Сахар в моче при беременности — причины и последствия, норма глюкозы, лечение

Глюкоза в моче при беременности относится к важнейшим и обязательным исследованиям, позволяющим своевременно выявить развитие такого опасного состояния как гестационный диабет у беременных.

Гестационные сахарные диабеты (ГСД) относятся к наиболее частому типу метаболических нарушений у женщин, вынашивающих ребенка. Несмотря на современные методы лечения, данное состояние сопровождается высоким (около восьмидесяти процентов) показателем развития осложнения у беременных и плода.

Под термином гестационные сахарные диабеты подразумевают впервые возникшие или выявленные во время беременности гипергликемии. При отсутствии своевременного лечения ГСД может стать причиной развития тяжелейших гестозов беременности, прерывания беременности, тяжелой асфиксии ребенка и т д.

Своевременно определенный сахар в моче при беременности позволяет на ранних стадиях выявить развитие ГСД и начать комплексное лечение, направленное на предотвращение развития осложнений.

Уровень глюкозы во время беременности

Глюкоза жизненно необходима для обеспечения энергетического обмена в клетках и адекватного функционирования всех органов и систем.

В норме, показатели сахара в моче не выявляются или содержатся в малых количествах. При беременности уровень глюкозы в урине может в норме незначительно увеличиваться.

В такой ситуации, анализы мочи следует повторить.

Если в повторных анализах  сахар в моче у беременных также повышен, следует провести комплексное обследование для исключения сахарного диабета беременных.

В норме, после фильтрования глюкозы в почках, происходит ее практически полное обратное всасывание в клетках проксимальных канальцев. Повышенные показатели уровней глюкозы в моче появляются только при их высоких уровнях в крови.

То есть, увеличенный сахар в урине (глюкозурия) говорит о том, что уровни глюкозы в крови превысили показатель 8.8 ммоль на литр.

Однако, необходимо учитывать, что на показатель глюкозы в моче влияет также и СКФ (скорость фильтрации в клубочках). Вследствие этого, у пациентов с патологиями почек, сопровождающимися снижением СКФ, глюкоза в моче может отсутствовать, даже если ее уровень в крови достаточно высокий.

Во время вынашивания ребенка, причиной периодической незначительной почечной глюкозурии является снижение почечной реабсорбции.

В связи с тем, что причин отклонения сахара в моче от нормы при беременности достаточно много, на основании одного исследования диагноз никогда не выставляется.

Однако, за счет простоты проведения исследования оно применяется для регулярной профилактической диагностики развития гестационных сахарных диабетов.

Норма сахара в моче при беременности

Суточная норма глюкозы в моче у женщин составляет менее 2.78 ммоль в сутки.

Нормальный показатель уровня сахара в утренней моче должен быть ниже 1.1. моль на литр.

Суточное исследование уровня глюкозы считается более эффективным и точным. Для получения точных результатов крайне важно соблюдать правила сбора суточной мочи.

При сборе суточной мочи первую утреннюю порцию удаляют в отдельный контейнер, а остальные порции собирают в стерильную емкость.

Емкость с мочой должна закрываться герметичной крышкой и храниться в холодильнике.

При неправильном хранении (при условиях комнатных температур) содержание сахара в урине быстро снижается. Также, ложно сниженные значения сахара у женщин, вынашивающих ребенка, может отмечаться при бактериурии.

За сутки до сбора мочи из рациона должны быть исключены следующие продукты:

  • гречневая каша;
  • помидоры;
  • свекла;
  • морковь;
  • продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов;
  • цитрусы и т.д.

Сахар в моче при беременности — причины и последствия

Основной причиной увеличения показателей глюкозы является гестационный или обычный сахарный диабет. Однако, после родов данное состояние должно быть отдифференцировано от дебюта сахарного диабета во время беременности.

Также повышение уровня глюкозы в моче может наблюдаться при:

  • острых или обостренных панкреатитах;
  • почечных формах диабета;
  • гипертиреозе;
  • отравлении препаратами морфина, стрихнина;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • инфарктах миокарда;
  • феохромоцитоме;
  • демпинг — синдроме;
  • тяжелых травмах или обширных ожоговых поражениях;
  • тубулоинтерстициальных почечных патологиях;
  • почечной глюкозурии у беременных.

Поскольку причины повышения уровня глюкозы у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть различными, трактовку анализов должен проводить исключительно специалист.

Какой врач лечит эндокринные нарушения у беременных?

Лечение гестационных сахарных диабетов у беременных проводится эндокринологом и акушер-гинекологом.

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

Гестационные сахарные диабеты сопровождаются развитием таких тяжелых осложнений как:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • поздние гестозы беременности (преэклампсия и эклампсия);
  • дистоция плечиков плода и переломы ключицы в родах (данные осложнения обусловлены большим весом плода);
  • тяжелая асфиксия плода;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • гиперинсуленизм и постнатальная гипогликемия у малыша;
  • неврологические нарушения у малыша;
  • дистресс-синдром у новорожденного;
  • увеличение риска перинатальной смертности;
  • развитие паралича Эрба у ребенка;
  • гипербилирубинемия;
  • полицитемия;
  • развития диабетической фетопатии (большой вес плода, увеличение у него печени и селезенки, поражение сердца, появление отеков и т.д.) и т.д.

Также следует отметить, что у половины пациенток с гестационным сахарным диабетом в дальнейшем происходит развитие сахарного диабета второго типа.

При развитии диабетической фетопатии, у ребенка отмечается высокий риск развития диабета первого типа.

Сахар в моче при беременности — какие симптомы?

Основными проявлениями заболевания является слабость, повышенная утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых, учащенное мочеиспускание, снижение иммунитета, появление диабетического румянца, увеличение печени, жажда, зуд кожи, частые грибковые инфекции и т.д.

Развитие диабетической фетопатии определяется по результатам УЗИ плода. Симптомами данной  патологии является выявление у плода отеков, двуконтурности головки, утолщения шейной складки, кардиомегалии, гепатоспленомегалии и т.д.

Какое требуется лечение?

Лечение подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния больной.

Обязательными компонентами лечения являются подбор дозированных физических нагрузок, специальной диеты, проведение женщиной тщательного самоконтроля уровней глюкозы при помощи глюкометров.

Инсулинотерапию при гестационном сахарном диабете беременных назначают только при неэффективности диетотерапии и физ.нагрузок.

Следует также отметить, что пациентки с гестационным сахарным диабетом должны рожать не позднее тридцать восьмой — тридцать девятой недели беременности.

При развитии диабетической фетопатии может быть рекомендовано родоразрешение путем кесаревого сечения. Это связано с тем, что из-за крупной массы плода отмечается высокий риск травматизма в родах как самого плода, так и родовых путей матери.

После родов, через шесть и двенадцать недель женщина должна быть снова обследована на сахарный диабет. Признаки гестационных сахарных диабетов к этому времени должны полностью исчезнуть. В случае, если высокий сахар сохраняется, подтверждается диагноз дебюта СД во время вынашивания беременности.

Дальнейшее лечение проводится эндокринологом согласно протоколам лечения сахарного диабета.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =