает на молочницу, а наличие представителей патогенных видов бактерий и простейших – на венерические инфекции. В этом случае пациентке показано дополнительное обследование на выявление возбудителя.

Повышенное содержание клеток слизистого эпителия также результат развития воспалительного процесса, а уменьшение числа лактобацилл – бактериального вагиноза. Число лактобацилл снижается в ходе приёма антибиотиков, которые угнетают рост и развитие не только болезнетворных штаммов, но и представителей нормальной микрофлоры.

Если повышены лейкоциты в мазке при беременности

Незначительный лейкоцитоз в мазке у беременной женщины считается вариантом нормы. Значения показателя не должны превышать более 20-25 белых кровяных телец в поле зрения микроскопа. Подобное состояние объясняются тем, что после зачатия у женщины значительно перестраивается гормональный фон, отмечается активная выработка женских половых гормонов. Они способствуют сдвигу рН в кислую сторону во влагалище, что создаёт благоприятные условия для усиленного роста лактобацилл. Известно, что они способны эффективно подавлять жизнедеятельность патогенных штаммов бактерий, а также способствуют повышению уровня лейкоцитов.

Однако нередко женщины интересуются – от чего могут быть сильно повышены лейкоциты в гинекологическом мазке у женщины в положении? Причины аналогичны небеременным пациенткам и могут быть результатом воспалительного процесса, молочницы или онкопатологии.

Важно: лейкоциты в мазке при беременности выше референсных значений требуют пристального внимания врачей.

Чем же опасно повышение лейкоцитов для пациентки в положении? Не исключено быстрое распространение возбудителя заболевания из влагалища в шейку матки, а после и в её полость. В результате чего происходит заражение околоплодных вод и ребёнка, что может привести к самопроизвольному аборту.

Лейкоциты в мазке у мужчин

Взятие мазка для женщин — это стандартная процедура, однако, для мужчин она также проводится при наличии показаний:

  • выделения на головке полового члена;
  • боли и рези во время мочеиспускания;
  • покраснения и зуд;
  • бесплодие неясной этиологии.

Биоматериал у мужчин берётся из мочеиспускательного канала при помощи одноразового стерильного зонда. В норме в мазке мужчин полностью отсутствуют белые клетки или содержатся в незначительном количестве (не более 5 белых телец в поле зрения). Повышение уровня лейкоцитов у мужчин регистрируется при следующих патологиях:

  • воспаление внутренних половых органов;
  • простатит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • онкологическая патология;
  • венерические инфекции.

Для постановки окончательного диагноза мужчина должен сдать кровь на ЗППП, а также провести полное обследование предстательной железы.

Как понизить лейкоциты в мазке – методы лечения

Для того чтобы привести значения белых кровяных клеток к нормальным показателям необходимо первоначально установить причину их повышения. После чего врач назначает лечение, которое, как правило, состоит из курса антибиотикотерапии. Строго запрещено самостоятельно выбирать антибактериальные препараты для лечения. Опасность этого обусловлена 2 причинами:

  • неэффективность, что приведёт к распространению возбудителя по организму пациента и значительно усложнит дальнейшее лечение;
  • масштабное распространение устойчивых к действию антибактериальных препаратов штаммов бактерий. В результате они могут оказаться невосприимчивыми ни к одной из известных групп антибиотиков.

По совету с врачом допустимо применение спринцевания из раствора ромашки, алоэ или зверобоя. Однако этот метод не является самостоятельным и должен использоваться в комплексе с медикаментозной терапией.

Отсутствие положительной динамики по снижению белых телец в анализе свидетельствует о необходимости коррекции курса лечения.

После курса антибиотикотерапии обязательно применение пробиотических препаратов, которые восстанавливают нормальную симбиотическую микрофлору влагалища.

Таким образом, подводя итог, необходимо подчеркнуть:

  • соблюдение правил подготовки к взятию мазка значительно повышает достоверность и точность полученных результатов;
  • отклонение критерия от нормы на несколько единиц не имеет диагностической ценности, однако, значительное превышение – это повод для проведения масштабного обследования пациента;
  • в большинстве случаев повышенные значения отмечаются при воспалительном процессе;
  • у беременных женщин референсные значения отличаются и соответствуют более высоким значениям, в отличие от небеременных;
  • не допускается самостоятельная расшифровка анализа и постановка диагноза. Лечение проводится под контролем специалиста.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =