Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — одна из самых распространенных в мире. ВОЗ сообщает, что в мире от нее страдают почти 1,3 млрд человек, а за последние три десятка лет количество гипертоников увеличилось втрое.

В РФ гипертонией страдает около 50 млн граждан, по сведениям из Минздрава РФ — это фактически треть населения нашей страны. Врачи напоминают: это состояние в 2 раза повышает риск гибели в течение 7 лет. Но множество больных не обращает внимания на тревожные симптомы, не лечится или игнорирует рекомендации врачей.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия, она же гипертоническая болезнь — патологическое состояние. Для него характерно стабильное (выявленное при ряде измерений) повышение артериального давления. АГ сопровождает многие заболевания, она чревата развитием угрожающих жизни осложнений — инсульта и инфаркта.

Терапия АГ включает обязательный прием медикаментов, прописанных врачом, нормализацию образа жизни больного и изменения принципов питания. Диета при гипертонии должна:

  • нормализовать массу тела (устранить лишние килограммы);
  • снизить уровень липидов;
  • скорректировать электролитные нарушения, водно-солевой обмен;
  • улучшать состояние и работу почек;
  • укреплять стенки сосудов;
  • стабилизировать углеводный обмен.

Если вы продолжаете питаться неправильно, набираете массу тела, не контролируете состав употребляемых продуктов — ваше болезненное состояние будет только усугубляться!

Разрешенные продукты при гипертонии

Диета при повышенном давлении должна включать продукты с содержанием витаминов А, Е и С, микроэлементов кальция, калия, магния, карнитина, холина. Пациенту может повредить дефицит селена и хрома — без них растет риск развития АГ, состояние сосудов ухудшается.

Если вы гипертоник, ваше меню должно состоять из:

  • нежирного красного мяса (телятины, говядины, кролика), птицы (индейки, курицы) в отваренном или запеченном без корочки виде;
  • рыбы речной и морской, морепродуктов — они, помимо жирных кислот и нужных микроэлементов, содержат необходимый вам селен. Внимание, рыбная и морепродуктовая закуска к пиву — всяческие кольца кальмаров и кусочки сушеной рыбы в пакетиках — не покупайте. Они скорее вредны — слишком калорийны и чрезвычайно пересолены;
  • супов на бульонах, не перенасыщенных жирами — вегетарианские, молочные, из круп, свекольник, щи, нежирные борщи;
  • хлеба — цельнозернового, отрубного, ржаного. Пшеничным и домашней выпечкой не злоупотребляйте (исключение — постная). Можно хлебцы, некалорийное сухое злаковое печенье;
  • сезонных овощей — их ешьте свежими, делайте из них овощное рагу, салаты, гарниры. Винегрет не перенасыщайте картофелем, замените его зеленым горошком. Большинство сезонных овощей содержат витамины, положительно влияют на состояние сердца, крови, сосудов. Бобовые ешьте умеренно;
  • разнообразной садовой зелени — они принесут не меньше пользы, чем овощи, добавляйте «зеленушку» в разные блюда;
  • фруктов, ягод — ешьте в свежем виде, варите кисели и компоты, делайте морсы и желе, но без переизбытка сахара;
  • молочных и кисломолочных продуктов. Если вместе с гипертонией пришел атеросклероз (частое явление), нежирную «кисломолочку» можно употреблять ежедневно, молочные продукты — не менее 2-3 раз в неделю;
  • круп — гречки, ячневой, пшенной, геркулеса;
  • растительных масел — нерафинированного подсолнечного, оливкового, кукурузного и более редких — кедрового, льняного, рыжикового. Используйте их при готовке блюд, заправке салатов и каш;
  • пряностей — гипертоникам можно корицу, кинзу, базилик, куркуму, чабрец.

Есть и продукты, разрешенные гипертоникам, но употреблять их следует ограниченно. Это относится к:

  • животным жирам (яйцам, сливочному маслу, куриной печени);
  • продуктам с высоким ГИ и содержанием крахмала (рису, картофелю). Чем гликемический индекс выше, тем меньше нужна вам эта еда, таблицы ГИ разных продуктов можно найти в интернете;
  • сахару — употребляйте не более 40 г ежедневно. Заменяйте его медом в умеренном количестве;
  • рыбьей икре — гипертоникам она полезна, но из-за трудноусвояемых жиров и соли рекомендуется есть ее максимум 2 раза в неделю. Раз или 2 в месяц можете позволить себе слабосоленую рыбу (морскую) или овощи в маринаде.

Из напитков ограничьтесь:

  • простой водой — для «пробуждения» внутренних органов кардиологи советуют выпивать стакан или два натощак, сразу после сна. Чистая пресная вода необходима организму для улучшения кровотока, сохранения эластичных свойств стенок сосудов;
  • минеральными водами (2-3 раза в неделю). Вас интересует продукция без газа, содержащая калий, магний и кальций;
  • свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками — для укрепления сердца, сосудов. Полезны соки из граната, апельсина, яблок, смородины, клюквы, моркови, свеклы, тыквы. Магазинные коробочные скорее вредны из-за консервантов и большого количества сахара;
  • зелеными чаями — они снижают риск тромбообразования, делают сосуды эластичнее и держат их в тонусе. Если любите черные — заваривайте их слабее, не добавляйте сахар и пейте изредка.

Ряд кардиологов рекомендует гипертоникам сухие красные вина, но мы не рискнем. Употребление этанола в любом виде не относится к полезным медицинским рекомендациям. Гипертоникам нужно бороться с собственным заболеванием, а не дополнять его алкогольной зависимостью, легко возникающей на фоне привычки к регулярному употреблению вина.

Продукты и блюда, от которых нужно отказаться

Питание при гипертонии должно обходиться без:

  • магазинных мороженых полуфабрикатов (пельменей, вареников, пицц, котлет, наггетсов), джанк-фуда (чипсов и других снеков), популярного и всенародно любимого фастфуда из KFC, Вкусно и точка, из уличных киосков, торгующих кавказской выпечкой (чебуреками, самсой и т. д.), квашеной капусты и сыров. Вся эта продукция содержит соль в избыточном количестве. Из-за натрия отекают стенки артерий — их просвет сужается, и АД закономерно повышается;
  • продуктов, в избытке содержащих животный жир (колбас, особенно копченых и сырокопченых, свинины и ее производных — бекона, грудинки, субпродуктов, дичи, крепких супов и бульонов на жирном мясе, топленого масла, маргарина, молока из фермерских хозяйств). Жирная еда перегружает ЖКТ, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует возбуждению ЦНС. В ней обильно содержится вредный холестерин, награждающий любителей жирненького атеросклеротическими бляшками и способствующий возникновению атеросклероза (а он легко появляется при гипертонической болезни и является одним из ее осложнений);
  • кондитерских изделий и всевозможных сладостей — сдобной выпечки, особенно печенья, тортов и пирожных, мороженого, разнообразных конфет. Это — источник вредных гипертоникам быстрых углеводов и сахара, от этих веществ сосуды спазмируются, нагрузка на сердце возрастает — и АД поднимается;
  • ряда соусов и приправ. Обходитесь без майонеза и «остренького» — кетчупов, острого перца, горчицы, приправ на основе хрена, жгучих пряных трав. От острых специй возникает спазмирование артерий, кровоток становится затрудненным и усиливается, это опять же приводит к скачкам давления вверх;
  • крепкого чая и кофе — кофеин повышает АД. Если не можете обойтись без них — не употребляйте в избыточном количестве и следите за давлением.

Не забывайте об умеренном употреблении бобовых, дайкона, редиса, репы, зеленого лука. Эти продукты способствуют развитию метеоризма. Скопившиеся газы, распирающие ваш ЖКТ, давят на диафрагму — из-за этого осложняется сердечная деятельность.

Постарайтесь обходиться без алкоголя. В 2012 году в отечественных СМИ появились результаты исследования французских ученых. Специалистами было установлено, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь в количестве 3 доз и более, инсульт развивается на 15 лет раньше, чем у абсолютно непьющих или принимающих алкоголь изредка.

По словам автора и куратора исследования Шарлотты Кардонье, у любителей спиртного развивается более опасный вид инсульта — геморрагический (обширное кровоизлияние в мозг). Берегите себя, у вас уже есть один фактор риска развития инсульта — гипертония. Особенно опасно употребление этанола при АГ в пожилом возрасте — риск инсульта возрастает многократно.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Оптимальный вариант — составление диеты индивидуально, ведь каждому пациенту нужно рассчитывать размеры порций с учетом массы тела. Пейте побольше воды, другие напитки употребляйте без сахара.

Примерное меню для гипертоника на неделю может выглядеть так:

Понедельник:

  • на завтрак сварите гречку (крупы 40 г), обязательно на воде, можете дополнить ее к нежирным (1%) молоком (150 мл). Допустимо съесть горький шоколад (дольку в 10 г);
  • в период между завтраком и обедом перекусите 30-граммовым кусочком черного хлеба. Намажьте его творожным сыром (1 ст. л.);
  • пообедайте 300 мл легкого овощного супа или борща на нежирном бульоне (из овощей, курицы или рыбы), запеките в фольге куриную грудку с разрешенными пряностями (без жгучих), сделайте салат — морковь (50 г), белокочанная капуста (200 г), заправьте его оливковым маслом (1 ч. л.), посыпьте свежей зеленью;
  • в послеобеденное время до ужина можно перекусить яблоком или грушей;
  • на ужин — фаршированный нежирным мясным фаршем болгарский перец (2 штуки средних размеров), помидор или 2, кефир — 200 мл (стакан).

Вторник:

Сделайте этот день разгрузочным. Внимание: не занимайтесь голоданием без рекомендаций врача, это может быть опасно для здоровья. Поешьте тушеные овощи (800 г), фрукты или ягоды (700 г). Конечно, все это не следует употреблять за раз. Старайтесь есть с 3-часовыми промежутками, не дожидаясь, когда возникнет ощутимое чувство голода.

«Разгрузки» можно устраивать и с другими продуктами — подходят кисломолочные, нежирные мясо или рыба с гарниром из овощей. О наиболее подходящем для вас рационе для разгрузочных дней посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или диетологом.

Среда:

  • позавтракайте геркулесовой кашей (сварите ее из 50 г хлопьев, обязательно на воде). Добавьте нежирное молоко (10 г) и мед (1 ч. л.). Выпейте чашку цикория с долькой горького шоколада;
  • перекусите яблоком;
  • пообедайте 300 мл супа, 300 г баклажанного рагу, попейте чая без сахара;, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.
  • Для перекуса возьмите ягоды (300 г), но не виноград;
  • ужинайте 200 г творога (жирность не более 0,5%), смешав его с натуральным молочным йогуртом (используйте баночку 125 г), любыми ягодами в количестве 100 г, закусите бананом.

Четверг:

  • сделайте на пару омлет (2 яйца, 1% молоко), посыпьте его зеленью, ешьте с помидором и отрубным хлебом (отрежьте ломтик в 30 г);
  • для перекуса возьмите апельсин;
  • пообедайте супом в количестве 300 мл, приготовленной на пару рыбой с пряностями и без соли (150 г порция), 250 г отварной цветной капусты;
  • перекусите 2 любыми фруктами;
  • ужинайте фаршированным баклажаном (возьмите нежирный фарш), томатом, огурцом и стаканом ряженки (0,5%). : 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%.

Пятница:

  • завтракайте 200 г творога, смешанного с натуральным йогуртом и тертой грушей;
  • перекусите бананом;
  • обедайте 300 мл супа, запеченной в фольге или отварной куриной грудкой (150 г) с пряностями, салатом из листьев (30 г), перца сладкого и огурцов (оба продукта по 100 г), заправьте зеленью и растительным маслом (1 ч. л.);
  • для перекуса используйте фрукты — 2 шт.;
  • на ужин потушите 300 г белокочанной капусты, 150 г морковки и фасоли отварной, лук, заправьте растительным маслом (1 ч. л.) и зеленью.

Суббота:

  • позавтракайте омлетом (2 яйца) с грибами (шампиньоны), посыпьте его зеленью. Хлеб — отрубной, 30 г. Добавьте к завтраку свежий огурец.
  • перекусите апельсином;
  • обедайте супом (300 мл) и салатом из томатов и сыра (желательно моццареллы). Заправку для салата используйте нежирную»
  • для перекуса подойдет другой цитрус — грейпфрут;
  • ужинайте рыбой, приготовленной на гриле или на пару (150 г), отварной цветной капустой (250-300 г), 2 томатами, стаканом кисломолочного продукта 0,5%.

Воскресенье

  • для завтрака сделайте горячий бутерброд из ломтика ржаного хлеба (50 г) и 2 кусочков вареной курицы или нежирной ветчины (30 г) и нарезанного томата. Посыпьте его щепоткой тертого сыра (не более 30 г). Запеките в аэрогриле или микроволновой печке, посыпьте зеленью. На сладкое — дольку горького шоколада;
  • перекусите 2 фруктами;
  • пообедайте легким супом (порция 300 мл) и говяжьим стейком без жира. Не жарьте мясо, приготовьте его на решетке или гриле. Кусок возьмите не более 100 г. Из овощей добавьте 3 помидорки черри, огурец, листовой салат;
  • на перекус возьмите снова 2 фрукта, можно киви;
  • поужинайте отварной фасолью (150 г), 2 помидорами и стаканом кефира. Возьмите не обезжиренный, а 0,5%.

Будьте внимательны: старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли. Ее избыток категорически вреден при гипертонии. Учтите: люди, из-за заболеваний или убеждений сознательно отказавшиеся от соли, утверждают, что лишь поначалу есть несоленое трудно. Затем раскрывается настоящий, не испорченный солью вкус каждого продукта.

Вопрос-ответ

Вредны ли при гипертонии чипсы? Я очень их люблю.

Чипсы не полезны гипертоникам — это жареный продукт, к тому же слишком соленый. Вам нужно ограничить употребление соли — с повышенным давлением ее можно употреблять не более 5 г в сутки.

По рекомендации своего доктора ем салаты, но большой вес не уходит, и АД не снижается. В чем причина?

В рецептах салатов. Если вы едите «Мимозу», «Оливье», «Селедку под шубой», неудивительно, что организм отказывается худеть. Эти блюда — полноценный обед, а не легкие салаты! В них много натрия (это соль) и углеводов (кукуруза, картошка), они заправляются майонезом и чрезвычайно «тяжелые», калорийные. Переходите на салаты из зеленых и свежих овощей, заправленные натуральным йогуртом и нежирной (не более 10%) сметаной.

Недавно поставили диагноз артериальная гипертензия. Врач посоветовал увеличение количества калия в моем рационе. В каких продуктах он содержится?

Умеренно ешьте помидоры и картофель (не жареный!). Также калий содержат бананы, абрикосы, грейпфрут, тыква, сухофрукты. Но не злоупотребляйте фруктовой «диетой».

Мне подруга рекламировала какой-то китайский чай, снижающий давление. Она нашла его в интернете и заказала себе. У меня недоверие к этой идее, подружка не сообщила, из чего состоит чай. Вероятно, это указано на китайском языке.

Вы совершенно правильно не доверяете неточной и непроверенной информации, и состав чая действительно важен. Если это качественный зеленый, его можно пить без опасений. Также может оказаться полезным травяной чай — но важно, из каких трав он состоит. Важно, чтобы они обладали успокаивающим, а не возбуждающим эффектом.

✅  Подарили вкуснейшее варенье из еловых шишек. Не навредит ли его употребление? У меня повышенное АД.

Еловое варенье в малых дозах даже полезно гипертоникам. Его рекомендуют людям после инфарктов и инсультов. Но не увлекайтесь, не ешьте его в избытке. И следите за самочувствием — это редкий продукт, возможна индивидуальная непереносимость.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *