Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин и у мужчин, таблица норм, профилактика

Моча, или урина по своей сути является ультрафильтратом плазмы крови. Анализ мочи является общеклиническим методом исследования, так как при его помощи можно сориентироваться касательно функционирования мочевыделительной системы. При появлении в моче патологических примесей, которыми могут быть гематогенные и негематогенные клетки, соли, микроорганизмы, следует заподозрить патологию почек, мочеточника, мочевого пузыря или уретры. Наиболее частой патологической находкой при общем анализе является повышенное содержание лейкоцитов в моче.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты — элементы клеточного компонента крови, основной функцией которых является иммунная.

Лейкоциты формируются в красном костном мозге из мультипотентных, или стволовых клеток. В дальнейшем эти клетки дифференцируются и образуют разные популяции лейкоцитов. Классически эти клетки делят на гранулоциты, так как их цитоплазма содержит визуализируемые при микроскопическом исследовании гранулы, и агранулоциты, которые гранул не имеют.

В свою очередь, в зависимости от реакции на гистологические красители кислотной или основной природы, гранулоциты делят на:

  • эозинофилы,
  • базофилы,
  • нейтрофилы.

Агранулоциты делят на:

Разные этапы иммунного ответа разделены между соответствующими популяциями лейкоцитов:

  • Нейтрофилы обеспечивают иммунную реакцию при микозах (инфекционных заболеваниях, вызванных грибками) и при бактериальной инфекции.
  • Эозинофилы регулируют реактивность иммунной системы, в частности — аллергические реакции, а также участвуют в антипаразитарном иммунитете.
  • Базофилы являются модуляторами воспаления.
  • Лимфоциты участвуют в противовирусном и противоопухолевом ответе.
  • Моноциты дифференцируются в макрофаги, функция которых состоит в фагоцитозе и иммунной регуляции.

Что значит «повышены лейкоциты в моче у взрослого»?

Согласно данным The Merck Manual Online Medical Library, присутствие белых кровяных клеток в моче является признаком воспаления и инфекции.

Лабораторный симптом, когда наблюдается повышенное количество лейкоцитов в моче, зовется лейкоцитурией.

Вопрос о нормальном количестве белых кровяных телец является спорным. Общепризнано, что наличие более одного лейкоцита в поле зрения является аномалией, хотя некоторые эксперты считают, что на патологическую лейкоцитурию указывают пять или более клеток.

Норма лейкоцитов в моче у женщин и у мужчин несколько отличается — это обусловлено анатомическими особенностями мочевыделительной и половой системы у разных полов.  Определенную роль в проникновении лейкоцитов в урину отыгрывает факт близости наружного отверстия уретры, входа во влагалище и анального отверстия.  А из-за того, что у женщин уретра является более широкой и менее длинной, у них выше риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. Потому лейкоциты в моче у мужчин без какой-либо патологии встречаются гораздо реже.

Теоретически, любой клеточный элемент, который есть в крови, может присутствовать и в осадке мочи. Наиболее часто там находят нейтрофилы, однако наличие лимфоцитов и эозинофилов имеет большое клиническое значение, потому их следует определить отдельно, если это возможно. Для дифференциации кровяных элементов используются дополнительные окраски или фазово-контрастная микроскопия.

Лейкоциты в моче у женщин — таблица норм по возрасту

В детском возрасте допустимое количество лейкоцитов в урине несколько выше, чем во взрослом.

Возраст Норма лейкоцитов в моче у девочек, женщин
0—1 год 8—9
1—2 год 9—10
2—6 8—10
6—12 8—10
12—16 6—7
16 и старше 0—5

Если говорить о взрослом возрасте среди женщин, то принципиального различия в оптимальных показателях клеточных элементов мочи нет. Норма лейкоцитов в моче у женщин после 50 лет не особо отличается от 30-летних, однако с возрастом риск появления заболевания, сопровождающегося лейкоцитурией, гораздо выше.

Причины повышенных лейкоцитов в моче у женщин и у мужчин

Причины, из-за которых может быть слишком много лейкоцитов в моче, разные:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • грибковая инфекция;
  • инфекция почек;
  • асимптоматическая бактериурия;
  • изолированный цистит;
  • изолированный уретрит;
  • гломерулонефрит.

Наиболее частой причиной повышенных лейкоцитов в моче у женщин (чаще) и у мужчин является инфекция мочевыводящих путей. Вероятность возникновения инфекции мочевыводящих путей повышается во время беременности. Это обусловлено тем, при беременности увеличивается объем мочевого пузыря у женщин и, следовательно, автоматически уменьшается его тонус.

Поскольку мочевой пузырь должен выдерживать вес плода, полный выход урины во время беременности становится затруднительным. Это также является причиной того, что женщины жалуются на частое мочеиспускание во время беременности. А также это условие создает подходящую среду для бактериального роста. Для борьбы с этой бактериальной инфекцией наблюдается местная лейкоцитарная инфильтрация, следы которой проявляются в моче.

Грибковая инфекция в таких случаях вызвана дрожжевым грибком под названием Кандида. Грибковая инфекция во время беременности часто связана с увеличением продукции женских половых гормонов, что создает благоприятные условия для роста таких грибов в половой системе.

Инфекция почек проявляется в виде пиелонефрита — воспаления лоханочной системы почек. Чаще всего она наблюдается при восходящем распространении инфекции мочевыводящих путей, которая локализировалась в мочевом пузыре или уретре — при инфекционном цистите или уретрите. Наиболее частой причиной пиелонефрита является кишечная палочка.

Асимптоматическая бактериурия  характеризуется ростом бактерий внутри мочевого пузыря без симптомов.

Гломерулонефрит характеризуется воспалением клубочкового аппарата почек и чаще вопровождается нарушением функционирования почечного фильтра. Это проявляется в виде гематурии и протеинурии — появляется кровь и белок в моче, лейкоциты встречаются гораздо реже.

Симптомы

Лейкоциты в урине как таковые не дают какой-либо симптоматики — их наличие там является проявлением основного заболевания. Следовательно, симптомы будут зависеть от степени выраженности воспалительного процесса и от его локализации.

Классическая клиническая картина у пациентов с острым пиелонефритом выглядит следующим образом:

  • лихорадка (не всегда присутствует; когда она есть, температура достигает 39,4°C);
  • костовертебральная, чаще односторонняя боль разной степени выраженности, которую может сопровождать мышечная напряженность в боку;
  • тошнота и / или рвота — они различаются по частоте и интенсивности, от отсутствия до тяжелой; также распространена у пациентов с острым пиелонефритом анорексия — отсутствие аппетита.

Если у пациента цистит, сопровождающийся лейкоцитурией, у него будут такие симптомы:

  • дизурия, или расстройство мочеиспускания (учащение, ложные позывы, императивные позывы);
  • ощущение наполненности мочевого пузыря или дискомфорта в области низа брюшной полости;
  • надлобковая напряженность;
  • редко — лихорадка, озноб и недомогание.

Диагностика

За границей является популярным метод определения лейкоцитарной эстеразы при помощи полосок с индикаторами. У нас наиболее распространенным методом определения лейкоцитов в моче является общий анализ мочи, где эти клетки определяются при помощи световой микроскопии.

Иногда используются анализы мочи по Аддису-Каковскому и по Нечипоренко. При анализе мочи по Аддису-Каковскому используется весь объем суточной мочи, по отношению к которому определяются в ней клеточные элементы — тут лейкоцитов должно быть менее 2 миллионов в 1 мл. Суть анализа мочи по Нечипоренко состоит в исследовании средней порции утренней мочи — лейкоцитов должно быть не более 2000 на 1 мл.

Правила сбора мочи

Для того, чтоб избежать ложнопозитивных результатов, необходимо придерживаться определенных правил при подготовке к анализу мочи.

  1. До сбора мочи необходимо приобрести стерильный контейнер для сдачи мочи.
  2. Лучше всего использовать утреннюю мочу.
  3. Перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых органов —высокие лейкоциты в моче у женщин иногда обусловлены банальной недостаточной гигиеной.
  4. Набирать лучше всего среднюю часть мочи — через несколько сеекунд после начала акта мочеиспускания.
  5. В лабораторию следует транспортировать контейнер как можно быстрее.

Как понизить уровень лейкоцитов в моче

Лейкоцитурия — лабораторный симптом, а не заболевание. Отсюда следует, что лейкоцитурию не лечат —  терапевтическая тактика не направляется на уменьшение количества лейкоцитов в моче.

В то же время, мочу исследуют в динамике, чтоб проследить, насколько уменьшилась лейкоцитурия в зависимости от тех или иных лечебных мероприятий.

При бактериальных циститах проводится эмперическая терапия пероральным антибиотиком, который эффективен против грамотрицательных аэробных бактерий (например, Escherichia coli). Первыми препаратами для лечения неосложненного острого цистита у женщин являются следующие:

  • нитрофурантоина моногидрат,
  • сульфаметоксазол-триметоприм,
  • фосфомицин.

Для осложненного цистита используются фторхинолоны.

Для лечения острого пиелонефрита необходима антибиотикотерапия, которая предотвращает прогрессирование инфекции. Следует провести бактериологический анализ мочи и тестирование на чувствительность. Эмпирическая терапия должна быть адаптирована к уропатогену.

Пациентам с острым пиелонефритом умеренной степени тяжести назначается однократная доза парентерального антибиотика с последующей пероральной терапией и мониторингом в течение первых 48 часов.

При тяжелом пиелонефрите пациентам показано стационарное лечение. Оно заключается в мониторинге общего анализа мочи и крови, кислотно-щелочного баланса, электролитов. Внутривенные антибиотики назначаются до выздоровления и значительного улучшения клинической картины. В некоторых случаях уместна противовоспалительная, анальгезирующая, дезинтоксикационная терапия.

Приемлемые схемы антибиотикотерапии при остром пиелонефрите могут включать:

  • фторхинолоны,
  • цефалоспорины,
  • пенициллины,
  • карбапенемы,
  • аминогликозиды.

Профилактика лейкоцитурии у взрослых

Для профилактики лейкоцитурии как ложнопозитивного результата общего анализа мочи необходимо придерживаться всех правил подготовки к сдаче анализа.

Для профилактики самих заболеваний, вызывающих лейкоцитурию, следует:

  • придерживаться правил личной гигиены — проводить ежедневно туалет наружных половых органов, менять нижнее белье;
  • уменьшить количество синтетического нижнего белья, а также такого, которое не выполняет гигиеническую функцию;
  • не допускать длительного нахождения при низких температурах без надлежащей одежды;
  • придерживаться оптимального рациона, а также обеспечить себе здоровый сон, чтоб избежать иммуносупрессии.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =