Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам, отклонения и последствия

В статье представлена норма сахара в крови у беременных. Понятие гестационный сахарный диабет описывает состояние нарушенного углеводного обмена во время беременности. Гестационный сахарный диабет относится к наиболее частым нарушениям углеводных обменов у беременных. При отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови заболевание может привести к прерыванию беременности, развитию тяжелых гестозов беременности, внутриутробному поражению плода, нарушению мозгового кровообращения у новорожденного, развитию у новорожденного тяжелой гипогликемии и т.д.

По статистике распространённость сахарного диабета на планете от 1 до 9 %, на долю женщин приходится 2 %. Однако беременность – фактор, влияющий на развитие заболевания. Поэтому среди беременных женщин показатель встречаемости возрастает до 5 %.

Анализ на скрытый сахарный диабет при беременности

Скрытый сахарный диабет характеризуется отсутствием проявления типичных симптомов заболевания. В большинстве случаев гестационный диабет проявляется в промежутке между 24 и 28 неделями вынашивания ребёнка. Если был установлен факт гипергликемии (избыток сахаров), то повторные анализы назначаются на протяжении всей беременности и в течение 2-3 месяцев после родов. Подобный подход необходим для своевременного контроля и отслеживания любых изменений. Поскольку повышенный уровень глюкозы при беременности несёт угрозу для матери и малыша.

Важно: проявление гестационного диабета указывает на высокую вероятность манифестации сахарного диабета 2 типа в будущем, даже если после родов заболевание самостоятельно исчезло.

Известны случаи, когда вынашивание ребёнка стало решающим фактором для начала сахарного диабета и проявления его в будущем.

Как правило, развивается диабет 2 типа, когда ткани перестают воспринимать воздействие инсулина, несмотря на его нормальный уровень в крови. Для терапии ранней стадии достаточно грамотной диеты, коррекции образа жизни и дозированных физических нагрузок. При необходимости лечение дополняют сахаропонижающими препаратами.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Существует несколько разновидностей тестов по определению концентрации глюкозы. Различают:

  • стандартный гексокиназный тест – разовый сбор биоматериала (из вены или пальца) натощак с проведением ферментативного УФ метода;
  • гликемический анализ крови на сахар – замер осуществляется пациенткой самостоятельно на протяжении 24 часов натощак и после еды. Показатели глюкометра фиксируются с указанием времени измерения. Периодичность замеров определяется врачом и зависит от вида диабета, его тяжести и поставленных целей диагностики;
  • трёхчасовой пероральный тест – поле замера уровня сахара натощак пациентке дают выпить раствор глюкозы (доза растворенной в воде глюкозы зависит от массы тела пациентки), затем производят измерение её содержания с периодичностью в 1 час.

Норма сахара в крови у беременных женщин для всех видов анализов представлена в таблице.

Нормальные показатели сахара для беременных

Разовый гексокиназный тест

Венозная кровь Капиллярная кровь
Натощак 4,0 – 5,5 ммоль/л 3,5 – 5,0 ммоль/л

Гликемический профиль

Натощак 4,2 – 5,5 ммоль/л 4 – 5 ммоль/л

Трёхчасовой пероральный тест (оценивается только венозная кровь)

Натощак Не более 5.1 ммоль/л
Через 1 час Не более 10 ммоль/л
Через 2 часа Не более 8.5 ммоль/л

Следует отметить, что для любого теста допускаются незначительные отклонения от нормы не более чем на 0,5 ммоль/л. Это связано с погрешностью приборов и суточными колебаниями лабораторного критерия.

Нормальные показатели для гликемического профиля после еды не должны превышать 8,25 ммоль/л. В этом случае можно исключить проявление гестационного диабета и угрозу гипергликемии для плода.

При каком уровне сахара в крови ставят диагноз сахарный диабет?

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности ставится пациентке, если показатели анализа стабильно превышаю 10 ммоль/л. При этом у женщины проявляются типичные симптомы заболевания.

При нахождении параметра на верхней границе нормы, женщине назначаются повторные тесты до момента их возвращения в норму. При этом врач даёт рекомендацию по корректировке питания и повышения физической активности.

Следует подчеркнуть, что измерение величины гликированного гемоглобина для беременных пациенток не целесообразно. Поскольку показатель отражает уровень глюкозы на момент времени 2-3 месяца назад. Данный анализ может проводиться пациенткам с длительно протекающим сахарным диабетом (негестационным).

Разница крови на сахар из вены и из пальца, какой анализ точнее?

Более точную информацию можно получить измерением уровня глюкозы в крови из вены. Это объясняется тем, что состав капиллярной крови непостоянен. Кроме этого, современные методики взятия биоматериала из вены предполагают стерильность, в отличие от сбора из пальца.

Применение одноразовых вакуумных систем с иглами-бабочками не допускает взаимодействие биоматериала с окружающей средой. Что исключает риск его инфицирования, а также случайное попадание на сотрудника лаборатории.

Для взятия крови из пальца применяются микропробирки, на дне которых располагается антикоагулянт. Методика сбора предполагает свободное стекание капелек крови в пробирку. Однако на практике получить биоматериал без сжатия пальца или прикладывания пробирки к месту прокола практически невозможно.

Кровь из пальца собирается при необходимости экспресс-диагностики в случае проявления признаков гипергликемии у будущей мамы.

Последствия повышенного сахара при беременности для ребенка

Состояние гипергликемии опасно для матери и ребёнка, поскольку может привести к:

  • увеличению массы плода до 4,5-6 кг, что приводит к необходимости кесарева сечения. В дальнейшем ребёнок склонен к ожирению и раннему проявлению сахарного диабета;
  • аномалиям в развитии плода: патологии нервной системы и сердца, неправильное развитие внутренних органов;
  • увлечению объёма околоплодных вод, что впоследствии может стать причиной прерывания беременности;
  • сбою в процессе плацентарного обмена;
  • невынашиванию ребёнка;
  • травмам ребенка и материнских родовых путей в родах (из-за большой массы плода);
  • асфиксии новорожденного;
  • развитию респираторного дистресс-синдрома у новорожденного;
  • нарушению мозгового кровообращения у новорожденного;
  • развитию тяжелых гестозов у матери;
  • тяжелой гипергликемии и гиперинсулинизму у новорожденного;
  • развитию полицитемии у новорожденного;
  • манифестации хронического сахарного диабета, чаще – 2 типа и т.д.

Степень риска проявления пороков развития у ребёнка или послеродовых осложнений прямо пропорциональна уровню гипергликемии у будущей мамы.

Во время скачков сахара значительно повышается вероятность замершей беременности или послеродовых осложнений. Поэтому важно не только следить за величиной показателя, но и соблюдать все рекомендации врача по коррекции питания или режима дня. В некоторых случаях требуется госпитализация в стационар для круглосуточного наблюдения.

Почему происходит повышение показателя?

После зачатия ребёнка у женщины угнетается функциональная активность поджелудочной железы по выработке инсулина. Гормон регулирует углеводный обмен, увеличивая активность белков транспортирующих глюкозу в клетки. Снижение инсулина пропорционально приводит к росту содержания сахаров.

Параллельно с этим процессом происходит выработка плацентарных гормонов. Соматомаммотропин – основной антагонист инсулина. Это означает способность соматомаммотропина ослаблять действие инсулина на ткани. Он необходим для нормального метаболизма беременной и регуляции процесса поступления глюкозы к развивающемуся плоду.

Как снизить сахар в крови при беременности?

В первую очередь женщине необходимо скорректировать режим питания и меню. Приёмы пищи равномерно распределяются в течение дня небольшими порциями. Это позволит не провоцировать резкие перепады сахара в организме.

Полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, сладкое, хлебобулочные изделия, фастфуд и газированные напитки. Оптимальным будет согласовать своё меню с врачом-диетологом, который грамотно подберёт необходимый размер порций и разнообразит блюда.

Особое значение имеет физическая активность во время беременности. Важно избегать физического перенапряжения, особенно в первом триместре, когда формируются внутренние органы малыша.

Разработаны специальные программы йоги, фитнеса, бега и пилатеса для будущих мам. Занятия проходят под контролем тренера. В третьем триместре отдаётся предпочтение плаванью. Это позволяет расслабить мышцы спины, снизить нагрузку на позвоночник и тренировать различные группы мышц.

Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе полезны не только для общего здоровья, но и помогают снизить сахар в крови у беременных. Ведение активного образа жизни позволяет женщинам в положении сжигать лишние калории и ускорять обменные процессы. Что полезно для здоровья малыша и будущей мамы.

Когда необходимы инсулиновые инъекции и лекарства?

Стабильно высокие показатели уровня сахара, которые не регулируются диетотерапией и активными физическими нагрузками, требуют подбора грамотной медикаментозной терапии. Вопрос о необходимости назначения инъекций инсулина и его дозировке решается исключительно врачом. Не следует бояться подобных временных мер и самостоятельно принимать решения об их отмене.

Важно: инъекции инсулина не вызывают привыкания, поэтому их отмена не вызывает осложнений.

Проводится регулярное измерение уровня глюкозы для отслеживания эффективности выбранных методов и дозировок. При этом женщина регулярно самостоятельно проводит замер дома, записывая показатели в специальный дневник. Во время визита в поликлинику следует показать дневник врачу.

Своевременные и грамотные методы терапии гипергликемии во время беременности существенно снижают вероятность развития аномалий у плода и развития сахарного диабета 2-го типа.

Резюме

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • норма глюкозы в крови у беременных натощак не должна превышать 5,5 ммоль/л;
  • состояние гипергликемии требует немедленной коррекции;
  • высокий сахар повышает риск аномального развития плода и самопроизвольного прерывания беременности;
  • гестационный диабет может проявиться вне зависимости от того болела ли женщина диабетом до беременности или нет;
  • диетотерапия и оптимальные физические нагрузки поддерживают сахар в норме и снижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + тринадцать =