Щелочная фосфатаза повышена у ребенка-причины,норма у детей

В статье рассматривается щелочная фосфатаза,ее норма у детей и причины,по которым она бывает повышена у ребенка в крови.

Повышена у ребенка щелочная фосфатаза, как правило, на фоне развивающихся заболеваний печени или костной ткани. Что в результате может стать причиной неправильного формирования опорно-двигательного аппарата или развития патологий печени.

Для исследования показателя у маленького пациента собирается венозная или капиллярная кровь. С целью получения точных результатов необходимо сдавать биоматериал натощак. Для грудничков перерыв с последнего кормления должен быть минимум 2-3 часа. Для остальных детей – минимум 6 часов.

Что это такое: ЩФ анализ крови?

Щелочная фосфатаза – это белковый фермент, принимающий участие в обменных реакциях фосфорной кислоты. Именно ЩФ способствует отсоединению молекул фосфатов от белков, нуклеотидов и других молекул. Повышенную активность ЩФ проявляет в рН от 8,6 до 10 (щелочная среда). Наибольшее содержание вещества обнаруживается в молодых клетках костной и печёночной ткани, а также в слизистой оболочке кишечника человека и плаценте.

У маленьких пациентов щелочная фосфатаза проявляет большую активность, чем у взрослых. Поскольку для них характерен активный рост костей, в которых и содержится фермент.

Исследование назначается педиатром при плановых осмотрах в рамках стандартных лабораторных анализов. При необходимости уточнения наличия заболеваний печени также определяется уровень ЩФ в крови.

Симптомы, при которых необходимо сдать анализ на фермент:

  • необъяснимое снижение аппетита у малыша;
  • расстройство пищеварения: тошнота или рвота;
  • изменение окраски мочи или кала;
  • жалобы ребёнка на боли в животе;
  • общая слабость малыша, отсутствие активности и сонливость.

При подозрении или установленном факте патологии костей ребёнку также проводится анализ на ЩФ.

Щелочная фосфатаза– норма у детей

Поскольку активность фермента отличается у разных возрастов, то и показатели нормы следует подбирать исходя из этого факта. После наступления пубертатного периода следует также учитывать половые различия пациентов. Рассмотрим подробнее значения нормы ЩФ для разных возрастных категорий пациентов.

У новорождённых малышей в первые две недели жизни нормальные значения варьируют от 80 до 250 Ед/л.

Максимальные концентрации вещества характерны для первого года жизни малыша. Так, со второй недели и до 1 года допустимая норма ЩФ от 125 до 173 Ед/л. Именно в этот период отмечается усиленный рост ребёнка, особенно костной ткани. Образуется большое количество молодых клеток костей, которые необходимы для правильного развития организма.

От 1 года до 10 лет референсные значения рассматриваемого показателя находятся в интервале от 137 до 331 Ед/л. А с 10 до 13 лет: от 130 до 415 Ед/л.

После наступления полового созревания, в возрасте от 13 до 15 лет, норма для мальчиков составляет 111- 457 Ед/л, для девочек — 55 – 257 Ед/л. Столь заметные различия между юношами и девушками объясняются более выраженным процессом роста костной и мышечной ткани у парней.

С 15 до 19 лет норма для юношей от 80 до 300 Ед/л, для девушек – от 51 до 114 Ед/л. В дальнейшем показатели идентичны для всех возрастов, и составляют 35 – 111 и 39 — 134 Ед/л для женщин и мужчин соответственно.

Если щелочная фосфатаза повышена у ребенка – что это значит?

2 основные причины повышенной щелочной фосфатазы у ребёнка: патологии печени или костей. Для более точного понимания необходимо провести дополнительное обследование с изучением биохимических лабораторных показателей.

Если отмечается сочетанное отклонение от нормы ЩФ и билирубина, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, то возможная причина – заболевания печени. О патологиях костной ткани свидетельствуют изменения уровня кальция и фосфора в крови, а также повышение щелочной фосфатазы у детей. Рассмотрим подробнее каждую из патологий.

Рахит

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это рахит. Болезнь поражает новорождённых и малышей раннего детского возраста. Характеризуется неправильным процессом образования костей и неполноценной их минерализацией. Рахит развивается из-за нехватки витамина D и его метаболитов в результате недостаточного получения ребёнком солнечных лучей. Заболевание также поражает недоношенных детей, не исключена наследственная предрасположенность. Важно правильно составить рацион питания ребёнка, поскольку молочные смеси без добавок витамина D способствуют манифестации заболевания.

В осенне-зимний период болезнь возникает чаще и протекает тяжелее, чем в летний. Поскольку дети даже если гуляют на улице, то всё тело спрятано от прямого попадания солнечных лучей. Отмечено, что дети, которые получают грудное молоко матери, болеют рахитом реже.

Методы лечения определяются с учётом стадии заболевания. Дозировку и длительность приёма витамина D подбирает лечащий врач ребёнка.

Важно наладить режим дня для маленького пациента. Организовать достаточное количество времени для прогулок, массажа и лечебной гимнастики. Необходимо пересмотреть рацион ребёнка, включив в него продукты богатые кальцием, фосфором и витамином D.

Прогнозируемый исход благоприятный. Необратимые изменения костной ткани и деформации возникают при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии грамотной тактики лечения.

Лимфобластоз

Заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барра. Проявляется сочетанными поражениями печени, селезёнки, лимфоузлов и нарушениями состава крови. У 95% пациентов вирусная инфекция сопровождается нарушением нормальной работы печени. Наблюдается повышенная щелочная фосфата в крови у ребёнка наряду с увеличением концентрации ферментов печени (АЛАТ и АСАТ).

В настоящее время не разработана единая тактика лечения инфекции. Поэтому детям проводят симптоматическую терапию.

Следует подчеркнуть, что кишечные инфекции также могут приводить к схожим проявлениям и отклонению ЩФ от нормы. Важно идентифицировать возбудителя инфекции и подобрать соответствующее лечение.

Другие причины

При отклонении показателя от нормы следует проводить комплексную диагностику для установления точной причины. К повышению уровня ЩФ также приводят:

  • желтуха, возникающая из-за закупорки желчевыводящих протоков;
  • остеомаляция – патологическое размягчение костей;
  • заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. В организме секретируется избыточное количество гормонов околощитовидных желёз. В результате усиливаются процессы вымывания ионов кальция из костной ткани;
  • гепатит различной этиологии. В этом случае рассматриваемый показатель повышается в 3 раза;
  • онкологические заболевания печени или костной ткани, а также метастазы в другие органы.

Выводы

Подводя итог, случает подчеркнуть:

  • максимальная активность щелочной фосфатазы наблюдается в первые годы жизни малышей и в период полового созревания. В этих периодах отмечается усиленный рост костей;
  • при интерпретации результатов необходимо учитывать данные комплексного обследования. Подбор референсных показателей осуществляется с учётом возраста и пола пациентов;
  • сочетанное отклонение от нормы ЩФ и ферментов печени указывают на патологию данного органа;
  • о нарушении нормального развития костной ткани свидетельствуют нехватка кальция и фосфора, наряду с повышенной ЩФ;
  • неправильное хранение биоматериала может привести к ложноположительным результатам исследования. Недопустимо охлаждение при хранении и транспортировке взятой крови.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =