ХГЧ при внематочной и замершей беременности на ранних сроках

Место синтеза хорионического гормона (ХГЧ) – плодная оболочка эмбриона человека. Его функция заключается в специфическом и многостадийном влиянии на будущую маму при вынашивании малыша. Вещество активирует работу жёлтого тела, которое начинает активную выработку прогестерона. Наряду с этим оказывает влияние на процесс выработки эстрогенов, а также поддерживает функциональную активность хориональной ткани.

Именно на этом лабораторном параметре основаны современные тесты на беременность. При этом каждому триместру соответствуют свои референсные значения. Отклонение показателя от нормы указывает на ряд патологических процессов, которые рассмотрены в статье.

Низкий ХГЧ при беременности на ранних сроках

В норме ХГЧ в организме женщины содержится в минимальных концентрациях или отсутствует полностью. Его содержание увеличивается только после 5 суток с момента слияния сперматозоида и яйцеклетки. Затем, со второй по пятую неделю, его концентрация должна удваиваться каждые 1,5 суток. Максимальные значения отмечаются в конце первого триместра. После чего его содержание начинает медленно снижаться до референсных показателей. Подобная динамика указывает на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Низкий уровень ХГЧ при беременности указывает на развитие патологического процесса и необходимость проведения срочного обследования пациентки. Возможные причины:

  • внематочная или замершая беременность;
  • аномальное внутриутробное развитие малыша;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • фетоплацентарная недостаточность в хронической форме;
  • внутриутробная гибель плода.

Столь серьёзные последствия отклонения показателя в меньшую сторону подчёркивают принципиальную важность своевременной лабораторной диагностики.

Если ХГЧ растет медленно на ранних сроках беременности?

Нормальное содержание вещества необходимо для поддержания физиологической активности жёлтого тела, которое вырабатывает прогестерон и эстрогены. Медленный рост ХГЧ на ранних сроках может привести к замедлению процессов формирования плода. Резкое уменьшение значений рассматриваемого показателя в первом триместре – признак подготовки организма женщины к самопроизвольному аборту.

Что делать, если ХГЧ падает на раннем сроке?

Набольшую опасность для пациентки представляет состояние, при котором она ощущает физические признаки недомогания. Например, боли в области живота, кровотечение, скачки артериального давления или головокружение и потеря ориентации в пространстве. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Если будущую маму не беспокоят тревожные симптомы, то врач назначит повторные анализы для отслеживания динамики гормонального статуса.

Повышенный ХГЧ при скрининге на первом триместре свидетельствует о внутриутробном развитии нескольких малышей и выраженном токсикозе. Кроме этого, подобная ситуация наблюдается у будущих мам с сахарным диабетом.

Следует отметить, что квалифицированная и своевременная медицинская помощь позволят значительно снизить риск развития патологий.

Девушек часто интересует вопрос – что значит, если тест показал положительный результат, а результат анализа на ХГЧ – отрицательный? Объяснение данного факта заключается в раннем сроке, когда применяемые методики для исследования не обладают достаточной чувствительностью для обнаружения малых количеств искомых веществ.

Как правило, современные лабораторные отделения оснащены передовым оборудованием. Для реализации анализа применяется иммуноферментная методика, чувствительность которой начинается от 1,2 мЕд/мл.

Не следует также исключать возможность получения отрицательных результатов анализа на ХГЧ даже при успешно развивающейся беременности по причине неправильной подготовки пациентки к исследованию, нарушения технологии венепункции или алгоритма выполнения исследования.

ХГЧ при внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность – это патологическое состояние, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне матки. Распространение данного состояния отмечается среди женщин, в чьём анамнезе присутствуют факты инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза и операции по перевязке маточных труб. Кроме этого, в группу риска входят дамы, злоупотребляющие курением и старше 35 лет.

Опасность патологии заключается в том, что развивающийся зародыш на стенках маточных труб по мере своего роста может привести к их разрыву. Как правило, состояние сопровождается обширными кровотечениями, не исключён летальный исход. Что объясняет необходимость немедленной помощи при первых признаках рассматриваемого патологического состояния.

Следует отметить, что на ранней стадии патология развивается бессимптомно, при этом рост ХГЧ при нормальной и внематочной беременности отличается. Если пациентка замечает у себя периодические боли в животе, обмороки и влагалищные выделения неясной этиологии, а также частые позывы к испражнению кишечника, то ей назначается лабораторная диагностика.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности не соответствует референсным значениям для нормального вынашивания малыша. Величина показателя повышается медленнее, а после 2-3 недели вообще перестаёт расти. Для достоверной диагностики пациентке показано проведение трансвагинального ультразвукового обследования.

При расшифровке результатов гормонального исследования решающее значение имеет триместр. Поэтому в таблице представлен уровень ХГЧ при внематочной беременности по неделям. Для сравнения рядом приведены референсные значения при нормальном внутриутробном развитии плода.

День беременности Уровень ХГЧ при внематочной беременности, мЕд/мл Нормальные значения, мЕд/мл
12 – 13 Менее 120 До 300
13 – 17 200 – 1035 1500 – 4500
17 – 24 3800 – 5650 4500 — 10000
24 – 30 8670 – 16730 10100 – 29680
30 – 35 9000 – 49100 19800 — 90900
6 недель 23000 – 116280 До 224000

Из таблицы видно, что чем больше срок, тем более сильно величина ХГЧ при внематочной беременности отстаёт от нормальных значений.

Методы лечения

В настоящее время не существует достаточных терапевтических методов для сохранения жизнеспособности плода. Однако грамотный и своевременный подход к лечению позволит сохранить жизнь матери.

Пациентке проводится немедленное хирургическое вмешательство по удалению оплодотворённой яйцеклетки. Если патология была выявлена на раннем этапе, то назначаются лекарственные препараты (медикаментозный аборт).

ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках

Инструментальная диагностика патологии затруднена тем, что сердцебиение ребенка ещё не прослушивается. При этом симптомы его гибели проявляются не ранее, чем через пару недель. Достоверной методикой считается лабораторная диагностика гормонального статуса пациентки. При этом недостаточно однократного исследования. Врач назначит анализ повторно и отследит величину хорионического гормона в динамике, минимум в трехкратной повторности.

Величина ХГЧ при замершей беременности не увеличивается или начинает резко падать. Скорость снижения показателя не является стандартным параметром, она во многом зависит от индивидуальных характеристик пациентки. Женщина отмечает у себя отсутствие признаков токсикоза, слабость, отёчность, боли внизу живота, повышенную утомляемость и кровянистые влагалищные выделения.

Низкий уровень ХГЧ при замершей беременности объясняется внутриутробной гибелью плода. Точные причины подобного патологического состояния остаются неизвестными. Как правило, они не зависят от действий женщины и связаны с физиологическими или генетическими процессами.

Вероятность повторения подобного исхода после первого раза ничтожно мала. Однако если гибель плода повторяется, то следует пройти комплексное обследование, в том числе генетические тесты. При необходимости врач подберёт лечение, после которого вероятность вынашивания и рождения здорового малыша повыситься.

Может ли ошибаться анализ на ХГЧ при замершей беременности? При точном соблюдении правил преаналитической подготовки, а также сбора и хранения исследуемого биоматериала вероятность ошибки исключена.

ХГЧ при анэмбрионии

Термином «анэмбриония» описывается патологическое состояние пациентки, при котором внутри сформировавшегося плодного яйца не обнаруживается эмбрион. В большинстве случаев состояние фиксируется до 6-й недели и обнаруживается у 20% женщин.

Анэмбриония, как правило, носит случайный характер на фоне спонтанных мутаций. Поэтому в будущем не отражается на способности женщины к успешному деторождению.

Для установления окончательного факта анэмбрионии применяется комплексное обследование, сочетающее методы лабораторного и инструментального исследования. В ходе ультразвукового исследования визуально обнаруживается отсутствие эмбриона, а при гинекологическом осмотре врач наблюдает матку недостаточного размера. Окончательный диагноз устанавливается после лабораторных анализов. Так, величина ХГЧ при анэмбрионии не повышается в случае отсутствия эмбриона.

Известны случаи, когда эмбрион всё же был сформирован, однако по неясным причинам, перестал развиваться. В этой ситуации показания ХГЧ резко падают на раннем сроке, как и при внематочной беременности.

Методов сохранения плода не существует. Возможно самостоятельное отторжение плодного яйца. При необходимости проводится медикаментозный аборт и кюретаж (выскабливание). В дальнейшем врач подберет антибиотики, которые предотвратят инфекционное заражение. Повторные медицинские анализы проводятся не ранее, чем через 7-10 суток.

Как быстро падает ХГЧ после выкидыша?

Содержание показателя после выкидыша минимально, поскольку снижение показателя начинается ещё до самопроизвольного аборта. Например, ХГЧ при замершей беременности резко сокращается, что и приводит к отторжению плодного яйца. Спустя 5-7 суток его значения в крови аналогичны небеременным девушкам.

Более 60% выкидышей случаются на первом триместре. При этом у половины самопроизвольно абортированных эмбрионов обнаруживаются генетические мутации. Следует подчеркнуть, что генетические аномалии, как правило, носят случайный характер и не указывают на генетическую несовместимость партнёров.

Причиной выкидыша также может стать нехватка прогестерона, который необходим для нормального вынашивания малыша. Своевременное обнаружение дефицита прогестерона позволит подобрать компенсирующую терапию и сохранить малыша.

Выкидыши во втором триместры связаны с патологиями матки, что также способствует преждевременным родам.

Выводы

Подводя итог, необходимо выделить важные моменты:

  • в норме величина хорионического гормона резко повышается в первые 5 недель после зачатия, что указывает на нормальное внутриутробное формирование ребёнка;
  • содержание ХГЧ при внематочной беременности существенно отличается от нормы. Уровень гормона остаётся стабильно низким или резко сокращается. В этом случае следует немедленно пройти полную диагностику и удалить плод, который развивается вне матки;
  • в случае замершей беременности у женщины также отмечается содержание гормона меньше нормы, даже если первоначальная динамика его возрастания соответствовала стандартным значениям. Состояние требует немедленного удаления погибшего плода;
  • снижение хорионического гормона может указывать на подготовку организма женщины к самопроизвольному аборту, поскольку после него его величина сводится к минимуму;
  • однократного измерения лабораторного показателя недостаточно для постановки окончательного диагноза. Врач проводит повторные замеры и отслеживает изменение параметра динамике. Установление точной патологии возможно после лабораторной и инструментальной диагностики.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Записаться Записаться на прием